平湖习剑:我不是拥有天赋 我从尸骨堆里爬出来

1评论 2017-09-13 08:18:24 来源:七禾网 作者:唐正璐 第二只科大国创诞生!

  一个能在期货市场立足的盘手,你永远不知道他背后经历了多少磨难,跨过了哪些曲曲折折。这个只有少数人能盈利并生存下来的市场,平湖习剑作为其中的一员,同样也经历了亏损,经历了跌宕起伏,才有了现在的成绩。他说:“我不是拥有天赋,我从尸骨堆里爬出来。”

平湖习剑:我不是拥有天赋,我从尸骨堆里爬出来

  平湖习剑

  1999年开始股票交易,2005年开始杠杆类交易,交易商品期货10年。对套利、对冲、波段、日内等交易策略均有研究并在日常中运用。在股票、期货、外盘等市场均有交易,期货市场主要风格为短线波段。荣获第九届全国期货实盘交易大赛(期货日报)轻量组鼓励奖,资管网2015年CTA基金综合排名第七,主观策略组第二。现为上海麟众投资管理有限公司总经理,上海亿衫操盘手俱乐部投资总监。在七禾网资管排行榜上,平湖习剑操作的账户累计净值达39.89,累计收益率为3889.14%。

  平湖习剑:我不是拥有天赋,我从尸骨堆里爬出来

  地下炒金不断爆仓 步入正规市场开启期货人生

  2005年,平湖习剑看到研究报告黄金将呈现长期牛市,这让他很心动,不久后他发现有地下炒金,于是就在世纪黄金开了户。地下炒金的杠杆很大,平湖习剑每天都梦想着1变2、2变4、4变8,在不正规的交易平台,结果永远只有一个——爆仓亏损。爆仓后,平湖习剑做了一些总结,再次入金交易,当然还是爆仓,再入金,再爆仓,屡战屡败。之后世纪黄金招代理,平湖习剑特地跑到杭州了解,这番了解,也让他彻底醒悟。他发现世纪黄金其实是类似于拉人头的传销机构,而他们所谓的做市,就是对赌,并且在后台搞小动作,根本就是金融诈骗。醒悟后,平湖习剑觉得不能再碰这类违规平台,应该找正规市场做,刚好那年国内上期所要上市黄金期货,平湖习剑便开启了自己的期货人生。

  虽然那几年亏了不少钱,对平湖习剑内心的冲击非常大,但他表示,现在来想想,年轻时亏损几万元,相对于后来漫长的交易之路,成本是最小的,同时,他也在那时练就了盘感。

  基本面交易是更宏观的技术交易

  平湖习剑把自己定义为纯技术交易者,很早之前,他也研究过所谓的“基本面”,每天找新闻,找消息。最后明白,依靠“基本面”交易没有一致性,因为每次“消息”不一样,所以不能复制,不能复制自然不能稳定盈利。后来看盘看多了,平湖习剑摸出了一些盘面的门道,理解了不同盘面和K线结构背后透露出的信息,总结了一些一致性的特点。平湖习剑说:“这些盘面特征不断出现,循环出现,这样赚钱的交易可以不断复制,自然走向稳定盈利。技术交易者就是看图说话,光看盘面就能做到盈利。”

  平湖习剑认为,大部分韭菜以为的“基本面”交易并非真正的基本面交易,只是根据自己的持仓,偏好性地寻找各类信息,是典型的受舆论蛊惑的羊群。真正的基本面交易,是挖掘真实的供需关系,并找到一致性的应对策略。信息背后透露的供求结构必须是重复出现的,策略也必须是一致性可复制的,可复制才能重复盈利。基本面交易是更宏观的技术交易,其手法和原理是想通的,只是博弈周期更长,博弈对象在盘面之外。

  交易系统的稳定盈利就是可行的

  谈到稳定盈利,市场有不少投资者怀疑没有稳定盈利,但在平湖习剑看来,稳定盈利就是找到市场运行的某个规律,制定一套策略,不断重复就可以持续赚钱。平湖习剑认为,稳定盈利的基础来源于对市场某个角度的认识,找到一些规律。对市场认识角度不同,发现的机会也不同。每个人基于自己的知识、经历和哲学,对市场的认识千差万别,于是就构建了五花八门的交易系统。只要交易系统生发的哲学基础是成立的,交易系统的稳定盈利就是可行的。

  平湖习剑系统的原理,来源于他对市场的认识。平湖习剑表示,市场的构成是混沌的,它的运行趋势是发散的,其演变过程对初态非常敏感。它的构成特征是分形的,结构叠加且自相似。所以市场的运行,无序中透着有序。他根据这样的规律,构建一整套的策略,抓取重复出现的机会。

