太阳黑子引发的商品血案:另类角度解析商品下跌逻辑

1评论 2017-09-12 07:59:41 来源:对冲研投 第二只科大国创诞生!

  文 | 南华期货 边舒扬

  编辑 | 对冲研投 转载请注明出处

  整个商品市场在6-7月,尤其是工业品板块表现的非常强劲,但是进入9月整个商品市场发生了逆转,连续几日都出现了全线溃败的迹象,这波下跌的背后事实上有一个隐藏的幕后黑手。

  汇率助推商品下跌

  首先,我们去回想一下近期金融市场上什么成为了头条?汇率!作为一个中国的金融投资者我们首先会去考虑人民币汇率带来的影响,因为我们钱袋子主要就在中国的金融市场上。人民币连续十天的升值是个不容忽视的问题,而事实上三季度开始人民币一直保持升值态势,近期是一个加速过程。我们去看8月外贸数据,在外需向好的背景下,8月出口略降,进口上升,人民币的购买力得到了提升。除了不利于出口外,中国的经济增长有可能会因此放缓,企业的竞争力会受到影响,当然物价肯定会下降,对比国内外商品市场,我们会发现近期国内商品下跌的幅度原要大于国际市场。这就是汇率直接带来的因素。

  太阳黑子引发的商品血案:另类角度解析商品下跌逻辑

  但是,人民币升值的原因又是什么呢?我们知道影响汇率的因素很多,我们观察可以发现不仅仅是人民币升值了,全球第二大货币体欧元也升值了,尽管本周人民币升值的幅度更大,这其中有中国自身的因素,但是可以说美元的弱势影响更甚。

  委内瑞拉在当地时间9月7日宣布将在国际支付机制中使用人民币等一篮子货币,取代美元在委内瑞拉国际支付体系中的主导地位。而中国为了不让人民币升值预期膨胀,在9月8日采取了取消购汇准备金。美元贬值已经引发全球的高度关注,那么是什么导致了美元如此贬值呢?美元弱势的原因十分复杂,既有美国经济的因素,又有美国政策的因素,还有全球贸易,全球经济发展等方面的因素,但是有一点恐怕是大家没有想到的,那就是飓风。

  飓风重创美国经济

  从8月25日开始的袭击德克萨斯州的飓风“哈维”,到9月10日将要袭击佛罗里达州的飓风“艾玛”,再到未来将再度冲击美国南部的“何塞”,连续的飓风已经把美国人民吓怕了。仅就已经结束影响的“哈维”带来的经济损失将可能高达1600亿美元,当时“哈维”带来的洪水破坏了美国11.2%的炼油能力及墨西哥湾四分之一的石油产量,德州沿海港口也被迫关闭,“哈维”带给原油的影响是先跌后涨,前期使得需求被迫下降,后期影响供给,本次“艾玛”也是同样的导致,周五原油再度因此暴跌。

  太阳黑子引发的商品血案:另类角度解析商品下跌逻辑

  飓风的影响还不仅仅如此,美联储原本计划在2017年加息三次,此前在3月和6月已经分别加息两次,但是随着通胀疲软以及特朗普新政迟迟无法落实,12月加息概率一直在下滑,而连续的飓风给了美联储年内暂停加息的一个理由。当然巨大的经济损失,伴随着的是灾后重建,这就意味着因此能够创造数万个甚至更多的就业岗位,美国GDP因此很可能得到攀升。

  飓风是一种自然现象,但是在对人类造成重大影响下就会造成灾害,飓风和台风都是热带气旋,只不过因为生产的海域不同称谓不同罢了。我们不能因为今年连续三个五级飓风就印象流的认为飓风就比台风厉害,五级飓风相当于17级强台风的概念。今年我国广东地区也同样连续遭受了两次较强的台风影响,其中“天鸽”登录时也达到了15级。

  太阳黑子成为罪魁祸首

  今年整个三季度似乎都不太平,墨西哥在9月7日爆发了8.2级地震,而9月亚洲地区进入今年第三个台风周期,9月9日18号台风“泰利”形成,日本气象台给出的路径是登录台湾南部后进入台湾海峡。自然灾害频频发生,难道是大自然要惩罚人类吗?尽管人类活动在近几百年来动作很大,但是像飓风和地震这样的自然现象并不是人能够左右的(当然也会有9月3日朝鲜两次氢弹试验引发的地震,不过震源深度为0),地球的这些自然现象都离不开太阳活动。

  太阳黑子引发的商品血案:另类角度解析商品下跌逻辑

  太阳黑子能够引发地球气候环境在一度时期发生较大变化,全球气候变暖,“厄尔尼诺”现象加剧,飓风、台风活动更加频繁,洪涝和干旱更加凶猛,从9月3日以来一个代号为AE2673的太阳黑子群在5天内已经爆发了10次太阳大耀斑。9月6日,太阳爆发X9.3级大耀斑,引发太阳质子事件和日冕物质抛射,这是太阳自2005年以来最强的一次爆发活动,开启了新一轮太阳风暴的序幕。这个被人们比作“太阳的愤怒”耀斑引发的太阳风暴是指太阳黑子活动高峰阶段的剧烈爆发活动,通常每隔11年会进入一个太阳风暴的活跃期,2012年是11年期的一个点,而下一个点应该是2023年左右,但是现在却出现了异常。这种异常是导致近期自然灾害频发的罪魁祸首,通过一系列传导后扩大了商品下跌的幅度。

  - END -

关键词阅读:由太阳黑子 商品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动力煤:主动补库仍未完成 拐点信号尚未出现

2017-09-20 07:57:34来源:Future民心所向

需求回落 黑色进入调整期

2017-09-20 07:23:09来源:中信期货研究资讯

期市收评:铁矿跳水黑色仍存变数 沪铝爆发创6年新高

2017-09-20 15:05:07来源:金融界期货

黑金日志:关注耶奶奶 等待美联储

2017-09-20 17:25:54来源:黑金日志

需求强劲 菜油延续反弹

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

期市随笔:铝价增仓放量创六年新高 还能涨吗?

2017-09-20 17:24:22来源:南储商务网

四面楚歌 焦煤01能否绝地反击?

2017-09-20 17:27:41来源:Abo茶座

铝市春秋:谁导演了这场跨年大戏

2017-09-20 04:37:54来源:中国证券报

焦炭 短期存在回调风险

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

港口动力煤价连创新高

2017-09-20 07:51:08来源:鄂尔多斯煤炭网

多地发布“停工令” 但钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 09:42:50来源:华尔街见闻

特朗普警告“彻底摧毁”朝鲜 金价重返1310上方

2017-09-20 09:37:04来源:黄金头条

重磅事件今晚登场 期市资金暗流涌动

2017-09-20 16:05:12来源:金融界期货

玉米产业变化深刻 产业链风险管理需求迫切

2017-09-21 04:03:18来源:中国证券报

CBOT玉米价格及中国玉米价格走势分析及展望

2017-09-20 15:52:44来源:天下粮仓网

基本面改善 PP有望止跌

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

美联储宣布缩表 现货黄金月内首次跌破1300美元

2017-09-21 03:17:00来源:快讯通财经

环裕金服:黄金走势不容乐观

2017-09-21 04:03:45来源:中国证券报

月饼也救不了白糖的跌

2017-09-20 15:21:56来源:布瑞克农业数据

趣问:女人适合做期货吗?

2017-09-20 15:38:03来源:盘手网俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询