中钢协:坚定不移维护钢铁行业平稳运行

1评论 2017-08-11 09:51:48 来源:中国钢铁工业协会 国产替代火爆升级!

  针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动”,推动钢材现货市场价格走高的现象,8月9日,中国钢铁工业协会邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。

  参会代表一致认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是一部分机构对去产能、清除“地条钢”和环保督查以及2+26城市大 气污染防治计划进行了过度解读,甚至是误读,特别是广泛传播下半年受环保影响将造成钢铁产品供应量的大幅减少,钢材价格还要“飞涨”的极端判断结论。这类市场形势判断无疑放大了环保等有关政策对于市场供给的影响,是片面的,是危言耸听的炒作行为,难免从中渔利之嫌疑。

  类似的情况在2017年 初就已经出现过。2017年初,因为彻底取缔“地条钢”,市场上曾出现一波行情炒作,借以推高钢材现货、期货价格和进口铁矿石价格。钢铁协会及时召开了部分长材企业座谈会,企业通过正确判断稳定了市场。上半年钢材市场供需基本平稳的事实也进一步验证了并未因为取缔“地条钢”而出现供应紧张和钢价飞涨,而是通过合规企业合理释放产能,满足了国内需求,维护了市场稳定。

  现在,市场上又出现拿环保政策说事的论调,以严厉的环保政策为依据虚拟出钢铁企业将大面积停产限产,从而引发供需双方对下半年钢材供需平衡的担忧。往深处想,这种炒作或将给化解钢铁过剩产能带来负面影响。行情炒作者一是对环保政策 缺少应有的透彻理解,2+26城市大气污染防治计划是在雾霾天气对区域内企业采取停产限产措施,并不能等同于直接影响50%的钢材产量;二是对钢铁行业、 钢铁企业环保现状不了解,当前大多数会员企业总体上实现环保达标排放没有问题;三是不相信地方政府能够科学、公平地执行环保政策。我们相信钢铁企业将进一 步加大环保投入,为改善环境做出新的贡献。我们相信地方政府不会对环保达标的企业采取“一刀切”的停产限产措施。因此,严厉的环保政策对钢材市场供应的影响有限。我们不能谈环保色变,草木皆兵。

  与会的钢铁企业代表一致表示,考虑到市场供需关系以及下游用户的承受能力,不会任意抬高价格,也不 愿意钢材价格大幅波动。近些年钢铁行业生产经营经验表明,钢材高价格并不意味着钢厂高利润,因为原燃料、辅料价格会随着钢材价格的上涨而大幅上涨,通常会超过钢材价格的上涨幅度,钢铁行业受这样的剪刀差之苦已经不止一次了。钢铁企业对行业平稳运行的渴望与期待超过相关各方,将会积极维护行业平稳运行。

  维护行业平稳运行是钢铁行业落实7月底钢铁协会常务理事(扩大)会议精神、深入推进供给侧结构性改革的重要基础性前提性工作,是迎接党的十九大胜利召开的政治任务。全行业要进一步统一思想,提高认识,充分发挥合规产能优势,积极满足市场需求,共同努力维护行业平稳运行。(来源:中国钢铁工业协会)

关键词阅读:钢铁协会 钢铁企业 钢铁行业 钢铁产品 平稳运行

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货涨幅扩大 10年期主力合约一度涨0.29%

2018-05-21 10:21:48来源:金融界网站

期市快讯:橡胶主力合约1809一度涨超5%

2018-05-21 09:38:48来源:金融界网站

中美停打贸易战 LME考虑免除对俄铝部分产品的制裁

2018-05-21 10:08:19来源:上海有色网

期市快讯:棉花主力合约涨3% 铁矿石跌超3%

2018-05-21 10:12:26来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场

2018-05-21 02:37:14来源:证券时报

苹果期货暴涨背后:一场有争议的“价格发现”

2018-05-21 02:37:37来源:证券时报

苹果期货疯狂背后是忧伤的果农

2018-05-21 02:36:10来源:证券时报

【农业期市数据】交易所:阿根廷大豆收获完成71.1%,产量调低200万吨

2018-05-21 10:10:30来源:国际衍生品智库

“中国因素”讲述浪漫咖啡“故事”

2018-05-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

玉米副产品下跌趋势难改

2018-05-21 09:29:15来源:上海钢联农产品网

期市早评:黑色系多数下跌 棉纱期货涨停

2018-05-21 09:06:52来源:金融界期货

仅次于原油的第二大大宗商品 中国咖啡市场前景诱人

2018-05-21 01:42:09来源:中国证券报

黄金最苦的日子已经过去?知名投行:这三大因素将推动金价上涨

2018-05-21 09:45:44来源:FX168财经网

【农业期市数据】CBOT小麦净多持仓连续两周增加,玉米基金净多回落

2018-05-21 09:40:17来源:国际衍生品智库

美债收益率攀升 期债承压

2018-05-21 07:47:48来源:期货日报

黄金多头“至暗时刻”:一日丧失近半年利润

2018-05-21 01:40:18来源:中国证券报

【农业期市数据】CBOT大豆基金期货和期权净多持仓较前一周减少

2018-05-21 09:58:32来源:国际衍生品智库

【农业期市数据】CBOT谷物期价大幅上涨

2018-05-21 09:24:20来源:国际衍生品智库

【SMM评论】中美贸易停战双方达成共识 基本金属开盘拉升集体回涨

2018-05-21 09:59:00来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询