李大霄:人民币升值对A股有何影响?

1评论 2017-09-11 07:23:00 来源:功夫财经 作者:李大霄 上市公司绝密调研报告

  文 |李大霄?英大证券研究所所长

  去年年底以来,人民币对美元汇率结束了长达三年的下降趋势,开始反转上涨。短短9个月时间,人民币对美元比价从6.96上涨到6.43,涨幅将近10%,创出16个月新高。

  李大霄:人民币升值对A股有何影响?

  由于人民币持续下跌了三年,市场上看空人民币的投资者一直为数众多,国际上做空人民币的资金也体量巨大。本轮人民币势如破竹的暴涨行情,对空头特别是恶意做空的资金造成了沉重的打击。

  华尔街有个说法,千万不能跟美联储做对,李大霄也有个说法,千万不能跟中国人民银行做对。道理其实是一样的,因为中央银行的货币政策,很大程度上决定了投资市场的趋势。

  01

  人民币为何出现暴涨行情

  首先,本轮人民币的升值,与弱美元政策和趋势直接相关。

  去年12月份以来,美元指数从103一直下跌到91,除了对人民币之外,对全球一篮子主要货币,美元都出现了大幅度贬值的趋势。与之相比,人民币指数今年5月份以来从113上涨到118,而指数上升的主要动力也是基于对美元的大幅升值。也就是说,人民币的升值是基于美元不断走弱的大背景之下。

  第二,国内宏观经济的持续好转,为人民币升值提供了经济基本面的支持。

  今年前两个季度,中国GDP都实现了6.9%的增长, 这是非常鼓舞人心的成绩,说明中国经济逐渐企稳了。

  在宏观企稳的大环境下,中国经济的各项经济数据和指标,包括发电量、货运量、进出口、PMI(采购经理人指数,表示企业对经济前景看好的程度)等,出现大幅好转和超预期的表现。

  宏观经济的企稳,也为微观层面的企业经营状况的好转奠定了基础。我们可以看到,今年上半年,我国工业企业利润大幅度回升,上市公司中报业绩明显改善,特别是前几年非常困难的周期性行业,利润更是出现爆发性增长。

  一国货币的币值,从根本上是由本国经济的活力和前景决定的。中国经济今年以来的亮丽表现,为人民币升值做了重要的背书。

  第三,中美两国巨大的利差,是人民币升值的重要市场因素。

  从十年期国债收益率来看,美国目前是2.1%,中国目前是3.65%,相差155个基点。事实上,随着美联储放缓了加息步伐,中美之间的利差有进一步加大的趋势。

  第四,中国的外汇管理制度,为人民币升值提供了政策支持。

  今年以来,中国资本(港股00170)项目下的外汇管制逐渐趋严,对于防止资本外流效果显著,也有效降低了人民币贬值的风险。

  第五,市场趋势逆转后,结、换汇情况发生了很大变化,也为人民币升值创造了条件。

  在人民币贬值趋势下,企业往往拖延结汇时间,而普通民众也出现恐慌性换汇的现象。随着人民币趋势反转,企业和居民的结、换汇情况也发生了重大变化,这无疑也有利于人民币的升值势头。

  第六,空头大规模爆仓或者平仓,助推了人民币的升值。

  02

  人民币升值对资本市场的影响

  人民币走向升值趋势后,我国资金外流的情况会得到很大改善,外汇储备会逐步回升,当然对资本市场也会产生利好的影响。

  首先是债券。人民币的债券可能会得到全球资金的青睐。第二是其他人民币计价的资产,包括房地产、航空、造纸还有旅游等等。

  这种利好的逻辑在股市中是非常清楚的,而且已经有所表现。

  我们可以看到,香港的内房股今年以来已经暴涨,A股的房地产概念也有可能因此受益。

  除此之外,航空、造纸这种借了美元债的那些行业都可能因此受益。

  但是,比较而言,房地产股应该还是受益更大、表现更好一些,航空股可能先H股后A股更为合适。对于造纸板块的股票,持有还是可以的,但是不建议追涨,毕竟他已经是飞上天了。

  总体来看,人民币升值是对看空中国做空中国的一次漂亮回应。恶意做空中国股市,恶意做空人民币的,估计没什么好下场。

  思考题:人民币升值很大程度缓解了资金外流的压力,但是留在国内的资金会进入股市吗?如果进入股市,哪些板块会真正受益呢?

 

关键词阅读:李大霄 人民币升值 A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

“高处不胜寒” 沪镍“节前”或要歇一歇

2018-01-19 07:47:29来源:期货日报

期市收评:黑色系午后回暖 螺纹钢涨超2%

2018-01-19 15:04:59来源:金融界网站

煤炭企业资本运作加速 将促进产业升级

2018-01-19 07:44:21来源:中国证券报

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

【SMM分析】碳酸锂价格下跌5% 进入理性盘整期

2018-01-20 00:09:00来源:上海有色网

上有顶下有底 哪些因素主导“小苹果”期价走势

2018-01-19 07:47:14来源:期货日报

动力煤:上有顶下有底 季节性规律是主题

2018-01-19 07:45:05来源:方正中期

社会库存维持低位 PTA下跌空间料有限

2018-01-19 06:12:18来源:中国证券报

白宫政府运作充满变数美元低企 避险升温黄金如沐春风

2018-01-20 01:07:48来源:FX168财经网

美政府面临停摆避险升温 黄金获支撑重拾升势

2018-01-19 23:59:16来源:FX168财经网

郑商所调整 PTA、动力煤和甲醇手续费

2018-01-19 06:12:36来源:中国证券报

做期货爆仓跳楼身亡账户截图流出 10个交易日亏1.1亿

2017-09-29 08:58:15来源:招财大牛猫

钯金“剩”宴:风险大于机会

2018-01-19 06:11:59来源:中国证券报

油气行业景气度持续提升

2018-01-19 07:45:50来源:中国经济时报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

2017-09-04 10:28:50来源:金融界期货频道

生意社:10月16日恒百锐邻二甲苯报价

2017-10-16 11:42:35来源:生意社

螺纹钢期货上涨现货“崩溃” 期现将如何回归?

2017-12-25 08:10:15来源:微信公众号:黑金日志

北油所:库欣达到最大降幅 国际原油止跌震荡

2018-01-19 16:25:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询