钢材:采暖季限产政策评估及策略

1评论 2017-08-10 16:44:38 来源:交易员联盟 每天免费送你三只股

  1、采暖季限产的量化评估

  3月份国家出台了一项关于《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的通知,方案要求深入实施《大气污染防治行动计划》,切实加大京津冀及周边地区大气污染治理力度。在2017年采暖季将对唐山、邯郸、石家庄、安阳实施限产措施。近期被划重点的几个省市也相继出台了一些通知响应号召,预计后期讲陆续发布相应的执行计划和措施,但由于具体政策细节仍未公布,实际影响力度尚不能评估,目前只能给出预估的量。

  由于政策性对钢铁市场的影响加深,对钢材整体供应量、原料需求量以及市场预期氛围都会产生影响,因此我们尝试通过按照限产执行程度10%-50%来测算,几个重点城市的总体影响产量、分品种影响产量如下:

  总体来看,预计影响粗钢产量约600-3030万吨,折算日产量约5-25万吨/天,影响矿石和焦炭的需求总量分别为825-4123万吨、258-1288万吨。

一德黑色丨钢材 · 采暖季限产政策评估及策略

  测算说明:

  本测算结果是根据现有的数据进行了估算,而实际产能、产量会根据钢厂实际情况有所调节,所以本文数据仅作为参考。

  本测算只计算了高炉产能、产线情况,并未计算电炉、调坯轧材情况。因带钢、型钢产量有很多来源于调坯轧材企业,所以带钢、型钢的量会比预估数略大。

  2016-2017年钢厂利润高位,转炉的废钢比不断提升,目前10%-20%不等,本文若按照15%来计算推导铁矿、焦炭需求影响量。

  2、政策评估及策略

  1. 从空气质量角度评估

  采暖季限产政策的根本目的是保证空气质量,因此,我们尝试从空气质量的角度来预判未来该政策的可能执行情况。

  根据北京地区PM2.5日均浓度的统计情况来看,16年全年平均指数为76,较15年的85下降了9,而16年预期治理目标为73。可以说通过一年的大力治理和管制,16年的空气质量得到了很大的改善,基本完成了预期目标。2017年治理目标为60,目前该指数平均值为68。进入9月份以后,空气质量仍远高于目标值,那么为了达到全年目标(虽然产量下降和空气质量环节没有必然联系,但地方政府若不执行政策而导致的目标达不成,要承担相应的责任),2017年11-12月采暖季限产的执行力度应该会比较严格。从季节性来看,2015-2016年的11月-12月期间,雾霾指数都呈现爆表状态,而1-2月压力会有所缓解(1月和2月将进入新的年度考核阶段,且连续四个月限产对于企业的影响太大,故只要不出现连续爆表的天气,限产压力或有较大缓解)。按照这个规律,17年11-12月的限产执行力度或也将高于18年1-2月。

另外,如果8月、9月、10月三个月的空气质量很好,显著拉低pm2.5均值,完成年度目标压力下降,那么采暖季限产的压力或也将减弱。

  另外,如果8月、9月、10月三个月的空气质量很好,显著拉低pm2.5均值,完成年度目标压力下降,那么采暖季限产的压力或也将减弱。

  2.从限产重点城市情况评估

  我们了解到,环保的部分指定重点地区,目前在污染治理上已经采取了很多有力措施,督查非常严格,实质性改善比较明显,可见政府的环保决心也是非常强的。

  近日河北省环保厅公布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》,《方案》提出,为加大采暖季工业企业生产调控力度,按照基本抵消冬季取暖新增污染物排放量的原则,制定企业错峰生产工作方案和任务清单。其中,水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)等行业,采暖季全部实施错峰生产。钢铁企业实施分类管理,按照污染排放绩效水平,各市(含辛集市)制定错峰生产方案,严禁“一刀切”;石家庄、唐山、邯郸等重点地区,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实,牵头责任部门为省发展改革委、省环境保护厅。焦化等化工类企业实施生产调控,在确保安全的前提下按照有保有压的原则,对排放不达标的责令停产,全省焦化企业限产达30%左右。

  也就是说,重点限产的四个城市的执行力度将达到50%,而目前环保重点监督省市(京津、山东、山西、河南)的粗钢产量较全国产量占比约在43%左右,河北与河南两省市占比约26%左右,从这个角度评估,预计本次限产对钢材供应量的影响是非常大的。

