美豆有望逐步构筑底部

1评论 2017-09-13 23:01:45 来源:期货日报 江丰电子凭什么能涨15倍

  聚焦大商所2017年十大期货投研团队评选

  当前,从宏观面看,市场仍处于产能收缩后供需结构边际变化之中,商品仍有望振荡向上。美豆与整个商品的去产能节奏并不一致,今年产能大量增加造成供大于求,这样的局面有望在9月中旬之后逐步改观,美豆有望逐步走出低位盘整区间。

  美国经济率先复苏,欧洲和日本也逐步改善,国内经济仍有韧性。全球在通胀尚不构成威胁的情况下,利率可能在相对较长时间内保持在低位,加息周期和节奏会比较漫长。不可否认当前的长期债务水平仍然较高,经济持续发展的动力不太充足,回顾历次加息带来的风险,往往是在加息周期的后期,利率在一个比较高的水平时出现的(多数在5%以上)。目前美国联邦基金目标利率只有1.25%,仍然是极低水平,欧洲和日本尚未退出宽松,因此这时谈风险还为时尚早。

  从宏观层面来讲,笔者仍看好商品市场前景,只要外围紧缩节奏没有加快,国内通胀不构成压力,盘面表现不是太过分,风险预计不大。因此宏观层面仍然向好,只是经过去年一年和近期的上涨后,商品的绝对价格已经不低,此时更要把握好进出的时机。

  美豆市场供需

  宏观层面只是让我们对整体的经济形势和商品供需状况有一个大致的判断,具体到每个品种还要看其自身的产能和供需状况,再根据各个品种的特点和季节性选择合适的入市时机。农产品(行情000061,诊股)尤其如此,它的季节性和受天气的影响更加明显,很多时候会独立于宏观经济而走出特有的行情。

  通过研究美豆历史走势,我们发现每年大致有两轮波动,分别反映的是北美和南美天气炒作和收获压力释放。由于美豆价格更多反映的是美国市场的供需状况,因此往往第一轮的行情要大于第二轮的行情。把握了这样的规律,结合当前美豆的供需状况就可以提高我们获胜的概率。

  从2012年开始,美豆价格不断下跌,种植效益持续下滑,至2015年已有较为明显的亏损,市场普遍预计2016年美豆播种面积会有所下降,自动进入产能调整阶段。因此,从理论上来讲,2016年美豆可能进入一个逐步触底、缓慢反弹的过程。但是2016年阿根廷的一场大雨,改变了这样的状况,使得当年美豆价格暴涨,农户的收益状况明显改善,这样一来,本该逐步去掉的产能没有去掉,反而在今年大幅增加,播种面积达到8950万英亩,同比增长7%,提前于其他商品进入产能扩张阶段,这应该就是今年其他品种大幅上涨,但美豆、豆粕依然疲态尽显的重要原因。

  当前的美豆市场无疑是供大于求的,巨大的播种面积,超出市场预期的单产水平,使美豆价格从7月中旬开始连续下跌,这样的供需结构不会有大的变化。待9月报告确认了之后,收获压力逐步释放,美豆的供需边际开始反向变化,市场可能逐步走稳反弹,因此笔者看好9月中旬之后的市场。

  总之,由于去年阿根廷天气事件,美豆意外暴涨,使得去产能过程没有完成,反而增加了产能,在整体大宗商品的产能周期中美豆处于去产能进度比较落后的状态。但到了9月中旬之后,随着本年度供应压力释放,这种供过于求的状况将逐渐改观。因此,除了看好9月中旬之后的市场外,笔者判断明年的市场状况可能好于今年。

  总结

  基本面研究的几个维度不是并列的,而是分层级的,其中信贷以及由信贷导致的产能和供需状况的变化是分析核心,预期和资金的博弈决定了我们入市的时机和节奏。当前市场仍处于产能收缩后供需结构变化周期之中,由于政策的限制,较高的利润并没有带来产能的快速恢复,货币的逆周期调控节奏偏慢,利率水平仍然不高,因此我们仍然看好宏观面,商品仍有望偏强振荡向上。美豆与大多数商品的去产能过程节奏不一致,今年产能大量增加造成供大于求,这样的局面有望在9月中旬之后逐步改观,市场也有望逐步走出低位盘整区间。

关键词阅读:美豆

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市早评:铁矿石冲高回落 商品涨跌互现

2017-11-17 09:07:30来源:金融界期货

期市黑马 “小淀粉”缘何持续升温

2017-11-17 05:53:01来源:中国证券报

全球黄金需求下降 中国买盘劲升

2017-11-17 05:41:08来源:FX168财经网

期市黑马“小淀粉”缘何持续升温

2017-11-17 08:52:00来源:中国证券报?中证网

商品日评:蛋价持稳 近月持仓流出明显

2017-11-17 05:44:03来源:投资快报

期市午评:黑色分化 硅铁、铁矿石领涨

2017-11-17 11:41:16来源:金融界期货

焦炭大概率继续下挫

2017-11-16 22:51:44来源:期货日报

期市收评:工业品延续弱势 PVC跌逾3%

2017-11-16 15:11:32来源:金融界期货

利空聚集 期市普跌

2017-11-16 04:56:03来源:中国证券报

螺纹钢近期走势分析

2017-11-17 10:48:15来源:陆家嘴大宗商品论坛

黑色系上演“仙人跳” 钢市上涨周期频繁“相爱相杀”

2017-11-17 10:49:20来源:兰格钢铁网

宏观面趋弱VS基本面强劲

2017-11-17 10:50:06来源:黑金日志

目前市场双焦的运行逻辑解析

2017-11-17 10:49:00来源:陆家嘴大宗商品论坛

【市场解读】焦炭疲态尽显

2017-11-17 10:48:50来源:陆家嘴大宗商品论坛

买入豆粕看跌期权正当时

2017-11-16 22:51:53来源:期货日报

白银全年颓势 有望一举逆转

2017-11-16 02:54:44来源:投资快报

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

原油上涨有人欢喜有人愁:印度和马来西亚冰火两重天

2017-11-16 15:50:20来源:华尔街见闻

中国加强进口管理以及雾霾防治 或提振大豆压榨利润

2017-11-17 10:47:36来源:上海钢联农产品网

快讯:国债期货午后拉升涨幅扩大 10年期上涨0.32%

2017-11-16 13:42:55来源:金融界期货

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询