常清:建设国际定价中心刻不容缓

1评论 2017-09-11 02:34:20 来源:中国证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

  9月9日,中国期货市场发展理论研讨会暨中国农业大学经济管理学院常清教授荣休仪式在中国农业大学(东校区)举行。常清教授表示,随着中国经济不断发展不断开放,中国期货市场也面临新的发展课题。我国期货市场在诞生之初,其历史使命便是建立国内统一商品的价格,结束价格运行混乱局面。

  他说,人类社会的定价方式一直在不断演变。从全球来看,期货市场定价是目前全世界公认最合理、最符合多方博弈要求、最符合资源配置要求的定价方式。中国期货市场在建设之初就面临两个目标,第一是形成中国大宗商品价格体系,第二是促使中国市场成为国际定价体系中的定价中心。就中国而言,随着国内经济不断发展,市场开放程度不断提升,目前着力实现第二个目标刻不容缓。

  “作为我们这样的发展中国家,经济迅速崛起,面临人民币国际化的重要任务,需要明白,这一目标是需要有载体的,否则就是空谈。不解决定价问题,定价中心不在中国,就会变成GDP增长但国民财富大量流失,还留下许多环境、资源的问题。”常清说,希望从黑色系期货破题,从“一带一路”开始,建设中国期货市场成为国际大宗商品定价中心。

  不过,我国期货市场在全球期货市场属于“后来者”,对此,常清提醒说,我国期货市场在建设上存在后发性劣势,这主要体现在四个方面。一是发达国家期货市场建设未曾懈怠,与时俱进,发展中国际期货市场面临较强竞争压力。二是互联网因素。互联网时代到来,改变了很多时空概念,有了互联网技术,对发达国家期货市场来说,减少了一定创新阻力。三是创新基因因素。发展中国家学习能力强,但相比发达国家缺乏创新基因和环境。四是既得利益者的阻挠因素。一些国内大型垄断性企业缺乏创新动力,不能采用市场化手段规避价格风险,反而将涨价压力转移到国内消费者身上。“我国期货市场更要努力,不断吸取前者的经验教训,迎头赶上。”常清说。

  北京工商大学期货与证券研究所所长胡俞越教授表示,在国际市场上,“中国因素”已占据一定力量,这和中国经济增长密切相关,眼下我们需要将定价因素转变成定价能力。

  胡俞越认为,确立以人民币作为定价货币就是大宗商品定价权,这涉及到两个问题,第一是以什么货币定价,第二是为什么商品定价。国际市场上黄金原油都以美元计价。眼下,“一带一路”为我国期货市场定价影响力的提升提供了难得的机遇。“一带一路”可以实现“一箭三雕”:实现产能的国际空间转移;掌控沿线资源;建设确立以人民币为定价新的贸易规则体现和定价体系。“中国特色的品种恰好是以铁矿石为代表的黑色系商品,价格高低不重要,资源可控制,安全可承受,就是大宗商品的定价体系。”

关键词阅读:期货市场 国际定价中心

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:铁矿石冲高回落 商品涨跌互现

2017-11-17 09:07:30来源:金融界期货

期市黑马 “小淀粉”缘何持续升温

2017-11-17 05:53:01来源:中国证券报

全球黄金需求下降 中国买盘劲升

2017-11-17 05:41:08来源:FX168财经网

期市黑马“小淀粉”缘何持续升温

2017-11-17 08:52:00来源:中国证券报?中证网

商品日评:蛋价持稳 近月持仓流出明显

2017-11-17 05:44:03来源:投资快报

期市午评:黑色分化 硅铁、铁矿石领涨

2017-11-17 11:41:16来源:金融界期货

焦炭大概率继续下挫

2017-11-16 22:51:44来源:期货日报

期市收评:工业品延续弱势 PVC跌逾3%

2017-11-16 15:11:32来源:金融界期货

利空聚集 期市普跌

2017-11-16 04:56:03来源:中国证券报

螺纹钢近期走势分析

2017-11-17 10:48:15来源:陆家嘴大宗商品论坛

黑色系上演“仙人跳” 钢市上涨周期频繁“相爱相杀”

2017-11-17 10:49:20来源:兰格钢铁网

宏观面趋弱VS基本面强劲

2017-11-17 10:50:06来源:黑金日志

目前市场双焦的运行逻辑解析

2017-11-17 10:49:00来源:陆家嘴大宗商品论坛

【市场解读】焦炭疲态尽显

2017-11-17 10:48:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

买入豆粕看跌期权正当时

2017-11-16 22:51:53来源:期货日报

白银全年颓势 有望一举逆转

2017-11-16 02:54:44来源:投资快报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

原油上涨有人欢喜有人愁:印度和马来西亚冰火两重天

2017-11-16 15:50:20来源:华尔街见闻

中国加强进口管理以及雾霾防治 或提振大豆压榨利润

2017-11-17 10:47:36来源:上海钢联农产品网

快讯:国债期货午后拉升涨幅扩大 10年期上涨0.32%

2017-11-16 13:42:55来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询