跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

1评论 2017-08-13 11:25:34 来源:中新经纬 作者:李晓萱 每天免费送你三只股

  距离印度边防部队越境进入中国领土、制造“洞朗事件”,已经过去近两个月

  跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

  图片来源中新网

  人民网(行情603000,诊股)报道,截至目前印度依然有人员和推土机非法滞留在中国领土上至今,印度依然态度强硬。

  印度国内的媒体也颇为关注此事,屡屡发表言论比较两国,如称印度在国内生产总值(GDP)增长率、航天技术、核技术等方面已经超越中国。

  印度媒体此番拿GDP等方面来比较,是否说明印度的经济形势一片大好呢?然而事实却并非如此半年印度PMI指数核心服务业活动指数经济指标出现暴跌因此专家分析认为从今年上半年开始,印度经济正在遭遇雪崩。

  媒体“谎话连篇”,网友都看不下去了

  最近,印度媒体又将中印两国做对比了,没错,就是那个之前将西藏和台湾从我国版图上抹掉妄想肢解中国的《今日印度》

  “印度在五个领域遥遥领先中国”。据环球网报道,《今日印度87日“痴人说梦”一般这样写道。报道称,中印洞朗对峙吸引着人们对两国在军事、经济、技术等方面进行对比。

  跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

  该报道题为“除了洞朗对峙,来看看印度强于中国的五个方面”。该篇文章列举的五个方面分别是:国内生产总值(GDP)增长率、人口红利、航天技术、核技术和高山战斗水平。

  报道列举了一系列印度的成就,称尽管中国在经济GDP高于印度,但近年来印度的GDP增长率高于中国。在人口方面,印度的长期增长前景是积极的,因为有人口红利;而中国“独生子女政策”使其成为世界上最快速老龄化的国家之一。

  文章称,在上世纪80年代,印度和中国在经济和技术进步方面大体相当,但是后来中国迅速发展,印度看上去落后了。而现在,印度有很多方面已经走在中国前面。文章称,自2011年以来,中国的GDP增速就在放缓,2014年,印度GDP增速终于赶上了中国。

  跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

  《今日印度》网站报道截图

  然而这番妄言连国外网友都看不下去了,据海外网报道,此事一出便引起网友纷纷站出来吐槽。

  网友@Daniel斥责报道中的说法不是真相:“(这)更多的是印度在炒作,我在中国和印度都工作和生活过,”他说:“印度表现得像特朗普,说的所有话都不是真相。印度需要接受其不足,然后致力于改善,否则将会被遗留在尘土中。”

  跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

  网友@Rationalist更是列出了四个排比句,说道:“高原不是平地,面包不是蛋糕,廉价不等于质量,婆罗门(印度种姓制度中最高等级或僧侣阶级)不代表卓越。”意在谴责印度媒体表述夸大其词。

  跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

  前方挑衅,后院起火

  遥记得,两年前,印度各种“超越中国”的言论大行其道。

  据环球网报道,2015年9月,时任印度财政部高官杰扬特·辛哈称,印度已经准备好从中国手中“接过全球增长的接力棒”,“用不了多久,印度就将在增长和港股00001)发展方面把中国甩在身后”。那个时间点上,印度各种“超越中国”的言论大行其道。

  同一时间,时任印度财长阿伦·贾伊特利在接受BBC采访时曾经表示:“像印度这样一个增速可达8%至9%的经济体,当然拥有坚实的臂膀为全球经济提供支撑。”

  印度总理莫迪当初还在其官邸召见银行家和亿万富翁,商讨如何趁中国经济放缓之机赶超中国。

  然而两年后,现实像印度设想的方向发展相反,印度经济遭遇前所未有的困难

  据路透社报道8月3日,印度综合PMI指数报告出炉。该指数从6月的52.7暴跌至7月的46,创2009年3月以来最大跌幅。核心服务业PMI53.1骤跌至45.9% ,为2013年9月份以来最低,2009年来次低,跌破了荣枯线以下。

