环保风不止 谁是商品投资新“靶心”

1评论 2017-09-13 04:30:27 来源:中国证券报 作者:张利静 股市惊现“黑科技”

  随着气温下降,雾霾或卷土重来。大洋彼岸,飓风换了一个又一个名字,侵扰人类的安宁。在全球气候变暖趋势之下,环保刻不容缓。今年,我国的环保行动骤然加码,尤其是7月—10月,具体到地区、行业的环保限令日程清晰。

  多行业工厂成为本轮“雾霾狙击战”的主角。钢铁煤炭、电解钛白粉等环保“靶心”却成了资本市场炙手可热的投资品。稀有金属、煤炭、有色金属等多工业板块在环保风暴不断的情况下,产品价格乘风而上,投资价值凸显:期货价格涨幅可观、上市公司业绩兑现。在接下来两个月,环保行动预期仍在,上述板块是否仍具备投资机会?

  环保“靶心”投资效益凸显

  6月初,大宗商品进入趋势反转,截至目前,文华财经工业品指数自6月1日以来累计上涨约30%。其中,有色板块涨幅18%,化工板块涨幅约16%,黑色系板块涨幅约49%。

  分析人士认为,大宗商品尤其是工业品的上述表现,和今年的环保政策分不开。

  今年,环保部牵头4部委6省市联合印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》),旨在强化“2+26”城市冬季大气污染防治,全面降低区域污染排放负荷,涉及行业多达16个。

  海通证券(行情600837,诊股)宏观研究在一则报告中指出,2016年6月以来,中央全面深化改革领导小组几乎每两次会议,就会有环保文件出台,环保政策制定明显提速。

  西北地区某大型有色企业相关负责人前期在接受中国证券报记者采访时表示,今年环保政策,对有色企业、有色价格来说可能是最大的“黑马”,在《方案》下来初期,大家都没有想到会执行得这么严格。据业内人士介绍,环保加码叠加供给侧改革影响之下,本轮电解铝减产潮中已经影响300多万吨违规产能清理,违规产能关停仍在继续。在供应收缩支撑下,沪铝主力自6月以来月线三连阳,6—8月累计上涨了20%。同花顺(行情300033,诊股)数据显示,A股铝板块龙头股中国铝业(行情601600,诊股)同期上涨了约91%。

  钛白粉方面,钛渣、钛白粉、还原钛等产品属于高耗能、有污染的行业,在环保规则实施后,山东、四川两个钛白粉主产地相关企业陆续减产、停产,国内钛白粉产量降幅超过30%。6月、7月两个月,同花顺数据显示,A股钛白粉概念龙蟒佰利(行情002601,诊股)累计涨幅约37.2%。

  稀有金属在本轮环保行情中亦表现不俗,据市场人士介绍,今年6月份以后,钨矿相关生产商严格按照环保要求执行产能,对供给造成影响,金属钨在过去两个月内录得了50%以上的涨幅;有国外投资人士指出,如果继续严控产能的话,价格可能面临更高的涨势。此外,由于环保限产,钕、镨等稀有金属价格,以及和锂电池相关的钴和钒价格近期也出现大幅飙升。钌、铱、铑同样表现惊艳,但由于缺乏相应投资标的,并不为普通投资者所关注。

  煤炭方面,6月-8月,文华财经煤炭板块价格累计涨幅达52%,尤其是8月份,煤炭价格涨势明显加速。分析人士认为,8月底以来,环保限产不断升级,山西等地煤矿停产整顿限制了煤炭供应,令近期煤价表现坚挺。

  大戏远未落幕

  随着天气转凉,雾霾季临近,在传统工业生产旺季的“金九银十”,环保大戏意犹未尽。

  据了解,9月份,环保督查目标包括两方面,一是9月底前,城市行政区域内所有燃煤锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物大气污染物是否执行特别排放限值;二是检查各地是否完成错峰生产方案及名单制定工作,重点行业中不执行错峰生产的企业,要检查是否已根据承担任务核定最大允许生产负荷,并按《方案》要求进行审批或备案。

