监管层排查央企贸易融资风险 大宗商品谁最受伤?

1评论 2017-08-29 15:35:06 来源:金融界期货 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

当商品处于上行阶段,特别是人民币处于升值周期的情况下,贸易融资会给贸易商带来巨额收益。一方面可以获得买卖商品的差价,另一方面还可以获得持有人民币期间得到的升值收益。

  金融界网站8月29日讯 今日大宗商品盘中突然跳水,黑色系表现尤为明显,市场对此观点不一。

  有分析人士认为,商品转弱与近期持续偏紧的资金面有关。

  隔夜shibor创逾两年新高,市场资金面持续吃紧。

监管层发通知排查央企融资性贸易

  隔夜shibor报2.9220%,上涨7.10个基点,创近一个半月最大涨幅。

  7天shibor报2.9210%,上涨1.46个基点。

  3个月shibor报4.3765%,上涨0.25个基点。

  央行最近的公开市场操作在持续回收流动性。尽管今日净投放了100亿元,但上周一以来的6个工作日内,逆回购净回收流动性达到4300亿元。

  华创屈庆指出,相比于二季度,三季度央行运用更多方式更有效把控市场流动性,维持市场偏紧流动性预期。因此在央行有能力更加精准地对流动性的把控下,9月将保持流动性偏紧的预期,避免市场再次加杠杆的情形。

  不过,在笔者看来午间出台的另一则消息应该更具有杀伤力:

  据财联社29日消息,多家央企收到国资委《关于进一步排查中央企业融资性贸易业务风险的通知》称,在前期排查工作基础上再次彻底排查融资性贸易风险。诚通金属、中股份、中国包装总公司均收到了该通知。

  此前,国资委在学习贯彻全国金融工作会议精神上要求,对违规融资性贸易要坚持“零容忍”,坚决严肃整治。要进一步加强监管,及时发现、处理企业新发生的融资性贸易损失事件,对无视组织纪律,对抗组织要求,有令不行、有禁不止的,严肃追责问责。

  今年3月,国资委通报中国铁物国有资产重大损失案件,2009年至2013年,中国铁物违规开展融资性贸易,造成巨大经济损失。

  何谓贸易融资?

  基本方式

  贸易融资指银行为商品生产和贸易企业提供的贸易融资便利,银行根据商品的属性、贸易流程、客户需求以及监管需要为企业设计出个性化的融资方案。传统的贸易融资包括银行对贸易商提供的基于贸易中的预付款、存货、应收账款等资产的融资,以贸易产生的现金流为还款来源,通常与贸易周期相匹配,是企业在贸易过程中增加现金流量的有效融资方式,而钢铁有色金属、石油、大豆玉米等大宗商品由于一次性涉及交易金额巨大而更加频繁地被用做贸易融资。随着中国成为大宗商品进出口和消费大国,大宗商品贸易融资业务经营日趋专业化,产品创新步伐也日益加快,传统的贸易融资已经不能满足企业需求,各种结构性贸易融资模式涌现。

  结构性贸易融资是一种组合性融资方案,常见模式有:基于货物抵质押的贸易融资,也称动产融资,包括现货质押融资、未来或全开立信用证融资、标准仓单质押融资、出口项下仓单换提单融资;基于企业履约能力的贸易融资;基于第三方合作机构风险的贸易融资。

  下面举两个小例子加以说明:

  进口信用证融资

  案例:A进口商与B海外供货商签订供货合同,同一时间可在国内期货市场做套期保值,锁定差价。由C进口银行开出90—180日的延期付款信用证,此时一般要求企业缴纳相当于信用证担保合同金额的20%—30%作为保证金(信用证总额不能超过该企业在该行的授信额度)。A供货商拿到铜现货后迅速抛出,回收货款,相当于获得一笔短期融资,信用证到期后偿还货款,可滚动投资。整个过程中的投资收益、价差损益、汇兑损益减去进口成本和信用证费用就是最终的收益。

  标准仓单质押融资

  案例:A贸易商以其自身已经持有的或拟交割所得的标准仓单做质押向B商业银行申请短期融资,B银行核对仓单无误后,根据A贸易商申请开具承兑汇票或放贷,A获得短期融资,贷款到期后偿还本息,投资收益减去贷款成本和仓储成本为最终收益,该模式下会面临质押品减值而被要求追加抵押品的风险。

  贸易融资对商品价格的影响

  贸易融资会对商品价格产生较为明显的影响,影响分为两个方面:部分贸易融资个体为规避融资媒介(比如铜贸易融资中的铜)价格波动带来的风险必然会在期货市场上进行对冲操作,因此也会对该标的媒介的价格产生直接影响;贸易融资会影响内外盘价差,用做贸易融资的标的对象往往是成为进口对象,而这部分进口往往是以库存的形式存放在国内保税区,因此贸易融资加大了国外的需求,同时也加大了国内库存,因此必然拉大国外和国内的价差。

  当商品处于上行阶段,特别是人民币处于升值周期的情况下,贸易融资会给贸易商带来巨额收益。一方面可以获得买卖商品的差价,另一方面还可以获得持有人民币期间得到的升值收益。

  06年至14年,人民币处于稳定升值阶段,贸易融资形式在山东等地极度盛行,特别是在大宗商品涨势明显的时候,“弄潮儿”们创造出了无数“造富神话”。大家可能对于贸易融资形式不甚清晰,但是从下面这段话中应该可以看到融资过程中违法行为频发,杠杆被不断的放大。

