企业倾倒危废铝灰被严查 这些“危废危废“还不了解很危险!

1评论 2017-08-14 14:49:00 来源:上海有色网 "A股豪门"操盘术曝光!

  SMM8月14日讯:日前,无锡宜兴市环保和公安部门在西渚镇、高塍、新庄、徐舍等地查获14000吨危废灰,经查均由犯罪嫌疑人倾倒垃圾、废料所致。据警方介绍,铝灰本身含有大量的有机Fu化物,而有机Fu化物通常是剧毒物质,如果被人体吸收,Fu会与血液中的Ca结合,生成不溶的Fu化Ca,导致低血Ca症,由于Ca对神经系统至关重要,浓度降低会致命。

  通过走访调查,警方表示,这些危废的源头是宿迁泗阳县一金属公司,该公司的业务员孙某有重大作案嫌疑,由他将这些废料交予无任何资质的个人熊某处置。警方介绍,按照正常市场价,这些危废每吨处理价格在6000元左右,14000吨的处置费在8400多万元左右,而犯罪嫌疑人孙某只花了100多万元,这中间的差价达到8300多万元,目前警方已经对孙某等8人采取了强制措施。宜兴市公安局治安大队案件查处中队中队长何振华表示,随意处置危险废物超过3吨以上就可以入罪。

  同时,宜兴市公安和环保部门责令泗阳县的危废来源公司将“铝灰”运回企业处置,目前废物已通过水运和陆运同步拉回原厂。据了解,在这些危废转运结束之后,西渚镇也将邀请专业人士对危废堆放区域的环境进行评估,并根据评估结果,对环境进行修复。宜兴市相关负责人表示,本着“谁污染谁治理”的原则,一切的相关费用将由相关产生污染的单位来承担。

  泗阳企业跨地倾倒工业危废铝灰一事无疑是前车之鉴,吃一堑长一智,企业生产及行政管理过程中必须要懂得危险废物环境管理有关的法律法规及规定,SMM在这里为您整理如下。

  一、《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》

  1.非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,认定为“严重污染环境”, 处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  2.行为人明知他人无经营许可证或者超出经营许可范围,向其提供或者委托其收集、贮存、利用、处置危险废物,严重污染环境的,以污染环境罪的共同犯罪论处。

  二、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

  1.危险废物,是指列入《国家危险废物名录》或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的固体废物。

  2.有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款:

  (一)不设置危险废物识别标志的;

  (二)不按照国家规定申报登记危险废物,或者在申报登记时弄虚作假的;

  (三)擅自关闭、闲置或者拆除危险废物集中处置设施、场所的;

  (四)不按照国家规定缴纳危险废物排污费的;

  (五)将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的;

  (六)不按照国家规定填写危险废物转移联单或者未经批准擅自转移危险废物的;

  (七)将危险废物混入非危险废物中贮存的;

  (八)未经安全性处置,混合收集、贮存、运输、处置具有不相容性质的危险废物的;

  (九)将危险废物与旅客在同一运输工具上载运的;

  (十)未经消除污染的处理将收集、贮存、运输、处置危险废物的场所、设施、设备和容器、包装物及其他物品转作他用的;

  (十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的;

  (十二)在运输过程中沿途丢弃、遗撒危险废物的;

  (十三)未制定危险废物意外事故防范措施和应急预案的。

  有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第三项、第五项、第六项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款;有前款第四项行为的,限期缴纳,逾期不缴纳的,处应缴纳危险废物排污费金额一倍以上三倍以下的罚款。

  3.违反本法规定,危险废物产生者不处置其产生的危险废物又不承担依法应当承担的处置费用的,由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令限期改正,处代为处置费用一倍以上三倍以下的罚款。

  4.无经营许可证或者不按照经营许可证规定从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处违法所得三倍以下的罚款。不按照经营许可证规定从事前款活动的,还可以由发证机关吊销经营许可证。

  三、《江苏省固体废物污染环境防治条例》

  1.产生危险废物的单位应当建立危险废物产生情况台账,如实记载危险废物的名称、类别、时间、数量、去向等情况,并保存五年以上。

  2.有下列情形之一的,应当依法办理危险废物转移审批手续:

  (一)不同单位之间转移危险废物的;

  (二)跨县(市)行政区域转移危险废物的;

