如何修炼成大作手?要像养鸡和开服装店一样来做期货

1评论 2017-08-10 07:54:36 来源:期乐会 “真雄安”即将诞生(名单)

   从现实生活中学到期货投资的真谛

  今天很偶然的,我坐在电脑面前,最近事情很多,坐在电脑面前操作的机会太少了,现在手头上只有11月16号2700空的股指,拿到今天还没抛。不一会,一个朋友加了我的QQ,我也有点累了,他向我请教期货投资的问题,我说你打电话吧。

  就从这里开始,我并没有直接告诉他如何在商品期货中赚钱,而是告诉他,其实投资的真谛,每个人都懂,现实生活中这样的例子比比皆是,可是放到期货市场中,却很难有人做到!

  我引用了一个开服装店的例子:

  假设你预备开一家服装店,你是否会做一些前期的调查,是否会考虑进货、店租的成本、进货渠道等等等等,也就是说,你在做这笔投资之前,会慎重的考虑,可是我相信,没有几个人能在期货的交易中慎重的考虑自己的开仓,甚至不会考虑超过3分钟。

  紧接着,店开起来了,如果你进的第一批货马上就赚钱了,卖的很快,你是否会考虑再进一批,如果又卖掉了,那再进一批,可是如果你进的第一批货卖的比较慢,收益也不好的时候,你会不会再迅速的继续进下一批货?很显然,你至少会考虑考虑,可是我看到很多朋友在做期货交易的时候,不是在盈利了以后加码,而是在赔钱的时候,希望能够拉低成本,结果市场给了他沉重的教训。为什么开店时一个小小的类似本能一样的反应,放到期货市场上,却一点都不能坚决的执行呢?

  如果说,这个店你刚开起来,那么你肯定有心理准备,至少2个月以内,客户会很少的,所以赔钱在意料之中,此时你会心安理得,如果说开了8个月,仍然赔钱,你肯定会认真考虑到底哪出问题了,然后握紧自己的口袋,希望自己的下一次进货不会出太大的问题,你会很慎重。在期货中也是如此,刚开始开仓,我们设一个不大的止损,为的就是保证自己的本金不会损失太大,而未来的行情对自己有利的时候,我们自然会心安理得,可是这么简单的道理,我却看到很多人不设止损,或者设了止损,到了点位又一再的犹豫。你开店的时候会一再的犹豫吗?一再的进货,拿自己的本金开玩笑吗?

  你的店开下去了,如果第一年赔钱,第二年赔钱,第三年又赔钱,第四年你会怎么做?继续干下去?可能很多人会考虑把店盘掉了,给自己留点本金,可期货交易当中,你的几次交易都亏损了,你会停下手来认真的思考吗?再假设你的店第一年就盈利了,第二年又盈利,第三年还盈利,第四年你会怎么做?肯定会继续干下去,甚至开分店,扩大规模,可是这么简单的类似本能一样的反应,放到期货里,你的盈利的单子是这么拿下去的吗?我相信99%的人都不会把自己的盈利拿的太久的。

  再假设,你开店,第一笔生意赚了,第二笔亏了,第三笔你怎么做?把店盘了?你肯定不会傻到这么干,可是我却发现很多朋友把盈利的单子拿成亏损的时候,懊恼不已。

  已经无数次了,很多QQ上的朋友问我,你盈利的单子怎么处理的,我说拿着啊。你不能把盈利的单子拿住,这是非常的可怕的,因为这意味着以后即便多次出现大的行情,大的机会,你也肯定不会赚钱的,你只会停留在一次又一次的止损上,直到本金亏光。所以千万不要怕盈利变成亏损了,因为有机会让你赚回来的,你恐惧了,你就等于失败了。如果连续亏损了几次,看看本金损失了多少,想想假设自己开店的故事,然后停下手来,休息休息,认真的思考以下,再做决定。

  再继续,你开的是服装店,你会不会进点电脑来卖?肯定不会,你会专注做服装生意,可是期货里,我却看到很多人,今天,哦,三角整理形态,突破了,做进去。明天,哦,均线支撑站住了,看起来是个机会,做进去。后天,哦,KD金叉了,MACD背离了,空翻多信号出来了,做进去。这些,在我的眼里,就像开服装店去进电脑来卖一样,不知道有多么的可笑。你连一个最基本的交易方式都没有,你怎么获利?

