不怕制裁 朝鲜黑客军团能入侵比特币交易所

1评论 2017-09-13 16:22:14 来源:瑞摩黄金头条 江丰电子凭什么能涨15倍

  近期朝鲜局势的发展是市场的一大焦点,朝鲜进行核试验之后,避险情绪涌入市场,推动了黄金等避险资产价格大幅走高。

  常常被和黄金拿来比较的比特币在这其中,却扮演了一个有些不寻常的角色。

  据安全研究机构FireEye的一份最新报告,朝鲜黑客正加大力度攻击韩国的加密货币交易平台及相关网站。

  该机构称,这些朝鲜黑客还攻击了一家英文比特币新闻网站,并通过恶意软件WannaCry向其世界各地的受害者勒索比特币赎金。

  近几年以比特币为代表的加密货币价格大幅上涨,并且受到越来越多的关注,而朝鲜领导人金正恩也显现出了对加密货币的兴趣。

  比特币等加密货币的一大特性就是没有发行的中央机构,不受任何国家控制,并且保密,因此,对朝鲜而言,这就成了一大优势,加密货币可以被用来筹集资金和洗钱。

  有专家认为,随着联合国对朝鲜制裁力度可能加大,而加密货币的使用又进一步扩大,朝鲜对其的使用也会增多。

  不怕制裁, 朝鲜黑客军团能入侵比特币交易所

  本周联合国安理会通过对朝实施新制裁,禁止朝鲜纺织品的出口,并限制原油进口,但不包括石油禁运。

  据称,今年以来FireEye就确认至少三家韩国交易平台受到攻击,其中5月的攻击取得了成功。据当地媒体报道,首尔交易平台Yapizon有超过3800枚比特币失窃,目前的价值在1500万美元左右。

  不过FireEye同时表示,并没有确切迹象来确认朝鲜参与此事,而朝鲜外交官和官媒均否认该国在网络攻击中发挥过任何作用,包括索尼影视娱乐在2014年遭遇的黑客入侵。

  据韩国方面称,朝鲜有一支黑客队伍,这支队伍不仅专注于军事目标,更开始讲注意力转向金融盗窃。据澳大利亚战略政策研究所国际网络政策中心(International Cyber Policy Centre)在2016年发布的报告称,这支队伍有6000人左右,负责和平时期的网络攻击。

  韩国不仅和朝鲜语言相通,更是全球最繁忙的加密货币交易中心之一,首尔的Bithumb是全球最大的以太币交易所,在今年6月,该交易所称有客户信息被从一名员工的电脑上被窃取。

  在加密货币使用越来越广泛的情况下,这被认为成为了朝鲜黑客的一大目标。

  此外,FireEye表示,除了交易所,还有一些英文的比特币新闻网站被朝鲜黑客攻击,他们可能会通过这些网站来确认那些访问该网站的用户。并且朝鲜还在进入加密货币挖矿的领域中。

  不怕制裁, 朝鲜黑客军团能入侵比特币交易所

  此前困扰全球的WnnaCry病毒就被认为和朝鲜有关系,而韩国那些加密货币交易所通常会收到一些特定目标的邮件,这些邮件被植入了恶意软件。

  FireEye指出,这些网络攻击背后的团队达成了不少“成就”,其中包括2015年对韩国核工业的攻击。而其它一些安全机构则指出,这些团队可能对去年三星内部联系aPP的攻击有关,当然,还有著名的索尼影视娱乐在2014年遭遇的黑客入侵事件。

  不怕制裁, 朝鲜黑客军团能入侵比特币交易所

  FireEye称,该团队用来做比特币攻击的恶意软件和去年全球银行支付系统受到的攻击有关。另据报道,美国FBI也在调查朝鲜和去年纽约联储8100万美元的失窃案是否有关系。

  FireEye称,如果这些黑客意图将比特币或者以太币兑换成美元或者朝鲜元,那么他们可能会先将其兑换成更难追踪的加密货币,比如门罗币,此后再将其转换成法币。就在上个月,有一个和WannaCry病毒相关的比特币钱包就是以这样的方式被处理掉。

  该机构总结道,在比特币等加密货币价格不断大幅上涨之后,很多国家都开始注意到这方面,俄罗斯总统普京此前表示要筹资让俄罗斯在比特币挖矿中占更大份额,而澳大利亚议会也有议员提案要开发澳大利亚自己的加密货币。在这种情况下,朝鲜转向比特币是毫无意外的。

  

关键词阅读:朝鲜黑客 比特币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黑色系行情现两大分化 顺势做多还是逢高沽空

2017-11-21 03:45:41来源:中国证券报

期市早评:黑色系全线收涨 有色金属走势分化

2017-11-21 09:02:14来源:金融界期货

下游出现抵触情绪 甲醇期价或维持高位震荡

2017-11-21 03:48:50来源:中国证券报

商品日评:豆粕大幅上涨 逢低买入看涨期权

2017-11-21 05:47:33来源:投资快报

玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报

期债多空因素交织 底部振荡概率大

2017-11-21 07:59:18来源:期货日报

限产逻辑演变绘制黑色系“心电图”

2017-11-21 07:14:00来源:中国证券报?中证网

消费趋好支撑期价攀涨 菜粕期价上行阻力增大

2017-11-21 03:48:24来源:中国证券报

期市午评:黑色系强势上涨 有色延续分化沪铝领跌

2017-11-21 11:37:43来源:金融界期货

供给侧仍存支撑 玻璃期价仍有上探空间

2017-11-21 03:46:08来源:中国证券报

马文胜:商品场外市场今年发展迅速

2017-11-21 02:17:00来源:证券时报

期市收评:多数商品飘红 工业品普涨焦炭玻璃领涨

2017-11-20 15:07:10来源:金融界期货

沥青市场平稳过度 后期难有较大波动

2017-11-21 11:10:15来源:中宇资讯

二战后最大政治危机浮现德国 美元逞强黄金急遽下挫

2017-11-21 07:43:00来源:FX168期货频道

钢铁行业深度观察 去限产能结合供给何去何从?

2017-11-21 11:12:50来源:扑克投资家

PTA短期供应端偏空影响不大 但长期存压力

2017-11-21 11:11:46来源:期货日报

汇丰:2018年布伦特原油价格展望

2017-11-21 12:10:47来源:FX168财经网

煤炭行业需警惕明基斯时刻

2017-10-31 07:17:16来源:陆家嘴大宗商品论坛

11月21日预焙阳极及铝用氟化铝报价

2017-11-21 12:42:37来源:上海有色网

抛储将成为菜油焦点 1月豆棕价差为何仍有变数?

2017-10-31 07:41:30来源:对冲研投

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询