  另外,前期出台的限产政策中提到的“有供暖任务的钢厂和地区会适当减少限产”,这种情况是比较少的,有钢厂在进行周边供暖协商改造,但短期影响不大,具体落实情况需再关注。

  3. 总结和策略

  综上,从目前的空气质量情况来看,预计采暖季限产的执行力度不会太差,尤其是11-12月的限产压力大概率要高于1-2月。本次限产对钢材/焦炭供应量以及所有原料的需求量会有不同程度的影响,目前可以判断的是,一旦执行,将利多成材利空原材料,因此,策略上多材空料就比较有利(推荐卷矿比价扩大套利)。

  成材端,从限产对供应量的影响考虑,热卷较螺纹受限更大,供应量减少会更多。另外,从卷螺的需求差异上,11-12月是制造业消费旺季、建筑消费淡季。因此,热卷较螺纹更适合作为多头配置品种,而从产需结构差异上判断,卷强螺弱格局可能显现,做多01合约卷螺差。

而原料端,铁矿石较煤焦更适合作为空头配置。因为煤焦同样有限产政策,且有冬季补库的季节性影响,因此煤焦05合约或较01合约更偏弱。

  而原料端,铁矿石较煤焦更适合作为空头配置。因为煤焦同样有限产政策,且有冬季补库的季节性影响,因此煤焦05合约或较01合约更偏弱。

  现货品种中对热卷、带钢、线材、钢坯影响大,而这几个地方对应的产能较大,从量上很难通过其他省份、区域来弥补,因此后期现货有望形成品种间的价格分化,建议贸易商可适当增加热卷、带钢、线材、钢坯的现货资源配置。

  生产企业保值策略方面,在供应收缩的情况下,若下游需求没有明显的萎缩,则利润有望维持一个较好的水平。这种情况下,在库存压力不大时,不建议参与套保(还需规避01合约政策性风险)。

  文章来源:微信公众号交易员联盟

关键词阅读:限产 采暖 钢材 政策评估 粗钢产量

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
豆粕:短期高点形成 市场缺乏交易热点

2017-10-18 07:46:46来源:Future民心所向

重温葛老大经典语录

2017-10-18 07:47:50来源:那些年我们一起做期货

沪胶四季度行情走势报告

2017-10-18 07:17:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

暴风雨来临之前的思考

2017-10-18 07:14:15来源:陆家嘴黑金俱乐部

“锈锈的铁拳”捅漏日本制造

2017-10-18 07:43:20来源:要资讯

期市收评:黑色尾盘跳水 有色集体回调

2017-10-18 15:06:19来源:金融界期货

期市随笔:无视黑色弱势 硅铁异军突起 能持续吗?

2017-10-18 16:05:13来源:金融界期货

沪镍:存在趋势性做多机会

2017-10-17 23:15:35来源:期货日报

螺纹主力超跌反弹归于震荡 铁矿1801价格无底线

2017-10-18 07:17:11来源:大宗内参

黑色:下游忙限产 上游降价忙

2017-10-18 07:15:05来源:方正中期期货有限公司

供需成本博弈 PTA四季度料宽幅震荡

2017-10-18 03:42:40来源:中国证券报

美国玉米和大豆收获步伐令人质疑USDA的产量预测

2017-10-18 11:55:31来源:博易大师

钢市“寒冬来袭”?!硅铁“如何安身”?!

2017-10-18 14:33:31来源:合金现货网

高盛罕见唱空大宗商品:该业务将录得纪录最差业绩

2017-10-18 14:04:24来源:凤凰网

焦炭继续疲软支撑乏力 炼焦煤价格继续下探

2017-10-18 13:50:44来源:中国煤炭资源网

伊朗支持OPEC延长减产 不惧特朗普威胁

2017-10-18 15:11:25来源:华尔街见闻

煤不飞、色停舞 周期板块在酝酿大招还是拐点先兆?

2017-10-18 07:41:10来源:中国证券报

期货市场每日资金变动(10月18日)

2017-10-18 23:19:00来源:期货日报网

需求旺季来临 豆油不宜看空

2017-10-18 23:19:00来源:期货日报网

铜:属于未来的金属

2017-10-18 13:41:40来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询