  今天打电话的时候,我和他讲,我说股票或者期货投资,是所有的包括现实生活中的投资中,最简单的,他笑了笑。我说,你知道为什么吗?因为只有他们是有历史数据做参考的,你开店是永远不会有历史数据给你考虑的,股票期货的投资则有大把大把的数据,无论你是做趋势操作,还是波段操作,还是日内的短线。而且还有模拟交易,可以让你在不损失本金的情况下无数次的试错试错,直到自己可以成功为止。可是有几个人是真正的钻研到历史行情之中去研究了,是否是设想了一个交易的方式然后去验证了。你至少该拿个本子和笔,按照你的思路,在历史行情中演算一下,看是否能够获利。

  开店的每天,每个月末,你都会盘一盘货,都会记账,会算一算,考虑考虑,这个月怎么经营的,哪些进的不错,哪些不行,找出规律,找出窍门。可是我却很少听过做期货的朋友,每天收盘了把结算单打开,看看自己今天的操作怎么样,看看自己是否坚持执行了计划,找找自己的问题和错误的地方,进行总结。你回头想想开店的故事,你会不会觉得现在交易的实在是可笑之极。

  今天他还问到我一个问题,就是怎么能在期货市场里赚大钱,快速的赚钱。我说很简单,就是复利效应,再简单点,就一个字,稳。我说,我05年开始做期货交易,不是一进入市场就拿着200万的资金的,甚至亏到只有区区两万块,可是到现在6年的时间了,我翻了上百倍,你以为我是一夜暴富吗?你以为我是神人,每次的行情都看的很对吗?入场点位很精准,资金管理很到位吗?

  完全不是的,最开始的时候,我就是利用克罗的趋势操作策略在交易,之中出现了一个问题,我无法判断行情的大趋势,于是就在历史行情中,找到了60日均线,当价格在下方,我永远坚持做空,破横盘低点做空,回调到45%-55%的位置做空,我没有任何的诀窍。只是这样,错了就到点位止损,对了就坚持的拿下去,一次次的获利,直到本金开始不断的增加。

  我还开玩笑的说,08年金融危机之前,早在4月份的时候,价格就已经下破了60日均线了,我那时就一直在做空,直到9月份开始,赚到自己已经停不下来了,因为天天跌停,想平都很困难。一直空到09年的2月份,然后又做了一年的多,一笔空单都没有。你以为我神到可以预测行情?我只是看到价格在60日均线以下,就在做空罢了,根本没任何的奥秘可言,你现在回头看看行情,你也可以,即便现在也是一样的。

  再说几个这几天我感觉有意思的事情:

  有一个朋友问我,最近这几天你怎么做的,行情震荡的太厉害,很难交易啊。我听着就笑了,我说你都知道行情是震荡你还做?我都一周没怎么看盘了。

  还有一个朋友跟我开玩笑,看,我的空单这周盈利很不错哦,40%了,我笑了笑说,从60日均线上,我压根就没看到一丝的可以做多的理由,开空是应该的。然后我给他看了下我的股指单,2700,空。他说,哇,你的点位很准啊。

  其实,你可以打开行情看看,看看是不是价格在横盘震荡,是不是破了低点,是不是破低了以后我开的空,我当时只是设了30个点的止损,然后拿单,就这么简单。

  记着,这个市场并不难,难对付的,其实是你自己!……

   如何修炼自己

  这两天银川这边的一个投资公司的老总找我谈,在之前的两天他不在,我给他们的员工做了一节课的培训。当我问到你们最长的实盘交易时间有多长时,答案令我震惊,只有一个操作了半年以上,剩下的时间都很短,当我又问到那客户的账户你们都有参与交易和管理吗?答案是全部都参与了。

  当我问到这些的时候,我就知道他们的老总到底想要我来干嘛了,出交易计划,带领操盘。

  等回来的时候回想起我的一些并没有做金融投资的朋友,我很感慨。

  有一个朋友,初中毕业没有考上高中,然后家里帮忙开了家自行车行,卖自行车。他干到现在有十几个年头了,车行有好几个,几乎垄断了那一个小城市的所有自行车交易,现在又买了店铺,当起了收租的房东。

  另外一个朋友,是卖鸭脖子的,我们那个地方,人都很喜欢喝酒,然后吃点下酒的小菜,最刚开始的时候,开在酒吧一条街,生意不错,慢慢的一家变两家,两家变三家,这已经6年过去了,在整个市区已经有了20家店,还负责给一些酒吧供货,有6个小货车。

