环渤海港禁汽运煤 铁路运力或将成为煤价推涨重要因素

1评论 2017-08-15 07:14:10 来源:找煤网视点 抢反弹首选这8只股!

  环保部禁止汽运煤进港期限将至

  对汽运司机来说,2017年可谓流年不利。

  山西太原市为了赶上国家环保的节奏,推行“铁腕治污”, 10月1日起,全市范围全面供应国六标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。同时扩大重型柴油车限行范围、部分柴油车强制更新为新能源车而太钢、二电运输煤炭和其他物料的车辆,必须改用燃气或其他清洁燃料。

  而环保部规定的禁止汽运煤进港期限将至,山东、河北各港口逐步禁止接收柴油车运输煤炭。潍坊港、唐山港(行情601000,诊股)、烟台港发布的禁运时间点分别是7月底、8月15日和8月底前。其他环渤海港口也都将在9月底前执行环保部要求。

  今年汽运受政策影响因素较多,铁运优势逐渐凸显。2016年,天津港(行情600717,诊股)煤炭集港运量完成1.04亿吨,其中铁路运输集港4852万吨,汽运集港5600万吨。据了解,天津港的汽运煤占所有环渤海港口的一半以上,此外,黄骅港去年有约1200万吨的汽运煤,其他港口的汽运煤量非常少。

  在4月底天津港全面禁止汽运煤后,天津港的煤炭运量大幅减少,原来的汽运煤客户纷纷转向周边的秦皇岛港、唐山港和黄骅港,部分煤炭运输转向大秦铁路(行情601006,诊股)、朔黄铁路、蒙冀铁路。

  今年以来,供应相对不足仍然是煤炭市场矛盾的主要方面,“保供应、稳价格”也成为相关部门煤炭市场调控的主基调。在相关部门努力下,后期煤炭产能或将继续稳步释放,煤炭供应压力或将会有所缓解。但按下葫芦起来瓢,影响煤炭市场的另一关键因素可能又将成为影响推涨煤价的重要因素

  2012年之前,铁路运力是长期影响国内煤炭市场的关键,2013年开始,因为需求逐步下滑、铁路运能不断提升,再加上进口煤的冲击,铁路运力不再成为影响煤市的主要因素。但是,随着东部和南方部分煤炭产能关闭退出、环渤海港口集体禁止汽运煤集港、进口煤数量被限制以及煤炭需求的阶段性回升,后期铁路运力将再度成为影响煤炭市场的关键因素,相关用煤企业应该提早做好相关准备,相关调控部门也需要引起高度重视。

  去产能导致沿海沿江省市煤炭产量普遍下降

  一是去产能导致沿海、沿江省市煤炭产量普遍下降,这将致西煤东运铁路运力需求增加。沿海、沿江省市在去产能的同时,因为没有新增产能,所以直接导致了煤炭产量下降。今年上半年,江苏、安徽、福建、江西、山东等华东五省煤炭产量合计同比减少近1000万吨,沿江的湖南、湖北、四川、重庆原煤产量合计同比减少近1400万吨。全年下来,以上华东和沿江产煤省份原煤产量将同比减少约5000万吨左右。原本这些省份就都是煤炭净调入,原煤产量的减少意味着在煤炭需求保持不变的情况下,将需要从外部多调入同等数量的煤炭。

  相关部门加大对煤炭进口管控

  二是相关部门加大对煤炭进口的管控将进一步导致西煤东运需求增加。7月份是传统夏季用煤高峰,此时煤炭进口量本该处于较高水平,但是在相关部门努力下,7月份煤炭进口量同比、环比却均出现了较大幅度回落,绝对量将至2000万吨以下。如果今年后5个月煤炭进口量均维持在这一水平,煤炭进口量将会同比减少超过2500万吨。在进口煤减量的情况下,想要继续保障需求,只能从“三西”地区调入更多煤炭。

