专题报告:大豆油产业链

1评论 2017-09-12 09:32:51 来源:摩斯农码 作者:研究助理 吴笑辰 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  专题摘要

  大豆油是从大豆中压榨提取出来的一种油,通常我们称之为“大豆色拉油”,是最常用的烹调油之一。作为油料作物,大豆是世界上最主要的植物油和蛋白饼粕的提供者。用大豆制取的豆油,油质好、营养价值高,是一种主要食用植物油。每吨大豆可生产出大约0.18吨的豆油和0.80吨的豆粕

  豆油在世界植物油生产和消费中占有重要地位,豆油的生产量仅次于棕榈油稳居世界所有油脂品种的第二位。近年来世界豆油产量和消费量均呈现上升态势。美国、巴西、阿根廷、中国是世界主要的大豆生产国,同时也世界豆油主要的生产国家。从豆油消费的区域特点来看,主要的消费大国是中国、美国、巴西、阿根廷和欧盟。

  我国是世界上最早利用大豆榨油的国家,历史已近千年。目前我国仍然是世界豆油生产和消费大国,近年来我国豆油供需双双增加。我国豆油产业特点有进口依赖度高、压榨业发展快且集中于沿海以及受农业、贸易和食品等国家政策的影响大等。

  影响豆油的价格走势的因素有很多,一般包括供需情况、相关产品的季节性、美元指数原油价格、国家政策等因素。

  一、豆油概述

  1.品种特性

  大豆油是从大豆中压榨提取出来的一种油,通常我们称之为“大豆色拉油”,是最常用的烹调油之一。作为油料作物,大豆是世界上最主要的植物油和蛋白饼粕的提供者。用大豆制取的豆油,油质好、营养价值高,是一种主要食用植物油。每吨大豆可生产出大约0.18吨的豆油和0.80吨的豆粕。大豆油的保质期最长也只有一年,质量越好的大豆油应该颜色越浅,为淡黄色,清澈透明且无沉淀物,无豆腥昧,温度低于零摄氏度以下的优质大豆油会有油脂结晶析出。

  大豆属一年生豆科草本植物,俗称黄豆。中国作为大豆的原产地,已有4700多年种植大豆的历史。大豆分为转基因大豆和非转基因大豆。由于转基因技术可以使作物产量大幅增长,截至2014年转基因大豆种植面积占全球大豆总面积已扩充至90%,美国、巴西、阿根廷是转基因大豆主产国,中国是非转基因大豆主要生产国,大豆作物生产主要集中在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河南、山东等省区。

    2.豆油的主要成分

  大豆油的主要成分为甘三酯,还含有微量磷酯、固醇等成分。甘三酯中含有不饱和脂肪酸中的油酸(21.3%)、亚油酸(54.5%)、亚麻酸和饱和脂肪酸中的硬脂酸(3.5%)、软脂酸(11.7%)及少量的木酸和花生酸。一克豆油的热量约为9386卡,消化率高达98.5%。豆油的酸值一般在4.0 mg KOH/g以下皂化值190195mg KOH/g, 凝固点为-18℃~-15℃,碘价为120135(g/100g)。此外,豆油中还富含维生素E和维生素A,其中维生素E的含量在所有油脂中是最高的。

    3.豆油的应用

  豆油的应用范围很广。在国内,豆油食用消费约占豆油总消费量的90%,占国内食用油的45%。烹饪用油是豆油消费的主要方式,占豆油食用消费的78%。除直接食用外,豆油还可用于食品加工(10%),用来制作多种食用油,如凉拌油、煎炸油、起酥油等。此外,豆油还被用于制造人造奶油、蛋黄酱等食品(2%)。

  豆油经过深加工,在工业医药方面的用途也十分广泛。豆油工业消费约占豆油总消费量的7%。在工业方面,豆油经过加工可制甘油、油墨、合成树脂、涂料、润滑油、绝缘制品和液体燃料等;豆油脂肪酸中硬脂酸可以制造肥皂和蜡烛;豆油与桐油或亚麻油掺和可制成良好的油漆。在医药方面,豆油有降低血液胆固醇、防治心血管病的功效,是制作亚油酸丸、益寿宁的重要原料。

  二、豆油产业链及研究逻辑

  专题报告:大豆油产业链

  专题报告:大豆油产业链

  三、全球大豆油产业发展情况

    1.全球豆油市场生产特点

  豆油在世界植物油生产和消费中占有重要地位,豆油的生产量仅次于棕榈油稳居世界所有油脂品种的第二位。近年来世界豆油产量和消费量均呈现上升态势。美国、巴西、阿根廷、中国是世界主要的大豆生产国,同时也世界豆油主要的生产国家。2017年全球大豆的播种面积达到1.2亿公顷,产量达到3.51亿吨。美国目前是世界上最大的大豆的生产国,巴西、阿根廷、中国的大豆供应处于世界的234位。2016/17年度美国、巴西、阿根廷、中国的豆油产量分别占世界总产量的19%14%14%29%,四国产量之和占世界豆油总产量的76%

