中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

1评论 2017-09-04 10:28:50 来源:金融界期货频道 上市公司绝密调研报告

【中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情】有媒体报道称中国发现超级金属,这已经应用于航空发动机,以此来弥补这方面的短板。据相关人士介绍,这个超级金属所制造的发动机基本已经定型,未来将赶超国际一流发动机。超极金属铼的出现到底对哪些领域有影响?金融界期货频道为您解读。

  近日,有媒体报道称中国发现超级金属,这已经应用于航空发动机,以此来弥补这方面的短板。据相关人士介绍,这个超级金属所制造的发动机基本已经定型,未来将赶超国际一流发动机。

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

  今天的热点消息,中国发现超级金属——铼!铼是什么?消息一经传出得到全球的广泛关注,据了解,超级金属铼目前已经应用于航空发动机等领域,弥补了中国在这方面空缺。据专业人士介绍,这个超级金属所制造的发动机可以超过国际的一流发动机,使用超级金属铼制作的发动机有望在全球范围内使用。

  什么是铼?——高熔点金属

  铼一种金属元素,高熔点金属之一。根据权威专业书籍《兰氏化学手册》,铼的熔点为3180摄氏度而不是3440摄氏度。其熔点低于金属钨的3410摄氏度,不是熔点最高的金属。可用来制造电灯丝、人造卫星和火箭的外壳、原子反应堆的防护板等,化学上用做催化剂。铼有两种天然同位素:Re-185稳定,Re-187 有放射性。铼是一个真正稀有元素。它在地壳中的含量比所有的稀土元素都小,仅仅大于镤和镭这些元素。再加上它不形成固定的矿物,通常与其他金属伴生。这就使它成为存在于自然界中被人们发现的最后一个元素。

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

  铼作为锰副族中的一个成员,早在门捷列夫建立元素周期系的时候,就曾预言它的存在,把它称为dwi-manganese(次锰)。而把这个族中的另一个当时也没有发现的成员称为eka-manganese(类锰)。后来莫斯莱确定了这两个元素的原子序数分别是75和43。由于某个未知元素往往可以从和它性质相似的元素的矿物中寻找到,所以科学家们一直致力于从锰矿、铂矿以及铌铁矿(钽和铌的矿物)中寻找这两个元素。但直到1925年才由德国的诺达克、塔克和贝格利用X光谱从大量的矿物和岩石的浓缩产物中发现命名75号元素为rhenium,元素符号定为Re。

  铼的密度为21.04克/厘米3,熔点为3180℃,沸点为5627℃。晶格类型六角密集。外表与铂同,纯铼质软,有良好的机械性能。溶于稀硝酸或过氧化氢溶液。不溶于盐酸和氢氟酸中。在高温下,与硫的蒸气化合而形成硫化铼ReS2。不与氢、氮作用,但可吸收H2。化合价有3、4、6和7。能被氧化成很安定的七氧化二铼Re2O7,这是铼的特殊性质。

  铼在地壳中的含量约为 1×10^-7%。在自然界中,铼分布在辉钼矿、稀土矿和铌钽矿中,含量都很低。在辉钼矿中可能以二硫化铼ReS2或七硫化二铼Re2S7形式存在,含量略高些。铼为稀散元素,发现较晚。1872年俄国人门捷列夫根据元素周期律预言,在自然界中存在一个尚未发现原子量为190的“类锰”元素。1925年德国化学家诺达克用光谱法在铌锰铁矿中发现了这个元素,以莱茵河的名称Rhein命名为rhenium。以后,诺达克又发现铼主要存在于辉钼矿,并从中提取了金属铼。

  铼由于资源贫乏,价格昂贵,长期以来研究较少。1950年后,铼在现代技术中开始应用,生产日益发展。中国在60年代开始从钼精矿焙烧烟尘中提取铼。

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

  铼的用途?——提取冶金

  铼提取冶金的原则流程过程主要包括含铼原料制取、铼钼分离、铼中间化合物制取、粗铼粉制取和铼的精炼致密化等步骤,铼的提取冶金原则流程图如图。致密铼制取工业上生产铼锭或铼条的方法有高温烧结法和熔炼法两种。据了解,航空发动机每秒散热1700多度,唯有“铼”金属不被熔化。

