简析供给侧改革对钢铁行业的影响

1评论 2017-08-22 16:56:20 来源:卓创钢铁 作者:赵泽泽 打板族爽了!

  自2015年提出之后,供给侧改革迅速影响到了包括钢铁在内的多个行业的发展,对钢铁行业的影响不可谓不大。价格趋势有下降转到了上升,钢企有绝大多数亏损到了绝大多数盈利,钢铁的产能、质量、环保要求都有了明显的变化,尤其是在地条钢的去除上,体现了国家对供给侧改革的决心以及严格执行。

  为什么对钢铁行业进行供给侧改革?

  高额的资产负债率

  早在2015年末,钢铁企业的总资产负债率为66.70%,部分企业达到了100%以上,远大于正常的40%-60%的资产负债率。截止到2017年6月,行业资产负债率仍为66.26%,较2015年下降了0.44%。

  简析供给侧改革对钢铁行业的影响

  偏低的盈利水平

  2015年12月钢铁行业的利润率仅为0.81%,出于工业制造行业的末位,部分企业的利润尚不足支付贷款利息。而截至2017年6月来看,行业利润率达到了3.89%,较2015年末增加了3.08%。

  简析供给侧改革对钢铁行业的影响

  逐渐减少的固定资产投资

  从统计数据来看,2015年全年黑色金属冶炼及压延加工业固定资产投资实际完成额为4257.19亿元,同比增长-11%,增速较2014年进一步放缓了5.1%。

  简析供给侧改革对钢铁行业的影响

  市场机制难以短期改变低效率格局

  从统计数据来看,2011年-2015年国家累计完成钢铁落后产能淘汰约在1.54亿吨,但未能改变行业逐渐低迷的态势。非法操作下的地条钢等在质量以及成本差别下,逐渐有“劣币驱逐良币”的态势,现有的市场机制难以将这部分产能淘汰出行业。

  供给侧改革改变了钢铁行业什么

  改变了供需矛盾

  今年上半年,在钢铁库存继续保持低位,粗钢产量增速保持在了较高的水平,扣除库存后的粗钢表观消费量同比大幅走高下,市场钢材资源仍出现紧缺的情况,这在一定程度上反应出市场初步改变了钢铁行业供大于需求的矛盾。

  简析供给侧改革对钢铁行业的影响

  提高了行业标准

  钢铁行业的从业标准有了明显的提高,尤其是在环保方面,限产的力度、执行的力度。下半年来看,7-8月督查各地是否于6月底前完成火电行业排污许可证发放工作,“高架源”自动监测设备安装、联网及运行情况,以及工业污染源达标排放情况。9月督查各地是否完成火电、钢铁、水泥、电解、氧化铝、碳素、铸造、砖瓦窑及原料药生产行业错峰生产方案及名单制定工作,重点行业中不执行错峰生产的企业,要根据承担任务核定最大允许生产负荷,并按《工作方案》要求进行审批或备案。10月之后督查 “小散乱污”企业10月底前取缔任务完成情况;10吨及以下燃煤锅炉,以及茶炉大灶、经营性小煤炉10月底前淘汰工作完成情况;钢铁、燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物大气污染物执行特别排放限值情况;钢铁、水泥行业排污许可证发放工作情况;钢铁行业、VOCs重点行业整治完成情况;工业污染源达标排放情况。

  提高了行业的竞争力

  供给侧改革使得落后产能跟进一步的清除,可以说提高了国内钢铁行业的整体工艺水平。且产钢大省江苏数据显示,截止到20176月底,江苏钢铁行业平均用工人数减少至34万人,比2015年减少5.3万用工人数。人均年吨钢产量由2015年的345.06万吨增加到了2017年上半年的401.89万吨。行业的整体竞争力有了明显的提高。

  未来供给侧改革会如何进行?

  从钢铁行业的角度来看,供给侧改革的五大任务,其中去产能仍在稳步推进,不过考虑当前钢材市场供需矛盾的一定好转,未来在坚定当前政策的同时,重点或转到企业的兼并重组方面;去杠杆方面,当前钢铁行业利润尚可,不过负债率居高不下,结合当前国家态度考虑,或以维持当前钢厂利润,逐步稳定的降低钢铁行业的负债率;去库存主要集中在房地产等领域,保持房价在一定的水平之内,这也从另一方面要求对房地产主要原料之一的钢材价格进行一定的限制增长;降成本、补短板对于钢铁行业而言,一方面在于提高技术水平,一方面在于优化产业链。总体的目的在于提高国内钢铁行业的整体竞争力。

  

关键词阅读:供给侧改革 钢铁行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论