  沿海沿江省市电煤需求增加

  三是今年以来沿海、沿江省市电煤需求普遍出现不同程度增加。国家统计局数据显示,今年上半年华东六省一市除了上海火电发电量同比下降0.5%之外,山东、江苏、安徽、浙江、福建、江西分别同比增长6.3%、4.8%、4.4%、8.1%、11.3%、18%;广东和广西分别同比增长15.1%和22.4%;沿江的湖南、湖北、四川、重庆分别同比增长26.5%、11.8%、4.7%和9.1%。受经济阶段性回升带动,后期短期内这些省市火电发电量和电煤需求可能还会保持同比增长态势。在这些地区煤炭产量下降、进口煤减少的情况下,这将进导致西煤东运煤炭需求进一步增加。

  产环渤海港口禁止汽运集港

  四是环渤海港口禁止汽运集港将使迫使原来多数汽运煤转用铁路运输。今年2月份,四部委和六省市联合下发的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》提出,“7月底前,天津港不再接收柴油货车运输的集港煤炭。9月底前,天津、河北及环渤海所有集疏港煤炭主要由铁路运输,禁止环渤海港口接收柴油货车运输的集疏港煤炭。”之前,环渤海港口集港煤炭究竟有多少采用汽运方式运输并没有确切统计,只能说数量肯定不在少数,少说每个月都有大几百万吨环渤海港口禁止汽运集港之后,原来的集港煤要不选择从更远的青岛港(港股06198)、日照港(行情600017,诊股)、连云港(行情601008,诊股)等黄海港口下水,要不选择铁路运输仍然从环渤海港口下水。毫无疑问,对于蒙西、陕北、晋北的动力煤来说,选择铁路运输仍然从环渤海港口下水无疑是最优选择,结果必然会导致铁路运输需求增加。

  综合以上分析,后期铁路运力将再度成为影响煤炭市场的关键因素,相关用煤企业应该提早做好相关准备,尽早落实后面几个月的煤源、运输方式和运力,相关调控部门也需要引起高度重视,让华东和华南地区部分符合条件的煤矿尽快恢复生产以增加地方煤炭供应,缓解西煤东运煤炭运输压力。

  参考:榆林煤炭交易中心、找焦网

  

关键词阅读:汽运 环渤海 港口 铁路运力 产能

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两部门:严厉打击违法违规炒作煤价等行为

2018-05-22 21:17:40来源:期货日报

期市收评:郑煤收盘跌停 双焦收跌逾4%

2018-05-23 15:04:07来源:金融界期货

利多共振推动期价上涨 沥青或存回调风险

2018-05-23 04:24:52来源:中国证券报

铜市 不具备走牛基础

2018-05-22 21:03:35来源:期货日报

苹果期货交易逐渐降温业 内人士呼吁推动“扶贫果”产业链健康发展

2018-05-23 07:45:00来源:中国证券报?中证网

菜粕 供给下降趋势难以扭转

2018-05-22 21:06:21来源:期货日报

冻害后再遭大风暴雨突袭 棉花期货长线走势良好

2018-05-23 08:13:00来源:中国证券报?中证网

螺纹钢面临季节性压力 关注扩大内需预期能否实现

2018-05-22 21:23:00来源:期货日报网

史上最严调控出现 煤价上涨止步

2018-05-23 10:38:00来源:鄂尔多斯煤炭网

终端需求进入季节性淡季 甲醇价格有望筑顶回落

2018-05-22 21:23:00来源:期货日报网

稳价政策频出 动力煤期货跌停

2018-05-24 02:55:36来源:中国证券报

海胶“保险+期货”项目启动

2018-05-24 02:56:18来源:中国证券报

【原油收盘】伊朗强硬态度抵消库存报告利空 油价周三涨跌不一

2018-05-24 03:30:09来源:FX168财经网

多品种持仓翻番 期市刮起“热旋风”

2018-05-24 02:54:31来源:中国证券报

生意社:5月23日华中地区甲苯行情暂稳

2018-05-23 12:05:06来源:生意社

2018年5月23日香港周大福铂金价格

2018-05-23 13:42:06来源:FX168期货频道

两个世界的游戏:苹果期货疯狂VS苹果现货不为所动

2018-05-24 03:06:16来源:证券时报

焦煤 仍有下探空间

2018-05-23 21:03:00来源:期货日报网

监管出手动力煤期货跌停 期现背离进一步拉大

2018-05-24 03:17:11来源:证券时报

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询