平湖习剑:我不是拥有天赋 我从尸骨堆里爬出来

1评论 2017-09-13 08:18:24 来源:七禾网 作者:唐正璐 账户深套?试试这四个方法

  一个能在期货市场立足的盘手,你永远不知道他背后经历了多少磨难,跨过了哪些曲曲折折。这个只有少数人能盈利并生存下来的市场,平湖习剑作为其中的一员,同样也经历了亏损,经历了跌宕起伏,才有了现在的成绩。他说:“我不是拥有天赋,我从尸骨堆里爬出来。”

平湖习剑:我不是拥有天赋,我从尸骨堆里爬出来

  平湖习剑

  1999年开始股票交易,2005年开始杠杆类交易,交易商品期货10年。对套利、对冲、波段、日内等交易策略均有研究并在日常中运用。在股票、期货、外盘等市场均有交易,期货市场主要风格为短线波段。荣获第九届全国期货实盘交易大赛(期货日报)轻量组鼓励奖,资管网2015年CTA基金综合排名第七,主观策略组第二。现为上海麟众投资管理有限公司总经理,上海亿衫操盘手俱乐部投资总监。在七禾网资管排行榜上,平湖习剑操作的账户累计净值达39.89,累计收益率为3889.14%。

  平湖习剑:我不是拥有天赋,我从尸骨堆里爬出来

  地下炒金不断爆仓 步入正规市场开启期货人生

  2005年,平湖习剑看到研究报告黄金将呈现长期牛市,这让他很心动,不久后他发现有地下炒金,于是就在世纪黄金开了户。地下炒金的杠杆很大,平湖习剑每天都梦想着1变2、2变4、4变8,在不正规的交易平台,结果永远只有一个——爆仓亏损。爆仓后,平湖习剑做了一些总结,再次入金交易,当然还是爆仓,再入金,再爆仓,屡战屡败。之后世纪黄金招代理,平湖习剑特地跑到杭州了解,这番了解,也让他彻底醒悟。他发现世纪黄金其实是类似于拉人头的传销机构,而他们所谓的做市,就是对赌,并且在后台搞小动作,根本就是金融诈骗。醒悟后,平湖习剑觉得不能再碰这类违规平台,应该找正规市场做,刚好那年国内上期所要上市黄金期货,平湖习剑便开启了自己的期货人生。

  虽然那几年亏了不少钱,对平湖习剑内心的冲击非常大,但他表示,现在来想想,年轻时亏损几万元,相对于后来漫长的交易之路,成本是最小的,同时,他也在那时练就了盘感。

  基本面交易是更宏观的技术交易

  平湖习剑把自己定义为纯技术交易者,很早之前,他也研究过所谓的“基本面”,每天找新闻,找消息。最后明白,依靠“基本面”交易没有一致性,因为每次“消息”不一样,所以不能复制,不能复制自然不能稳定盈利。后来看盘看多了,平湖习剑摸出了一些盘面的门道,理解了不同盘面和K线结构背后透露出的信息,总结了一些一致性的特点。平湖习剑说:“这些盘面特征不断出现,循环出现,这样赚钱的交易可以不断复制,自然走向稳定盈利。技术交易者就是看图说话,光看盘面就能做到盈利。”

  平湖习剑认为,大部分韭菜以为的“基本面”交易并非真正的基本面交易,只是根据自己的持仓,偏好性地寻找各类信息,是典型的受舆论蛊惑的羊群。真正的基本面交易,是挖掘真实的供需关系,并找到一致性的应对策略。信息背后透露的供求结构必须是重复出现的,策略也必须是一致性可复制的,可复制才能重复盈利。基本面交易是更宏观的技术交易,其手法和原理是想通的,只是博弈周期更长,博弈对象在盘面之外。

  交易系统的稳定盈利就是可行的

  谈到稳定盈利,市场有不少投资者怀疑没有稳定盈利,但在平湖习剑看来,稳定盈利就是找到市场运行的某个规律,制定一套策略,不断重复就可以持续赚钱。平湖习剑认为,稳定盈利的基础来源于对市场某个角度的认识,找到一些规律。对市场认识角度不同,发现的机会也不同。每个人基于自己的知识、经历和哲学,对市场的认识千差万别,于是就构建了五花八门的交易系统。只要交易系统生发的哲学基础是成立的,交易系统的稳定盈利就是可行的。

  平湖习剑系统的原理,来源于他对市场的认识。平湖习剑表示,市场的构成是混沌的,它的运行趋势是发散的,其演变过程对初态非常敏感。它的构成特征是分形的,结构叠加且自相似。所以市场的运行,无序中透着有序。他根据这样的规律,构建一整套的策略,抓取重复出现的机会。

  目前市场上有很多关于技术分析的书籍,但是平湖习剑强调光会背是没有用的,必须要理解背后形成的原理。理解了原理,才能分辨其在盘面中的各种变形。当然,掌握了看盘技巧,只是整个系统的一个环节。止损、止盈、头寸管理、资金管理等等环节,共同组成一个完整的圆,才是一个交易系统。不管市场处于什么状态,行情怎么变化,都知道怎么应对。

