期市午评:商品跌幅收窄 动力煤、沪铝表现强势

1评论 2017-09-11 11:34:20 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

商品低开高走,连续下跌之后反弹需求逐渐增加,此外随着旺季的到来,上周的下跌究竟是回调还是见顶还不可盖棺定论。盘面走势方面,动力煤、鸡蛋、铝、棕油等目前收涨。

  金融界网站9月11日讯 商品低开高走,连续下跌之后反弹需求逐渐增加,此外随着旺季的到来,上周的下跌究竟是回调还是见顶还不可盖棺定论。盘面走势方面,动力煤鸡蛋、棕油等目前收涨。

  截至中午收盘,沪镍下跌近4%,橡胶下跌近3%,沪PVC铁矿石白银PP跌逾1%,动力煤、沪铝、棕油等收红。

期市午评:商品先抑后扬跌幅收窄

  为什么动力煤淡季不淡?

  随着7、8月份高温天气的逐渐褪去,电厂负荷压力下降,日耗走低,下游需求减弱,9月步入动力煤传统淡季,动力煤价格承压下行。然而动力煤价却在8月的尾巴出现反弹上扬,打破动力煤淡季价格定律,从8月25日至今,动力煤价已累计上涨15元/吨。动力煤淡季不淡原因何在?

  1.多方因素影响动力煤供给受限。受环保安全等检查影响,十九大前夕煤炭供给持续受限,随着去产能的持续推进,区域煤炭产业布局、消费结构、供需格局正在发生变化,港口禁止汽运煤、大秦线检修等影响在一定程度上加剧了供给的不平衡性。总体来看,产能置换遵从减量置换原则,目前发改委调控最主要的手段仍是加快建设矿井产能的置换和释放,据多方交流了解,这部分矿井有的前期已经放量现在只是拿到核准后生产合法化,有的仍处在不同的建设阶段,产能置换短期供应端增量有限。

  2.下游需求相对强劲。中电联数据显示,2017年上半年,全社会用电量同比增长6.3%,增速同比提高3.6个百分点,其中第二产业用电量同比增长6.1%,拉动全社会用电量增长4.4个百分点,是全社会用电量增长的主要动力,由此可见2017年我国经济形势稳中向好态势明显,带动下游用电需求的增加。进入9月步入动力煤传统淡季,随着天气转凉,动力煤日耗有所下降,但相较于往年水平,电厂日耗仍处高位。我们对比了今年和去年9月以来气温情况,数据显示在华北、东北、华东、华中、华南、西南和西北地区10个代表性城市中,仅广州和新疆乌鲁木齐2017年9月以来气温均值略高于2016年同期水平,其他地区同比都相对偏低。由此可合理推测9月以来电厂日耗高位主要贡献并不在于高温导致的制冷需求的延续。另外,我们对比了去年和今年的水电情况,以三峡水库为例,其入库流量和出库流量均远高于去年同期水平,水电疲软之说难以支撑。那么剩下唯一合理的解释就是经济向好带动下游依旧强劲的用煤需求了。从库存来看,目前沿海六大电厂和重点电厂存煤可用天数均偏低,经我们测算,重点电厂淡季补库需求或达1200万吨,补库幅度在20%左右。

  3.动力煤淡季不淡,供暖季价格或再次冲高。需求相对强劲,供给受限,产能置换短期增量有限,使得动力煤淡季价格表现亮眼,淡季不淡,成为支撑动力煤价下半年保持高位最直接的逻辑,待至供暖季需求重新回至高位,动力煤价或将再次冲高。

  朝鲜不搞事黄金跳空10美元 本周风格要转?

  刚刚过去的周末,朝鲜局势终于有所消停,虽然美国飓风的消息还在不断刷屏,但市场的避险情绪已经大大降温,毕竟已经没有什么比导弹还能影响钱袋子的事,周一黄金跳空低开10美元左右,跌破1340水平,上周曾触及一年高位1357水平。黄金多空风格难道要转换了?刚刚过去的周末,朝鲜局势终于有所消停,虽然美国飓风的消息还在不断刷屏,但市场的避险情绪已经大大降温,毕竟已经没有什么比导弹还能影响钱袋子的事,周一黄金跳空低开10美元左右,跌破1340水平,上周曾触及一年高位1357水平。黄金多空风格难道要转换了?

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:沪铝 有色金属 动力煤

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大宗商品市场迎来收获年

2018-01-16 05:58:05来源:投资快报

期市收评:焦煤尾盘跳水 硅铁涨逾4%

2018-01-16 15:07:52来源:金融界期货

螺纹库存加速累积的危与机 基本面下压蓄力

2018-01-16 08:31:52来源:微信公众号:对冲研投

基本面不乐观 铜市料进入股强期弱阶段

2018-01-16 05:16:13来源:中国证券报

油脂仍面临基本面压力

2018-01-16 05:17:24来源:中国证券报

媒体:原油期货上市渐行渐近 期市国际化迈重要一步

2018-01-16 03:05:49来源:证券日报

春节前焦炭市场难走强 市场悲观情绪较浓

2018-01-16 05:17:03来源:中国证券报

期货业备战新一轮“保险+期货” 资金投入将创新纪录

2018-01-16 02:30:44来源:证券时报

多因素提振原油 油价短线涨势趋弱

2018-01-17 05:33:27来源:中国证券报

有色金属回调 “挺铝派”隐现

2018-01-17 05:32:58来源:中国证券报

方星海:加强苹果期货监管及风险防范 助力脱贫工作

2017-12-22 11:55:19来源:金融界期货

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

临储拍卖备受关注 玉米期价高位回落

2018-01-17 05:34:22来源:中国证券报

期货交易所携手龙头企业 推动大豆产业发展

2018-01-17 05:33:59来源:中国证券报

黄金创4个月新高后回落 美元反弹

2018-01-17 00:25:19来源:FX168财经网

美创鑫裕杨艺:美元走软有望继续推高金价

2018-01-17 05:34:41来源:中国证券报

"期货狂人"林广茂因短线交易 被证监局罚10万元

2018-01-16 22:22:04来源:中国基金报

美国北达科他州11月日产量升至119万桶 2018年有望创纪录新高

2018-01-17 03:35:30来源:FX168财经网

冰山模型:探寻深层素质 不断完善自我

2018-01-16 22:40:00来源:期货日报网

农产品专题:苹果产业链及苹果期货合约介绍

2017-12-12 14:32:04来源:中信期货研究资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询