郭士英:宏观经济分析与大类资产展望

1评论 2017-09-13 16:57:04 来源:一德菁英汇 作者:郭士英 股市惊现“黑科技”

  

[
宏观经济总评
]

  宏观经济颇有争议,是因为有人看长、有人看短。理论上来说,宏观研究需要透过现象看本质、超越当前看未来。悲观与乐观,都需要有依据,不能只跟着市场的节奏跑。

  长期来看,对中国经济充满信心,中国可以成功跨越中等收入陷阱。

  纵观古今中外,当前国家发展规划水平是卓越而罕见的,总体来看,中央调控政策和应变能力是强大而现实的,战略决策的执行能力是有组织保障的,具体战术执行也是重点突破、迂回前进、分步实施的。故未来只要继续保持政治和社会的基本稳定,就能从容应对错综复杂的外部环境和内部挑战,在谨遵科学发展观和世界和平的条件下,不断实现各层次战略发展目标,最终实现中国经济的可持续崛起,实现中华民族的伟大复兴。

  问题永远有,需要逐个解决,只要按照总体规划持续推进,有理由对中国经济长远前景保持应有的信心!

  政经新时代,紧跟政策的脚步才能与市场合拍,这是最现实的投资要诀。

  以环保为例:近期环保部启动了京津冀及周边地区秋冬季大气污染综合治理的攻坚行动,首次设定了秋冬季15%的下降比例(重污染天数和PM2.5平均浓度都下降15%),并将在2017年10月至2018年3月间开展15个轮次的强化督查。国务院日前也发出通知,将于9月份组织31个综合督查组,分赴各地开展安全生产大检查综合督查,并将考评结果纳入省级政府安全生产工作考核总评分。

  有人说全国环保督查正在演变成一场类似“大跃进”的政治运动,但其实是早已成型的治国新方略的内在要求;过去的生态环境欠账毕竟太多,并且事实已经证明,在巨大利益地方博弈面前,环保部“雷声大雨点小”的工作模式无法解决严重的生态灾难问题,雷厉风行有利于整体推进和长远利益。

  当前环保领域的行政强制当然也存在过左之处,一刀切是懒政和不负责任,工作方法大有改进余地——要考虑民生,要就事论事,要适当给予关停补偿。

  瑕不掩瑜,时代洪流浩浩荡荡,顺之则兴、逆之则亡。

  秋风扫落叶,可能是旧经济严冬的开始,但更是质量为上的新经济的基础。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  不过就短期来看,没有价值创造的市场繁荣会很快回归现实,大起大落的根源是流动性过剩,所以今后信用收缩在所难免;存量改革只是利益再分配,合理与否要全面分析,还要看长远效果;多种条件决定了中国很难再现产能扩张,所以人造商品大牛市不能称之为经济新周期。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  另外一个值得注意的问题是,中国家庭部门的负债率上行过快,今后继续转移杠杆空间受限,有关政策需要引以为戒:我国居民部门债务占GDP比重17年7月突破53%,2017年底预计将达56%。美国居民部门债务率从20%提升到50%以上用了接近40年时间,而中国用了不到10年。我国居民部门债务占居民可支配收入的比重从2007年时的不足35%,已达目前的90%——当前美国才106%,日本从90年代以来基本都低于100%。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  对于外部形势,首先要确认弱复苏和再现的虚拟经济过热情况,其次要警惕未来的大国博弈风险。中美贸易战和金融战,今后一段时间有可能进一步升级。这是两种国家文明和经济发展观的终极较量;中国外交战线以及一带一路战略,目前低估了意识形态差别的巨大阻力,乐观情绪可能在今后几年遭遇外部降温。

    [
利率市场探讨
]

  从货币政策和金融周期以及国家防范金融风险的政策高度出发,预计国内货币政策有望长期保持稳健中性总基调,重点针对影子银行的金融监管目前只是放慢了节奏,后期仍将继续发力,以解决各个子行业存在的非常突出的问题。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  当前脱虚入实大方向下,国内资金总体维持偏紧格局,利率基本维持小幅走高或居高不下格局。降息降准这样的再宽松至少要等上几年。何况说,全球信用紧缩和通胀上行周期已经同步开启。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  耐心观察通胀的发展情况,后期重点关注大宗工业品价格传导的影响以及大量低成本供应的消失对整体消费物价的影响。一般来说,通胀会导致利率提升并延长货币紧缩周期。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  从资金和利率走向的角度,我们要警惕和防备债券市场出现大C浪下跌走势。当然,如果将来债市出现恐慌性新低,比如收益率达到约5%,就是战略买入的好时机。

    [
汇率走向分析
]

  一、美元

  1.加息背景下美元持续走跌大超预期;

  2.特朗普经济政策很不靠谱是主要原因;

  3.中俄拟议两国贸易将全面去美元化;

  4.欧央行已将五亿欧元人民币纳入储备;

  5.预计未来美国财政货币政策将双紧;

  6.外围货币政策动向不再支持强势美元。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  二、欧元

  1.经济好于预期使欧元年内对美元上涨13%;

  2.美元连续走弱促使海外资金配置超跌欧元;

  3.部分隐含了欧央行停止QE和未来加息预期;

  4.或有调整:欧担心汇率过高影响经济复苏。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  三、人民币

  1.看贬人民币的理由:人民币近年超发情况比较严重;中美货币政策进程仍存差异;

  中国一旦资本开放会大幅贬值;人民币升值不利于中国出口。

  2.看涨人民币的理由:人民币国际认可度越来越强;中国近两年来反而加强资本管制;

