欧盟降低生物柴油进口关税的影响解析

1评论 2017-09-13 16:43:44 来源:农产品市场分析 账户深套?试试这四个方法

  9月7日欧盟通过降低阿根廷生物柴油进口关税表决,决定自9月28日起,将阿根廷生物柴油进口关税从此前的22%-25.7%下调至4.5%-8.1%,引起油脂价格的大幅波动,在表决结果公布前马盘棕榈油在积极情绪推动下上涨至26周以来的高位,亦带动内外盘其他油脂走强。然而在表决结果出来之后,油脂价格却冲高后大幅回落,那么欧盟降低阿根廷生物柴油进口关税究竟对欧盟、阿根廷生物柴油供需平衡表,对阿根廷乃至全球油籽的供需平衡表有怎样的影响?此次事件对后期油脂价格走势影响又当如何?笔者将对这些问题进行探讨。

  阿根廷生柴生产受出口影响较大

  阿根廷的生物柴油生产以豆油为主,豆油投入和生柴产出约为1:1,阿根廷的生物柴油以销定产,产量主要取决于国内消费和出口,这同样也是阿根廷豆油的生柴消费影响因素。2011年以来,阿根廷国内生柴掺混率小幅提高,总体维持在7-10%之间,使得国内消费稳中小增,而阿根廷生物柴油的出口受到国际原油价格及出口地区政策的变化,则表现出较大的波动性,致阿根廷生柴产量和阿根廷豆油的生柴消费亦出现比较大的波动。欧盟降低生物柴油进口关税的影响解析

  可以看到,2013年欧盟对阿根廷生柴征收高额反倾销关税,重挫其出口,阿根廷生物柴油产量大幅下滑近5亿升,相应地阿根廷豆油的生物柴油消费也下滑近50万吨。2015年原油价格的大幅下跌致生物柴油需求减少,阿根廷生物柴油产量和豆油的生物柴油消费也遭遇重创。

  目前阿根廷生柴生产维持稳定

  阿根廷生产的生物柴油一半以上用于出口,其中欧盟和美国为其重要出口目的地,在欧盟对阿根廷生柴征收高额进口关税之前,阿根廷的生物柴油以出口欧盟为主,2012年其对欧盟的生柴出口达到139万吨,占其总出口的比例高达90%,然而好景不常,2013年10月欧盟以低于成本或市场价格出口生物柴油为由,通过了对阿根廷生物柴油征收反倾销税的决定,并于同年11月开始对其征收22%-25.7%的进口关税,重挫其对欧盟出口。截至当前,阿根廷的生物柴油对欧盟几乎没有出口,但也就是在同一年美国恢复对掺混的生物柴油予以每加仑1美元的税收抵免优惠,在优惠政策刺激下美国成为阿根廷生柴的新出口目的地,2016年阿根廷生柴对美国的出口近150万吨,占总出口的比例超过90%。

欧盟降低生物柴油进口关税的影响解析

  然而不到四年,阿根廷的生物柴油出口形势又将发生急剧转向,2017年年初面对阿根廷井喷式的出口增长对国内生柴产业造成的巨大冲击,美国提起了对阿根廷生物柴油的反倾销反补贴调查。在美国商务部8月22日公布的初步裁决中,反补贴关税税率高达50.29-64.17%,若该税率成功实施,则阿根廷生柴对美国出口基本被阻断,然而就在美国计划对阿根廷生物柴油征收高额“双反”关税之际,欧盟降低阿根廷生物柴油进口关税的表决为阿根廷生物柴油重新出口欧盟铺平了道路,也为阿根廷的生柴产业点燃了新的希望。

  仔细观察图表3则可以发现,2016年阿根廷对美国的生物柴油出口近150万吨,几乎与2012年欧盟征收反倾销关税前的出口相当,考虑到这些年来欧盟生物柴油需求的不断增长,出口潜力还会更大。在美国和欧盟对阿根廷生物柴油的不同政策改变下,阿根廷对美国的生物柴油出口或被高关税阻断,但欧盟新放开的市场足以容纳阿根廷现有产量,预计阿根廷生产的生物柴油出口将从美国转向欧盟,但从总体上看阿根廷的生柴供需平衡表基本没有太大的变动,相应的阿根廷大豆的压榨、出口和豆油的出口、生物柴油消费亦无发生太大变化。