  他将自己的交易之路分成四个阶段

  从韭菜成长为独当一面的盘手,要经过漫长的修行,平湖习剑将自己的交易之路分成了四个阶段。第一是爆仓阶段,这个阶段他猜测走势,重仓赌,因此爆仓多次。第二是大起大落阶段,这个阶段中,他发现了市场里的一些规律,当形态一出现,就下重仓交易,对了可能翻倍,但也经常错。有时,形态很准,他连续赚钱,有时,不管他怎么做都错,所以这个阶段对他来说大起大落。第三小盈小亏阶段,这个阶段中,平湖习剑对止损、入场出场和仓位控制的理解到了一定层次,机会多少都能抓住,但是一严格止损,他就拿不长单子,仓位一进行控制就不能大赚,并且盈利后止损的损耗也很大,所以经常小盈小亏。第四个阶段,平湖习剑理解到市场是平衡的,市场总会在一定时候成就某些人,但不会在任何时候成就某些人。所以他认为市场没有圣杯,不会有一套固定不变的策略可以一直在市场赚钱,所以系统肯定是不平衡的,也就是灵活变动的,畸形的,有时候紧止损有时候宽止损,有时候轻仓有时候重仓,有时候依据指标形态进出有时候放弃等等。

  平湖习剑表示,如果系统的每个要素在任何市场情况下都是固定不变还不停操作,那怎么赚的就会怎么还回去。如果交易者没有明白这个道理,那他就会一直在轮回,赚了又亏回去。就像大家常说的“做趋势的死在震荡里,做震荡的死在趋势里”。明白这个道理后构建的系统,是跳出市场看市场,是因时而变,或者叫“无招胜有招”。

  漫长的磨练,改变了他的思维方式和人性

  回头看平湖习剑的交易经历,可以说每一个阶段都是一次蜕变,在每一次蜕变中,又给他带来了思维重构的重大感悟,而每次的重大感悟又来源于他多次脑中念头闪过的小感悟。每次有小感悟时,平湖习剑都会积极写下来,梳理、架构,变成操作细节,落实到操作中。发现错误和混乱,又回头重新梳理,在这漫长的磨练中,逐渐改变了平湖习剑的思维方式和人性。

  平湖习剑说,“主观交易者是修行的过程,不是一朝一夕可以得来,主观交易者都要经历漫长的修行。”人必须在多次的正负反馈即赚赚亏亏中产生感悟,轮回才会感悟。而系统的各要素,都需要理解达到一定深度,形成思维习惯,才能在市场变化中以及在日常生活中自如地运用出来。

 

关键词阅读:天赋

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
投机基金减持多头 国际油价创阶段性新低

2018-06-19 07:54:45来源:证券日报

美国拟对中国4000亿美元商品加征关税

2018-06-19 14:15:00来源:上海有色网

20号胶上市对沪胶影响几何?

2018-06-19 08:06:40来源:宏源期货

期市收评:棕榈等多种期货收盘跌停 苹果豆粕收涨逾3%

2018-06-19 15:07:06来源:金融界期货

开放创新引领质量发展 第三届中关村西区论坛成功举办

2018-06-19 15:53:46来源:金融界网站

2019年 保时捷将推出第一款自主研发电动汽车

2018-06-19 15:54:00来源:上海有色网

【SMM期铅简评】金融市场遭重挫 沪铅小幅下跌0.69%

2018-06-19 15:48:00来源:上海有色网

【SMM期铜简评】中美贸易战再度升级 沪期铜大幅下泄

2018-06-19 16:03:00来源:上海有色网

上海期货交易所6月19日指定交割仓库黄金仓单日报

2018-06-19 15:21:06来源:FX168期货频道

6月19日TOCOM铂金期货行情

2018-06-19 15:14:02来源:FX168期货频道

经济学家:提高钢、铝使用效率比强加关税更是长久之计

2018-06-19 15:55:00来源:上海有色网

6月19日TOCOM钯金期货行情

2018-06-19 15:14:49来源:FX168期货频道

2018年全球宏观经济与大宗商品市场周报

2018-06-19 08:00:41来源:方正中期

油价下行叠加需求转淡 PTA何去何从?

2018-06-19 08:03:58来源:期货日报

苹果期货涨近5% 突破10000元/吨关口

2018-06-19 09:32:52来源:金融界期货

上海国际能源交易中心交易综述6.19

2018-06-19 15:48:43来源:FX168期货频道

【SMM分析】中美贸易战摩擦加剧 宏观阴霾下沪铅会如何表现?

2018-06-19 14:56:00来源:上海有色网

6月19日上期所仓单日报

2018-06-19 16:15:00来源:SMM

【有色问答】特朗普威胁再增加2000亿美元关税 后期金属价格走势如何?

2018-06-19 11:55:00来源:SMM

地产再度超预期 螺纹重现淡季不淡

2018-06-19 07:56:04来源:要资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询