期市随笔:本钢大火 都点燃了什么?

1评论 2017-09-01 17:13:58 来源:金融界期货 作者:左元 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界网站讯 据央视报道,今天上午10点15分,辽宁本溪本钢板材(行情000761,诊股)炼铁厂新一号高炉发生火情。

期市随笔:本钢大火 都点燃了什么?

  本钢新闻稍晚发布微博称:今天上午10点15分,本钢板材炼铁厂新一号高炉发生火情,消防人员已赶到现场进行处置,本钢集团主要领导已第一时间到达现场指挥,经现场确认没有人员伤亡。

期市随笔:本钢大火 都点燃了什么?

    事后央视也对此做了报道

期市随笔:本钢大火 都点燃了什么?

  本钢火灾点燃了什么?

  期市

  黑色系商品自天开始转强,不过先前较弱的铁矿石反而变成了领头羊,螺纹钢、热卷板却依旧未能冲破前高压制。不过今天上午临近收盘,在一股突如其来的力量的作用下,终于大幅突破上攻,并在午后延续强势势。热卷主力合约午后怒封涨停,创下上市以来新高4251元/吨,螺纹1801合约冲上4000大关,涨幅一度逾6%,并刷新四年半高位,最终大涨5.48%。

期市随笔:本钢大火 都点燃了什么?

  对于此次事件,兰格钢铁网分析认为,本钢高炉发生安全生产事故,从单体的实际钢材影响供给量上来看,影响并不大。日均不足5000吨的产量,不会有大的影响。但这件事给整体钢铁行业敲响了警钟。由于当前国内钢材价格涨到了近5年内的高点,且钢厂利润丰厚,合规钢厂基本都在满负荷生产,争取利润最大化。对于设备检修,或多或少有忽视的情况,部分企业安排的检修计划因为高价格、高利润而出现推迟的现象。另外,今年国务院在6月底发布了在全国范围内、各领域开展安全生产大检查的通知。而8月30日记者从国家安全生产监督管理总局了解到,国务院安全生产委员会近日发出通知,将于9月份组织31个综合督查组,分赴31个省区市和新疆生产建设兵团,开展安全生产大检查综合督查,并将考评结果纳入省级政府安全生产工作考核总评分。在如此关键的时间点出了安全事故,非常有可能导致各省市安全生产检查力度加大,促使钢厂开始对相关生产设备进行检修,进而可能影响钢材供给量,这种预期刺激了今日期货价格的大幅暴涨。

    不过也有分析师有不同看法,国投安信(行情600061,诊股)黑色分析师曹颖发文称,本次事故可能造成的实际影响不一定如盘面表现的如此剧烈。据其他信息渠道称,本钢高炉本体并未烧穿,着火的是热风炉,这种炉外设备的损坏对于高炉生产的实际影响其实很小,更谈不上市场上某些影响铁水产量长达半年的传闻了。当然最终的实际事故情况还需要等待本钢官方的评估与信息发布,但目前的期货盘面不排除反应过激的嫌疑。

    曹颖认为,近期热轧板卷本身的供需状态并不能够支撑如此火爆的行情。全国热轧板卷钢厂的开工率虽稍有回落,但依然维持在93.75%,周热卷产量也维持在333万吨的高位。考虑到目前热卷的即期毛利水平为1030元/吨,毛利率仍然高至25%,与螺纹钢的盈利水平相当;再加上当前阶段环保限产对于钢厂开工的实际冲击仍不显著,因此高利润刺激下钢厂仍然尽全力维持高产量运营。但是热卷的下游需求却开始逐步受到环保冲击:局部区域大车运输受限,建筑工地用混凝土颇为紧张;热卷的不少下游工厂,如酸洗、镀板厂的开工都受到了环保限制。再加上下游冷轧板卷的需求也一直启动不起来(这从冷卷-热卷价差一直不见上扬可得到验证),因此当前热卷本身的供需其实是一个偏弱的平衡状态。

  股市

  自8月25日股市一根长阳向上突破以来,股民的看涨预期被重新点燃,大家纷纷憧憬3300以上的美好时光。然而事与愿违,股市走势却异常纠结,昨天一根长长的下影线把坚持持多的小散们惊出一身冷汗后,他们又在今天的先抑后扬里空欢喜了一场。

期市随笔:本钢大火 都点燃了什么?

  若不是煤炭、钢铁的大涨今天的大盘也悬了。而本钢今天的火情在点燃了商品的同时,也为资源板块填了把柴。

  钢铁板块

期市随笔:本钢大火 都点燃了什么?

