中国明令禁止进口废棉 进口气流纺纱将受益

1评论 2017-09-06 09:46:34 来源:华瑞资讯TTEB 作者:TTEB 刘湘妃 永泰能源大赚22%秘诀

  【核心提示】国家明令禁止废棉废纱等废旧纺织原料进口,使得原本通过废棉口径进来的废旧纺织原料不得不纺成棉纱流入中国,利好气流纺低支纱的进口,近期气流纺低支纱交投气氛明显好转,部分地区因销售太好,船期已至11月份,目前看来,印度从价格和船期上优势最大,但需要关注棉纱的品质问题。

  8月16日环保部发布《进口废物管理目录》(2017年)的公告,目录中明令禁止的产品包含废棉、废纱、棉回收纤维等废纺织原料。虽然公告中指明从2017年12月31日开始执行,但是据不少参与落棉进口的纺纱厂和贸易商反馈当下海关已经对这部分产品的进口有所限制,也就是市场提前进入了不能或很难进口废旧纺织原料的状态。

  这一政策的落实,加剧了国内落棉价格的上涨,使得境内包含关内和保税区内纺纱厂使用落棉的成本上升,也进一步助推了国内气流纺价格的涨势。落棉进口口径收窄,原本每年10万吨的废棉、废纱量只能通过棉纱的途径流入中国,因此,近期进口低支气流纺的关注度明显回升。

    一,8-25支单纱占比有望恢复

  中国明令禁止进口废棉 进口气流纺纱将受益

  进口气流纺低支纱主流品种为OEC10S、OEC16S和OEC21S都包含在8-25支普梳单纱中,除此之外,8-25支单纱还主要包含赛络纺低支纱和环纺低支纱。

  2016/2017年由于印度、巴基斯坦棉花产量低于近几年的均值,春节后,印、巴棉纱的价格优势有所丧失,巴基斯坦低支赛络纺纱出口到中国的量明显减少,而印度的低支气流纺纱关注度也不足,越南则在低支领域的份额有较大的提升。

  整体来说,春节后,8-25支单纱占中国进口总量的比重有所下滑,但近期随着禁止进口废物政策的出台,低支气流纺纱的关注度明显提升,笔者认为8-25单纱的市场份额将有望恢复。

    二,8-25单纱中越南占比明显上升

  中国明令禁止进口废棉 进口气流纺纱将受益

  如上图所示,8-25支单纱中,越南纱占比明显上升,从33.25%到37.30%,份额上升了4个多百分点,而巴基斯坦下滑了3个多百分点,印度略有上升,其他地区变化不大。从目前的价格数据很难判断份额上升是来自环锭纺还是气流纺,但从市场气氛可以看出25支以下的气流纺的交投气氛要相对活跃。

    三,主要地区气流纺低支纱的用棉和品质

  中国明令禁止进口废棉 进口气流纺纱将受益

  如上表所示,从品质看,美国、台湾、印尼、泰国、马来西亚以使用美棉为主,一般为可漂白和包漂白品质;印度主要使用印度棉,不能漂白,但强力较高;坦桑尼亚主要使用当地西非棉,三丝不可控,品质一般;越南使用进口棉为主,美棉、印度棉、西非棉均有使用,因此越南气流纺纱的品质差异比较大,各种档次的气流纺纱资源都有。从供货量看,越南、印度、台湾、印尼、美国的气流纺低支纱量相对多一些,其他地区可开发的资源非常有限。从价格看,多数时候印度、西非、越南、泰国气流纺纱在价格上优势明显一些。

    四,主要地区气流纺低支纱价格对比

  中国明令禁止进口废棉 进口气流纺纱将受益

  如上表所示,目前看来印度、越南、台湾和印尼的气流纺纱相对来说有一定的价格优势,尤其是印度和越南,但越南的船期多数到11月份了,从时间周期上看风险要大一些,目前这个时间点,印度是最值得关注的,但现在处于棉花年度末期,品质可能会打一定的折扣。

    五,小结

  国家明令禁止废棉废纱等废旧纺织原料进口,使得原本通过废棉口径进来的废旧纺织原料不得不纺成棉纱流入中国,这一政策利好气流纺低支纱的进口,近期气流纺低支纱交投气氛明显好转,部分地区因销售太好,船期已经至11月份,目前看来,印度从价格和船期上优势最大,但需要关注棉纱的品质问题。

  

关键词阅读:废棉 棉纱

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:商品期货多数上涨 沥青、燃油等涨逾3%

2019-01-18 15:05:14来源:金融界期货

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

大宗商品持续净流入近80亿 煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 08:08:45来源:Wind资讯

产能与库存“两座大山”压制镍价

2019-01-18 09:30:47来源:期货日报

从周期角度看2019全球宏观及大宗商品价格展望

2019-01-12 10:18:47来源:微信公众号:大宗内参

大宗商品存在一定的投资机会

2019-01-02 15:42:39来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询