期市随笔:朝鲜再发导弹 黄金为啥不避险了?

1评论 2017-08-31 15:54:26 来源:金融界网站 国产替代火爆升级!

【朝鲜再发导弹 地缘局势升温 可黄金为啥不避险了?】周二(8月29日)早间,朝鲜又发射了一枚导弹,这枚导弹飞过日本领空并落入北海道附近的海域,并就此掀起轩然大波。此前不久,美国国务卿蒂勒森刚刚称赞过朝鲜的克制态度,不得不说,三哥真是从来都不按套路出牌。

  周二(8月29日)早间,朝鲜又发射了一枚导弹,这枚导弹飞过日本领空并落入北海道附近的海域,并就此掀起轩然大波。此前不久,美国国务卿蒂勒森刚刚称赞过朝鲜的克制态度,不得不说,三哥真是从来都不按套路出牌。

  一时间,满世界哗然。领导同志们纷纷谴责、抨击、打电话...对朝鲜的肆意妄为致以最猛烈的反击。

  金融市场这次也有所动静,不得不说黄金这次确实涨了一点儿,国际金价最高触及1331美元,一帮贵金属的分析师们又开始滋哇乱叫,不知道的还以为黄金已经上天了呢,不过其实呢,较前一天收盘,幅度也只有百分之1点几而已,而作为另一大传统避险天堂,美国10年期国债收益率在同日早晨跌破2.10%。

朝鲜再发导弹 地缘局势升温 可黄金为啥不避险了?

  今天再看,金价已经哪来哪去,又收回了大部分的涨幅。

  当然了,黄金后续不排除继续上涨的可能,但是大部分支撑也并非来自地缘冲突。实际上,不知道大家发现没有,近些年黄金已经越来越不避险了。从此前的中印对抗,印巴冲突,各种恐袭,包括朝鲜的各种得瑟...无论世界如何,黄金多数时间都像个大爷一样四平八稳。

    安联首席经济顾问:黄金为何失去部分避险特性?

  对此,安联首席经济顾问埃里安撰文称,非传统货币政策的影响,以及加密货币市场的扩张,侵蚀了贵金属作为避险资产的地位。

  埃里安指出,造成黄金失去部分避险特性的直接原因有两个。

  首先,美联储长期实施非常规措施,使得资产价格与基本面严重脱节。在这样的环境下,基于历史表现的模型往往会高估资产价格对地缘政治局势恶化的反应 -- 包括股市等风险资产的下跌,或是黄金的上涨。

  第二,对黄金的部分传统买需被分流到了不断增长的加密货币市场,该市场也受益于需求的普涨。如此一来,投资回报高得多,从而吸引了更多的资金。

  对于黄金投资者和投资组合中包含多类资产的投资者而言,信息是明确的。

  虽然在分散市场敞口方面,黄金仍然发挥着作用,但目前来看,其在缓和风险、实现资产类别多样化方面扮演的角色有所弱化了。

  对投资者而言,有幸的是,由于市场流动性充裕,提高了回报率、抑制了波动性,同时向有利投资者的方向扭曲了资产之间的相关性,因此必要性也没有这么紧迫了。但这不是说,未来黄金不会找回传统角色。毕竟,美联储处在依赖非传统货币政策措施的较晚期阶段;鉴于今年价格上涨幅度之大,面临不利环境,加密货币也更加脆弱。

  RBC:“地缘政治事件”对金价的影响逐渐弱化

  加拿大皇家银行RBC在今年更早时候也曾经专门发布报告称,地缘政治事件已不再是驱动黄金价格上涨的主要因素,取而代之的是宏观经济

  报告称“地缘政治冲击似乎对黄金的影响要小得多,例如在2015年,当时我们没有看到希腊债务危机全民投票或巴黎袭击的短期影响。近年来,宏观经济背景似乎已成为黄金价格比地缘政治事件更大的推动力。”

  RBC研究了1970-2017年主要地缘政治事件后的黄金价格走势;包括理查德·尼克松辞职,伊朗人质危机,黑周五第十三次崩盘,戈尔巴乔夫政变,美国911日恐袭事件,伊拉克战争,波士顿马拉松爆炸事件,希腊全民公投,特朗普成为总统,以及最近在叙利亚的美国导弹袭击随着北韩紧张局面的加剧等。

  数据显示,1970-1993年全球不稳定之后,金价一周后平均上涨1个百分点,两个月后为12%,其后3个月为16%。

  报告显示,该比例在2001年至2005年间下降,黄金在政治事件发生第一周后上涨1%,1个月后上涨2%,两个月后3%,3个月后4%。而自2013年以来,该比例大幅下滑,数据显示,黄金价格在第一周平均上涨1%,后几个月为0%。

  “大炮一响,黄金万两”或许只能作为古训存在了,有钱,买点别的吧。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:朝鲜再发导弹 黄金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
成也重仓,败也重仓,如何稳、准、狠的重仓爆赚

2018-05-20 09:42:17来源:期惑讲堂

期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

基本面偏弱 钢价短期关注下方支撑

2018-05-18 03:04:29来源:中国证券报

玉米基差贸易助力企业生产经营

2018-05-20 20:27:35来源:期货日报

“入摩”影响不宜高估 成长股仍是重点

2018-05-20 20:36:07来源:期货日报

政策微调空间有限

2018-05-20 20:34:31来源:期货日报

“棉踏牛蹄”?产业逻辑、市场驱动因素如何?

2018-05-20 11:46:53来源:中投期货

借力打力 择时而动

2018-05-20 20:37:15来源:期货日报

首创期货在新疆举办棉花期货研讨会

2018-05-20 20:29:00来源:期货日报

苹果产业发展论坛在陕西省延长县举行

2018-05-20 20:30:06来源:期货日报

美债收益率攀升 期债承压

2018-05-20 20:33:50来源:期货日报

小麦和稻谷最低收购价执行预案公布

2018-05-20 20:31:34来源:期货日报

原油多头注意了 布油期货近八个月来首现升水

2018-05-20 11:42:27来源:华尔街见闻

疯狂的苹果狂涨不止 3个月赚5倍也不多!

2018-05-20 20:26:15来源:券商中国

中基协会长洪磊:资管行业要处理好三大基本关系

2018-05-20 20:28:20来源:期货日报

供应无虞 油脂市场中期承压

2018-05-17 22:23:00来源:期货日报网

苹果期货因减产预期飙涨之后 后市上行空间如何

2018-05-18 14:08:05来源:陆家嘴大宗商品论坛

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

动力煤 谨防短线回调

2018-05-20 20:38:28来源:期货日报

CAFI 小幅走低

2018-05-20 20:49:13来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询