  而进入10月份之后,更是进入督查验收阶段,内容包括:10月底取缔“小散乱污”企业的任务完成情况;10月底前10蒸吨及以下燃煤锅炉,茶炉大灶、经营性小煤炉淘汰工作完成情况;年底前,钢铁、水泥、平板玻璃、石化、有色金属、焦化、氮肥、印染、原料药制造、制革、电镀、农药、农副食品加工等13个行业排污许可证核发工作情况;年底前,钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂8个行业工业污染源全面达标排放计划实施是否取得明显成效。

  相关研究人士称,本轮中央环保督查与以往的环保督查相比存在三方面不同:级别更高,范围更广,力度更大。

  华泰证券(行情601688,诊股)研究所李超宏观研究团队认为,考虑到去产能和环保督查的影响,PPI价格可能在8-9月份迎来下半年高点。环保督查最严格的时间在进驻阶段,行业价格随预期提前调整,因此两个月后将迎来价格高点,9月份是PPI环比高点,最高可能达到环比涨幅1.0%。但是此轮环保力度很强,各地可能也会陆续开展回头看,避免污染源死灰复燃,供需缺口不会很快收缩,企业盈利料可持续。

  黑色系和化工板块何去何从

  国内期市最受瞩目的黑色、化工板块而言,后续环保影响会如何演变?

  金石期货化工分析师黄李强表示,化工企业在日常的生产过程中会排放出废水、废气、废渣,如果不进行处理会污染环境。一些中小企业由于环保设施配套不足、治理粗放,不能够有效遏制对环境的污染。全国环保大检查,迫使环保考核不达标的企业停止生产,造成了化工品整体的供应紧缺。而由于前几年的产能扩张,国内化工行业已经处于严重的产能过剩的局面中。事实上环保检查防止环境污染之外,还实现了淘汰落后产能,产能出清。对于大多数中小企业来说,环保不达标很大程度上是由于设备落后所致,并不是单纯的提高主观积极性就能够避免。而改进设备需要大量的资金,这意味着这些企业很难符合环保要求,可以视为被政策性的去产能。

  “在这种情况下,很多企业停产是不可逆的,即使化工品价格上涨,这些企业也很难重新开工。但从具体影响来看,不同的品种所受影响也略有不同。对于PVC来说,上游电石是受环保督查影响的重点,这直接导致电石价格大涨,推升了PVC价格。而对于甲醇来说,影响更多的是下游甲醛等企业,这些企业关停造成了甲醇需求的下降。而塑料、PP、PTA等企业大多是国企或者实力强劲的私企,受环保的影响则较小。”黄李强进一步解释说。

  他认为,目前化工品价格的大涨一方面是受成本上升和低库存的支撑,另一方面也是受市场情绪影响。但随着价格不断的上涨,基本面对化工品的制约作用将会显现,后期化工品的走势将会开始分化。

  黑色系方面,恒泰期货黑色品种研究员曹有明认为,下半年环保限产,对黑色系不同品种影响有差别。对于钢材来说,一方面,经过前期大幅上涨,以及房地产调控的负面影响逐渐显现,钢材价格的确存在调整必要。不过,由于限产导致供给受到的影响相对更大,因此,下半年钢材价格大概率会维持高位震荡格局。对于焦炭来说,由于期货升水现货幅度较大,且环保限产对焦炭的生产影响相对偏小,焦炭期货价格存在较大的调整压力。焦煤动力煤的价格更多是受即将推行的库存制度的影响。当前煤炭整体库存偏低,产业链有补库需求,导致当前价格相对偏强,但未来价格继续上涨的阻力非常大,至少政策上并不支持。

关键词阅读:商品投资 环保 雾霾

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

11月进入需求淡季 塑料做空良机在9900点附近

2017-11-24 08:26:04来源:期货日报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

中期供需边际变化利空 铜价回升难改中期跌势

2017-11-24 08:18:56来源:宝城期货

多空因素交织 焦炭上下两难

2017-11-24 08:15:48来源:中信建投期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询