金属铝复制钢铁侠“去产能的故事”?谁是真正推手?

1评论 2017-08-17 08:04:39 来源:期货日报 作者:赵彬 A股进入长线抄底区域

  [相关阅读]

  拟超28亿“探路”电解铝 露天煤业连续4日涨停

  瑞银上调铝价预测 因中国关闭产能超出预期

  又一个铝价多头!国泰君安:电解铝每吨2万不是梦

  信号!电解铝牛市或已至

  有色金属近期可谓是“一片红火”,在供给侧改革的去产能要求和环保限产措施的政策推动下,电解铝在反弹的道路上走的“不亦乐乎”。本周三,沪铝在经历了4个交易日的调整后,再次上冲,收盘上涨近2%,收报16100元/吨。在内盘收盘后,LME基本金属集体上冲,尤其伦、伦铝强势拉升再创新高,LME三个月期铝触及2014年11月来的新高。

  分析人士认为,当前电解铝市场的供需关系并没有出现明显的变化,铝价接连上涨主要是市场对去产能以及采暖季限产的预期所推动。许多投资机构推测,今年下半年至明年上半年,电解铝市场可能会复制钢铁产业去产能后的走势,这也是当前各方观点的主要分歧所在。

  据了解,当前电解铝现货库存接近140万吨,处于历史相对高位,随着铝价的逐渐回暖,电解铝市场新增和复产产能也在继续投放产量,因此当前铝市场供过于求的情况并没有因供给侧去产能而带来有效的产能收缩。从基本面当前的现实来看,铝价上涨与其基本面相背离。那么,谁才是铝价连涨的真正推手?

  “供给牛”:政策市下的买涨预期

  “对于当前铝价大幅上涨,主要是市场买涨预期所致。”宝城期货分析师程小勇说。从目前供给侧改革的各项政策来看,去产能已经导致部分先进产能被迫关闭,如魏桥的260万吨产能,还包括信发,东方新希望(行情000876,诊股),以及新疆和河南等地没有获得备案的产能。

  据SMM统计的国内电解铝社会库存(含SHFE仓单)总量攀升至137.8万吨,较去年同期基本上翻了五倍。程小勇认为这足以说明当前铝供应是过剩的,8月上旬铝锭社会库存升至140多万吨,而去年同期只有30多万。因此,铝价上涨的推手是去产能预期和2=26个城市冬季采暖季限产30%的预期所致,实际并不存在短缺。

  “当前电解铝市场的供需并没有出现明显的变化,铝价上涨更多的是市场预期的推动。山东魏桥作为电解铝行业效益最好的企业,被责令要求去产能260万吨,可见国家对电解铝行业后期去产能政策的推行是态度是坚决的。尽管对山东、新疆铝产业的去产能措施并不足以给铝价上涨强劲的动力,但市场预计后期可能出台的一系列去产能的动作,会促使电解铝供应的进一步收紧。这才是推动铝价上涨的强有力的推手。”上海中期分析师蒋海辉告诉记者。

金属铝复制钢铁侠“去产能的故事”?谁是真正推手?

  据爱择统计,目前年产能小于5万吨的小型电解铝加工厂开工率仅仅有33%左右,而5-10万吨的中型加工厂开工率在47%左右,10万吨以上的大型加工厂开工率也只有68%左右,均是近8年来的同期历史低点。AZ-China铝分析师张猛表示,需求端受环保以及淡季影响很大,价格之所以出现背离基本面的虚涨,完全是资金对去产能以及采暖季限产预期的提前透支。

  分歧所在:从“供大于求”会不会过度到“供应短缺”

  从产能释放和库存现状来看,铝市场的确是“供大于求”,但不少投资公司和机构认为随着供给侧的推进和采暖季的到来,铝锭供应将会出现短缺的局面。

  宝城期货分析师程小勇认为,从理论上讲,供给侧改革和取暖季限产可能会导致中国铝行业运行产能的大幅减少,截至8月初运行产能大约3800万吨,初步预计影响500万吨左右产能。但我们不得不关注下半年地产投资和开工回落对消费这一消极因素对铝市场的影响。不少机构测算供应出现缺口是基于消费保持较高增长,但是供需是动态的,因此,我预计下半年铝市场的供应过剩会减少,但不会产生供应缺口。

  “供应缺口”是对未来去产能全部落实以及采暖季限产叠加后的供给分析,眼下并非如此。张猛认为,如果去产能政策全部落实到位,会造成短期内供应短缺的局面。

  金属铝会否重复“钢铁去产能”后的牛市?