  落后产能淘汰、合规产能释放,环保要求抑制了中小钢企产能的释放,使得行业集中度有明显提升,大型龙头既受益于高钢价带来的利润,又受益于市场占有率的扩大,资质有较大改善。钢材大涨,他们自然受益。

  煤炭板块

期市随笔:本钢大火 都点燃了什么?

  如果我说今天煤炭板块的大涨与本钢的火情有关,可能会遭人质疑。

  市场分析多数认为,今日煤炭股的上涨主要源于以下几点:

  一、此前经国务院批准,国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团。

  二、27家发布半年报的煤企,仅有一家煤企亏损,超过八成的煤企均实现了业绩大增。其中,盘江股份(行情600395,诊股)上半年净利润大增5769倍,冀中能源(行情000937,诊股)大增61倍,潞安环能(行情601699,诊股)大增21倍。

  三、坚决淘汰煤炭行业落后产能,防止在当前煤炭价格持续高位运行情况下盲目扩大生产。

  钢厂起火,与煤炭何干?错,大错而特错!

  如果说钢价近期的上涨更多是因为史上最严环保检查,那煤炭的强势却和安保检查关系更大。说到生产事故,大家第一时间想到的就是矿难,而“矿”多指煤矿。偏偏近期煤矿安全事故频发(因晋能和顺煤矿事故,山西约2000万吨产能停产整顿)加剧本已紧张的煤炭供应局面。

  另外,据中国政府网昨日消息:近日,国务院严肃处理重庆市永川区金山沟煤业有限责任公司“10??31”和内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限责任公司“12??3”两起特别重大瓦斯爆炸事故。要求各地区、各有关部门要深刻汲取这两起事故的教训,坚决关闭不符合安全生产条件的煤矿,坚决淘汰煤炭行业落后产能。高度重视安全生产工作,尤其要防止在当前煤炭价格持续高位运行情况下,片面追求经济效益、盲目扩大生产,严防重特大事故发生。

  东证期货分析称,中国政府网在这一时点发布国务院对于去年发生的两起特别重大煤矿安全事故的处理结果,并且强调了要求高度重视安全生产,不能因为煤价处于高位盲目扩大生产,无疑是对近期安全事故频发的现象起敲山震虎的作用。9月开始的安全生产督查和目前山西对于不安全生产矿井的停产整顿力度都将非常严格。

  而今天的这一事件,那以后安全检查力度?你琢磨去吧!

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:本钢火情 螺纹钢 黑色系 煤炭

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:铁矿石冲高回落 商品涨跌互现

2017-11-17 09:07:30来源:金融界期货

期市黑马 “小淀粉”缘何持续升温

2017-11-17 05:53:01来源:中国证券报

全球黄金需求下降 中国买盘劲升

2017-11-17 05:41:08来源:FX168财经网

期市黑马“小淀粉”缘何持续升温

2017-11-17 08:52:00来源:中国证券报?中证网

商品日评:蛋价持稳 近月持仓流出明显

2017-11-17 05:44:03来源:投资快报

期市午评:黑色分化 硅铁、铁矿石领涨

2017-11-17 11:41:16来源:金融界期货

焦炭大概率继续下挫

2017-11-16 22:51:44来源:期货日报

期市收评:工业品延续弱势 PVC跌逾3%

2017-11-16 15:11:32来源:金融界期货

利空聚集 期市普跌

2017-11-16 04:56:03来源:中国证券报

螺纹钢近期走势分析

2017-11-17 10:48:15来源:陆家嘴大宗商品论坛

黑色系上演“仙人跳” 钢市上涨周期频繁“相爱相杀”

2017-11-17 10:49:20来源:兰格钢铁网

宏观面趋弱VS基本面强劲

2017-11-17 10:50:06来源:黑金日志

目前市场双焦的运行逻辑解析

2017-11-17 10:49:00来源:陆家嘴大宗商品论坛

【市场解读】焦炭疲态尽显

2017-11-17 10:48:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

买入豆粕看跌期权正当时

2017-11-16 22:51:53来源:期货日报

白银全年颓势 有望一举逆转

2017-11-16 02:54:44来源:投资快报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

原油上涨有人欢喜有人愁:印度和马来西亚冰火两重天

2017-11-16 15:50:20来源:华尔街见闻

中国加强进口管理以及雾霾防治 或提振大豆压榨利润

2017-11-17 10:47:36来源:上海钢联农产品网

快讯:国债期货午后拉升涨幅扩大 10年期上涨0.32%

2017-11-16 13:42:55来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询