  铼的出现无疑给金融市场带来很大惊喜,同时对金属版块也有一定的影响。今日早盘,有色金属板块再度活跃。经过前期整体大幅上涨,钢铁板块后市机会仍受到众多机构看好。国信证券(行情002736,诊股)表示,首先,从三季度的盈利估算情况来看,大多数企业均有较大幅度的增长,而且企业对应的PE值较低,仍有较大增长空间。其次,京津冀环保治理攻坚方案提出的环保限产期临近,促使行业业绩确定性不断提高。上述因素均将提升钢铁板块的三季度行情。

  相关专家对金融界期货频道表示,市场下游消费持续优于预期,有色金属行业整体的盈利也出现了较大幅度的改善。

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

  金属期货市场大事不断,上周螺纹钢出现暴涨行情,1801合约周五夜盘减仓续涨,收4148(涨86),总减仓24万余手,成交量降低。

  周末接连两起钢厂高炉相关事件再次引发市场高度关注,势必会警醒并提高钢厂按时检修高炉等安全意识,进而对后期产量形成影响,注意短期对市场情绪刺激影响。当前受京津冀秋冬季环保巡查开始及高炉安全事件影响,夜盘空头大幅集中减仓避险,多头顺势减仓、部分资金推涨,盘面延续大涨。短期受周末两起高炉相关事件影响,避险情绪或导致冲高大波动,注意4180-4250区多空资金主动性,防范资金减仓洗盘。

  期货方面,螺纹钢1801周五夜盘减仓续涨,收4148(涨86),总减仓24万余手,成交量降低。前十名资金流向:周五多头大幅集中增仓,持仓量大增,集中度大增;空头大幅集中增仓、部分集中减仓,持仓量大增,集中度增加。

  针对现货钢方面行情,方正中期分析师对金融界期货频道表示,当前库存同期低位,暴利之下钢厂产能利用率、粗钢日均产量等维持高位,供给量增加;整体需求稳定、低库存现状对现货市场支撑较强,钢厂话语权较强,主导钢厂9月出厂价持稳挺价(河钢、沙钢螺纹平稳,盘螺、高线均上调)。短期现货受钢厂提价、限价及去产能环保政策预期影响支撑较强,受期货影响波动加大。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国发现超级金属 钢铁期货 钢厂高炉爆炸

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金市展望:五周连涨势头戛然而止 多头下周命运且看这些重磅事件

2018-01-20 07:38:32来源:FX168财经网

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

彭博调查:美原油产量“爆炸式增长”令油市蒙阴 交易员转而看空原油前景

2018-01-20 07:36:54来源:FX168财经网

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

【现货黄金收盘】美政府闹关门危机 黄金收涨下周仍看多

2018-01-20 07:17:27来源:FX168财经网

2018年国内期货市场的十大猜想

2018-01-15 10:54:50来源:期货日报

中国工商银行纸黄金纸白银周三亚市早盘双双下跌

2018-01-18 07:51:07来源:FX168财经网

沥青 保持偏多思路

2018-01-15 00:27:45来源:期货日报

开势悄然生变、淡季效应发酵 螺纹钢下一步该怎么走?

2018-01-18 09:28:10来源:期货日报

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

2017-09-04 10:28:50来源:金融界期货频道

生意社:9月26日众源绿能天然气价格平稳

2017-09-26 14:19:23来源:生意社

默默无闻还是波澜壮阔 2018有色金属会如何演绎?

2017-12-21 10:33:25来源:期货日报

期市早评:黑色系普遍回落 有色金属集体飘红

2017-12-25 09:03:03来源:金融界期货

1月19日 NYMEX 3月期钯未平仓合约减少337手

2018-01-20 07:33:46来源:FX168财经网

苹果期货正式挂牌上市 主力合约1805涨逾5%

2017-12-22 09:42:53来源:金融界期货

场外期权的发展现状及风险分析

2017-11-13 22:10:00来源:期货日报

期市早评:黑色系开盘领跌 螺纹钢主力跌超2%

2017-12-13 09:02:23来源:金融界期货

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询