  “与当前“钢铁牛”不同的是,产能全部释放,中频炉的缺口导致低库存、高产能、高利润,电解铝并不存在这样的情况,当前电解铝市场是低利润、高库存、产能节节攀升,后期若如市场预期一般,去产能政策下限制产能释放,那么市场转而消化社会库存,产能收缩促使铝价上涨,铝企利润提高,刺激生产积极性,因此铝价存在继续上涨的可能。今年下半年到明年上半年,电解铝可能会复制钢铁行业去产能后的走势。”上海中期蒋海辉说。

  金瑞期货曾童同样认为,铝价上涨可以参考黑色行情,预计未来铝会成为短缺品种。

  与上述两种观点不同的是,程小勇则认为金属铝不太可能复制钢铁去产能的模式,原因有三,一是,电解铝产能大多数属于先进产能,而钢铁行业去掉的产能多数是包括地条钢在内的落后产能,不能一概而论;二是,电解铝产能有置换指标,但是钢铁行业没有出现产能置换的情况,或者很少;三是,两者的需求环境不一样,今年基建和地产增速大概率会比去年要低。因此,我们并不认为供应会出现很大缺口,而且铝产品有很大一部分出口,一旦国内价格反弹,并不排除出口下降,反而进口增加导致供应增加的情况,所以,铝并不会是稀缺产品。

关键词阅读:金属铝 铝价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 铁矿石、苹果涨超1%

2018-12-17 11:36:40来源:金融界期货

期市早评:黑色系期货普涨 铁矿石涨近2%

2018-12-17 09:03:55来源:金融界期货

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

两月跌三成 谁将钴价打回原形

2018-12-17 01:58:34来源:中国证券报

工信部预计四季度钢价仍将在高位运行

2018-11-15 08:18:57来源:证券日报

增产成沪锌多头“拦路虎”

2018-12-17 01:59:24来源:中国证券报

原油大跌:谁下了天量卖单

2018-11-22 03:26:26来源:中国证券报

供应偏紧局面仍在 近月蛋价高位震荡

2018-11-15 08:25:08来源:国投安信期货

全球供大于求 大豆定价体系生变

2018-11-15 01:59:07来源:中国证券报

【农业期市数据】CBOT玉米期货以及期权部位净多持仓超过15万手,小麦净空持仓减少

2018-12-17 10:06:57来源:国际衍生品智库

【农业期市数据】CBOT大豆基金期货和期权净空持仓连续两周减少

2018-12-17 09:56:57来源:国际衍生品智库

钴价上涨昙花一现 供给过剩跌势延续

2018-11-15 08:20:18来源:证券时报

2019白糖期货年报:熊市周期延续 郑糖艰难前行

2018-12-17 09:35:10来源:微信公众号:一德菁英汇

【国际财经要闻】德拉吉警告欧盟:经济增速正在放缓

2018-12-17 08:48:49来源:国际衍生品智库

原油“熊”冠全市 大宗商品竖起新坐标

2018-11-15 01:56:06来源:中国证券报

生意社:12月17日内蒙东岳金峰氟化工氢氟酸价格暂稳

2018-12-17 10:22:43来源:生意社

生意社:12月17日淄博飞源科技氢氟酸价格暂稳

2018-12-17 10:22:07来源:生意社

“阵地”频频失守 黑色系多头“怂”了?

2018-11-22 08:23:00来源:期货日报

生意社:12月17日东岳精细化工股份溴素报价

2018-12-17 11:15:56来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询