  可谓前方挑衅,后院起火。

  8月2日,印度央行回购利率从6.25%下调至6.00%,创2010年11月以来最低水平,并敦促印度政府加快改革进度,因为“迫切需要”促进私人部门的投资。

  这是去年10月以来印度央行首次降息,也是12月以来第一家降息的亚洲央行

  

  跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

  目前不少媒体把印度经济遭遇雪崩的原因归结于印度总理莫迪在去年宣布的废除大额纸钞的运动。据媒体报道,当时为了整治腐败并整顿地下经济,莫迪于11月8日宣布废弃500卢比和1000卢比钞票。

  在印度的日常生活中,大额纸钞在消费中的地位十分突出,因而不少人觉得废除大额纸钞会严重打击印度的消费产业。

  然而其实,从印度的消费数据来看,废除大额纸钞并没有真正打击到印度消费者的热情。

  根据印度的消费者信心指数和消费支出数据来看,大额纸钞并没有如期产生那么强烈的负面影响:在莫迪废除大额纸钞之后,印度的消费信心指数和消费支出仍然保持上涨。在废除令刚下达时媒体预想到可能引发的结果,比如珠宝等奢侈品行业消费减少的局面也并未出现。

  经济“发动机”失灵了

  “真正让印度经济遭遇重创的是被称为印度经济“发动机”的服务业,在今年上半年跌破了荣枯分界线。”中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京对中新经纬表示。

  贾晋京认为,可以从3个角度来看印度经济雪崩,第一,这是绝非偶然的现象。印度近期在推行商品和服务税的改革,是继去年印度取消大纸钞以来另一次重大经济体制的改革,但缺乏经济发展的支撑因素,仅仅是一种自上而下主观式的改革,因此对印度经济发展有很大的干扰。

  第二,印度经济萧条状况也不会是短期现象。因为印度目前存在“倒挂式”经济发展现象,比如印度的农业、工业,都处在相对落后的状态,与之相比服务业较发达,就造成了目前比较分散的发展状况,缺乏比较强的支撑因素,遇到困难的发展环境就无法在短期内恢复正常。

  第三,印度区域差异很大。当前经济遇到困难的现象虽然是局部地区的,但也都发生在印度经济条件较高的大城市,所以导致印度改革遇到了比较大的挫折。

  下面这张图表取自印度中央统计局,不难发现,除了农业和国防等产业,几乎所有第二、第三产业均出现不同程度的增长下滑。

  跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

  根据印度政府公布的数据显示,印度的不良贷款已经上升到贷款总额的17%,这是全球10经济体中最高的。

  另据彭博报道,目前,印度的信贷增长已跌至25年低点。换言之,过度杠杆化和存在大量呆坏账问题的银行已经不愿意提供新的贷款。而私人投资受此影响也开始缩水。

  这些数据表明,这个亚洲第三大的世界新兴经济体经济状况可能十分脆弱。有分析称,由于消费税改革导致国内供给链和分销链出现紊乱,印度的商业情况已经处于金融危机以来最糟水平。

  印度的人口红利与GDP

  下面,我们再来说说颇受关注的GDP。

  2014年开始,印度经济增速进入腾飞阶段,在增长速度方面确实已经开始赶超中国。2016年一季度,印度GDP增速达到了7.9%,这样一个令人惊讶的数字相比2015年一季度增长了60个基点。

  这些数字让国际社会相信印度将会取代中国成为世界上增长最快的经济体。在去年年底,有报道称印度经济增速2017预期能达7.5%。而中国的经济增速已经降缓到了6.3%。不少国际媒体甚至在庆祝这一事件,认为印度将超越中国。

  然而事实上,这两个经济体并不具备可比性。

  据国家统计局发布2016年国民经济和社会发展统计公报显示,2016年中国的国内生产总值为11.4万亿美元,据印度官方公布数据显示,印度2016年的国内生产总值为2.25万亿美元。按照2016年年底两国人口数量计算,中国人均国内生产总值为8260美元,而印度仅仅为1718美元。

  跟中国反复叫板的印度 经济实力究竟几何?

