做强期货市场 提升国际话语权

1评论 2017-09-13 06:46:00 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

  期货新品种经历了去年的“空档期”后,近期有望密集上市。分析人士认为,从服务实体经济和产业转型升级需要看,推动原油、生猪等关系国计民生的期货新品种上市正当时。应抓住当前机遇,多方合力做强期货市场,提升期市话语权和影响力。

  当前宏观经济环境为期货新品种上市创造了条件。经济呈现稳中向好态势,四季度有望继续保持平稳。同时,对外开放呈现新格局,“一带一路”倡议为期货市场开放提供重大机遇。即将上市的原油期货正是期货市场全面对外开放的起点和试点。

  推动期货新品种上市能填补我国在大宗商品领域的空白,为增强大宗商品定价权奠定基础。要切实提升我国在大宗商品上的定价权、话语权,还需多方合力、多管齐下。

  首先,加大期货市场建设力度,改革完善以市场需求为导向的期货产品上市机制,完善相关制度流程,开发上市更多符合实体经济需要、市场条件具备的期货新品种,同时加快构建多层次大宗商品市场体系。我国经济正处于重要的转型期,必须依赖与现货市场相配套的风险管理市场来保障经济转型平稳推进,仅靠现有的期货市场难以满足庞大的现货市场对风险管理的多样需求,构建多层次大宗商品市场体系是未来一段时间亟待解决的问题。

  其次,提高期货市场对外开放水平。当前国际上主要的大宗商品已从传统的生产商或贸易商主导定价,逐渐转变为由相关多元各方参与的期货市场主导定价。在国际贸易定价体系中,中国的声音还较弱。虽然中国商品期货成交量已连续多年位居全球第一位,但由于没有足够数量的境外产业企业和机构投资者参与,期货价格的话语权还不足。要从根本上提高话语权,需要将过去影响全球大宗商品价格的“中国因素”,转化为参与全球大宗商品价格制定的“中国力量”。因此,发展更高水平的开放型经济,对期货市场对外开放提出了新的要求。

  第三,提升交易所影响力,探索与国际交易所合作新途径。在新一轮全球化浪潮下,全球范围内交易平台兼并整合、交易终端全球设点、合约互挂已经成为一些国际交易所输出交易规则、争夺国际话语权的重要方式。发达国家期货市场发展经验表明,一个国家要掌握商品的定价权,必须有一个有国际影响力的期货交易所。因此,探索与国际交易所合作的新途径,提升交易所影响力,有利于提高我国在全球大宗商品贸易中的话语权。

  期货市场在服务实体经济、促进产业转型升级等方面的作用与影响力正逐步得到各方认可。未来几年,随着中国经济各领域改革的不断深入,期货市场将迎来新一轮发展机遇,交易品种将进一步增加,交易方式将更加丰富,交易规模将继续提升,国际化程度将进一步增强。在这一过程中,做强做优期货市场,提升期市定价权和影响力任重道远。

关键词阅读:做强期货市场 提升国际话语权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场恐慌出来的机会 大宗商品周度观察

2018-06-25 08:46:05来源:兴业研究

苹果期货上市半年考 谁在“导演”疯狂的苹果?

2018-06-25 07:49:18来源:中新经纬

期市午评:黑色系走势分化 铁矿石涨超2%

2018-06-25 11:36:02来源:金融界期货

生意社:6月20日东莞灿煜化工炭黑价格稳定

2018-06-20 14:58:45来源:生意社

生意社:6月25日东北地区邻苯市场行情暂稳

2018-06-25 17:12:50来源:生意社

钢市接下来预计仍将上演“淡季不淡”

2018-06-25 08:10:11来源:金联创

小金属坐上股期“投资快车” 谁导演了这场戏

2018-03-13 03:38:39来源:中国证券报

生意社:4月13日伦敦期货市场锌锭行情

2018-04-16 10:31:02来源:生意社

郑商所就苹果期货交割情况作详细说明

2018-06-25 08:12:39来源:金融界网站

刚果金重磅深度:感受钴铜的心跳

2017-09-26 12:52:10来源:齐丁有色研究

生意社:6月8日中石化三井苯酚价格价格暂稳

2018-06-08 10:06:59来源:生意社

生意社:6月25日郑州泽润能源化工氟化铝价格暂稳

2018-06-25 16:34:47来源:生意社

5月7日 COMEX 6月期金未平仓合约减少4133手

2018-05-08 06:12:19来源:FX168财经网

6月25日广东锌市场快讯:期锌快速走低 市场畏跌情绪较浓

2018-06-25 12:07:00来源:上海有色网

【SMM钴锂现货周报】钴有价无市 锂价格持平

2018-03-16 21:25:00来源:上海有色网

贸易战升级 美进口棉花加征25%关税对郑棉提振有限

2018-06-20 08:03:30来源:微信公众号:一德菁英汇

生意社:6月25日郑州泽润能源化工冰晶石价格暂稳

2018-06-25 16:34:51来源:生意社

金融期货:震荡依旧 把握节奏

2018-06-25 10:12:20来源:中信期货微资讯

期市收评:工业品震荡分化 苹果宽幅震荡

2018-06-25 15:04:06来源:金融界期货

生意社:6月25日福建地区氟化铝价格暂稳

2018-06-25 16:34:42来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询