  对美豆出口冲击有所减少

  虽然在欧盟和美国的双重事件影响下,阿根廷生柴生产预计将保持稳定,大豆的压榨、出口和豆油的出口及生物柴油消费也不会发生太大变化,然而单独来看影响还是存在的,若欧盟并未通过表决,则在美国对其进行“双反”制裁阻断其出口后,阿根廷生物柴油出口将急剧萎缩,阿根廷将减少约150万吨的豆油生物柴油消费,而这需要大约750万吨大豆进行压榨。但阿根廷的大豆不能凭白多出几百万吨,多余的豆子势必将通过增加出口进行消化,或直接出口大豆或压榨成豆油再出口,但不管哪种方式,毫无疑问这些增加的出口将对全球油籽市场产生冲击,对于拥有定价权的美国,在此冲击下,美豆出口或会出现较大下滑,对其价格产生不利影响,进而影响到全球油籽价格。然而欧盟对阿根廷生物柴油进口关税的下调,使阿根廷的生物柴油可以重新出口至欧盟,欧盟将通过生物柴油消费掉这些多余的大豆,减少其冲击,将对全球大豆、豆油价格产生积极的影响。

  对棕榈油消费产生一定冲击

  除了对豆油的影响之外,欧盟下调阿根廷生物柴油进口关税还将影响到棕榈油的生物柴油消费。2013年欧盟对阿根廷生物柴油征收高额进口关税,生物柴油进口大幅下滑,出于对生柴需求缺口的补充,欧盟地区的生物柴油产量出现相应增长。

欧盟降低生物柴油进口关税的影响解析

  同样的,此次欧盟对阿根廷生物柴油放开进口,将一定程度上对欧盟地区的生物柴油生产造成冲击,而作为欧盟生物柴油主要投料之一的棕榈油,其生物柴油消费亦将随之出现下滑。当前欧盟的生物柴油原料主要为菜油、棕榈油及废弃的餐饮油,其中自从2013年欧盟减少对阿根廷生物柴油进口而增加产量后,欧盟生产的生物柴油棕榈油投料占比出现较大幅度增长,近些年则逐渐稳定到19%附近。

  欧盟降低生物柴油进口关税的影响解析

  2012年欧盟生产的生物柴油棕榈油投料量为147万吨,而到2013年由于棕榈油价格相对低廉,用于制作生物柴油更有价格优势,该数值迅速升至236万吨,增长近90万吨,若阿根廷生物柴油能重新夺回欧盟市场,不考虑需求增长,按照之前的替代量来计算,棕榈油的生物柴油消费将减少约90万吨。虽然考虑到现实的因素,欧盟近些年增长的产能不可能马上被全部取代,但保守估计四五十万吨的棕榈油生柴消费减少应该可以达到。在当前东南亚棕榈油处于丰产之际,出口数据无疑对后期行情走势具有关键的影响,而作为棕榈油进口大国,欧盟的棕榈油生物柴油需求的减少,或将使东南亚对欧盟出口恶化,影响其出口表现,对棕榈油价格产生一定的不利影响。(特约撰稿人田亚雄 石丽红,文章来自农产品期货网独家原创)

关键词阅读:生物柴油

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 08:16:20来源:证券日报

螺纹钢终于开始累积库存 棉花牛市结束了?

2018-06-21 08:26:31来源:微信公众号:对冲研投

夏至“回头”

2018-06-21 21:45:30来源:期货日报

期货私募:商品市场进入“鸡肋”模式

2018-06-21 03:13:12来源:中国证券报

中国将按既定节奏推进改革开放

2018-06-21 21:51:38来源:期货日报

短期扰动有限 郑棉中期仍看多

2018-06-21 03:13:31来源:中国证券报

实盘赛选手适时调整交易策略

2018-06-21 21:38:40来源:期货日报

最全期货交易入门常识

2017-10-05 14:49:26来源:金投期货网

首批期货原油顺利入库 首次交割受关注

2018-06-21 01:49:36来源:证券日报

钢价一路跌至4209!唐山突发停限产!钢市能否止跌?

2018-06-21 08:19:28来源:钢联资讯

铜价不具备大幅下跌基础

2018-06-21 08:22:00来源:国泰君安

产业企业:用基差贸易模式管理风险更“接地气”

2018-06-21 21:53:33来源:期货日报

库存大增 菜油期货预计偏弱震荡

2018-06-21 03:16:05来源:中国证券报

沪钢上下两难 宽幅振荡为主

2018-06-21 22:01:00来源:期货日报网

大商所创新试点商品指数互换业务

2018-06-21 21:52:24来源:期货日报

豆粕 终将回归基本面

2018-06-21 22:01:00来源:期货日报网

利空因素占优 油价弱势难改

2018-06-21 22:01:00来源:期货日报网

资金价格小幅走高

2018-06-21 21:48:57来源:期货日报

利空因素占优 油价弱势难改

2018-06-21 21:57:20来源:期货日报

厨房里的烟火味儿

2018-06-21 21:44:18来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询