  还有一个朋友,他想跟我做期货,我说你别学了,你现在做化妆品就挺好,坚持做就行了,当时他听了我的话,每家店每家店的推荐,建立客户,三年半的时间,带领着团队跑遍了宁夏大大小小的城市,已经有400多家店用他们的化妆品了,每年给他的提成就有十几万。

  我拿出手机,大概数了数,这样的朋友非常多。

  再回头想想自己,根源都是一个原因:坚持。

  记得以前有记者采访李开复,他现在在做创投方面的工作,记者问他,你给现在的大学生一些什么样的忠告,怎样才能取得成功,李开复说,很简单,把自己想做的事情做成。

  对,无论是否在做期货,是否在从事金融投资,就是一个道理,坚持,把自己想做的事情做成功。等你成功的时候,你回头看看,一切都是值得的。

  大家做期货股票,经常可以听到王向洋、青泽、杨洪斌、林园等等这些鼎鼎大名的人物,了解他们做期货那些耀眼的成就,可有几个人知道,或者说真正关心过他们穷困潦倒、最困难的时候,是怎么坚持的。青泽赔到靠信用卡透支来做一手大豆玉米,杨洪斌爆仓过N次,林园为了买原始股、员工股,8000块骑车奔走了几百个员工的家里。无一不是在坚持走自己的路,直到成功。

  走在期货这条路上,跟走在其他的路上,其实没有什么区别,都是为了赚钱、都是为了好的生活。不知道你原先进入这个市场的时候,是被经纪人拉进来的,还是被朋友蛊惑进来的,最终做过很多年的人回头看看自己曾经,都发觉原先的进入这个市场的理由,现在都变了。

  为什么?因为你原本进入这个市场的时候,就没有像做其他的投资一样的意愿,你不是为了生活来的、为了成功来的,你没有那么强烈的愿望,你是看着这里的钱好赚,点点鼠标就来钱,简单、轻松,无忧无虑,你是想找成功的捷径,偷懒来的。

  哪一个期货投资里成功的人,不是经历了数年甚至十数年的积淀,才取得成功的,你去问问,有做了交易三个月,就变成百万千万富翁的吗?没有。你再问问身边不是做期货的,而是开店的、搞实体投资的,哪一个不是经历了多少年的风风雨雨,受了多少苦,这么坚持走下来的。所以期货里想要赚钱,就要把他看成和其他的行业一样,我要赚钱、我要养家糊口,我有强烈的愿望,要在这个市场取得成功。

  往往都是期货里安逸的交易环境麻痹了你,让你觉得这个行业很轻松,所以你开仓平仓的时候心里没有太大的负担和压力,没有想到我要是赔光了我怎么办,所以你注定是失败的。

  我相信我吐槽了这么多,大家肯定觉得烦了,那我回归到主题:如何修炼自己,从而取得成功。

  第一条,你的钱赔光了,你就什么都不是了,你就是再有技术,没钱什么都干不了。

  当你发觉你无法在期货里赚钱之前,你就要牢牢的把本金攥在手里,用模拟账户,用自己资金的十分之一来进行投资,赔光了,再拿十分之一,直到可以稳定盈利了,心平如水了,再慢慢的加大资金。不要着急着就把成千上万的钱投到市场里,因为这些钱在社会里,可真不是那么容易赚的,一个月2000块的工资,一手橡胶够你一年的工资了。

  我还记得我最初的时候赔钱的经历,我现在回头想想,如果我明白这个道理,那时就不会让本金损失那么大了,如果那些本金现在还在我的手里的话,我现在已经几千万了,可事实是我没有。你不要犯我犯过的错误,这是教训,钱买不到的教训。你觉得你自己万把块,资金太少,你可以去工作,你可以从一手大豆,一手玉米做起,等你盈利了,稳定了,才做两手,三手。你觉得你没有时间,有什么关系,现在期货公司都提供手机行情,都有经纪人负责,你可以跟他联系,让他帮忙监督你的账户,你可以电话下单,这比我以前做的时候,环境要好多了。

  第二条,要像养鸡一样来做期货。

  当你养鸡,你什么都不会的时候,你会请教人,问人,看书,少资金投入,先试着养养看,找规律、找窍门,找到可以养好的方法。一样的道理,你做期货,不会的、不懂的,可以问,有大把的人愿意告诉你他的经验,无论成功还是失败的,你觉得你看待市场一知半解,买书,看书,用模拟账号操作,每天做复盘,每天写交易日记,总结。十本书里十个方法,千本书里千个方法,你知道巴菲特,知道罗杰斯,知道索罗斯,知道彼得林奇,知道拉里威廉斯,知道丹尼斯,知道克罗,知道一个又一个传奇式的,耳熟能详的人物,你为什么不买买他们的书,好好研究研究。

