五问任泽平:何以无惧六大门派大战光明顶

1评论 2017-09-06 08:01:31 来源:资管网 江丰电子凭什么能涨15倍

  资管网综合整理

    环保不动用行政手段是否破坏市场规律?

  很多人动不动就被西方洗脑,就是批评政府不能动用行政手段,要通过市场价格机制;这是完全不了解公共政策制定的背景,不了解国情。比如环保,环保不动用行政手段行吗,你去调研调研看看,已经到了根本不行的地步。

  增速换挡,贸易盈余对经济增长贡献下降,投资对经济增长贡献下降,消费贡献上升,服务业贡献上升,工业化率达到峰值等等,这个高端制造业和现代服务业会起来,这就是中国未来的这么一个大的方向。

  中国现在人口平均年龄38岁,印度27岁,中国主流人群年龄四五十岁了。

  新周期关键是两个字,“周期”、“新”,什么周期呢?产能周期,新在哪里?产能出清是超预期的。

  库存周期决定了短期波动,产能周期呢决定了中期的趋势。

  我们最近看到资本市场所用的词——“行业集中度提升”、“剩者为王”、“修复资产负债表”,去查,这都是产能周期的专属词汇。

   中国经济会L型底何时结束?

  2012年以来,市场自发去产能到现在已经六年了,又叠加了两年的供给侧改革和环保的督查,所以说呢我们去产能已经六年了,很多的微观世界已经发生了巨大的变化。

  我对中国经济的理解和观察:12、15年单边下滑, 16、18年中国经济会L型驻底,所以叫新周期的起点和底部,19年右侧出来。

  我们以为这个行业还是产能过剩的时候,实际上你去调研,你发现很多的行业已经寡头垄断,然后你会看到行业集中度大幅提升。

  以前大家买股票买完老大、买老二,今年就是老大最好,龙头效应非常明显。龙头企业正在通过规模效应打通产业链的上下游,节省成本,设备更新,研发投入,提高环保标准,正在建立壁垒和护城河,越来越多的行业从数星星的时代进入到了数月亮的时代。

  我们以为呢只有这些传统的行业是强者恒强,那么最近我们发现呢,金融行业,金融监管加强以后,金融行业里面开始进入到一个强者恒强的时代。因为银行的大量的风险敞口就是在传统行业,传统行业盈利改善以后,银行的不良率大幅下降,最近突破3300以后,大家又闻到了牛市的味道。

   这次周期性价格为什么能持续上涨?

  大家知道以前做周期性价格的上涨顶是尖的,为什么呢?因为价格你只要涨的过高,边界上一定会有落后产能进来,所以涨价的逻辑是自我破坏。但是,这一次你会发现顶是平的,螺纹钢煤炭,这些价格长期维持在一个高位,非常厚的一个利润水平,为什么?

  因为银行对这些行业认为是两高一剩,进行限贷,环保督查、供给侧去产能。那么比如说有个小企业,找到银行说我这个行业有利了,我想把我原来的产能开出来,银行会告诉你抱歉,按照现在的监管规定,你这个行业叫两高一剩,我不能给你批贷款。然后呢这个企业在找到地方政府说,我这个行业都已经暴利了,我要把我的厂子开起来。地方政府会告诉你抱歉,我没有环境容量,现在环保都是乌纱帽,然后这个行业还在去产能,所以你会发现这一次,这些行业的龙头的企业盈利的改善的时间、力度是超预期的。

  环保标准提高是未来的新常态,大家注意,环保这些以后、成本提高以后的市场,一个公开场合有些同学就讲到什么意思,不要怀疑他的执行力。

  有的观点认为新周期是需求的复苏,我再次强调新周期是产能的出清,我对中国经济的看法是:12、15年下滑,16、18年到底,19年起来,有的观点认为呢是供给侧改革导致的,我再次强调它是供给侧改革和市场自发促进叠加所带来的。

  那么结论是什么呢?结论就是新周期是产能周期的第三个阶段,他描述的是产能出清,行业集中度提升,剩者为王,企业盈利改善,资产负债表修复,为新一轮产能扩张积蓄力量。我们正在在新的一轮新周期的起点上。

  近期关于新周期的讨论,出现了宏观研究员普遍反对,行业研究员普遍举证的奇观,宏观研究员要多做调研,少闭门造车,希望这次新周期讨论基于扎实的证据、历史的逻辑、底线的推演,避免中国式辩论,也掌握绝对真凭实据,人身攻击上纲上线,大家一起来推动研究进步。

   房地产限购何时放开?

  我研究了十年房地产,我把它总结为什么呢?就这一句话大家记住就行了。房地产长期看人口,中期看土地,短期看金融。

  无论是什么样的经济体,人口在不断的往大的都市圈流入,这是过去上百年来的一个基本的趋势,为什么?因为大都市圈更节约土地、更节约资源、更有活力、更能为年轻人带来实现梦想的机会,这是几百年来城市文明的胜利,这是一种文明,所以控制大城市规模发展小城镇,这是反伦理的。

  东京3700万人,人均轨道交通也是北京的四倍,我们的城市规划太简单,粗暴了,车多的限号,人多的控制人,一定要有文化。

  人都从东北、西北跑了,你还得给他供地,就是导致了现在中国的一二线、热点城市房价过高,三四线库存过高的根本原因。

   做研究,总量思维、边际思维哪个重要?

  总量反映的是一致预期,边际思维呢反映是超预期,总量思维呢反映的是羊群效应,是乌合之众,边际思维呢反映是与众不同。股价是由哪种思维决定的?边际超预期决定的,那么这就回到了分析师的价值究竟是什么?

关键词阅读:周期 新周期 光明顶 门派 长按

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【热点关注】如何把握黑色系限产逻辑下的投资机会

2017-11-22 11:01:30来源:陆家嘴大宗商品论坛

铜价先抑后扬为主基调

2017-11-22 08:17:21来源:方正中期期货

解读黑色系当前产业格局、政策走向和投资机会

2017-11-22 11:00:41来源:期货日报

期市收评:焦煤尾盘拉升大涨逾6% 焦炭收涨4.3%

2017-11-22 15:04:12来源:金融界期货

商品日评:沪铜冲高回落 延续振荡偏空走势

2017-11-22 01:55:36来源:投资者报

煤炭行业发展不平衡问题仍突出

2017-11-22 08:13:42来源:上海证券报

负面情绪加重 胶价重心面临下移

2017-11-22 03:40:50来源:中国证券报

沪铜中长期存多头机会

2017-11-22 03:38:57来源:中国证券报

快讯:10年期国债期货跌幅最大跌至0.49% 现报0.41%

2017-11-22 13:53:12来源:金融界期货

利空消化 期指“反抽”有望延续

2017-11-22 03:40:10来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线上涨 焦煤主力开盘涨近5%

2017-11-22 08:25:47来源:金融界期货

焦炭 反弹或接近尾声

2017-11-22 23:03:00来源:期货日报网

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

期市午评:双焦、PVC领涨 黑色分化铁矿涨势回落

2017-11-22 11:38:09来源:金融界期货

PP 12月面临下跌风险

2017-11-22 23:03:00来源:期货日报网

黄金总在周五涨 期指逢9必跌!诡异时点有何玄机?

2017-11-20 07:12:05来源:中国证券报

美联储11月会议纪要公布在即?全球金价上涨

2017-11-23 02:36:00来源:快讯通财经

豆粕市场利多发酵

2017-11-22 22:59:51来源:期货日报

黄金日内交易分析: 金价已跨越关键阻力位 继续上涨

2017-11-23 01:57:56来源:FX168财经网

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询