期市收评:郑煤、沪铝显现强势 黑色反弹力度不足

1评论 2017-08-30 15:02:21 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

商品走势分化,黑色系早盘大跌,午后有所上涨在笔者看来是受到股市钢铁、煤炭板块走强的带动,黑色系仍未摆脱震荡回调的格局。倒是动力煤、沪铝甲醇等品种的走强较为真实。

  金融界网站8月30日讯 商品走势分化,黑色系早盘大跌,午后有所上涨在笔者看来是受到股市钢铁煤炭板块走强的带动,黑色系仍未摆脱震荡回调的格局。倒是动力煤、沪甲醇等品种的走强较为真实。

  截至收盘, 焦煤跌逾3%,硅铁下跌2.57%,鸡蛋下跌2.41%,焦炭下跌1.99%,甲醇上涨1.99%,动力煤上涨1.97%,沪铝上涨0.49%。

期市收评:郑煤、沪铝显现强势 黑色反弹力度不足

  供给侧改革引投机资金流入铝市

  一个中国作为源头创造出来的问题正在从源头上得到解决。据Wood Mackenzie公司称,中国作为全球最大的铝生产商,正通过关闭工厂的方式来解决供应过剩的问题,而这也有利于政府推行环保措施。

  金属和采矿研究副主席Julian Kettle在新加坡接受采访时表示,“我们不认为中国可以回避环境问题,然而就铝行业而言,中国将从反派变为英雄”。 总部设在英国吉尔福德的Kettle周一表示:“中国政府非常清楚中国的污染问题。 如果遵守政府的那些规定,就有机会让市场恢复到长期的可持续性基础上。”

  花旗集团(Citigroup Inc.)表示,作为全球供应量一半以上的制造商,中国长期以来一直被认为是制造全球过剩的众矢之的。而当中国再度推动削减产能并加强环境管理的措施,这导致了供应紧张,引发铝业飙升,铝已经成为今年表现最好的基础金属。

  伦敦金属交易所本月早些时候,铝期货三个月内上涨至每吨2,122.50美元,达到了2013年2月以来的最高水平,周二报价为2,084美元。铝是今年六种主要金属中涨幅最大的,上涨23%,超过了

  中国正在关停未经许可的铝产能,每年约400万吨。据花旗银行称, 政府还下令限制冬季供应,从而减少每年高达100万吨的污染。(注:在2016年,中国铝的产量为3190万吨)

  除国外投资者外,这次的改革也引起了国内投机者的注意,这使得上海期货交易所的价格推至近6年来的最高水平,8月份交易量超出11月份创下的月度纪录。

  WoodMac的金属董事长理查德路威尔逊(Richard Wilson)也表示:“目前,有很多散户资金流入市场。”

  动力煤年内供应端增量有限

  现有生产矿井可释放量有限。在监管高压下煤矿只能按照批复生产能力生产,“黑煤”得到极大遏制;同时安监常态化及环保、事件等因素对合规产能仍有抑制,现有生产矿井可释放潜力有限。

  去产能继续压制供应端。今年去产能目标1.5亿吨,但其中有效产能比例大幅提升,同时去产能进度较快。截至7月底共退出煤炭产能1.28亿吨,完成年度目标任务量的85%。去产能仍对供应端有一定压制。

  置换矿井短期能贡献增量有限。置换主要针对三类矿井:一是,未经核准擅自开工的违规建设煤矿,此类煤矿根据历史贡献大小,是否先进产能及是否纳入煤炭工业规划等条件,退出比例在100%-120%。二是,已经核准的在建煤矿项目,需核减或退出20%。三是新建项目,退出比例在100%-110%。可见置换前提是减量和退出。根据我们统计山陕蒙三省新批产能20270亿,置换产能14860亿,实际净增产能约5410万吨,其中山西和内煤部分矿井在去年已经投产,其他矿井年内难以放量。

  放量最快的手段在于调控现有生产矿井。从发改委的调控手段可以看出其主要是加快建设矿井的置换和释放,但这部分矿井要么是前期已经放量只是拿到核准后生产合法化,要么是处在不同的建设阶段,短期难以放量。

  政策调控存在滞后性,但如果为了保供应各部门开始合力对现有生产矿井核增和安监部门放松对现有生产矿井的监管,则会在短时间内供应量大增。这种可能性在8-9月份淡季现货价格回落的背景下没有出台的必要性。

  策略:01可偏多思路,压力在于现货价格8-9月份回调。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色系 甲醇 沪铝 动力煤

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大宗商品市场迎来收获年

2018-01-16 05:58:05来源:投资快报

期市收评:焦煤尾盘跳水 硅铁涨逾4%

2018-01-16 15:07:52来源:金融界期货

螺纹库存加速累积的危与机 基本面下压蓄力

2018-01-16 08:31:52来源:微信公众号:对冲研投

基本面不乐观 铜市料进入股强期弱阶段

2018-01-16 05:16:13来源:中国证券报

油脂仍面临基本面压力

2018-01-16 05:17:24来源:中国证券报

媒体:原油期货上市渐行渐近 期市国际化迈重要一步

2018-01-16 03:05:49来源:证券日报

春节前焦炭市场难走强 市场悲观情绪较浓

2018-01-16 05:17:03来源:中国证券报

期货业备战新一轮“保险+期货” 资金投入将创新纪录

2018-01-16 02:30:44来源:证券时报

多因素提振原油 油价短线涨势趋弱

2018-01-17 05:33:27来源:中国证券报

有色金属回调 “挺铝派”隐现

2018-01-17 05:32:58来源:中国证券报

方星海:加强苹果期货监管及风险防范 助力脱贫工作

2017-12-22 11:55:19来源:金融界期货

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

临储拍卖备受关注 玉米期价高位回落

2018-01-17 05:34:22来源:中国证券报

期货交易所携手龙头企业 推动大豆产业发展

2018-01-17 05:33:59来源:中国证券报

黄金创4个月新高后回落 美元反弹

2018-01-17 00:25:19来源:FX168财经网

美创鑫裕杨艺:美元走软有望继续推高金价

2018-01-17 05:34:41来源:中国证券报

"期货狂人"林广茂因短线交易 被证监局罚10万元

2018-01-16 22:22:04来源:中国基金报

美国北达科他州11月日产量升至119万桶 2018年有望创纪录新高

2018-01-17 03:35:30来源:FX168财经网

冰山模型:探寻深层素质 不断完善自我

2018-01-16 22:40:00来源:期货日报网

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询