中国经济仍是铜价主要支撑因素

1评论 2017-08-13 09:34:35 来源:弘业期货 作者:研究院 张天骜 “真雄安”即将诞生(名单)

  摘要:

  7月中国制造业PMI维持了较为乐观的态势,市场对中国经济抱有足够信心。中国经济的稳中向好格局延续,对有色金属基本面产生较强支撑。而7月中国资金面持续宽松,市场长出一口气,资本市场受到宏观经济复苏和资金面的宽松作用出现了持续的反弹。

  特朗普政府执行力大幅下降,美国经济陷入僵局,欧洲经济复苏刚刚起步。中国经济稳定增长仍是有色金属全面反弹的主要推动力,但下半年中国房地产市场存在一定隐患,而中国央行7月短暂的宽松政策是否能够持续也存在疑虑。

  产业基本面上,供需情况变化不大,后市仍要观察房地产行业走势。综合而言,中长期沪铜上行动力不足,本轮凌厉的上涨之后可能进入震荡格局。上方压力55000,下方支撑5万点整数关口,20日均线49000点.

  一、行情回顾

  中长期来看,自从2011年跌破55周均线后,55周均线就成为沪铜反弹行情的临界点。沪铜9月13日涨破前期下行趋势后开启一波快速的上涨行情,突破了55周均线。随着55周均线从持续下行走向平稳,成为短期沪铜下方强力支撑。沪铜11月初大涨冲上89周均线后,持续强势,目前在89周均线上方震荡,沪铜长线上行格局未变。

  中国经济仍是铜价主要支撑因素

  自17年2月沪铜创出反弹新高后,经历了3个月的调整,5月9日沪铜创出调整以来新低44420,此后沪铜持续缓步反弹,经历接近3个月的反弹后,近期在美元持续大跌、中国经济数据超预期和铜矿供应不足等消息的刺激下,沪铜连续大涨创出近3年来的新高。在近期的反弹过程中,沪铜一直沿5日均线上行,整体技术形态维持较好。虽然中国6月铜进口数据不及预期,整体需求情况未出现较大改变。但受到智利印尼的铜矿罢工等问题可能影响铜矿的供给,同时中国决定2018年禁止进口废旧金属制品严重打击了废铜回收行业。经过48000点附近持续一周的震荡调整后,沪铜在消息刺激下放量大涨,7月26日突破50000点大关,并创出新高,而在5万点附近震荡一周后,8月4日-7日站稳5日均线并连收3根阳线,再度开启一波升势。目前沪铜技术形态完好,近期在5万点附近的震荡过程也已消化前期的快速上涨,8日连续创出新高后可能开启第二波的升势,但考虑到基本面利好不足,第二波升势涨幅可能不及第一波。但当前强势形态中沪铜不会跌破5日均线,下方支撑5万点整数关口,上方压力51580.

    二、影响因素分析

  1、中国经济超预期支撑铜基本面

  2017年初中国经济数据靓丽,虽然二季度产生一定的反复,尤其是财新制造业PMI一度跌破50的临界点,市场一度较为担心中国经济情况。但接下来的6月和7月中国经济数据均超出预期。中国进出口数据持续走好,制造业PMI等宏观经济数据数据保持稳定,市场对中国经济恢复信心,对铜基本面产生较强支撑。

  中国经济仍是铜价主要支撑因素

  过年前后中国建筑(行情601668,诊股)业进入传统淡季。3月份之前,中国的工程开工率均不足,现货市场需求清淡。叠加年后沪铜快速上涨的影响,虽然近期现货市场逐步好转,但现货企业接货意愿仍不足。4月份国内企业开工率上升,沪铜库存从高点回落,但伦铜库存持续高位。7月伦铜库存再度快速上升,而沪铜库存小幅减少,但近期沪铜大涨导致库存小幅增加,库存反应出现货市场乐观程度不如期货市场。