  专题报告:大豆油产业链

    2.全球豆油市场消费特点

  豆油是世界主要食用油消费品种之一,消费量呈逐年增长态势。从豆油消费的区域特点来看,主要的消费大国是中国、美国、巴西、阿根廷和欧盟,分别占全球豆油总消费量的33%19%13%5%4%。另外,日本、孟加拉国、墨西哥、伊朗的豆油消费量也较高,其他国家的消费量都比较小。除此之外,由于近年来原油价格不断上涨,世界主要国家对生物燃油的需求呈上涨趋势,因而对豆油的需求量也不断增加。

  专题报告:大豆油产业链

    3.全球大豆油进口情况

  全球大豆油的进口量整体上呈稳定增长的趋势,20122016年全球大豆油进口量的年均增长为8.32%2016年全球大豆油进口量为1002万吨。大豆油的主要进口国家为印度,2016年,印度的大豆油进口量为370万吨,占全球大豆油总进口量的36.92%

    4.全球大豆油出口情况

  世界豆油总产量不断增长的同时,世界豆油贸易量也不断上升。2016年全球大豆油出口量为1109万吨,预计2017年将突破1200万吨。全球大豆油主要由阿根廷出口,2016年,阿根廷的大豆油出口量为509万吨,占全球大豆油总出口量的45.9%。其次是巴西,巴西的大豆油出口量为151万吨,占全球大豆油总出口量的13.62%。再次是欧盟和美国,分别占全球大豆总出口量的22.18%8.21%

  四、中国大豆油产业发展情况

    1.我国豆油供需情况

  我国是世界上最早利用大豆榨油的国家,历史已近千年。目前我国仍然是世界豆油生产和消费大国,近年来我国豆油供需双双增加。2016/17年度豆油产量预计为1634万吨,因度菜油及棕榈油供应偏少,且豆棕价差收窄,豆油消费预期较好,2016/17年度豆油国内消费量预计为1650万吨。随着我国大豆进口、压榨能力不断增加,而食用油消费量增速放缓,导致豆油期末库存大幅攀升,油脂整体供给大于需求,油籽压榨产能严重过剩。

  专题报告:大豆油产业链

    2.我国豆油产业特点

  1)进口依赖度高

  我国大豆消费主要依赖于进口,至2016/17年度,中国进口大豆创历史新高,达到9100万吨,占全球大豆进口总量的64%,主要来自美国,巴西和阿根廷。从中国的大豆用量分析,中国进口大豆占国内使用总量的88%。豆油原料供给对外高度依赖使国际市场大豆、豆油价格的波动对国内产生直接的影响,因此,国际大豆价格与国内豆油价格联动性较强。

  2)压榨业发展快,且集中于沿海

  进入21世纪,我国大豆压榨行业开始进入快速发展阶段。2000年我国大豆日压榨能力不足7万吨,年加工大豆能力在2000万吨左右。到2015年,我国大豆日加工产能超过43.8万吨,年加工大豆能力超过1.5亿吨。

  大豆压榨产业属于传统产业,随着我国国产大豆产量的逐年降低以及进口大豆的冲击,并逐渐主导市场价格,使得我国大豆新增加工企业普遍集中在港口区域,主要的分布区域集中在沿海,山东、江苏、广东、辽宁、黑龙江、福建、广西等省份。

  3)受农业、贸易和食品等国家政策的影响大

  我国大豆和豆油市场目前延续市场化主导的趋势,但也深受国家政策的影响。例如:2015年开始的“十二五发展规划”中央财政明确将通过对产油大县的奖励政策支持各地发展油料产业;2016年临储大豆和菜油去库存政策增加国产大豆和食用油的供应,而DDGS进口反倾销政策导致DDGS进口大幅减少,使得国内市场蛋白供应更加依赖大豆。

  五、影响豆油价格的主要因素

  影响豆油的价格走势的因素有很多,一般包括供需情况、相关产品的季节性、美元指数、原油价格、国家政策等因素,下面我们按照豆油供需影响因素及其他相关因素角度逐一分析。

    1.供需情况

  1)产量

  随油脂当期产量是一个变量,它受制于油脂供应量、油料压榨收益、生产成本等因素。一般来讲,在其他因素不变的情况下,油脂的产量与价格之间存在明显的反向关系,油脂产量增加,价格相对较低;油脂产量减少,价格相对较高。

