交易就是墙头草 见风使舵两头倒(上)

1评论 2017-08-21 08:08:52 来源:金融界期货 作者:黄甦 账户深套?试试这四个方法

  黄 甦

  墙头草——墙头草一年生或两所生草本,高30-100cm。茎直立,上部有分枝,全株被上曲的短硬毛。基生叶长圆形或宽卵形,长4-17cm,宽1.5-4cm,边缘有粗齿,基部渐狭成具翅的叶柄;中部和上部叶较小,长圆状披针形或披针形,长1-9cm,宽0.2-2cm,边缘有不规则的齿裂,具短叶柄或无叶柄;

  墙头草两头倒,形容它的成语还有趋炎附势、如蚁附膻、曲意逢迎等等,这在为人处世中是不足取的,而恰恰是做期货交易所需要的、必须的、不可或缺的品质。

  交易不难,而是交易者的自己把交易变得很难。读到此处读者会大惑不解:我们一天到晚盯盘、解读行情,长年累月的努力学习、刻苦攻读技术分析理论而手不释卷,为了拜师学习到处寻访高人的加入微信群、QQ群不遗余力,在互联网上翻遍了交易的感言、励志鸡汤,怎么说是我们自己使交易变得很难?

  股民中有句至理名言:不做多头,不做空头,要做滑头。这就是著名的滑头理论。任何交易都是多空双方的博弈,无论外汇、股票、期货都是如此。怎么做滑头?很难,因为交易者在交易中下的这番苦功使其离滑头愈来愈远,可以说相去十万八千里。

  每个交易者都知道顺势而为,也深明顺势而为的道理。怎么才能做到顺势而为?题目已经给出了答案:交易就是墙头草,见风使舵两头倒。一头倒都不行,一头倒就要挨巴掌,就要被斩草除根。有一位西藏的交易者朋友拿了冬虫夏草、唐卡等许多礼物拜访我,在送别的时候,风声乍起,树枝摇曳。黄甦指着路边的小草对他讲:“东风弱,西风强,交易就是两头忙;墙头草,随风倒,左右逢源都落好”。对于我们普通交易者这就是真真切切的交易秘籍。

  其实,我们交易者做不好期货,皆是自身的缘故。

  交易者都是自以为是的

  许多交易者会不同意我的观点,其实,不自以为是,而有自知之明之浅见的人大多不会来到这个市场。我来这个市场也是如此,认为自己天赋迥异、才高八斗,做了期货才知道自己什么也不是,唯一配得上的词汇就是:愚蠢。这也许是再生动不过的写照。

  在我接触的交易者中,许多人认识你之初,大师长、前辈短的非常虔诚、毕恭毕敬;和你混了一段时间,看到自己学习了不少东西,长了不少见识,就是交易没有突破,没有赚到大钱。就颇有微词,变得不恭不敬。您想花上两周、仨月的时间,就把我三十年的交易生涯的积累都学到,心情可以理解,但是恕我无能为力,无法速成的传授给您,黄甦没有这个与人为师的本事。许多交易者都是如此,他肯定你很容易,否定你更不难,从这一点可以看出交易者的粗俗,思维的简陋、浅薄、认知逻辑的乖张。世界上认识人是最难的事情,如果您能够瞬间肯定一个人又否定一个人,您早该学好期货并且得心应手了,而不是在互联网上下,在微信群、QQ群里瞎晃荡。

  这样的自以为是,无法使自己虚怀若谷,更做到从容淡定,自高自大、自以为是的人很难做到放弃自己的独到见解和偏见,而去顺应变化顺势而为。他们做不了墙头草随风倒,只能是个不识时务、四处挨打、拼命扛单、努力爆仓的倒霉蛋。

  顺势而为看似简单,其蕴含的深刻哲理是一般交易者理解不到的。

  顺势而为——伟大与平凡

  我们都知道邓小平的伟大,他在回答长征中在做什么这个问题时,只说了一句话:跟着走。他的伟大在于他懂得时代变迁、世界发展的总趋势,把国家往正确的方向引领。作为改革开放的总设计师他所做的就是叫落后的国家跟上世界发展的步伐和潮流。跟着走简单三个字蕴含了深邃的内涵,长征如此,建国后紧随刘少奇主席的经济路线也是如此;改革之初,看到了李光耀、蒋经国发展新加坡、台湾地区的经济经验和奇迹,坚定不移的跟上去,顺应时代发展。这是世纪伟人的平凡与魄力。

  做期货其实很简单,了解、体会、熟稔党和国家建设、发展的核心历史、重大事件就可以深入浅出的理解好期货交易及其策略。

  期货的趋势,多空双方,大河汤汤,顺之者昌,逆之者亡。每个交易者也许都认为自己是圣明、神圣的,这对于他们是最简单、最容易做到的事情,只要主观上故步自封、自以为是就可以了。交易者要认为自己最无知、无能也很简单,就像一个QQ群友在我们群里大放厥词的那样:他自鸣得意的说,期货市场赔钱的没有好人,赚钱的都是好人。这流氓、无赖的言论不值得一驳。尖酸刻薄的主力赚的盆满钵满能用好人定义吗?广大期货、股票的散户都是赔钱的,这些所谓的交易弱势群体,任劳任怨、吃苦耐劳,才是国家赖以生存、发展真正的基础、命脉和原动力,是国之精髓和脊梁。他们能是坏人吗?有极个别的期货交易者在集中地、努力的、忘情的诠释着浅薄和无知。