  中国经济仍是铜价主要支撑因素

  2017年1-3月现货市场持续贴水,供大于求局面明显。然而铜矿供应问题逐渐显现,房地产和基建投资均保持平稳,国内企业观望态度得到转变,随着铜价近期的下行,企业购货意愿回暖。2017年4月开始,市场供需情况逆转,国内现货市场出现升水。但随着铜价触底反弹,铜现货持续出现贴水情况,近期铜价大涨,铜现货贴水维持在200点附近。

  中国经济仍是铜价主要支撑因素

  2016 年全年有色金属产量在价格上升的推动下基本保持上升状态,铜均出现持续的上行。国内精炼铜产量16年持续上行,并在17年3月创出16年以来的新高,但此后铜产量下滑,近几月铜产量小幅萎缩。而铝产量持续上涨,近期达到历史新高。国内铜产能持稳,铜供需情况基本稳定。

  中国经济仍是铜价主要支撑因素

  在全国性的限购限贷政策下,房地产市场受到较大打击,尤其是近期资金面的持续趋紧对房地产销售产生巨大影响。房地产销售面积2017年出现了持续的下滑,而新开工和房地产开发投资完成额较为稳定。近期房地产行业投资和和新开工情况基本保持稳定,但房地产销售持续下滑可能影响未来房地产投资情况。

  中国经济仍是铜价主要支撑因素

  2、中国经济数据持续强势,央行放松货币支撑资本市场

  国家统计局31日发布,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%。专家分析,PMI虽比上月向下小幅波动0.3个百分点,但连续10个月保持在51%以上,显示制造业总体走势平稳。

  7月中国官方制造业PMI小幅回落,但报51.4较为稳健,7月财新制造业PMI51.1创4个月新高。7月中国制造业PMI维持了较为乐观的态势,市场对中国经济抱有足够信心。中国经济的稳中向好格局延续,对有色金属基本面产生较强支撑。

  央行金融时报也发文表示:货币政策已不宜进一步收紧。今年一季度经济回暖,二季度运行平稳。展望下半年经济运行的方方面面,既存在导致增长下行压力增加的因素,也存在支持经济平稳运行的因素。

  6月年中货币紧张过后,7月央行依然保持较为宽松的货币供应情况,表明央行货币政策并不一味收紧,整体保持稳健。由于今年上半年中国地方债发行额度至今未完成,在金融去杠杆的过程中,地方政府融资遇到一定困难,虽然半年度时点已过,但7月央行维持较为宽松的货币环境,近期央行持续投放货币,资金面较为宽松,对国内股市和期货市场均产生一定的支撑,也是近期国内期市持续反弹的重要推动力。

  3、欧洲央行强势,美联储弱势,美元持续走弱

  脱欧谈判前景仍未明朗,英国央行继续按兵不动。英国央行周四(8月3日)宣布,维持基准利率在纪录低位0.25%和4350亿英镑资产购买规模不变,同时维持100亿英镑企业债购债规模不变,符合预期。

  7月20日,欧洲央行在位于德国法兰克福的总部大楼召开货币政策例会。欧洲央行行长德拉吉在新闻发布会上表示,基于常规的经济货币政策分析,欧洲央行决定维持现阶段的零利率政策不变。不过德拉吉在当天的新闻发布会上也松了口,强调欧洲央行将在秋季的会议上讨论债券购买计划。在德拉吉放出可能退出超宽松货币政策的信号后,欧元兑美元大幅上涨至1.1655美元,创两年半以来新高。

  美联储主席珍妮特-耶伦(Janet Yellen)7月中旬在美国参议院银行业委员会发表证词,暗示可能将放缓加息步伐。耶伦昨日在众议院金融服务委员会作证时强调了央行的渐进式加息立场,并表示加息也没有必要加得那么高。而此后美联储多位官员曾出席新闻发布会,均表现出了较为暧昧的态度,对美联储后期的货币政策并无明确的发言,美联储的软弱态度与欧洲等央行的态度形成鲜明对比,也导致了美元的持续下行走势。

