期市收评:工业品遭遇重挫 螺纹和沪铝的强势去哪了?

1评论 2017-08-14 15:03:42 来源:金融界期货 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

周末唐山钢坯调涨30元,上周五夜盘大跌的螺纹早盘反弹近百点。不过连续大涨之后,监管趋严之时,这点儿调整显然并不充分。另一强势品种沪铝也拓宽了调整空间,煤炭整体也大幅走弱,贵金属重心缓慢抬升,白银走势强于黄金;部分农产品走势较强。

  金融界网站8月14日讯 周末唐山钢坯调涨30元,上周五夜盘大跌的螺纹早盘反弹近百点。不过连续大涨之后,监管趋严之时,这点儿调整显然并不充分。另一强势品种沪也拓宽了调整空间,煤炭整体也大幅走弱,贵金属重心缓慢抬升,白银走势强于黄金;部分农产品(行情000061,诊股)走势较强。

  截至收盘,铁矿石下跌4.44%,焦炭动力煤焦煤跌逾3%,螺纹下跌2.56%,沪铝下跌1.9%,白银上涨0.5%。

期市收评

  政策突袭下铁矿暴跌 谨慎追空拐点仍存疑虑

  高位盘整近两周后,铁矿在11日突然大幅下挫,1801合约盘中深跌超6%,创下自5月24日以来单日最大跌幅。对于本次下跌,铁矿石自身中长期供给过剩的原因外,以下两点外因或是下跌的主要推手:

  一是中钢协严辞回击钢价继续飞涨言论,同时或联合交易所对相关非理性上涨品种从保证金上进行抑制,市场哗然,引发空头反扑,本就紧绷的市场情绪爆发,进而出现恐慌性大跌。而对于铁矿石,前期中钢协指出1.4亿吨的库存不支持矿价大幅上涨,铁矿明显有炒作嫌疑,而此次钢材的下跌也顺势将铁矿“拉下马”;二是美朝地缘政治危机升温,两国互补想让,严词怒怼,市场避险情绪高涨,黄金持续反弹,全球股市大跌,VIX指数10日暴涨44.37%,国内市场未能幸免,前期涨幅较大的周期股普遍重挫,从而传导至期货市场,铁矿作为市场上普遍认为最弱的品种则再次充当了领跌员的角色。可以说,宏观面和消息面的不利因素让市场又注意到铁矿供给过剩这一情况,但同时也忽略了其当前存在的结构性问题。

  而长久以来,从供需的角度看,不否认铁矿的弱势,无论是巨量的港口库存,还是后期源源不断的外矿供给,从绝对量来看,铁矿石供给明显过剩,中长期将面临下跌的命运。不过对于此次下跌,是否开启了铁矿趋势性下跌行情之门,仍需谨慎应对。首先,我们看到港口进口矿的价格依然较为坚挺,其中主流MNP粉矿供需偏紧情况未有明显改观,PB粉与超特粉价差维持在235元的历史高位,而普氏指数上62%与58%之间的价差也未有收窄的迹象,同时近期到港量并不乐观,北方港口已连续两周到港量在千万吨以下,因此高品矿供需偏紧情况的缓解尚需时日,对铁矿盘面价格仍有支撑,同时从远期成交也多以高品矿为主,预示了钢厂对高品资源的需求较强。

  期现价差骤然扩大 铝棒加工费暴跌 套利资金兴趣浓

  上周伴随着期货价格的暴涨,下游用户对价格的上涨并不认可,采购意愿低迷,期现价差不断扩大,至周三广东现货成交价/当月贴水一度高达180-200元,华东现货成交价/当月贴水高达220-240元。不过其后铝价上涨乏力,贸易商预计期现价差进一步扩大空间有限,期现套利资金积极入市采购,市场成交渐趋活跃,现货成交价/当月贴水逐步收窄,至周五广东现货成交价/当月贴水缩窄至120-150元水平,而华东现货成交价/当月贴水收窄至160-180元附近。周内铝棒由于加工费爆降,买铝棒抛期货套利操作尤为盛行,利润空间胜过买铝锭抛期货。尽管违规产能减产量已经高达210万吨左右,但供需面仍然充裕,库存有望再创新高,在现货供应充裕的背景下,期现价差仍将随价格暴涨而扩大,下跌而收窄的变化规律,预计短期内价差进一步收窄的可能性较大。

  库存方面,截止上周四,国内社会总库存量为137.01万吨,周比增加3.8万吨。其中广东地区铝锭社会库存量为32.21万吨,周比增加1.4万吨;华东地区铝锭社会库存量为95.4万吨(其中上海库存27.5万吨,无锡库存58.9万吨,杭州库存9万吨),周比增加2.5万吨(其中上海持平,无锡增加2.3万吨,杭州增加0.2万吨);巩义库存9.4万吨,周比减少0.1万吨。

  上周广东铝锭出库量为3.17万吨,较前一周小幅下降,周比减少0.18万吨。进入8月份后,铝锭出库量并未得到明显改善,反而进一步转弱,表明消费需求继续疲软,价格暴涨终端暂缓下订单,铝材厂开工率进一步回落。而供应方面减产影响并未传递到消费地,前期减产导致电解槽中的铝水抽出反而加大的铝锭的供应量,预计短期内铝锭库存会继续增加。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:螺纹钢 沪铝 白银 油脂

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:有色金属领涨 铜期权今日上市

2018-09-21 09:09:49来源:金融界网站

达沃斯影响 螺纹将呈现什么节奏?

2018-09-21 08:11:19来源:微信公众号:大宗内参

菜籽厚积薄发 菜油未来涨势可期

2018-09-21 09:42:33来源:微信公众号:大宗内参

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

苹果期货再发力 谁是“背后推手”?

2018-09-21 08:12:05来源:期货日报

环保趋势不可逆 铝土矿供应持续紧张

2018-09-21 08:12:49来源:期货日报

采暖季来临 做多焦化生产利润正当时

2018-09-21 09:40:28来源:期货日报

沪胶放量反弹 筑底仍未结束

2018-09-21 08:16:00来源:方正中期

【利率期市数据】10年期美债期货探底回升,小涨0.01%

2018-09-21 08:30:45来源:国际衍生品智库

【金属期市数据】隔夜COMEX铜强势续涨,受美元走软提振

2018-09-21 08:50:40来源:国际衍生品智库

铜期权今日上市 市场各方积极备战

2018-09-21 04:09:43来源:中国证券报

【国际财经要闻】美国8月成屋销售总数环比持平,住房库存迎三年来首增

2018-09-21 08:13:01来源:国际衍生品智库

【能源期市数据】EIA:上周美国石油需求总量日均2113.4万桶

2018-09-21 08:55:24来源:国际衍生品智库

钢坯跌破4000!临汾铁厂全停 钢价怎么走?

2018-09-21 09:41:33来源:钢联资讯

大商所:尽快推动废钢期货上市

2018-09-21 04:14:05来源:中国证券报

谁能扛起化工板块上涨大旗?

2018-09-20 08:06:08来源:期货日报

生意社:2018年9月20日焦煤期货夜盘行情下跌

2018-09-21 08:56:51来源:生意社

【国际财经要闻】日本8月CPI同比超预期,但距离目标仍远

2018-09-21 08:15:27来源:国际衍生品智库

生意社:2018年9月20日焦炭期货夜盘行情上涨

2018-09-21 08:55:44来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询