  (三)法律、法规规定的其他情形。

  3.申请转移危险废物的,应当具备下列条件:

  (一)危险废物接受单位持有危险废物经营许可证,并同意接受;

  (二)危险废物的包装、运输符合国家有关标准、技术规范和要求;

  (三)有防止危险废物转移过程中污染环境的措施和事故应急救援方案;

  (四)法律、法规规定的其他条件。

  四、《关于对执行加强危险废物监管工作意见中有关事项的复函》(苏环函[2013]84号)

  有下列情况的,企业应当重新报批环评或开展环境影响后评价。环境影响后评价由原项目环评审批部门出具书面审查(备案)意见:

  1.危险废物实际产生种类在原项目环评中漏评且实际产生量大于1吨的,或者原项目环评中预计产生的危险废物种类在实际生产中未产生的;

  2.危险废物实际产生数量超过预计20%或少于预计50%的;

  3.危险废物自行利用、处置设备、工艺发生变化的。

  五、《关于加强建设项目环评文件固体废物内容编制的通知》(苏环办[2013]283号)

  1.对建设项目在竣工环保验收前发现危险废物实际产生种类、数量或利用处置方式发生变化的,应视变化情况开展环评修编或重新报批环评。

  2.对建设项目在竣工环保验收后发现危险废物实际产生种类、数量或利用处置方式发生变化的,建设单位应当针对固体废物污染防治组织开展专项论证,提出修正意见,并报原环评审批环保行政主管部门的固废管理和环评审批部门审查同意。

  六、危险废物网上动态申报

  1.《关于做好江苏省危险废物动态管理信息系统运行工作的通知》(苏环办[2011]258号):危废产生单位从2011年1月开始,按月对本单位危险废物产生、贮存、处理处置和转移情况进行申报(每月15日前企业完成申报、县区环保部门完成审核)。

  2.《关于规范危险废物经营单位经营情况记录和报告的通知》(苏环函[2013]383号):危废经营单位应于2013年11月1日起在“江苏省危险废物动态管理信息系统”中按日进行申报。

  (上海有色网 许慧梅整理报道)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色板块强势领涨 农产品颓势未改

2018-07-23 15:02:30来源:金融界期货

供应宽松 铁矿石市场供需格局恐难好转

2018-07-23 15:23:13来源:钢联资讯

保税区库存回升 沪胶或将继续弱势

2018-07-23 15:44:21来源:弘业期货

人民币大幅下挫 宏观风险不明

2018-07-23 15:33:22来源:钢联资讯

股市利空因素尚未缓解 股指反弹持续性待观察

2018-07-23 15:17:27来源:期货日报

【利率期市数据】亚洲盘CBOT10年期美债期货窄幅震荡

2018-07-23 15:40:48来源:国际衍生品智库

7月23日TOCOM铂金期货行情

2018-07-23 15:12:37来源:FX168期货频道

7月23日TOCOM白银期货行情

2018-07-23 15:11:32来源:FX168期货频道

7月23日上期所仓单日报

2018-07-23 15:36:00来源:上海有色网

7月23日TOCOM钯金期货行情

2018-07-23 15:13:17来源:FX168期货频道

人社部:上半年就业形势稳中有进

2018-07-23 15:22:00来源:上海有色网

7月23日TOCOM黄金期货行情

2018-07-23 15:10:54来源:FX168期货频道

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

上海期货交易所7月23日指定交割仓库黄金仓单日报

2018-07-23 15:28:38来源:FX168期货频道

【农业期市数据】亚洲盘CBOT农产品期价小幅震荡,呈调整之势

2018-07-23 15:49:14来源:国际衍生品智库

【SMM分析】沪铅主力合约悄然换月 原因为何?

2018-07-23 15:34:00来源:上海有色网

上海期货交易所7月23日指定交割仓库白银仓单日报

2018-07-23 15:29:04来源:FX168期货频道

【机构观点荟萃】西太平洋银行:澳洲联储2019年年底加息的概率为50%

2018-07-23 15:02:01来源:国际衍生品智库

豆粕“回光返照” 又能走多久?

2018-07-23 13:50:31来源:农产品期货网

【机构观点荟萃】CIBC:零售销售向好 提升了加拿大央行加息的预期

2018-07-23 15:09:31来源:国际衍生品智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询