“日本股神”是川银藏 为何告诫世人不要靠股票致富?

1评论 2017-08-30 08:00:45 来源:七禾网 作者:翁建平 疫情对A股影响持股跟踪

  在金融市场,大家都知道股神巴菲特。今天给大家介绍一位日本的股神,他被称为“最后的投机家”,他叫是川银藏。34岁,他以70日元进入股市,在日本股市纵横拼搏60年,创造了无数的奇迹。最辉煌的战绩是在84岁时创造,一年赚200亿日元!相比较于西方的投资大师,这位东方投资大师的投资经验更值得中国股民学习借鉴。

  “日本股神”是川银藏 为何告诫世人不要靠股票致富?

    70日元入市,获得百倍利润

  1897年,是川银藏生于日本兵库县。14岁时他便步入商海,成为了一位成功的企业家,但由于日本金融危机,他的财富化为乌有。为了了解这场金融风暴背后问题,他遍读了各类与经济相关的书籍资料,分析世界各国的各种经济统计,只为寻找到自己未来的生存之道。34岁那年,他决定在股市上一搏,拿着妻子帮他借来的70日元开始投资股市,没想到在年底就变成了7000日元,成为了日本股市的传奇人物。

  事后他总结经验,他认为投资股票,一定得自己动手动脑去分析、研究、直到找到答案,而不应该光听别人意见。

    入手水泥,一夜封神,净赚30亿日元

  是川银藏敏锐的判断力,预测经济形势和股市行情的准确性令人吃惊。1977年,日本水泥行业非常不景气,他分析了日本水泥公司过去10年的股价,认为自1974年以来的下跌走势到现在,已进入谷底区。因此,他大量吃进水泥股,手中的水泥股已超过3000万股,并成为日本水泥公司的第一大股东。也正是该年,水泥股开始抬头,并逐渐从120日元攀升至300日元,是川决定获利了结。最终,这一笔投资就让他获利30多亿日元。

  后来是川还准确预测了价的上涨,买入同和矿业并大赚300亿日元,但因贪心坐失出货良机,仅仅纸上富贵了一回,30亿日元的本金都险些不保。

  对于这件事,是川曾总结说,“投资股市绝对不是赌博,是一种以实际的经济演变作判断依据的经济行为,投资人的心境必须和乌龟一样,慢慢观察,审慎买卖。”

    84岁狂赚200亿日元

  1981年9月18日早上,“菱刈矿山发现高品质金脉”的新闻,再度让是川银藏热血沸腾。他通过报道的数据推断出,菱刈矿山是一个价值惊人的金矿,而矿主住友金属矿山公司根本没意识到这一点。是川银藏立刻悄悄买进住友金属矿山公司股票,事后勘测数据证实了是川银藏的推断:该矿区至少存在100吨的金,价值在2500亿日元以上。股价因此迅速暴涨,而此时他手中的持股已经达到5000万股,占住友金属矿山公司已发行股数的16%。为了避免重蹈“同和矿业”的覆辙,他迅速获利了结,稳赚了200多亿日元,再创了一个日本股市神话。但是不久就发觉,赚来的钱,全给扣税扣光了。在日本的税制下,是川银藏虽靠股票赚了大钱,却留不住。

    靠股票致富是件几近不可能的事

  1992年,是川银藏逝世,享年95岁。客观的说,从他的传奇经历和95岁的高寿来说绝对称得上成功,事实上,他晚年是一无所有,没有累积任何财产。最终以自传诀别世界,一代股市之神落得身披巨债离世——“我决定用自己的手,写下自己的人生,藉此告诉世人,靠股票致富是件几近不可能的事。这是我的使命。”

    投资心得

  选择未来大有前途,却尚未被世人察觉的潜力股,长期持有。

  每日盯牢经济与股市行情的变动,而且自己下功夫研究。

  不可太过于乐观,不要以为股市会永远涨个不停,而且要以自有资金操作股票投资五原则。

  选股票不要靠人推荐,要自己下功夫研究后选择;

  自己要能预测一两年后的经济变化;

  每只股票都有其适当价位,股价超越其应有水准,切忌追高;

  股价最后还是得由其业绩决定,作手硬做的股票千万碰不得;

  任何时候都可能发生难以预料的事件,因此必须记住,投资股票永远有风险。

  想要靠股票赚得一定的利润,必须以极认真的态度、很稳健的方法,并非一蹴可几。

  如果一开始就想藉股票获得巨额财富,以此心态投资股票,必败无疑。

  饭吃八分饱,没病没烦恼,收敛贪欲,获利了结。

  股市是谣言最多的地方,如果每听到什么谣言,就要买进卖出的话,那么钱再多,也不够赔。

  投资人的心境必须和乌龟一样,慢慢观察,谨慎买卖。

  交易并不是低买高卖;实际上,它是高买、更高卖,是强者更强、弱者更弱。

  在我进入之前,我就知道该何时退出了。

  不要一看到报纸、杂志刊出什么利多题材,就一头栽进去。

  任何时候都可能发生难以预料的事件,因此必须记住,投资股票永远有风险。

  

关键词阅读:“日本股神”是川银藏

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大期货股逆市封涨停

2020-02-20 01:06:09来源:证券时报

黑色品种主要矛盾梳理及后市推演

2020-02-20 09:28:35来源:一德菁英汇

工业需求旺盛 钯金剑指“最牛”贵金属

2020-02-20 05:56:27来源:中国证券报

黑色为何极致劈叉 化工逐渐走强系供需转好?

2020-02-20 09:33:30来源:扑克投资家

机构会诊:反弹逾300元 谁在给燃料油撑腰?

2020-02-20 17:17:36来源:文华财经

甲醇:春天的脚步近了

2020-02-20 14:50:37来源:中粮期货研究中心

豆粕行情展望及策略

2020-02-20 09:31:20来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询