  我记得上次我和一个网友说过,我说你把克罗谈期货投资策略的书看20遍,然后再交易,中间有不懂的来问我,结果过了两个星期,他说他按照克罗的方式交易了,现在还没平仓。他说他以前是不会把盈利的单子拿到这么久的,然后他说我结合克罗的交易方法设计了一个系统,你帮我看一下,结果他说出了什么,10日均线,我看到他说出这个的时候,我真是又好气又好笑,气在他不听我的,没有把这本书看二十遍,我敢保证,他最多粗略的看过一遍,就大胆的参与交易了。

  我好笑的是,他可以来问我这个系统怎么样,却没有用这个方法,拿着本子和笔,在历史行情中算一下,什么点位进,什么点位出,盈利多少,亏损多少,最大盈利多少,最大亏损多少,最多盈利次数多少,最多亏损次数多少,盈亏比多少等等等等。他就直接开始交易了,3万块,一年的工资。

  当你听到这个故事的时候你该怎么做?看书,一本一本看,墨菲的,迈吉的,等等等等,自己有感悟的,就一遍一遍看,认真的看,反复的看,认真总结,反复总结,感觉能够有自己的交易方式和交易系统了,就写出来,入场信号,止损,止盈,资金管理。然后拿到历史行情中算,算到可以了,能行,模拟盘练,每天复盘,写交易日记,掌握自己每笔交易的心态,是否严格执行了计划,是否按照自己的交易系统执行了交易。是否严格止损了,是否良好的止盈了,点位没抓够,盈利一点就跑了,为什么,有没有方法可以改善,找,把它找出来,把它从凌乱复杂的行情中揪出来。

  第三条,想在期货市场里赚钱,就把它当成事业来做,而不仅仅是赚钱的工具。

  你养鸡,肯定有自己的方法,怎么样才能养的好,开服装店,肯定能钻研到进什么样的货卖的快。同样的,做期货,就要钻研什么样的方法可以赚钱,什么是钻研?难道就只是盯着盘面不断的试啊,那么多的历史数据为什么不用呢?有人问我,数据不够,文华财经有,十几年的数据,足够你研究了。你把它当成事业,就会不断的学习、研究,思考。而不是成天问人,今天行情怎么看,今天怎么操作,今天我进的位置好不好。你开服装店会问旁边的人,我的服装进的怎么样,能卖钱吗?你会傻到做这种事情吗?期货操作里,你怎么就这么干了?你怎么就那么爱信别人的话,你自己不会学吗?当你盈利了,你就这么坚持做,不要轻易的改变自己的方法,让资本不断的累积。

  第四条,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

  你曾经进入这个市场的时候,是个门外汉,什么都不懂,你就需要去学习,尤其现在各种各样的书,纷繁复杂,多种多样,找投资大家,知名的,可以问朋友,可以百度里搜,也可以直接上当当网看评价四星五星的,总之你要有这个态度,有这个精神,我要钻研出点名堂来。

  我知道很多朋友说,现在写东西的都写的是废话,对直接的操作一点帮助都没有,那现在我再说点对交易有帮助的东西。

   交易方式

  我前天设想了一个交易方式:

  1.当价格突破昨日高点,做多,当价格突破昨日低点,做空;比如今天的价格破了昨天的高价,我入场做多,那止损就是昨天的最低价,第二天价格上涨,止损是今天的最低价,第三天价格上涨,止损是第二天的最低价,直到某天,价格没有上涨,而是下破了昨日的最低价,此时止盈,但这也同时是系统发出了做空的信号。即这个系统没有止损止盈,止损止盈,同时也是反手的交易信号。

  2.入场资金25%;

  你知道,这个交易是没有止损止盈的,只有开多和开空,为了验证这个系统是否能盈利,我用了橡胶自2月份开始起半年的交易来验证,全部是实盘,没有用任何的软件,全手工。用这个时间段,是因为这个时间段,既有趋势,也有震荡。

  半年的测算结果,盈利40%。

  剩下的半年的测算,我交给大家,你们自己去算,看盈利如何。

  你问我怎么赚钱的,我就是这么赚钱的,我设想方法,然后在历史数据中测算,算到盈利了,再小资金尝试,试到可以稳定盈利了,入场,坚持。

   最后补充

  其实我相信,很多人不会再看这个帖子第二遍,也不会真正看明白,为什么我要在最后告诉大家一个这样的交易系统,其实这个小小的交易系统,恰恰阐述了所有期货交易能够盈利的真正的秘密。

