鸡蛋奏响上涨进行曲 5元不是上限 中秋节前或将再上涨

1评论 2017-08-30 07:37:09 来源:东方网 “烂板出大妖”!

  近日,鸡蛋价格猛然间飞涨。

  自春节过后,持续下跌的鸡蛋价格一直跌到了10年前的行情。不过,自8月份以来,鸡蛋价格就如同坐上了火箭,飞快上涨。8月21日,记者走访发现,部分农贸市场上的鸡蛋零售价格已经从此前的2.9元一斤,涨到了5元一斤,翻了近一番。

  呼和浩特市鸡蛋奏响“价格上涨进行曲”,从6月中旬开始,鸡蛋价格开启上涨“模式”,目前零售价已经达到5元一斤。

  市民刘女士最近买鸡蛋不去农贸市场了,而是去超市。“农贸市场的鸡蛋零售价一斤5块钱,而超市内的鸡蛋只卖到4.68元一斤。”刘女士说,鸡蛋便宜的时候,超市和农贸市场的价格差不多,现在鸡蛋价格贵起来,超市内的价格比农贸市场还便宜。

  某商超连锁有限公司生鲜处长告诉记者,今年的鸡蛋价格比较反常,时涨时跌,一直不稳定。进入8月份以来,鸡蛋价格开始呈现稳步上升趋势,鲜鸡蛋每斤涨到了4.98元,土鸡蛋也涨到了每斤7.58元。

  据了解,目前全国主产区鸡蛋价格基本在每斤4块2左右,环比上涨57.30%,同比涨幅6.60%。龙建华分析,蛋价上涨的主要原因是目前正值“伏缺”期,鸡蛋产量下降,市场货源供应紧缺。

  除了天气原因,养殖户的补栏积极性不高,很多小型养殖场已经退场,甚至一些大型的养殖场也开始缩减养殖量,也是鸡蛋产量下降的主要原因。

  卓创资讯市场分析师刘旭表示,第一,上半年养殖行业亏损严重,部分养殖户提前退出市场或缩减养殖规模。第二,受环保政策影响,部分产区被划为禁养区、限养区,这些地区的养殖单位正在或即将退出市场。第三,夏季气温偏高,蛋鸡产蛋率普遍下降10%-15%。这些原因导致了本月鸡蛋产量明显减少。

  此外,记者了解到,最近一段时间,各地加大了对环保的检查力度,各养殖区均划设了禁养区,一些养殖户已经按照相关规定和要求搬迁,这也导致鸡蛋产量出现了下跌。综合这些因素来看,目前的鸡蛋呈现了供不应求的局面,价格上涨在所难免。

  刘旭:全国各地环保检查工作仍在继续,未来将有养殖单位继续退出市场,鸡蛋产量仍将略显紧张。需求方面,今年食品企业备货积极性不高,鸡蛋采购量有限,但中秋节前终端商超将有促销活动,鲜鸡蛋销量相对较好。因此预计中秋节前鸡蛋价格将维持在高位,难以明显下跌。

  鸡蛋价格大涨,最高兴的当属已经亏损了大半年的养殖户。随着蛋价上涨,养殖户们终于开始扭亏为盈,但前几个月的亏损仍难弥补。

  因此刘旭也建议养殖户,业者多有买涨不买跌的心理,建议随时出货,不积压库存。

  刘旭:今年养殖行业面临的重要问题是环保问题,建议养殖单位积极配合环保治理,未被划在禁养区、限养区的养殖单位也要提高自身的环保标准,不断改进饲养方式。在销售方面,因未来蛋价仍将处于高位,因此不建议养殖单位建立库存,以随产随销为主。

关键词阅读:鸡蛋价格 卓创 价格上涨 养殖户 进行曲

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
见证历史!国债期货上市以来首次涨停 透露什么信号?

2020-04-08 09:00:35来源:期货日报

商品期货多数收涨 能化类午后走势分化、20号胶大涨4.79%

2020-04-08 15:04:33来源:金融界网站

“黑天鹅”惊扰糖市 对供需影响究竟有多大?

2020-04-08 09:05:10来源:期货日报

印尼棕榈油格局展望 远期易跌难涨

2020-04-08 09:58:25来源:大宗内参

基本面向下VS流动性向上 钢市很“纠结”

2020-04-08 09:05:25来源:期货日报

焦煤仍将寻底 焦炭夹缝中生存

2020-04-08 09:58:45来源:一德菁英汇

供需格局未出现逆转 油价如何走?

2020-04-08 09:58:10来源:大宗内参

Myagric:节后油脂价格筑底震荡

2020-04-03 14:58:00来源:上海钢联农产品网

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询