中钢协:坚定不移维护钢铁行业平稳运行

1评论 2017-08-11 09:51:48 来源:中国钢铁工业协会 交易突破就差靠谱的导师!

  针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动”,推动钢材现货市场价格走高的现象,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。

  参会代表一致认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大 气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论。这类市场形势判断无疑放大了环保等有关政策对于市场供给的影响,是片面的,是危言耸听的炒作行为,难免从中渔利之嫌疑。

  类似的情况在2017年 初就已经出现过。2017年初,因为彻底取缔“地条钢”,市场上曾出现一波行情炒作,借以推高钢材现货、期货价格和进口铁矿石价格。钢铁协会及时召开了部分长材企业座谈会,企业通过正确判断稳定了市场。上半年钢材市场供需基本平稳的事实也进一步验证了并未因为取缔“地条钢”而出现供应紧张和钢价飞涨,而是通过合规企业合理释放产能,满足了国内需求,维护了市场稳定。

  现在,市场上又出现拿环保政策说事的论调,以严厉的环保政策为依据虚拟出钢铁企业将大面积停产限产,从而引发供需双方对下半年钢材供需平衡的担忧。往深处想,这种炒作或将给化解钢铁过剩产能带来负面影响。行情炒作者一是对环保政策 缺少应有的透彻理解,2+26城市大气污染防治计划是在雾霾天气对区域内企业采取停产限产措施,并不能等同于直接影响50%的钢材产量;二是对钢铁行业、 钢铁企业环保现状不了解,当前大多数会员企业总体上实现环保达标排放没有问题;三是不相信地方政府能够科学、公平地执行环保政策。我们相信钢铁企业将进一 步加大环保投入,为改善环境做出新的贡献。我们相信地方政府不会对环保达标的企业采取“一刀切”的停产限产措施。因此,严厉的环保政策对钢材市场供应的影响有限。我们不能谈环保色变,草木皆兵。

  与会的钢铁企业代表一致表示,考虑到市场供需关系以及下游用户的承受能力,不会任意抬高价格,也不 愿意钢材价格大幅波动。近些年钢铁行业生产经营经验表明,钢材高价格并不意味着钢厂高利润,因为原燃料、辅料价格会随着钢材价格的上涨而大幅上涨,通常会超过钢材价格的上涨幅度,钢铁行业受这样的剪刀差之苦已经不止一次了。钢铁企业对行业平稳运行的渴望与期待超过相关各方,将会积极维护行业平稳运行。

  维护行业平稳运行是钢铁行业落实7月底钢铁协会常务理事(扩大)会议精神、深入推进供给侧结构性改革的重要基础性前提性工作,是迎接党的十九大胜利召开的政治任务。全行业要进一步统一思想,提高认识,充分发挥合规产能优势,积极满足市场需求,共同努力维护行业平稳运行。(来源:中国钢铁工业协会)

关键词阅读:钢铁协会 钢铁企业 钢铁行业 钢铁产品 平稳运行

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又是一个不眠夜油价再度暴跌近7% OPEC“傻眼”

2018-11-21 08:26:52来源:期货日报

焦炭 2200点附近存在支撑

2018-11-21 23:12:00来源:期货日报网

期指 长线蓄势待涨

2018-11-21 23:12:00来源:期货日报网

铁矿石 看好12月行情

2018-11-21 23:12:00来源:期货日报网

焦煤 上涨幅度较为有限

2018-11-21 23:11:00来源:期货日报网

商品迎“空头时刻” 国内商品支撑性更强

2018-11-21 03:44:45来源:中国证券报

储备棉交易保证金释放明细表(7月20日)   

2017-07-20 09:48:17来源:中国棉花网

钢价弱势下行 预计延续震荡局面

2018-11-21 04:44:05来源:中国证券报

乙二醇期货助力聚酯企业避险增收

2018-11-21 04:49:59来源:中国证券报

中美贸易争端的背景、推演及影响

2018-04-09 09:30:45来源:中粮期货研究中心

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

降价潮!期螺逼近3900 全国钢价一片惨绿!

2018-11-08 09:25:03来源:钢联资讯

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

【机构观点荟萃】兴业侨丰:美元弱势难改,黄金可逢低吸纳

2018-02-05 17:11:54来源:国际衍生品智库

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询