新华铁矿石周报:矿市稳中趋弱短期市场涨跌两难

1评论 2017-09-05 14:23:00 来源:中国金融信息网 国产替代火爆升级!

  核心提示:8月29日至9月4日,进口矿市场震荡趋弱,市场价格有所小幅下滑,进口矿市场成交情况较为惨淡。但是从市场价格降幅来看,降幅有限,进口矿贸易商低价出货意愿不强,挺价维稳力度较大,供需双方仍多处于僵持状态。

  中国金融信息网讯(记者高波)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至9月4日中国港口 (沿海33港) 铁矿石库存为11312万吨,较上一统计周期(8月22日至8月28日,下同)减少112万吨,环比下降0.98%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为77,较上一统计周期持平;58%品位的铁矿石价格指数为64,同样较上一统计周期持平。

  资料来源:新华社多媒体数据库

  一周市场行情综评:

  8月29日至9月4日,进口矿市场震荡趋弱,市场价格有所小幅下滑,进口矿市场成交情况较为惨淡。但是从市场价格降幅来看,降幅有限,进口矿贸易商低价出货意愿不强,挺价维稳力度较大,供需双方仍多处于僵持状态。

  1、矿市呈现稳中趋弱态势

  8月29日至9月4日,国内铁矿石市场稳中趋弱。国产矿方面,虽然周内个别钢厂小幅下调采购价格,个别地区价格略有小幅下滑,但幅度有限,在矿选厂商基本无低价出货意愿,挺价维稳力度大的情况下,市场整体以持稳运行为主;进口矿方面,市场需求低迷,成交情况较为惨淡,期货市场部分品种下滑2-3美元(吨价,下同),现货市场也出现下滑。综合国内铁矿石市场行情,以及钢材市场走势和产量情况,预计短期铁矿石市场仍处于涨跌两难境地,市场整体仍以维稳运行为主。

  国产矿市场方面,华北地区市场整体盘整运行,个别地区价格略有松动,市场供需双方僵持状态较为明显,受唐山地区普碳方坯价格小幅调整的影响,当地部分市场的价格小幅下滑,对整体市场影响力度不大。东北地区市场整体持稳运行,成交情况一般。华东地区市场持稳运行,在河北地区铁矿石价格及进口矿价格双双下调的影响下,山东等地区铁矿石市场运行较为艰难,个别大型矿山企业被迫下调铁矿石出厂价格,整体市场处于弱势盘整状态。

  2、国内钢材市场先涨后降

  8月29日至9月4日,国内钢材市场先涨后降,钢坯价格率先上涨并创历史新高,带动期货市场企稳反弹。但临近末期,由于唐山地区调坯轧材企业煤改气改造完成时间从9 月底提前至9 月1日。按计划后期调坯轧材或有集中停产,因此商家对于钢坯采购意愿不强,成交清淡,钢材现货方面,虽然环保对于现货资源有一定支撑,但钢价高位资源成交不畅,加之周五夜盘铁矿石在内的黑色产品大跌,影响市场短期心态,短期钢材市场或震荡偏弱。

  分析认为,近期钢材市场震荡运行,部分钢材品种跌幅较为明显,钢材市场仍无法摆脱需求疲软的境地。前期,虽然钢材市场稳中上扬,部分钢材品种价格有所小幅上涨,但是由于市场需求仍得不到有效突破,部分钢材品种价格小幅回落。受此影响,近期进口矿和国产矿个别地区价格小幅下滑。在钢材市场难以形成上行动力的情况下,铁矿石市场也难以突破弱势行情。

  3、国际海运市场先跌后涨

  8月29日至9月4日,国际海运市场先跌后涨。截至8月31日,BDI指数报于1184点,较前一周跌167点,跌幅1.33%。巴西至中国海运费报至16.204美元,较前一周跌0.509美元,跌幅3.05%;西澳至中国海运费为7.171美元,较前一周涨0.335美元,涨幅4.9%。

  后期市场分析预测:

  近期,铁矿石市场资源紧张状态并未出现明显缓解的现象。国产矿方面,目前矿选厂整体开工率处于较为稳定的状态,但是由于市场行情始终无法形成有效上行动力,铁矿石市场活跃度较低,多数资源集中于大中型矿选厂商手中,市场可操作资源较为有限。而目前铁矿石市场需求方面仍处在较高的状态。综合铁矿石市场供需情况来看,需求略高于供给的情况或将成为市场后期持稳运行的主要因素。

  “新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集?加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

  目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。

  新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国大豆期货主力合约跳涨2% 创5月15日来新高

2018-05-21 08:27:27来源:金融界网站

期市快讯:橡胶主力合约1809一度涨超5%

2018-05-21 09:38:48来源:金融界网站

期市早评:黑色系多数下跌 棉纱期货涨停

2018-05-21 09:06:52来源:金融界期货

【农业期市数据】CBOT大豆价格止跌企稳,因市场担忧情绪缓解

2018-05-21 08:44:25来源:国际衍生品智库

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场

2018-05-21 02:37:14来源:证券时报

苹果期货疯狂背后是忧伤的果农

2018-05-21 02:36:10来源:证券时报

中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

【SMM铜早讯】贸易战达成共识 美元高位施压

2018-05-21 09:08:00来源:上海有色网

苹果期货暴涨背后:一场有争议的“价格发现”

2018-05-21 02:37:37来源:证券时报

“中国因素”讲述浪漫咖啡“故事”

2018-05-21 08:03:00来源:中国证券报?中证网

半岁的苹果期货正摸着石头过河

2018-05-21 09:04:38来源:FX168期货频道

黑色系各品种走势分化 品种间套利空间逐步显现

2018-05-21 07:44:53来源:期货日报

新兴市场风暴刮到了巴西

2018-05-21 09:12:57来源:FX168期货频道

国际油价连续上涨 国内原油期货突显亚洲供需特点

2018-05-21 08:34:00来源:中国证券报?中证网

【SMM铅早讯】中美贸易战结束 日内沪铅或高位震荡

2018-05-21 09:03:00来源:上海有色网

美债收益率攀升 期债承压

2018-05-21 07:47:48来源:期货日报

仅次于原油的第二大大宗商品 中国咖啡市场前景诱人

2018-05-21 01:42:09来源:中国证券报

楼市“打新”源于限购政策下的房价倒挂

2018-05-21 09:10:57来源:FX168期货频道

中美利差跌出“舒适区间”,专家称无需过虑

2018-05-21 08:52:57来源:FX168期货频道

【SMM锡早讯】美元涨势不止 期锡继续下滑

2018-05-21 08:38:00来源:上海有色网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询