  1、绝不重仓赌博,我可以连续亏损七次,但七次下来,我的损失却根本吃不掉一次大的盈利。所以我才可以赚钱。

  2、坚持交易系统,不要轻易的改变。大家可以看到,这个交易系统简单到不分析走势,不分析支撑阻力,不依靠均线,不参考基本面,什么都不参考。可是它却能盈利,为什么,因为它坚持自己的做法,绝不变来变去。

  3、亏小钱,赚大钱。亏损的时候,坚决的出,盈利的时候,坚决的拿。对于止损而言,这是交易中最基本也是最简单的,我们经常听到人说,会止损的是徒弟,会止盈的才是师父。这个系统隐含着止盈的方式,所以才有大笔的盈利能赚到手里,你的交易思想里,不要有那种每次的波段都恨不得从头吃到尾的想法,似乎认为这样的才是高手,其实你错了,你只要本着能够跟随趋势,让你的止盈位置可以和价格留有一定的空间就可以了,这个系统里隐含的止盈,就是昨日的一根K线的大小而已。

  4、盈利不是你预测出来的,是你跟对了,坐在那里就有的。这个系统里根本没有任何的判断趋势的方法,它只是最简单的跟随,就像养的小狗一样,价格往哪跑,它就往哪跟。你可以看到,它在本能的不断的试错,不断的试错,所以当行情震荡的时候,它有很多次的入场,最后给它带来的就是当趋势出来了,自然而然的就有了大笔的盈利。

  5、入场资金为25%,这是一个绝妙的资金保护手段。可能你还没看的很明白,就是当盈利的时候,它可以在以后的交易中增加交易手数,从而起到一个复利的效应,同时,如果出现连续的亏损,它也可以降低手数,起到保护资金的作用。你可以画个资金曲线图看看这个系统,你会发现,这个系统的回撤幅度是比较小的。

关键词阅读:做期货 盈利 养鸡 期货市场 期货投资

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
站在有色的大拐点上:锌价将连涨三年?!

2017-08-18 08:29:33来源:对冲研投

黑色上涨仍未结束? 风起云涌的黑色期货何去何从

2017-08-18 09:34:53来源:对冲研投

备战期货新品种:棉纱期货交易手册

2017-08-18 10:33:30来源:金融界网站

直播现场:郑商所棉纱期货上市仪式

2017-08-18 09:16:46来源:金融界网站

方星海:期货市场良性循环 不刻意追求交易量

2017-08-18 10:01:14来源:金融界网站

3次决战3300点都失败 一个强烈的信号正在释放

2017-08-18 10:15:00来源:证券时报

方星海:抓住当前有利时机 加快期货市场对外开放

2017-08-18 09:41:19来源:金融界期货

方正中期:螺纹钢或有承压洗盘波动 注意铁矿石影响

2017-08-18 18:06:00来源:中国证券报?中证网

棉纱期货8月18日上市 为何市场都在看空?

2017-08-18 11:59:01来源:中国棉花网

国际市场金融期货品种推出历程

2017-08-18 05:08:13来源:证券时报

朱北娜:棉纱期货为棉纺织行业建立有效的价格标杆

2017-08-18 11:51:17来源:新浪财经

浙商期货探索黑龙江大豆收入险

2017-08-18 11:11:24来源:金融界期货

新闻速读:上期所整治违规账户 硅铁期货合约调整

2017-08-18 07:29:53来源:期货日报

大商所对铁矿石品种实施交易限额

2017-08-18 17:20:25来源:中国证券网

郑商所理事长陈华平:加强棉纱期货运行情况监测监控

2017-08-18 11:42:04来源:金融界期货

部分经济数据出现回落 谨慎看待玻璃走高行情

2017-08-18 07:36:51来源:期货日报

铁矿再次飙升领涨期市 棉纱期货首秀略显平淡

2017-08-18 17:03:44来源:金融界期货

期市午评:黑色系延续涨势仍未结束?棉纱正式上市

2017-08-18 12:02:34来源:金融界期货

冷冰:郑商所将探索在境外开展棉纱期货交割

2017-08-18 11:15:01来源:金融界期货

对口援疆精准扶贫 阿克苏棉花价格保险项目正式启动

2017-08-18 11:06:29来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询