联合国制裁朝鲜 限制对朝石油产品运输

1评论 2017-09-12 11:25:42 来源:央视新闻 股市惊现“黑科技”

  据央视新闻9月12日报道,当地时间9月11日18点左右,联合国安理会就朝鲜9月3号进行的核试验召开公开会,联合国安理会15个成员国一致通过美国起草的对朝鲜制裁决议。

  另据人民日报报道,制裁将禁止朝鲜纺织品出口,并限制对朝石油产品的运输。

  据美媒报道,为争取中国和俄罗斯的支持,在与两国密集协商后,美国最终提交安理会一项较不严厉的“缩水版”制裁案,不会冻结朝鲜领导人金正恩的资产,也不会对朝鲜实施全面石油禁运,仅禁止对朝鲜输出天然气并对原油供应设限。

  外交部发言人耿爽9月12日就联合国安理会通过第2375号决议答记者问时称,朝鲜不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,严重违反联合国安理会决议。中方赞同安理会就此采取必要措施。9月11日,安理会一致通过第2375号决议,反映了安理会成员维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的一致立场。决议同时重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题,支持恢复六方会谈,并且强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势等。中方希望第2375号决议的内容得到全面、完整执行。

  作为朝鲜半岛的近邻,中方密切关注半岛局势发展。坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题是中方处理朝核问题,包括参与安理会审议时一贯秉持的立场。要解决半岛问题,有关各方均应承担起应有责任,发挥应有作用,切实采取措施缓和半岛紧张局势,重启对话谈判。朝鲜应遵守联合国安理会决议,尊重国际社会普遍呼声,不再继续推进核导开发。美国、韩国等方面也应避免采取使局势进一步复杂化的行动。半岛问题必须和平解决,军事解决没有出路,中方决不允许半岛生战生乱。

  中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是解决半岛问题的现实可行出路,我们呼吁有关各方给予积极考虑,同中方一道坚持推动对话协商,为推动半岛无核化进程,实现半岛和平稳定作出努力。

  中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统。这一举措严重损害中国和本地区其他国家的战略安全,同时也冲击了各方在半岛问题上的信任与合作。既无助于推进半岛无核化,也不利于维护半岛长远稳定。

  这项制裁案虽获得中国和俄罗斯的赞成票,但也让韩国失望。

  美国外交官表示,美国与北京和莫斯科进行四天协商后,修改了原草案最严厉的惩罚。原草案提议把金正恩和四名朝鲜官员列入冻结资产和禁止旅行的黑名单,但新草案只把主管制造导弹的朝鲜官员朴永植列入黑名单。

  新草案也放弃对朝鲜实施石油禁运,仅禁止输往朝鲜天然汽油和液态天然气,且输往朝鲜的精炼石油产品不得超过200万桶、原油从十月一日开始的三个月内不得超过50万桶,明年一整年不得超过200万桶。

  外媒称,朝鲜大部分的原油由中国供应,每年约50万吨,并供应20万吨石油产品。俄罗斯每年对朝鲜输出约4万吨原油。

  韩国寻求对朝鲜施加严厉制裁,新草案势必让韩国失望。韩国外长康京和表示,“我们一再协商,石油必须是制裁的一部分,不论最后版本为何,希望能对朝鲜经济造成很大的压力”。

  新草案保留了原草案的禁止朝鲜出口纺织品。纺织品是朝鲜去年第二大出口项目,总金额7.52亿美元,仅次于煤和其他矿产。朝鲜近八成纺织品输往中国。

  原草案拟授权各国在公海上拦检被安理会列入黑名单的船只,新草案仅呼吁各国在得知有理由相信船只载运禁运品后,争求船只所属国家同意后拦检。

  安理会八月五日通过的决议案将朝鲜海外劳工限制在目前水准,美国原本想禁止所有海外劳工,但新草案要求由安理会委员会授权雇用朝鲜劳工,但“不适用于决议案通过前签定的合约”。

  自2006年以来,安理会已通过八项制裁朝鲜的决议案。

关键词阅读:联合国制裁朝鲜 石油 纺织品

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

中期供需边际变化利空 铜价回升难改中期跌势

2017-11-24 08:18:56来源:宝城期货

多空因素交织 焦炭上下两难

2017-11-24 08:15:48来源:中信建投期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询