莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

1评论 2017-08-11 07:53:30 来源:莫尼塔研究 作者:徐冬冬 钟正生 “真雄安”即将诞生(名单)

  文| 徐冬冬 钟正生

  核心提示

  钢铁行业供给侧改革推进导致今年以来建筑钢材价格高位震荡并不断创新高。建筑钢材与板材的价差随之扩大,二者之间的生产利润也出现倒挂。在今年上半年板材消费疲软的情况下,其库存去化速度却在6至7月份明显加速。螺纹钢的生产利润在该阶段达到了年内高点,故板材库存下滑很可能是钢企调整生产结构所致。

  我们预计第三季度板材生产利润环比将大幅改善。供给侧改革使长材供应偏紧的局面持续存在,而采暖季限产将加剧供应偏紧的状态,故螺纹生产利润仍会高于板材,板材产量依然会受到挤压。另外,下半年乘用车销量将大概率季节性升高。所以,板材边际供需改善会推升其生产利润。我们预计第三季度板材生产利润环比将大幅升高,相关生产企业的盈利水平有望明显提升。

  螺纹钢生产利润远超热轧卷板,钢企提高建筑钢材生产比例

  今年3月至6月间,国内螺纹钢和热轧卷板的价差出现反转,螺纹钢现货价格上涨并超过热轧卷板价格(图表1)。今年螺纹钢价格大幅上涨始于2月,造成螺纹钢价格大涨的主要原因是,基建投资累计同比增速在2月达到21.26%的年内高点,房地产投资完成额同比增速达到远超预期的8.9%,以及贸易和终端环节大幅补库存。

  螺纹钢和热轧卷板的价差在5月底和6月初时达到阶段峰值。该阶段房地产投资增速依然维持8.6%左右的高增速,而针对中频炉和“地条钢”的产能出清工作也进入攻坚期,建筑钢材供应受到明显抑制。建筑钢材供需形势变化,导致其价格大幅上涨,并使其与热轧卷板的价差迅速拉大。

  莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

  建筑钢材与热轧卷板之间价差扩大,也导致螺纹钢与热轧卷板生产利润出现反转。3月初之后,螺纹钢生产利润由之前的低于热轧卷板,转为高于热轧卷板,并且该趋势一直延续至今(图表2)。丰厚的生产利润促使钢企提高建筑钢材的生产比例。中钢协统计口径的重点钢企的钢筋和盘条(线材)产量的同比增速,迅速由去年12月的-8.4%攀升至今年6月的3.9%(图表3)。而重点钢企的热轧板产品的同比增速,则由1月的11.9%直线下滑至6月的-5.6%(图表4)。

  莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

  上半年板材需求走弱,库存下降源自产量下滑

  板材的下游需求主要集中在汽车、船舶、家电、桥梁、建筑、机械和压力容器等领域。受上半年小排量汽车购置税减半政策退坡,需求提前透支,以及新能源汽车补贴退坡等多重因素影响,国内汽车产量累计同比增速自2月份的11.1%下滑至6月份的6.3%(图表5)。7月份是汽车的传统消费淡季,产销预计仍会环比下滑。

  全球造船市场在上半年出现筑底迹象,新船订单量有所增长,国内造船业因此也出现一定程度回暖。中国造船完工量累计同比增速在今年2月达到123%的高点,随后开始逐步回落(图表6)。但是,截至6月的国内承接新船订单量和手持船舶订单量,同比分别下降29%和30.5%,这意味着下半年造船完工量的增长将面临较大下行压力。

莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

  莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

  得益于2016年房地产市场复苏,家电市场也出现回暖。冰箱和空调等家电的产量增速从2016年5至6月份开始明显增长。目前来看房地产销售逐步降温,冰箱和空调产量累计同比增速分别在今年2月和5月达到本轮增长的高点(图表7-8),随后进入下行通道。洗衣机产量增速也持续呈温和下滑的状态(图表10)。

  今年基建投资的增长在2月达到高点以后,也开始明显回落。所以,在主要需求端增长都明显转弱的情况下,结果就是热轧板材的销量增速自3月起开始显著下降(图表11)。

莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

  莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

  板材的库存变化情况也可以从侧面反映期其供需情况。今年3月至5月热卷和中厚板库存走势与2015年较为相似(图表12-13),其中热卷库存下降速度明显放缓,冷轧板库存在该阶段逆季节性升高(图表14),这与上述板材销售量下滑的情况相契合。