  2)消费量

  市场需求页就是消费,消费是支撑价格走势的基础。仅从消费量的角度看,消费量的增加将支撑价格走强;反之,消费量减少价格将会出现疲软。

  3)进口成本

  我国的油料作物大部分依赖进口,所以进口的成本将对国内油脂价格起到很强的影响。比如,当进口成本提升时,意味着国内企业需要顺势提价销售;反之,当进口成本降低时,意味着国内油脂价格水平会随之下跌。

  4)油脂库存

  油脂库存是构成油脂供给量的重要部分,库存量多少体现着供应量的紧张程度。在多数情况下,库存短缺则价格上涨,库存充裕则价格下降。由于油脂具有不易长期保存的特点,一旦油脂库存增加,其价格往往会走低。我国油脂库存除了商业库存外,还有国家储备。

    2.相关产品的季节性

  油料作物具有季节性、周期性、替代性的特点,不同季节和周期存在着不同的影响因素。油脂消费旺季会引发市场需求的增加,而不同品种间的油脂存在着互相替代关系,这些都对油脂价格产生明显影响。

    3.美元指数

  在美元主导的国际货币体系下,美元是国际大宗商品价格唯一的计价货币。因此美元指数的变动也成为了影响商品价格最主要的因素。同时,美元作为世界货币,其供应反应了全球市场资本流动性状况。从历史走势看,商品价格与美元指数呈高度的负相关变动,油脂油料更是如此。美元指数处于下跌周期之时,市场流动性充裕,资金有抵抗通胀风险的需求,从而推高商品价格进入牛市。

    4.原油价格

  作为商品市场领头羊,原油价格的变动时油脂成产成本变动的反应。因此,原油价格走势与油脂作物价格存在高度的正相关性。原油走高意味着油脂生产成本的增加,从而推高油脂价格走高;反之,油价回落有利于降低油脂生产成本,进而拉低油脂价格。此外,随着生物柴油工业的发展,植物油与原油间的替代性增加,尤其是原油价格在70美元/桶上方时,两者高度正相关。这也使得油脂走势受原油影响更加明显。

    5.政策性因素

  植物油与我国人民群众的生活息息相关,保障植物油供应,稳定市场也成为维护国内植物油市场安全的关键。影响农产品(行情000061,诊股)价格的政策因素主要有产业政策、贸易政策、税收政策、环境政策、补贴政策等。

    摩斯农码
农产品研究组

  

关键词阅读:大豆油产业链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
铜期权今日上市 市场各方积极备战

2018-09-21 04:09:43来源:中国证券报

迎接20号胶上市 应该做好哪些准备?

2018-09-20 08:07:15来源:期货日报

天然橡胶协会副会长:研究国产天然橡胶期货期权制度

2018-09-20 08:08:15来源:上海证券报

大商所:尽快推动废钢期货上市

2018-09-21 04:14:05来源:中国证券报

中晟环球首创的“套保模式”靠谱吗?

2018-09-13 20:59:30来源:期货日报

钛白粉:6月份青岛港管控力度加大 进出口需提前安排

2018-05-11 11:12:45来源:中宇资讯

【SMM分析】8月铝型材行业:建筑型材与工业型材市场需求为何差异分明?

2018-09-07 19:05:00来源:上海有色网

商品期权蝶式套利机会分析

2017-07-23 23:08:00来源:期货日报网

生意社:4月4日陕西煤化电石报价暂稳

2018-04-04 09:48:47来源:生意社

分析人士:黑色系品种短期将呈现振荡格局

2018-09-20 22:29:06来源:期货日报

7月13日山东莱钢永锋建材价格统一涨30元/吨

2018-07-13 10:29:49来源:生意社

谁能扛起化工板块上涨大旗?

2018-09-20 08:06:08来源:期货日报

跌跌撞撞走到今天 才发现趋势交易到底有多“好”

2017-10-23 07:39:01来源:期乐会

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

美国大豆、玉米种植区域及成本

2018-06-20 09:46:00来源:陆家嘴大宗商品论坛

关于铜期权合约上市挂牌基准价的通知

2018-09-20 19:37:40来源:上海期货交易所

菜油坐稳油脂龙头 菜棕继续看扩

2018-08-18 09:41:43来源:国投安信

多因素共振 后市毛棕油价格将趋于上涨

2018-07-12 13:48:37来源:农产品期货网

【干货】嘉能可旗下各矿山上半年锌产量明细

2017-07-28 11:50:31来源:上海有色网

生意社:8月30日淮安博联商贸纯碱价格暂稳

2018-08-30 14:47:02来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询