资金不要太任性 监管层刚刚对商品期货有几大重要表态

1评论 2017-08-20 20:45:44 来源:券商中国 作者:魏书光 崔总直播:擒牛战法领跑行情

一周以来,围绕商品期货“过度投机”,交易所陆续出台限仓要求。8月18日,证监会再次强调商品期货不要追求交易量,而要加强监管。言犹在耳,资金不要太任性。

  一周以来,围绕商品期货“过度投机”,交易所陆续出台限仓要求。8月18日,证监会再次强调商品期货不要追求交易量,而要加强监管。言犹在耳,资金不要太任性。

  棉纱期货周五(8月18日)在郑州商品交易所上市了,这也是近两年来的首个商品期货品种。中国证监会副主席方星海在上市仪式致辞时再一次强调,交易所要坚持服务实体经济的根本发展方向,不刻意追求交易量。

  作为主抓期货市场建设的证监会副主席,方星海已经不止一次在重大公开场合喊话,要求商品交易所不要追求交易量,而要加强市场监管和风险防控。

  就在近期,国内商品交易所陆续上调了涉及黑色产业链的多个品种的保证金和手续费标准,再次将监管方向瞄准“过度投机”,又一次出招“交易限额制度”,期待以提高交易成本的方式,为市场化手段为交易过热降温。

   方星海再次喊话交易所不要追求交易量

  我们再来温习下证监会副主席方星海在棉纱期货上市仪式的致辞。

  在上市仪式上,方星海表示, 当前期货市场贯彻落实全国金融工作会议精神,要做好以下几项工作:

  一是更好促进实体经济和期货市场良性循环、健康发展。要坚持服务实体经济的根本发展方向,不刻意追求交易量。积极引导产业企业利用期货期权管理风险,促进相关行业稳定健康发展;稳步扩大“保险+期货”试点,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的期货服务,助力精准扶贫。

  二是加强市场监管和风险防控。要认真落实“有风险没有发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”的监管理念,按照依法全面从严监管要求,强化实际控制关系账户管理,推进信息共享和监管联动,严厉打击违法违规行为,切实保护投资者合法权益。

  三是积极稳妥推进期货期权市场建设。根据实体经济需要,加快涉农和其他期货品种研发上市,适时推出更多期货期权新品种,更好服务农业及其他行业供给侧结构性改革。要抓住当前有利时机,加快期货市场对外开放。

   监管要求具有一贯性和持续性

  如果对上述表态画个重点的话,那就是交易所要把握风险管控,不追交易量。

  其实,作为主抓期货市场建设的证监会副主席,方星海已经不止一次在重大公开场合喊话,要求商品交易所不要追求交易量,而要加强市场监管和风险防控。

  ?

  2016年9月9日,郑州

  “2016中国(郑州)国际期货论坛”

  证监会副主席方星海表示,金融监管部门要保持警惕,加强监管,期货市场上的投机者不能太任性。

  期货市场欢迎投机者,期货市场没有投机不行,但是在富余资金多的情况下,我们要加强监管,我们也希望,投机者不要太过火,太任性 ,我们的监管措施会逐渐跟上,我们看得见谁在做什么样的业务。

  2017年3月31日,大连

  国内首例商品期权在大连商品交易所正式挂牌交易

  证监会副主席方星海在致辞中表示,“希望交易所要把握风险管控,不追交易量。豆粕期权将促进市场功能发挥。根据实体经济的需要,未来会考虑上市更多的商品期权。”

   资金别任性,交易所直指"过度投机"

  其实,这波黑色期货品种上涨,早已经没有去年上半年猛烈上涨时的惊艳之感。

  有趣的是,现货市场今年和去年的截然不同的反应。

  去年上半年的暴涨,中钢协等机构认为太过突然。今年,钢材价格比今年年初涨1千元左右,中钢协等机构却认为价格暴涨有隐忧。

  相同的理由仍然是环保压力和大量资金进入期货市场跟涨。从资金角度看,目前,交易所再次将监管方向瞄准“过度投机”,再次出招“交易限额制度”,并且普遍上调了涉及黑色产业链的多个品种的保证金和手续费标准,期待以提高交易成本方式为市场降温。

  ▼8月11日

  上期所发布通知,手续费从成交金额的万分之一调整为万分之五,同时,非期货公司会员、客户在螺纹钢合约日内开仓交易的最大数量不能超过8000手。

  ▼8月17日

  郑商所通知,硅铁期货1709合约交易保证金标准由原比例调整为20%,日内平今仓交易手续费按6元/手计收。

  ▼8月18日

  大商所通知,焦炭焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。

  8月份,三大商品交易所密集出手,剑指三大黑色系品种,提高交易门槛,是否会让后市行情产生逆转?借鉴去年的经验看,更像是通过监管测试资金的态度。如果现货市场上涨压力持续不减,市场看涨基本逻辑不变,期货价格仍然会继续跟随。

  

关键词阅读:商品期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
六天飙涨11% 全球最牛的大宗商品会是巨变的信号吗?

2018-02-19 10:09:00来源:华尔街见闻

菲律宾2017年镍矿石产量下降6%

2018-02-19 16:02:00来源:上海有色网

2月19日TOCOM黄金期货行情

2018-02-19 15:22:45来源:FX168期货频道

2月19日TOCOM钯金期货行情

2018-02-19 15:25:09来源:FX168期货频道

2月19日TOCOM白银期货行情

2018-02-19 15:23:37来源:FX168期货频道

2月19日TOCOM铂金期货行情

2018-02-19 15:24:30来源:FX168期货频道

生意社:2017年有色大宗商品价格涨跌榜

2018-02-19 11:27:56来源:生意社

油市周评:美元走软推升油价 美国产量仍是阴影

2018-02-19 11:59:43来源:汇通网

【SMM铜早讯】铜价延续反弹 沪铜节前最后交易日

2018-02-14 08:38:00来源:上海有色网

大商所总经理王凤海:铁矿石期货国际化是实现战略转型的关键

2018-02-14 08:03:00来源:中国证券报?中证网

没有需求支撑的螺纹钢的惨淡收尾

2018-02-12 07:36:49来源:微信公众号:要资讯

大商所王凤海:将推动铁矿石期货境外开户工作

2018-02-14 08:50:22来源:FX168期货频道

【SMM锌早讯】春节将至沪锌即将休市 或难延续大涨

2018-02-14 08:47:00来源:上海有色网

备战铁矿石期货国际化 券商将量身打造金融产品

2018-02-14 07:57:25来源:FX168期货频道

假期美元走低 周期品种重拾升势

2018-02-19 11:40:24来源:微信公众号:Wind资讯

加快铁矿石期货国际化业务落地

2018-02-13 22:24:41来源:期货日报

备战铁矿石国际化 券商将量身打造金融产品

2018-02-14 08:19:14来源:证券时报

生意社:2月9日中都化工碳酸锂报价暂稳

2018-02-09 10:49:42来源:生意社

锰硅连续大涨 是上游成本支撑?还是下游需求旺盛?

2017-08-16 10:00:44来源:交易之家

钻井数续升难阻油价周五收涨 周线双双回升逾3%

2018-02-18 10:54:32来源:FX168财经报社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询