  但是,热卷和中厚板库存水平自6月开始加速下降。从上半年需求端表现来看,6至7月板材需求并未出现明显改善。值得注意的是,螺纹钢的生产利润在5月底至6月初的时间段里,达到今年以来的最高水平。在此情况下,钢企必然会优先将铁水供应螺纹钢轧线,并相应减少板材产量。所以,板材库存在6月后明显下滑很可能是钢企调整生产结构所造成的。

  莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

  第三季度板材生产利润将环比大幅提升

  螺纹钢的生产毛利水平高于热卷热卷的情况将延续,板材产量将继续受到挤压。首先,当前新增钢铁产能受控的情况下,电弧炉产能释放速度缓慢,将使建筑钢材供给维持紧张状态。其次,今年北方采暖季石家庄、唐山、邯郸等地区的钢铁产能将被限产50%,这将减少600-700万吨/月的生铁供应,加剧市场的紧张状态。所以,近期螺纹钢的生产利润还会继续高于板材,钢企仍有动力将产能向建筑钢材倾斜,板材产量会继续受到挤压。

  另外,下半年板材的消费也存在边际改善的可能性。国内乘用车的销量实际上具有明显的季节性特征,即上半年销量通常低于下半年,且销量在下半年呈逐步走高的态势(图表15)。这将使本就处于历史低位的板材库存,继续加速下行。供应受限叠加需求边际改善,将推动板材价格继续上涨,并导致生产利润增长。

莫尼塔大宗商品:板材生产利润增长还能走多远?

  第二季度螺纹钢平均吨生产毛利为649元,目前螺纹钢吨生产毛利已经基本持稳在800元水平;若8至9月螺纹钢毛利均维持在该水平,那么第三季度平均吨生产毛利为793元,环比二季度上涨22.2%(图表16)。反观热轧卷板,其二季度平均吨生产毛利为292元,当前为700元;若8至9月热轧板卷吨毛利维持在700水平,那么其第三季度平均吨生产毛利将达到695元,环比二季度将大幅上涨138%。

  在当前钢材市场供需紧平衡的状态下,我们认为钢材的生产利润将不会大幅下滑,三季度板材生产企业的盈利空间有望环比大幅提升。

关键词阅读:大宗商品 板材

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
站在有色的大拐点上:锌价将连涨三年?!

2017-08-18 08:29:33来源:对冲研投

黑色上涨仍未结束? 风起云涌的黑色期货何去何从

2017-08-18 09:34:53来源:对冲研投

备战期货新品种:棉纱期货交易手册

2017-08-18 10:33:30来源:金融界网站

直播现场:郑商所棉纱期货上市仪式

2017-08-18 09:16:46来源:金融界网站

方星海:期货市场良性循环 不刻意追求交易量

2017-08-18 10:01:14来源:金融界网站

3次决战3300点都失败 一个强烈的信号正在释放

2017-08-18 10:15:00来源:证券时报

方星海:抓住当前有利时机 加快期货市场对外开放

2017-08-18 09:41:19来源:金融界期货

方正中期:螺纹钢或有承压洗盘波动 注意铁矿石影响

2017-08-18 18:06:00来源:中国证券报?中证网

棉纱期货8月18日上市 为何市场都在看空?

2017-08-18 11:59:01来源:中国棉花网

国际市场金融期货品种推出历程

2017-08-18 05:08:13来源:证券时报

朱北娜:棉纱期货为棉纺织行业建立有效的价格标杆

2017-08-18 11:51:17来源:新浪财经

浙商期货探索黑龙江大豆收入险

2017-08-18 11:11:24来源:金融界期货

新闻速读:上期所整治违规账户 硅铁期货合约调整

2017-08-18 07:29:53来源:期货日报

大商所对铁矿石品种实施交易限额

2017-08-18 17:20:25来源:中国证券网

郑商所理事长陈华平:加强棉纱期货运行情况监测监控

2017-08-18 11:42:04来源:金融界期货

部分经济数据出现回落 谨慎看待玻璃走高行情

2017-08-18 07:36:51来源:期货日报

铁矿再次飙升领涨期市 棉纱期货首秀略显平淡

2017-08-18 17:03:44来源:金融界期货

期市午评:黑色系延续涨势仍未结束?棉纱正式上市

2017-08-18 12:02:34来源:金融界期货

冷冰:郑商所将探索在境外开展棉纱期货交割

2017-08-18 11:15:01来源:金融界期货

对口援疆精准扶贫 阿克苏棉花价格保险项目正式启动

2017-08-18 11:06:29来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询