期市随笔:朝鲜再发导弹 黄金为啥不避险了?

1评论 2017-08-31 15:54:26 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

【朝鲜再发导弹 地缘局势升温 可黄金为啥不避险了?】周二(8月29日)早间,朝鲜又发射了一枚导弹,这枚导弹飞过日本领空并落入北海道附近的海域,并就此掀起轩然大波。此前不久,美国国务卿蒂勒森刚刚称赞过朝鲜的克制态度,不得不说,三哥真是从来都不按套路出牌。

  周二(8月29日)早间,朝鲜又发射了一枚导弹,这枚导弹飞过日本领空并落入北海道附近的海域,并就此掀起轩然大波。此前不久,美国国务卿蒂勒森刚刚称赞过朝鲜的克制态度,不得不说,三哥真是从来都不按套路出牌。

  一时间,满世界哗然。领导同志们纷纷谴责、抨击、打电话...对朝鲜的肆意妄为致以最猛烈的反击。

  金融市场这次也有所动静,不得不说黄金这次确实涨了一点儿,国际金价最高触及1331美元,一帮贵金属的分析师们又开始滋哇乱叫,不知道的还以为黄金已经上天了呢,不过其实呢,较前一天收盘,幅度也只有百分之1点几而已,而作为另一大传统避险天堂,美国10年期国债收益率在同日早晨跌破2.10%。

朝鲜再发导弹 地缘局势升温 可黄金为啥不避险了?

  今天再看,金价已经哪来哪去,又收回了大部分的涨幅。

  当然了,黄金后续不排除继续上涨的可能,但是大部分支撑也并非来自地缘冲突。实际上,不知道大家发现没有,近些年黄金已经越来越不避险了。从此前的中印对抗,印巴冲突,各种恐袭,包括朝鲜的各种得瑟...无论世界如何,黄金多数时间都像个大爷一样四平八稳。

    安联首席经济顾问:黄金为何失去部分避险特性?

  对此,安联首席经济顾问埃里安撰文称,非传统货币政策的影响,以及加密货币市场的扩张,侵蚀了贵金属作为避险资产的地位。

  埃里安指出,造成黄金失去部分避险特性的直接原因有两个。

  首先,美联储长期实施非常规措施,使得资产价格与基本面严重脱节。在这样的环境下,基于历史表现的模型往往会高估资产价格对地缘政治局势恶化的反应 -- 包括股市等风险资产的下跌,或是黄金的上涨。

  第二,对黄金的部分传统买需被分流到了不断增长的加密货币市场,该市场也受益于需求的普涨。如此一来,投资回报高得多,从而吸引了更多的资金。

  对于黄金投资者和投资组合中包含多类资产的投资者而言,信息是明确的。

  虽然在分散市场敞口方面,黄金仍然发挥着作用,但目前来看,其在缓和风险、实现资产类别多样化方面扮演的角色有所弱化了。

  对投资者而言,有幸的是,由于市场流动性充裕,提高了回报率、抑制了波动性,同时向有利投资者的方向扭曲了资产之间的相关性,因此必要性也没有这么紧迫了。但这不是说,未来黄金不会找回传统角色。毕竟,美联储处在依赖非传统货币政策措施的较晚期阶段;鉴于今年价格上涨幅度之大,面临不利环境,加密货币也更加脆弱。

  RBC:“地缘政治事件”对金价的影响逐渐弱化

  加拿大皇家银行RBC在今年更早时候也曾经专门发布报告称,地缘政治事件已不再是驱动黄金价格上涨的主要因素,取而代之的是宏观经济

  报告称“地缘政治冲击似乎对黄金的影响要小得多,例如在2015年,当时我们没有看到希腊债务危机全民投票或巴黎袭击的短期影响。近年来,宏观经济背景似乎已成为黄金价格比地缘政治事件更大的推动力。”

  RBC研究了1970-2017年主要地缘政治事件后的黄金价格走势;包括理查德·尼克松辞职,伊朗人质危机,黑周五第十三次崩盘,戈尔巴乔夫政变,美国911日恐袭事件,伊拉克战争,波士顿马拉松爆炸事件,希腊全民公投,特朗普成为总统,以及最近在叙利亚的美国导弹袭击随着北韩紧张局面的加剧等。

  数据显示,1970-1993年全球不稳定之后,金价一周后平均上涨1个百分点,两个月后为12%,其后3个月为16%。

  报告显示,该比例在2001年至2005年间下降,黄金在政治事件发生第一周后上涨1%,1个月后上涨2%,两个月后3%,3个月后4%。而自2013年以来,该比例大幅下滑,数据显示,黄金价格在第一周平均上涨1%,后几个月为0%。

  “大炮一响,黄金万两”或许只能作为古训存在了,有钱,买点别的吧。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:朝鲜再发导弹 黄金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:铁矿石冲高回落 商品涨跌互现

2017-11-17 09:07:30来源:金融界期货

期市黑马 “小淀粉”缘何持续升温

2017-11-17 05:53:01来源:中国证券报

全球黄金需求下降 中国买盘劲升

2017-11-17 05:41:08来源:FX168财经网

期市黑马“小淀粉”缘何持续升温

2017-11-17 08:52:00来源:中国证券报?中证网

商品日评:蛋价持稳 近月持仓流出明显

2017-11-17 05:44:03来源:投资快报

期市午评:黑色分化 硅铁、铁矿石领涨

2017-11-17 11:41:16来源:金融界期货

焦炭大概率继续下挫

2017-11-16 22:51:44来源:期货日报

期市收评:工业品延续弱势 PVC跌逾3%

2017-11-16 15:11:32来源:金融界期货

利空聚集 期市普跌

2017-11-16 04:56:03来源:中国证券报

螺纹钢近期走势分析

2017-11-17 10:48:15来源:陆家嘴大宗商品论坛

黑色系上演“仙人跳” 钢市上涨周期频繁“相爱相杀”

2017-11-17 10:49:20来源:兰格钢铁网

宏观面趋弱VS基本面强劲

2017-11-17 10:50:06来源:黑金日志

目前市场双焦的运行逻辑解析

2017-11-17 10:49:00来源:陆家嘴大宗商品论坛

【市场解读】焦炭疲态尽显

2017-11-17 10:48:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

买入豆粕看跌期权正当时

2017-11-16 22:51:53来源:期货日报

白银全年颓势 有望一举逆转

2017-11-16 02:54:44来源:投资快报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

原油上涨有人欢喜有人愁:印度和马来西亚冰火两重天

2017-11-16 15:50:20来源:华尔街见闻

中国加强进口管理以及雾霾防治 或提振大豆压榨利润

2017-11-17 10:47:36来源:上海钢联农产品网

快讯:国债期货午后拉升涨幅扩大 10年期上涨0.32%

2017-11-16 13:42:55来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询