  由于英国平稳脱欧的前景基本在预料之中,加上近期欧洲经济情况好于预期,欧元和英镑持续走强。与之形成鲜明对比的是,美国经济数据低迷,美联储进退维谷。近期美联储官员的发言显出明显弱势,美元持续下跌并连续创出新低。美元的持续走低对有色金属产生一定的支撑作用,但美元的持续下跌下,支撑作用逐步减弱。

    三、后市展望

  7月中国制造业PMI维持了较为乐观的态势,市场对中国经济抱有足够信心。中国经济的稳中向好格局延续,对有色金属基本面产生较强支撑。而7月中国资金面持续宽松,市场长出一口气,资本市场受到宏观经济复苏和资金面的宽松作用出现了持续的反弹。近期美联储官员的发言显出明显弱势,美元持续下跌并连续创出新低。美元的持续走低对有色金属产生一定的支撑作用,但美元的持续下跌下,支撑作用逐步减弱。

  中长期看来,特朗普政府执行力大幅下降,美国经济陷入僵局,欧洲经济复苏刚刚起步。中国经济稳定增长仍是有色金属全面反弹的主要推动力,但下半年中国房地产市场存在一定隐患,而中国央行7月短暂的宽松政策是否能够持续也存在疑虑。产业基本面上,铜供需情况变化不大,后市仍要观察房地产行业走势。综合而言,中长期沪铜上行动力不足,本轮凌厉的上涨之后可能进入震荡格局。上方压力55000,下方支撑5万点整数关口,20日均线49000点.

  

关键词阅读:铜价 有色金属

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
站在有色的大拐点上:锌价将连涨三年?!

2017-08-18 08:29:33来源:对冲研投

黑色上涨仍未结束? 风起云涌的黑色期货何去何从

2017-08-18 09:34:53来源:对冲研投

备战期货新品种:棉纱期货交易手册

2017-08-18 10:33:30来源:金融界网站

直播现场:郑商所棉纱期货上市仪式

2017-08-18 09:16:46来源:金融界网站

方星海:期货市场良性循环 不刻意追求交易量

2017-08-18 10:01:14来源:金融界网站

3次决战3300点都失败 一个强烈的信号正在释放

2017-08-18 10:15:00来源:证券时报

方星海:抓住当前有利时机 加快期货市场对外开放

2017-08-18 09:41:19来源:金融界期货

方正中期:螺纹钢或有承压洗盘波动 注意铁矿石影响

2017-08-18 18:06:00来源:中国证券报?中证网

棉纱期货8月18日上市 为何市场都在看空?

2017-08-18 11:59:01来源:中国棉花网

国际市场金融期货品种推出历程

2017-08-18 05:08:13来源:证券时报

朱北娜:棉纱期货为棉纺织行业建立有效的价格标杆

2017-08-18 11:51:17来源:新浪财经

浙商期货探索黑龙江大豆收入险

2017-08-18 11:11:24来源:金融界期货

新闻速读:上期所整治违规账户 硅铁期货合约调整

2017-08-18 07:29:53来源:期货日报

大商所对铁矿石品种实施交易限额

2017-08-18 17:20:25来源:中国证券网

郑商所理事长陈华平:加强棉纱期货运行情况监测监控

2017-08-18 11:42:04来源:金融界期货

部分经济数据出现回落 谨慎看待玻璃走高行情

2017-08-18 07:36:51来源:期货日报

铁矿再次飙升领涨期市 棉纱期货首秀略显平淡

2017-08-18 17:03:44来源:金融界期货

期市午评:黑色系延续涨势仍未结束?棉纱正式上市

2017-08-18 12:02:34来源:金融界期货

冷冰:郑商所将探索在境外开展棉纱期货交割

2017-08-18 11:15:01来源:金融界期货

对口援疆精准扶贫 阿克苏棉花价格保险项目正式启动

2017-08-18 11:06:29来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询