常清:建设国际定价中心刻不容缓

1评论 2017-09-11 02:34:20 来源:中国证券报 上市公司绝密调研报告

  9月9日,中国期货市场发展理论研讨会暨中国农业大学经济管理学院常清教授荣休仪式在中国农业大学(东校区)举行。常清教授表示,随着中国经济不断发展不断开放,中国期货市场也面临新的发展课题。我国期货市场在诞生之初,其历史使命便是建立国内统一商品的价格,结束价格运行混乱局面。

  他说,人类社会的定价方式一直在不断演变。从全球来看,期货市场定价是目前全世界公认最合理、最符合多方博弈要求、最符合资源配置要求的定价方式。中国期货市场在建设之初就面临两个目标,第一是形成中国大宗商品价格体系,第二是促使中国市场成为国际定价体系中的定价中心。就中国而言,随着国内经济不断发展,市场开放程度不断提升,目前着力实现第二个目标刻不容缓。

  “作为我们这样的发展中国家,经济迅速崛起,面临人民币国际化的重要任务,需要明白,这一目标是需要有载体的,否则就是空谈。不解决定价问题,定价中心不在中国,就会变成GDP增长但国民财富大量流失,还留下许多环境、资源的问题。”常清说,希望从黑色系期货破题,从“一带一路”开始,建设中国期货市场成为国际大宗商品定价中心。

  不过,我国期货市场在全球期货市场属于“后来者”,对此,常清提醒说,我国期货市场在建设上存在后发性劣势,这主要体现在四个方面。一是发达国家期货市场建设未曾懈怠,与时俱进,发展中国际期货市场面临较强竞争压力。二是互联网因素。互联网时代到来,改变了很多时空概念,有了互联网技术,对发达国家期货市场来说,减少了一定创新阻力。三是创新基因因素。发展中国家学习能力强,但相比发达国家缺乏创新基因和环境。四是既得利益者的阻挠因素。一些国内大型垄断性企业缺乏创新动力,不能采用市场化手段规避价格风险,反而将涨价压力转移到国内消费者身上。“我国期货市场更要努力,不断吸取前者的经验教训,迎头赶上。”常清说。

  北京工商大学期货与证券研究所所长胡俞越教授表示,在国际市场上,“中国因素”已占据一定力量,这和中国经济增长密切相关,眼下我们需要将定价因素转变成定价能力。

  胡俞越认为,确立以人民币作为定价货币就是大宗商品定价权,这涉及到两个问题,第一是以什么货币定价,第二是为什么商品定价。国际市场上黄金原油都以美元计价。眼下,“一带一路”为我国期货市场定价影响力的提升提供了难得的机遇。“一带一路”可以实现“一箭三雕”:实现产能的国际空间转移;掌控沿线资源;建设确立以人民币为定价新的贸易规则体现和定价体系。“中国特色的品种恰好是以铁矿石为代表的黑色系商品,价格高低不重要,资源可控制,安全可承受,就是大宗商品的定价体系。”

关键词阅读:期货市场 国际定价中心

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

“高处不胜寒” 沪镍“节前”或要歇一歇

2018-01-19 07:47:29来源:期货日报

期市收评:黑色系午后回暖 螺纹钢涨超2%

2018-01-19 15:04:59来源:金融界网站

煤炭企业资本运作加速 将促进产业升级

2018-01-19 07:44:21来源:中国证券报

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

【SMM分析】碳酸锂价格下跌5% 进入理性盘整期

2018-01-20 00:09:00来源:上海有色网

上有顶下有底 哪些因素主导“小苹果”期价走势

2018-01-19 07:47:14来源:期货日报

动力煤:上有顶下有底 季节性规律是主题

2018-01-19 07:45:05来源:方正中期

社会库存维持低位 PTA下跌空间料有限

2018-01-19 06:12:18来源:中国证券报

白宫政府运作充满变数美元低企 避险升温黄金如沐春风

2018-01-20 01:07:48来源:FX168财经网

美政府面临停摆避险升温 黄金获支撑重拾升势

2018-01-19 23:59:16来源:FX168财经网

郑商所调整 PTA、动力煤和甲醇手续费

2018-01-19 06:12:36来源:中国证券报

做期货爆仓跳楼身亡账户截图流出 10个交易日亏1.1亿

2017-09-29 08:58:15来源:招财大牛猫

钯金“剩”宴:风险大于机会

2018-01-19 06:11:59来源:中国证券报

油气行业景气度持续提升

2018-01-19 07:45:50来源:中国经济时报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

2017-09-04 10:28:50来源:金融界期货频道

生意社:10月16日恒百锐邻二甲苯报价

2017-10-16 11:42:35来源:生意社

螺纹钢期货上涨现货“崩溃” 期现将如何回归?

2017-12-25 08:10:15来源:微信公众号:黑金日志

北油所:库欣达到最大降幅 国际原油止跌震荡

2018-01-19 16:25:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询