陈华平:郑商所持续推出新产品 深做细现有品种

1评论 2017-09-08 09:59:58 来源:金融界期货频道 打板族爽了!

  金融界期货频道讯 由郑州市人民政府、郑州商品交易所和芝加哥商业交易所集团主办,河南省政府金融办、河南证监局、大河网络传媒集团协办,郑州市郑东新区管委会和期货日报社共同承办的“2017第二届中国(郑州)国际期货论坛”9月8日开幕。金融界期货频道对本次活动进行图文直播。

郑州商品交易所理事长陈华平

  郑州商品交易所理事长陈华平在论坛的致辞中表示,1990年,为服务粮食价格改革,郑商所应运而生。自成立以来,郑商所始终牢记职责使命,在确保市场风险可控的前提下,积极推进产品创新,改进优化已上市品种,持续加大市场培育和开发力度,不断升级优化技术系统。经过20多年的发展,市场规模显著扩大,投资者结构逐步优化,功能作用日益发挥,为实体经济的平稳运行和健康发展作出了自己的贡献。

  “今年7月份召开的全国金融工作会议,系统阐明了做好金融工作的指导思想和重要原则,明确提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,对当前和今后一个时期全国金融工作做出了全面部署。”陈华平表示,郑商所正在并将继续以全国金融工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神为指导,遵循期货市场发展规律,坚持稳中求进工作总基调,努力将郑商所建设成为品种工具完善、场内场外协同、运行安全高效、功能充分发挥,具有重要国际影响力的期货及衍生品交易所。当前,紧紧围绕服务实体经济与国家战略,郑商所将着力做好以下各项工作。

  一是持续推出新产品新业务。郑商所将积极响应国家发展和实体企业需求,努力争取各方支持,推动苹果、红枣等期货品种早日上市;在确保白糖期权平稳运行的基础上,积极推进棉花PTA期权研发工作;适应实体企业多样化、个性化的需求,争取尽快推出场外交易平台。通过这些措施,使郑商所的产品种类更加丰富,产品体系更加完善,产品结构更加合理,服务方式更加多样,以提高服务实体经济的广度和深度。

  二是做深做细现有品种。郑商所将根据现货市场变化和实体经济需求,适时修改完善业务规则和期货合约,平稳推进PTA、动力煤期货连续活跃相关工作,促进现有品种功能更好发挥;完善产业企业服务体系,坚持开展“点”“面”基地建设,引导更多产业企业参与期货市场;继续深入推进“保险+期货”试点,研究推出更多支持实体企业利用期货市场的政策措施。通过这些措施,提升市场运行质量,扩大市场服务范围,为产业企业利用期货期权管理风险创造更加良好的条件。

  三是积极推进对外开放。郑商所将坚持“引进来”与“走出去”并举,着力推进市场对外开放,逐步提高郑商所市场的国际化水平。当前要扎实做好PTA作为特定品种引入境外交易者的相关工作。在此基础上,围绕服务“一带一路”建设等工作重点,结合郑商所品种特点和自身优势,积极探索对外开放的新路径和新方式,争取尽快取得实质性进展。

  四是改进加强风险防控。郑商所将把防控市场风险放在更加重要的位置,强化风险排查、研判、管控,及时化解风险隐患,严防重大风险事件发生。围绕重点品种、重点合约、重点交易主体,加强市场监测分析,精准发现和处置异常交易行为。创新制度和方法,改进交割仓库管理,更加有效地防范交割环节的风险。加强交易系统技术监控,强化系统运维管理,确保信息系统安全稳定运行。

  “‘期货市场服务国家战略’是本次论坛的主题,郑商所将珍惜每一次与参会嘉宾、行业精英和专家学者等与会代表交流的机会,从中吸取智慧和力量,努力把郑商所的事情办好,推动郑州期货市场服务实体经济、服务国家战略的能力再上一个新台阶。”陈华平说。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:郑商所 陈华平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
连涨三周 国债期货摆脱牛熊分界线纠缠

2018-10-20 08:06:13来源:上海证券报

PTA偏弱态势仅是短期表现

2018-10-20 02:13:12来源:中国证券报

国际油价降了 国内成品油价缘何不降反升?

2018-10-20 08:00:22来源:不执著财经

生意社:10月19日新疆广汇淖毛湖天然气价格暂稳

2018-10-19 14:56:54来源:生意社

焦炭上涨暂告结束 2550元/吨附近为短期顶部

2018-10-19 09:20:37来源:西南期货

四季度玉米市场或大概率走出慢牛行情

2018-09-27 14:01:13来源:农产品期货网

行业动态

2018-06-21 21:54:31来源:期货日报

【SMM金属早餐】LME锌镍升至数年高位*备货行情驱动铝棒库存下滑

2018-01-26 08:32:00来源:上海有色网

生意社:6月7日乌海动力煤价格暂稳

2018-06-07 09:53:33来源:生意社

广州大幅放宽金融业外资准入限制及外资股比

2018-09-05 23:01:31来源:期货日报

俄罗斯水电:制裁使得公司加入俄铝冶炼厂项目的前景蒙上了阴影

2018-09-11 14:55:00来源:上海有色网

上海期货交易所交易综述8.21

2018-08-21 16:04:24来源:FX168期货频道

罗斯本次北京之行举步维艰 美豆遭遇双重压力而下挫

2018-06-05 10:03:58来源:私油会

从财政拨款、银行信贷到股权融资

2018-04-04 09:14:25来源:FX168期货频道

生意社:9月19日常熟鸿嘉氟氟化铝停车

2018-09-19 11:04:26来源:生意社

生意社:6月22日山东璐彩特己二酸报价暂稳

2018-06-22 10:40:48来源:生意社

Hawkstone矿业公司决定重新考虑美国锂项目收购计划

2018-06-29 10:16:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】高盛:在指数调整中获利

2018-09-25 16:54:26来源:国际衍生品智库

6月21日TOCOM白银期货行情

2018-06-21 15:09:45来源:FX168期货频道

供过于求压制苹果期货反弹空间

2018-03-20 03:40:34来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询