  目前市场上有很多关于技术分析的书籍,但是平湖习剑强调光会背是没有用的,必须要理解背后形成的原理。理解了原理,才能分辨其在盘面中的各种变形。当然,掌握了看盘技巧,只是整个系统的一个环节。止损、止盈、头寸管理、资金管理等等环节,共同组成一个完整的圆,才是一个交易系统。不管市场处于什么状态,行情怎么变化,都知道怎么应对。

  他将自己的交易之路分成四个阶段

  从韭菜成长为独当一面的盘手,要经过漫长的修行,平湖习剑将自己的交易之路分成了四个阶段。第一是爆仓阶段,这个阶段他猜测走势,重仓赌,因此爆仓多次。第二是大起大落阶段,这个阶段中,他发现了市场里的一些规律,当形态一出现,就下重仓交易,对了可能翻倍,但也经常错。有时,形态很准,他连续赚钱,有时,不管他怎么做都错,所以这个阶段对他来说大起大落。第三小盈小亏阶段,这个阶段中,平湖习剑对止损、入场出场和仓位控制的理解到了一定层次,机会多少都能抓住,但是一严格止损,他就拿不长单子,仓位一进行控制就不能大赚,并且盈利后止损的损耗也很大,所以经常小盈小亏。第四个阶段,平湖习剑理解到市场是平衡的,市场总会在一定时候成就某些人,但不会在任何时候成就某些人。所以他认为市场没有圣杯,不会有一套固定不变的策略可以一直在市场赚钱,所以系统肯定是不平衡的,也就是灵活变动的,畸形的,有时候紧止损有时候宽止损,有时候轻仓有时候重仓,有时候依据指标形态进出有时候放弃等等。

  平湖习剑表示,如果系统的每个要素在任何市场情况下都是固定不变还不停操作,那怎么赚的就会怎么还回去。如果交易者没有明白这个道理,那他就会一直在轮回,赚了又亏回去。就像大家常说的“做趋势的死在震荡里,做震荡的死在趋势里”。明白这个道理后构建的系统,是跳出市场看市场,是因时而变,或者叫“无招胜有招”。

  漫长的磨练,改变了他的思维方式和人性

  回头看平湖习剑的交易经历,可以说每一个阶段都是一次蜕变,在每一次蜕变中,又给他带来了思维重构的重大感悟,而每次的重大感悟又来源于他多次脑中念头闪过的小感悟。每次有小感悟时,平湖习剑都会积极写下来,梳理、架构,变成操作细节,落实到操作中。发现错误和混乱,又回头重新梳理,在这漫长的磨练中,逐渐改变了平湖习剑的思维方式和人性。

  平湖习剑说,“主观交易者是修行的过程,不是一朝一夕可以得来,主观交易者都要经历漫长的修行。”人必须在多次的正负反馈即赚赚亏亏中产生感悟,轮回才会感悟。而系统的各要素,都需要理解达到一定深度,形成思维习惯,才能在市场变化中以及在日常生活中自如地运用出来。

 

关键词阅读:天赋

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四面楚歌 焦煤01能否绝地反击?

2017-09-20 17:27:41来源:Abo茶座

期市随笔:铝价增仓放量创六年新高 还能涨吗?

2017-09-20 17:24:22来源:南储商务网

期市收评:铁矿跳水黑色仍存变数 沪铝爆发创6年新高

2017-09-20 15:05:07来源:金融界期货

铝市春秋:谁导演了这场跨年大戏

2017-09-20 04:37:54来源:中国证券报

黑金日志:关注耶奶奶 等待美联储

2017-09-20 17:25:54来源:黑金日志

动力煤:主动补库仍未完成 拐点信号尚未出现

2017-09-20 07:57:34来源:Future民心所向

港口动力煤价连创新高

2017-09-20 07:51:08来源:鄂尔多斯煤炭网

特朗普警告“彻底摧毁”朝鲜 金价重返1310上方

2017-09-20 09:37:04来源:黄金头条

需求回落 黑色进入调整期

2017-09-20 07:23:09来源:中信期货研究资讯

多地发布“停工令” 但钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 09:42:50来源:华尔街见闻

基本面改善 PP有望止跌

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

焦炭 短期存在回调风险

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

趣问:女人适合做期货吗?

2017-09-20 15:38:03来源:盘手网俱乐部

CBOT玉米价格及中国玉米价格走势分析及展望

2017-09-20 15:52:44来源:天下粮仓网

重磅事件今晚登场 期市资金暗流涌动

2017-09-20 16:05:12来源:金融界期货

特朗普嘴炮震天响难奏效 黄金只认美联储主舵手

2017-09-20 15:59:42来源:汇通网

丰产利空逐渐消化 豆粕就要起飞了?

2017-09-20 07:49:44来源:对冲研投

沪铝午后大涨 突破17000 刷新近6年新高

2017-09-20 13:49:38来源:金融界期货

环保不间断 锌产量受限

2017-09-20 17:26:50来源:富宝有色

特朗普再放“大炮”! 威胁将“彻底毁灭”朝鲜

2017-09-20 08:10:24来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询