  今年前7个月,人民币计价的出口额同比增速高达14.4%;中美利差保持在150个基点的近两年高位(低约60基点);前两年货物和服务贸易顺差3695亿和5100亿美元;7月顺差1881亿元。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  央行在境内外多次完爆人民币空头,对本币稳定和国际化功不可没。

  上半年对美元被动升值是全球市场对中美实力变化比对的交易结果,对一篮子货币主动升值2%是对供给侧驱动下中国经济近期良好表现的客观反映——困扰中国经济的四大核心问题(所谓“灰犀牛”:产能过剩、债务压力、资产泡沫和资金外流)均在短期内得到有效控制和缓解。这是一个奇迹,意味着中国经济的风险抵御能力已经得到整体提升。

  虽然未来经济仍存短期挑战——信用紧缩、监管趋严、资产回落等,但不影响可持续崛起的战略判断,人民币远景亦将因此相对乐观。

  短期来看,美元超跌、人民币超涨。大国货币过分剧烈波动会引发全球经济风险,预计近期中美双方会采取一些措施加以调控,所以需要格外警惕单边交易风险。

  资本管制是中国经济的钢铁长城,国际上,中国经济闪转腾挪、严防死守,可谓势不可挡,已经没有真正的对手,除非国内出现重大政策失误,未来人民币很难破7。

  当然,央行对国内流动性的控制是未来人民币前景和中国经济运行的关键看点。

    [
大类资产展望
]

  一、虚拟货币融资受控

  2013年12月央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,国内比特币市场经历了两年多的低迷期。然而,进入2016年,比特币再次大 涨,全年涨幅达200%,进入2017年,市场近乎“疯狂”,半年最高涨幅达202%,8月17日比特币突破3 万元大关,创下17天内涨幅58%的历史记录。

  短短12个月里,市值超过1百万美元的虚拟货币数量就增长了468%,所有虚拟货币的总市值更是从113亿美元增长到1770亿美元,增长幅度达1466%。

  数字代币野蛮生长,骗局盛行,亟待加强监管。

  近期央行等7部门联合发文取缔ICO,认定为非法集资。9月4日代币全线暴跌:比特币20分钟内暴跌2000元,以太币暴跌10%,超级现金代币暴跌50%........

  二、有望再创辉煌的贵金属

  黄金大底探明,近期已突破长期压力线,未来将与通胀互动;相比已经高位的楼市、债市和股市,贵金属保值价值较突出;展望今后三五年,贵金属可能是最值得长线关注的投资标的。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  三、中国楼市的阴跌局

  三线城市住房过剩情况最为突出,一轮补涨后的长期增值空间相对有限;目前热度不减,只是后知后觉的表现。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  整体来看,“长效机制“将陆续被挖掘并发挥作用,中国楼市有望进入“四限常态+租售并举”的特殊时期;多空双方各持己见,未来进入较为长期的战略对峙局面,大涨大跌都不现实、不明智。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  长期小步慢跌:是否贯彻“房子是用来住的”,关系到中国经济发展观之高低虚实。房地产政策是未来所有经济政策的基础,综合考量民生、稳定、信用等长治久安因素,调控政策的长期化毋庸置疑。

  考虑资金的时间成本、货币政策和人口变化等因素,楼市价格缓慢下跌是比较合理的局面。

  正如中国经济仍有长期增长潜力,中国楼市一定还会有高点!不过再次的大涨,需要等到下一轮的民富积累和货币再宽松,目前难知何年何月……

  四、A股慢牛,志在长远

  2015年6月高点5178后,惊涛骇浪的ABC三浪调整已基本结束;“熔断”后于2016年1月底见到的2638点,可能应是长期底部——不过2016年至今的反弹情况来看,指数上行斜率很小,关键价格一旦遭遇阻力,可能会有大幅下挫风险;从技术分析角度,目前的上行比较健康,除了3680一线的密集成交区,没有明显阻力。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

  资本管制+楼市限购,国内投资渠道有限;强势监管有利行业发展,最终需要建立严刑峻法的资本市场法制环境。

  郭士英:宏观经济分析与大类资产展望丨一德首席

 

关键词阅读:宏观经济分析 大类资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元大跌能否牵出新“商品牛”

2017-11-24 04:50:00来源:中国证券报

期市收评:黑色有色走势分化 焦煤领涨

2017-11-24 15:07:32来源:金融界期货

郑棉后市不缺乏反弹机会

2017-11-24 08:24:31来源:中银国际期货

PTA继续去库存 上下两难

2017-11-24 08:26:43来源:期货日报

商品日评:鸡蛋:现货涨势良好 盘面有获利情绪

2017-11-24 01:14:43来源:投资快报

甲醇期价仍有上行空间 限产因素提振甲醇价格

2017-11-24 04:53:31来源:中国证券报

白糖大幅下跌概率不大

2017-11-24 08:18:04来源:国泰君安期货

乐观氛围浓厚 蛋价短期易涨难跌

2017-11-24 04:52:21来源:中国证券报

玻璃期货短期难继续大涨

2017-11-24 04:51:40来源:中国证券报

期市早评:钢铁全线延续下跌 热卷开盘跌超1%

2017-11-24 09:04:01来源:金融界期货

期市午评:商品期货涨跌参半 黑色系分化热卷领跌

2017-11-24 11:35:06来源:金融界期货

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

PTA:行情冲高回落 货少相对抗跌

2017-11-24 10:44:20来源:中宇资讯

期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

限产落地 螺纹钢维持偏强格局

2017-11-24 08:16:34来源:信达期货

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

煤炭:同舟共济 煤电联营

2017-11-24 10:42:40来源:中宇资讯

中期供需边际变化利空 铜价回升难改中期跌势

2017-11-24 08:18:56来源:宝城期货

多空因素交织 焦炭上下两难

2017-11-24 08:15:48来源:中信建投期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询