  1980-2015中印GDP发展比较

  按照这些数据来算,如果印度的经济增速为7.5%,那么其人均经济产出会增加129美元。相应地,如果中国经济增速为6.3%,其人均经济产出会增加520美元。按人均绝对价值计算,印度要想超过中国其经济增速需要超过30%。

  许多人认为印度经济将超越中国的基本理由是印度经济的增长速率超过中国,但事实上,“增长速率”和实际“增长”并不能混淆在一起更高的增长速率并不意味着更高的增长,速率下跌也不代表增长下跌。也就是说在中印不同的经济基础和增长数据上,只谈增长速度是没有意义的。

  因此,过去36年来国际机构和国际媒体宣称的“尽管印度在超过中国上会很慢,但是印度最终是会超过中国的”言论非但没有发生,且印度要真正超越中国看起来几乎是不可能的。

  更何况,根据印度中央统计局公布的数据,印度2017年第一季度GDP增速降到了6.1%,远低于中国的6.9%。此前世界银行分析,如果没有政府支出的影响,这一数字将仅为4.1%。

  一系列的经济数据表明,印度目前很难迈过向市场经济转轨的难关,在中印两国都出现较稳定的市场机制的情况下,中国始终保持着稳定有序、健康的发展态势,反观印度,经济疲态渐显,在这种发展情况下,印度将与超越中国”的梦想渐行渐远。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
豆粕:短期高点形成 市场缺乏交易热点

2017-10-18 07:46:46来源:Future民心所向

重温葛老大经典语录

2017-10-18 07:47:50来源:那些年我们一起做期货

沪胶四季度行情走势报告

2017-10-18 07:17:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

暴风雨来临之前的思考

2017-10-18 07:14:15来源:陆家嘴黑金俱乐部

“锈锈的铁拳”捅漏日本制造

2017-10-18 07:43:20来源:要资讯

期市收评:黑色尾盘跳水 有色集体回调

2017-10-18 15:06:19来源:金融界期货

期市随笔:无视黑色弱势 硅铁异军突起 能持续吗?

2017-10-18 16:05:13来源:金融界期货

沪镍:存在趋势性做多机会

2017-10-17 23:15:35来源:期货日报

螺纹主力超跌反弹归于震荡 铁矿1801价格无底线

2017-10-18 07:17:11来源:大宗内参

黑色:下游忙限产 上游降价忙

2017-10-18 07:15:05来源:方正中期期货有限公司

供需成本博弈 PTA四季度料宽幅震荡

2017-10-18 03:42:40来源:中国证券报

美国玉米和大豆收获步伐令人质疑USDA的产量预测

2017-10-18 11:55:31来源:博易大师

钢市“寒冬来袭”?!硅铁“如何安身”?!

2017-10-18 14:33:31来源:合金现货网

高盛罕见唱空大宗商品:该业务将录得纪录最差业绩

2017-10-18 14:04:24来源:凤凰网

焦炭继续疲软支撑乏力 炼焦煤价格继续下探

2017-10-18 13:50:44来源:中国煤炭资源网

伊朗支持OPEC延长减产 不惧特朗普威胁

2017-10-18 15:11:25来源:华尔街见闻

煤不飞、色停舞 周期板块在酝酿大招还是拐点先兆?

2017-10-18 07:41:10来源:中国证券报

期货市场每日资金变动(10月18日)

2017-10-18 23:19:00来源:期货日报网

需求旺季来临 豆油不宜看空

2017-10-18 23:19:00来源:期货日报网

铜:属于未来的金属

2017-10-18 13:41:40来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询