棕油放量增仓上行引领油脂走升

1评论 2017-08-23 07:38:46 来源:方正中期期货有限公司 作者:杨莉娜 低吸也能抓涨停!

  一 市场环境趋暖

  近期美元走势止跌回稳震荡整理,暂缺乏强劲走升给大宗商品带来机会,原油供需面利多略有显现,反弹回升,外围环境压力不大。我国CPI和PPI两者涨幅同比涨幅不及预期,在此基础上市场预期下半年物价走势暂保持平稳,不过由于生猪供给偏低以及价格相对去年偏低15.5%,后期价格走升预期有所显现,或引导CPI数据有所抬升。从农产品(行情000061,诊股)走势整体来看仍是利于油脂重心继续震荡上移的。

  此外,近期工业品品种大幅上涨,溢出带动效应,逐渐显现,农产品显现相对价值洼地,而且因为下半年,通常是油脂消费转旺时点,资金轮动需求拉升进入相关产品意愿提高。

  目前来看持仓增加的主要是国内库存相对处于低位的棕榈油,基本面远期看好的菜籽油,而库存高位的豆油则呈现资金流出迹象。

  图:资金进入油脂有所分化

  棕油放量增仓上行引领油脂走升

    二 棕榈油增产节奏市场分歧加大

  从棕榈油基本面情况来看,产量回升的继续推进将会继续成为后期棕榈油上行的主要压力。但从当前的市场情况来看,分歧也在加大。如果按照过去年间的规律,棕榈油增产周期高点通常是在8-11月间出现,依照今年棕榈油的恢复情况,也有可能在9月出现。

  根据上月报告7月产量达到超预期的183万吨,环比增20.7%,环比增幅为2015年3月以来最强,主要是因为单产从6月的1.39吨/公顷,猛增至1.61吨/公顷。而在7月产量利空的冲击以及8月1-20日出口低迷的情况下,市场近期关注点反而集中到了8月产量可能回落的情况上。MPOA调查显示8月1-20日马来西亚棕榈油产量环比下滑2.3%,由于主产区沙巴州产量下滑较为显著。市场在反映这个产量预期的情况下,保持了相当的坚挺。但是,仔细来想,7月1-20日累积了斋月假期的产量增加,因此环比数据并不能完全说明8月产量一定会低于7月,下旬的改善空间反而更加体现实际的增产。近期马来西亚降水利于棕榈油生长,因此产出情况和预期仍将会有变化。

  从口来看,SGS数据显示马来西亚棕榈油8月1-20日出口692,662吨,环比降15.3%。分国家来看,到中国的出口环比下降,仅97600吨。出口数据表现低迷,不过预期后期因中国中秋节及印度排灯节临近,预期出口需求改善。

  从竞争品种来看,豆棕油FOB价差出现反复,近期回到100美元以内,不利于提振棕榈油出口的进一步回升,不过从总体油脂市场来看,豆油仍具有绝对的主导力,而影响豆油走势的主导因素还是在美豆上,当前天气市炒作热度仍会持续,易形成较强烈的盘面扰动。此外,马来西亚货币近期相对美元呈现升值倾向,对马盘形成了一定制约。

    三 国内市场低库存情况料会逐渐上有所变化

  国内市场棕榈油回升至32万吨附近,库存持续回落拐点显现。由于内外盘进口利润改善但近期再度转向倒挂,前几周近月订单增加。8、9月到港量或增至近百万吨,但由于发货缓慢,预期大量到港会在9月集中显现。目前内外盘倒挂已经改善,但是进口依然低迷,棕榈油相对其它植物油而言,低库存支持效用料会逐渐弱化,棕榈油的主要运行逻辑或转向供应的进一步改善,其它油脂与棕榈油价差可能会逐渐走阔,才能在国内赢回市场。

  图:库存拐点或显现

  棕油放量增仓上行引领油脂走升

  而国内的其它因素还在于环保检查对于区域部分油厂影响,以及对于饲料养殖行业的影响,粕相对弱,油则受到挺价支持,且因节日备货需求预期支持提振。但是实质上豆油的库存还在继续增加,油厂整体的开工率还是保持不错,供应充足的大背景并无太多变化。而菜油,虽然远月供需预期继续收紧,但是近月偏高商业库存仍显充分待消化。

  展望后市,棕榈油走势持续性和相对强度仍取决于产量预期变化,美豆油反弹延续性,以及国内进口与库存变化,资金情绪推涨若缺乏更多基本面利多的支持,难免仍会出现震荡反复。油脂持多,上涨通道中延续震荡节奏,不宜过度追涨。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
空螺纹、空螺纹 空完螺纹、空利润

2018-11-19 08:09:36来源:微信公众号:要资讯

螺纹1901合约后市何去何从?

2018-11-19 08:03:38来源:微信公众号:大宗内参

罕见暴跌后油价要“凉凉”? “好戏”在后头!

2018-11-19 08:14:05来源:期货日报

需求回暖 跌跌不休的橡胶能迎来春天么?

2018-11-19 08:07:46来源:微信公众号:要资讯

供应高峰偏逢消费淡季 沪铜年内低点“呼之欲出”!

2018-11-19 08:15:44来源:期货日报

乙二醇期货简介

2018-11-19 08:17:00来源:方正中期

明年小麦最低收购价格下调 未来政策面将不断减弱

2018-11-19 08:28:48来源:期货日报

供强需弱 沪铅高位振荡

2018-11-19 08:29:45来源:期货日报

凛冬将至国内“气荒”会否再现?LNG还会暴涨吗?

2018-11-18 09:57:23来源:e公司官微

乙二醇期货合约12月将上市

2018-11-19 06:30:00来源:证券时报网作者:魏书光

需求端无法提振 连豆价格上行乏力

2018-11-19 08:30:56来源:期货日报

期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

全球大豆定价体系生变 “中国价格”借势崛起

2018-11-19 02:45:22来源:中国证券报

大商所再添“新丁”!一文带你读懂乙二醇期货

2018-11-18 11:33:57来源:期货日报

成品油价格有望继续回调

2018-11-19 02:48:57来源:中国证券报

纸浆期货:拨开造纸业定价的障目一叶

2018-11-19 02:49:36来源:中国证券报

铝板块股期同跌 需求回暖有望提振价格

2018-11-19 02:48:14来源:中国证券报

纸浆期货助力国内企业争夺定价权

2018-11-19 02:56:18来源:中国证券报

郑商所:就苹果期货误导性消息已向证监会反映

2018-11-16 21:20:43来源:金融界网站

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2018-11-18 14:00:25来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询