  行情是走出来的,交易是做出来的

  每天都会收到许多的微信询问:橡胶见底没有,可以介入吗?焦煤见顶没有还能持有吗?PVC和塑料你怎么看?我还能做多燃油吗?随时随地、莫名其妙的就会弹出大量的这样的信息。在这个时候我总是回答:行情是走出来的,交易是做出来的。其他的我不得而知。针对行情每个人都有自己的研判、见解、直觉,但无论如何你只有做进去才知道自己的对错,才可以知道行情的风向,才可以做到随风倒。

  初学者总是纠结于技术分析,想要知道行情研判的逻辑,他不知道行情走势不是此因此果的关系,而是风头、风向、是交投的热情和资金的涌动。您与其学习技术分析,不如学习判断多空的风向、动态。许多所谓基本面、技术面分析的头头是道、无懈可击的交易者却是在逆势交易,被深套而不知解脱。

  我见过一些逆势的交易者,他们问的问题就是:您说我能够解套吗?何时能解?我往往回答,您问的问题比行情是涨是跌都深了一个层次。黄甦告诉一个交易者何时做什么品种可以赚钱已经很难,告诉一个被深套的交易者怎么扭亏为盈就更是无能为力了。你是在从容状态下判断一下行情容易,还是在深陷亏损泥潭而无法自拔,苟延残喘的选择怎么脱身容易?大家都会有自己的正确答案。麻烦缠身、焦头烂额、危在旦夕中是无法、很难、从容地做出正确选择的。

  每一笔交易都是一次尝试,你必须顺势去做才可以。

  我想做墙头草,可是怎么随风倒呀

  看着行情走,远远比分析行情靠谱百倍。交易是尝试,但是不是盲人瞎马的试错,交易不是试错,而是试对。要做墙头草随风倒就要在交易中分析好市况,比如今天开盘八成交易品种都上涨,你就不要去沽空20%下跌的品种,力求去做扎多交易,这样做符合概率规则。然后关注成交量、增仓减仓等指标变化。在做多的品种中要做处于上涨趋势中的,品种处于自身的上涨趋势,市况也是多头行情,成交量、增仓幅度也活跃买入就不会有问题,就是顺应了主流风向,做到了随风倒。

  反之,亦然。

  交易中没有以不变应万变的定法,必须只做墙头草,时刻随风倒。不能固执己念,叫自以为是、偏狭任性、骄纵自大占了上风。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄苏,和我取得了联系。询问我能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  期货交易的特点就是每个人都会犯许多错误,但要看谁犯得错误少、不犯致命的错误、有错能及时判断并纠正认输。比如做进去的单子,出现亏损,是及时了结,还是扛着好呢?建议还是及时了结为妥。每个人都会有这样的经历,亏损单子被套,不得脱身,被迫死扛最终行情反转,不但解套还赚了大钱。这其实纯属侥幸和运气,不能据此就抱定深套必然赚大钱的结论和想法,因为深套更多的情况是爆仓的结局。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:期货交易

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【SMM调查】一周铜价大幅走低 下周仍有多数人看好铜价走势

2018-06-24 15:05:00来源:上海有色网

CIFI 收于千点上方

2018-06-24 22:37:00来源:期货日报网

动力煤 后市上涨空间有限

2018-06-24 22:37:00来源:期货日报网

镍价 维持高位振荡

2018-06-24 22:38:00来源:期货日报网

期债重心上移 波动或加大

2018-06-24 22:38:00来源:期货日报网

把脉投资热点 传授交易技巧

2018-06-24 22:38:00来源:期货日报网

2017年全球ETF发展报告

2018-01-24 08:50:10来源:FX168期货频道

中美贸易升温 加剧黑色系下行

2018-06-20 09:39:57来源:中信建投期货微资讯

天量进口致国内大豆压榨企业亏损 大豆危机会否重演?

2017-08-09 10:50:14来源:每日粮油

严格风控保障苹果期货市场健康发展

2018-06-19 16:55:07来源:FX168期货频道

美国国会议员要求政府调查中西部铝溢价设定

2018-06-19 11:07:00来源:上海有色网

郑商所:严格风控 保障苹果期货市场健康发展

2018-06-20 03:31:43来源:中国证券报

"期货狂人"林广茂因短线交易 被证监局罚10万元

2018-01-16 22:22:04来源:中国基金报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

铁矿石限产抑制需求 铁矿承压运行

2018-06-20 08:06:30来源:方正中期

跨境人民币“三角套利”策略分析

2017-12-06 22:02:36来源:期货日报

铜市不具备走牛基础 镍成为最被看好的品种

2018-06-23 10:54:22来源:期货日报

台湾期货大亨黄毅雄:20万赚到200亿坎坷路

2017-07-28 07:33:21来源:期货舵手

贸易战利好钢材需求?钢价上涨预期还能“飞”多久?

2018-06-24 11:04:10来源:期货日报

【SMM分析】中美贸易战对铜价的影响

2018-04-20 18:03:00来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询