黑金日志:政策潭水深千尺(周评)

1评论 2017-08-13 17:26:14 来源:黑金日志 作者:董赟 “真雄安”即将诞生(名单)

  2017813日星期日

  本周政策真的很多,解读的都是多种多样,让人应接不暇眼花缭乱,而且市场的价格也是波动的很频繁。期货如此,现货亦如此。行情真的跟我过不去,我的空单止损了,这个价格也就开始转方向了。我的方向是预测对了,可惜没等到开花的时候。

  本周钢材市场价格你追我赶,继续保持良好的上涨,到了周五有点回落。本周价格的疯狂主要还是受河北省环保发布采暖季钢铁产能限产50%,唐山普碳钢坯现货价应声上涨,两日内累计大涨120/吨。周初,黑色系品种期货多数走强,期螺1801合约一度触及涨停,多家钢厂价格明显上调,华东各地钢价均涨幅超百。杭州作为风向标,涨的是最高的。经销商面对如此的大涨,还是积极囤货,所以造就了杭州的螺纹库存是一涨再涨,已经到了39万吨的水平。这个39万吨是什么概念呢?今年最低的库存数据是17万吨,最高的库存数据是87万吨,也就是差不多最高位的一半,最低位的一倍。

  另悉,福建下半年还会增加三座生产建筑钢材的电炉,具体为福华一套60吨电炉、吴航两套70吨电炉,四座电炉总容积达到290吨,总的年设计产能在200万吨左右。莱钢近日通知代理商,726日至本月上旬保值政策执行将参考本月上旬计划完成率,即为客户上旬开单出库量完成上旬计划量80%以上的方可享受全额保值政策低于80%的按照保值金额的80%执行

  山东和福建这两个临近省份的价格在这轮涨价的过程中是偏低的,总体原因一方面是需求的降低和供应的增加,山东建筑钢厂的厂库库存基本上翻倍了。

  本周最大的事情就是中钢协开会,然后就是交易所开始出手干预了。不要光看中钢协口头喊的勤快,主要还是要看他们是怎么做的,这次就是几个组合拳打过来了。首先是中钢协定调过度炒作,接着是期货公司口头警告,目前是交易所提高手续费等措施。一定要把过热的螺纹钢价格给冷却下来。

  经研究决定,自2017815日起:螺纹钢RB1710合约、RB1801合约日内平今仓交易手续费从成交金额的万分之一调整为成交金额的万分之五。

  根据《上海期货交易所风险控制管理办法》的有关规定,经研究决定,自2017815日起,非期货公司会员、客户在螺纹钢RB1710RB1801合约日内开仓交易的最大数量为8000手。套期保值交易不受此限制。

  主要是参考去年421日的走势,当时也是钢铁价格飞涨,交易所提高交易手续费,从当天夜盘,就开始爆跌,随后的时间,黑色整体价格跌幅30%

  而且相比较去年的政策,交易所额外的出台了限制客户日内开仓交易最大手数为8000手的政策,对大资金利用资金优势,短期炒作和影响行情的操作形成抑制,8000手对昨天传言的2万手,而且还给套保的单位留下一点空间。有过之而无不及,所以偏空吧。

  回顾历史,可以看出交易所用心良苦!这几天我一直提示政策的风险才是最大的风险,所以我们要把握好方向。从国际上的股市都在下跌,接着国内的商品也在跌,总之都是绿油油的一片。综合最近的消息面,总体来说还是利空的多一点。

  对于下周的市场价格,我觉得重点关注以下方面吧。

  一、政策的持续性变化

  目前的政策大部分都是限制投机性炒作,那么供给侧改革怎么办?以环保的名义进行的去产能怎么搞?还是目前的限制政策只是行情的中途回调站,回调一下继续上?以后还是要加强政策解读的能力,而且目前的高价格的确伤害了很多下游终端用户企业,有的也在停产,还美其名曰高温假。