  “在与银行、国企(影子银行)、物流商、仓库合作的过程中,如果说钢贸商会利用钢材运输过程中的漏洞获取现金流还属于打擦边球,那么,仓库为钢贸商出具虚假仓单的行为,就是明显犯罪了。大部分情况下,货物入库之后,钢贸商出具虚假仓单将货物同时抵押给多家出资单位而套取资金。钢贸融资发展到后来,最高峰是“一女三嫁”,其实“一女”都算不上,因为抵押的只是付了少量保证金的期货。由于时间差和放大效应,“一女五嫁”,“一女十嫁”都能做到。当然,将资金拿到手还只是第一步,将手中资金投资获取高回报才算成功。”

  风险的不断放大也必将导致危机的爆发,2011年的钢贸危机以及2014年的青岛融资骗贷案都是轰动国内的重大事件,也给金融市场带来了巨大影响。(详情不赘述,感兴趣的读者可以去网上搜索)

  对哪些商品影响大?

  上述两次事件都导致了商品的大幅下挫。不过分析人士认为影响最大的不是铁矿石、大豆和橡胶这类贸易融资品,因为这类商品自身的物理特性不利于成为高度标准化的抵押物,从而损害了其融资属性。

  相反,对于铜铝这类标准化程度高、金融工具有深度、流动性更好的产品中长期影响则更大,其现货贸易的商业模式遭到破坏,长期价格也会受到影响。

  但在笔者看来,此次贸易融资对铁矿石的影响可能最大。

  钢材、煤炭的去产能催生价格了价格的上涨,相关行业的利润也因此而大幅好转,而铁矿石的上涨却侵蚀了来之不易的利润,而铁矿石恰恰是青岛融资案的主要“涉案品种”。

  从今日午后的走势看,铁矿石走势也确实弱势明显。不过盘面来看,下方550关口依然可见较强支撑,尽管空头屡次打压却坚守不破。在热卷、螺纹几次神经病般的突然拉升下甚至反弹至560之上。

  当然,目前铁矿石基本面确实存在利多因素,钢材高开工率、高品矿库存低等因素对其短期价格形成支撑。

  不过走势上,螺纹才是黑色系的主心骨,无论是今天高位松动的双焦,还是一直就偏弱的铁矿石,后期走势都要听老大的。

  当下,焦炭在创出上市新高2500之后长阳收跌,下方20日均线面临考验。

监管层排查央企贸易融资风险 大宗商品谁最受伤?

  焦煤小时线颈线破位 1400能否失守?

监管层排查央企贸易融资风险 大宗商品谁最受伤?

  螺纹尽管强势却难以突破上方的政策顶叠加技术顶

监管层排查央企贸易融资风险 大宗商品谁最受伤?

  铁矿石的破与不破,答案可能很快就要揭晓了。

  风险提示:内容仅代表笔者观点,不做风险提示!如有其他观点,欢迎留言交流!

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:贸易融资 黑色系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:有色金属领涨 铜期权今日上市

2018-09-21 09:09:49来源:金融界网站

达沃斯影响 螺纹将呈现什么节奏?

2018-09-21 08:11:19来源:微信公众号:大宗内参

菜籽厚积薄发 菜油未来涨势可期

2018-09-21 09:42:33来源:微信公众号:大宗内参

鸡蛋有望迎来季节性下跌行情

2018-09-21 09:39:33来源:期货日报

资金流动、热钱炒作 橡胶真的是价格洼地么?

2018-09-21 09:43:24来源:微信公众号:要资讯

苹果期货再发力 谁是“背后推手”?

2018-09-21 08:12:05来源:期货日报

环保趋势不可逆 铝土矿供应持续紧张

2018-09-21 08:12:49来源:期货日报

采暖季来临 做多焦化生产利润正当时

2018-09-21 09:40:28来源:期货日报

沪胶放量反弹 筑底仍未结束

2018-09-21 08:16:00来源:方正中期

【利率期市数据】10年期美债期货探底回升,小涨0.01%

2018-09-21 08:30:45来源:国际衍生品智库

【金属期市数据】隔夜COMEX铜强势续涨,受美元走软提振

2018-09-21 08:50:40来源:国际衍生品智库

铜期权今日上市 市场各方积极备战

2018-09-21 04:09:43来源:中国证券报

【国际财经要闻】美国8月成屋销售总数环比持平,住房库存迎三年来首增

2018-09-21 08:13:01来源:国际衍生品智库

【能源期市数据】EIA:上周美国石油需求总量日均2113.4万桶

2018-09-21 08:55:24来源:国际衍生品智库

钢坯跌破4000!临汾铁厂全停 钢价怎么走?

2018-09-21 09:41:33来源:钢联资讯

大商所:尽快推动废钢期货上市

2018-09-21 04:14:05来源:中国证券报

谁能扛起化工板块上涨大旗?

2018-09-20 08:06:08来源:期货日报

生意社:2018年9月20日焦煤期货夜盘行情下跌

2018-09-21 08:56:51来源:生意社

【国际财经要闻】日本8月CPI同比超预期,但距离目标仍远

2018-09-21 08:15:27来源:国际衍生品智库

生意社:2018年9月20日焦炭期货夜盘行情上涨

2018-09-21 08:55:44来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询