  黑金日志:政策潭水深千尺(周评)

  二、需求的持续发力

  这波上涨的主要逻辑是铁水有缺口,那么这个缺口怎么来补?如果补不上,钢价5000都有可能的。供需的平衡一旦打破,真的想恢复起来不是那么容易的。黑色系中也就是螺纹铁矿焦煤弱,我喜欢五日线上多下空的人,所以当然会做空,基本上我在潮汐上面的回答,方向性还是有的,要么做多要么做空,要么空仓。现货市场的供需矛盾还没有解决,今天现货市场成交不好也是暂时的,价格高了,不太敢接货,看到高位回落,都愿意等一等。这就是人性。其实很多人在高位的时候,都在想太高了,这是怕。想法是等回落我拿货,结果出现回落,就想着再等一等,还能再跌点,这样自己成本更低,换句话可能的利润就高,只想看到自己想看到的。但是谁又知道这里认为的高点是不是以后的低点?这是什么,这是贪!就是这个道理,在你理性的时候,你定下来计划,当出现人性弱点,计划就被淡化!!

  黑金日志:政策潭水深千尺(周评)

  对于接下来的行情走势,我自己心中想了一下,如果是一波急跌,那么这个行情非常好办,急跌不会形成趋势性下跌走势,只会跌的越深越狠,将来涨的空间更大。目前站稳10日均线,行情的发展似乎还有一个次高点,我认为到次高点的时候可以稍微重仓的空一下,试试双顶的感觉。

  

关键词阅读:黑色系 螺纹钢 铁矿石

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
站在有色的大拐点上:锌价将连涨三年?!

2017-08-18 08:29:33来源:对冲研投

备战期货新品种:棉纱期货交易手册

2017-08-18 10:33:30来源:金融界网站

黑色上涨仍未结束? 风起云涌的黑色期货何去何从

2017-08-18 09:34:53来源:对冲研投

美国页岩油产量还在增加 可投资者正在失去耐心

2017-08-19 00:47:00来源:快讯通财经

有色经历疯狂一昼夜 周期大拐点还是短期吹泡沫?

2017-08-18 08:08:17来源:上海证券报

棉纱期货8月18日上市 为何市场都在看空?

2017-08-18 11:59:01来源:中国棉花网

浙商期货探索黑龙江大豆收入险

2017-08-18 11:11:24来源:金融界期货

朱北娜:棉纱期货为棉纺织行业建立有效的价格标杆

2017-08-18 11:51:17来源:新浪财经

郑商所理事长陈华平:加强棉纱期货运行情况监测监控

2017-08-18 11:42:04来源:金融界期货

铁矿再次飙升领涨期市 棉纱期货首秀略显平淡

2017-08-18 17:03:44来源:金融界期货

期市午评:黑色系延续涨势仍未结束?棉纱正式上市

2017-08-18 12:02:34来源:金融界期货

冷冰:郑商所将探索在境外开展棉纱期货交割

2017-08-18 11:15:01来源:金融界期货

前7月铁矿石煤炭进口量价齐升 下半年仍存不确定性

2017-08-18 15:14:39来源:兰格钢铁网

技术解盘:螺纹钢企稳反弹 铁矿石调整终结

2017-08-18 07:38:55来源:期货日报

早评:有色经历疯狂一昼夜 双焦短期看涨热情不减

2017-08-18 09:06:10来源:金融界期货

期市收评:黑色系表现强势 铁矿石尾盘拉升涨超6%

2017-08-18 15:11:23来源:金融界期货

高勇:棉纱期货上市 提供高效套期保值工具

2017-08-18 11:45:49来源:新浪财经

直播现场:郑商所棉纱期货上市仪式

2017-08-18 09:16:46来源:金融界网站

库欣库存下降成救命稻草 多头顽强抵抗油价收涨

2017-08-18 08:32:15来源:汇通网

大商所对铁矿石品种实施交易限额

2017-08-18 17:20:25来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询