大商所调整铁矿石期货合约质量标准

1评论 2017-09-14 05:01:41 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

  9月13日,大连商品交易所(简称“大商所”)发布《关于修改铁矿石期货合约质量标准的通知》,根据我国当前铁矿石现货市场变化,对交割标准品以及替代品的相关指标和升贴水进行调整,调整后的规则自铁矿石1809合约起施行。大商所相关部门负责人在接受采访时表示,新标准鼓励市场接受度好、供应量稳定的主流矿种进入交割范围,以改善期货价格代表性和稳定性,让企业更放心的参与期货市场。

  总体可供交割量仍然充足

  该负责人表示,此次新标准实施后,将为期现货市场带来诸多利好。一是提高铁矿石交割品质量。通过对“硅+”以及单硅、单铝指标分别设置上限,使得新标准实施后,符合大商所铁矿石交割标准要求的基本全部是中高铁含量、硅铝等杂质含量在下游钢厂正常使用习惯范围之内、市场供应量稳定连续、市场接受度和流通性好的主流矿种,期货交割品的品质将得到大幅提升。

  二是期货价格代表性有所提升。据了解,传统主流矿与新兴主流矿的主要差别在于,后者的硅铝含量偏高。通过对升贴水指标的调整,新标准实施后,由于新标准加大了对硅和铝的扣罚力度,使得不同品质和杂质含量的可交割矿种间期货价差拉大,更加贴近两者在现货的升贴水情况。

  三是期货合约适应性与稳定性有所改善。他表示,无论钢厂利润朝着那个方向变化,新标准都具有良好的适应性。总体看来,无论后市钢厂利润向哪个方向变化,新标准都能较好适应现货市场变化,有利于期货合约稳定。

  值得注意的是,新标准推出后,虽然使一部分不符合国家环保和产业结构调整大方向要求的高硅高铝矿种无法交割,但由于同时也纳入了一部分新兴主流矿种,因此,总体可供交割量仍然充足。据测算,可供交割量可达4.55亿吨。

  同时,新标准实施后,现货市场中目前仍有15个具备一定规模的矿种可以很便利的进入交割,其中我国年进口量超过3000万吨的有7个,这些矿种分布在澳大利亚、巴西等诸多国家,交割矿种选择的余地较大。

  利于企业参与期货

  据了解,市场各方对此次铁矿石交割质量标准调整给予了高度关注。今年以来,大商所召开了多轮市场论证会议,广泛听取市场各方意见。对于市场各方提出的相关建议,大商所进行了认真研究和梳理,使新标准能够更贴近现货市场现状,符合产业客户需求。

  沙钢集团工程师仵玉玲向记者介绍,铁矿石的硅含量每升高0.1%,单位成本提高约1.3元/吨,跟这次调整中设置的升贴水标准基本一致。

  某冶金集团采购部负责人认为,此次交割标准调整通过对硅铝以及微量元素的调价和限制,今后市场供应量稳定连续、市场接受度和流通性好的主流矿种将成为交割主力。“长期来看,新标准的实施会增加生产企业的期货参与度,流通企业交货和接货的便利性也大幅提高。”他还表示,更加贴近现货的期货价格会越来越多地被应用到市场交易中如基差交易等,从而使矿石的定价基础更加稳定合理。

  “铁矿石期货在市场定价方面发挥了积极作用,已成为全球铁矿石市场的风向标。”大有资源总经理梁若东介绍。“此次标准调整后,期货价格将更加合理、更能够体现现货市场,巩固行业风向标的作用。对于我们企业来说,可以更专注的开展套期保值业务,减少了企业在交割和接货过程中对于接到劣质货而难以使用的担忧。”

关键词阅读:大连商品交易所 大商所 铁矿石期货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山启动重污染天气应急减排措施 钢铁企业限产50%

2017-09-25 09:14:00来源:环渤海新闻网

期市随笔:两粕连续走强 能否迎来一波“大行情”?

2017-09-25 16:50:32来源:金融界期货

期市午评:黑色反弹稍显乏力 三大油指集体下行

2017-09-25 11:34:12来源:金融界期货

黑色周评:是牛是熊终究会见分晓

2017-09-25 07:09:41来源:陆家嘴大宗商品论坛

螺纹:需求预期悲观 家备货心态趋弱

2017-09-25 07:06:40来源:中粮期货云数据

市场对环保限产的理解发生重大转变

2017-09-25 07:10:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

灵活套保:牛市中的铝企护身“盔甲”

2017-09-25 02:18:14来源:中国证券报

“黑天鹅”袭击铂金供应 小心只是“丑小鸭”

2017-09-25 02:16:24来源:中国证券报

观察:重磅猛料屠杀肆意 螺纹反转Yes or No?

2017-09-25 07:07:01来源:兰格钢铁网

5块蛋昙花一现 双节前本是旺季 为何蛋价不涨反降?

2017-09-25 07:22:04来源:吉蛋圈

雾霾来了 限产了

2017-09-25 07:37:31来源:唐宋钢铁在线监测预警平台

豆油 短期面临回调

2017-09-25 00:04:25来源:期货日报

豆粕行情进一步走高

2017-09-25 16:09:59来源:慧通数据

期市收评:商品走势分化 pp、两粕领涨黑色承压明显

2017-09-25 15:07:35来源:金融界期货

本周重磅数据出炉 商品整体止跌反弹

2017-09-25 16:27:14来源:金融界期货

借机出货!临时限产难掀大浪 当心十一过后再调整

2017-09-25 17:20:36来源:兰格钢铁网

螺纹的下跌都是为了更好的上涨

2017-09-25 07:09:21来源:陆家嘴大宗商品论坛

为保护本国轮胎企业 印度对华开征反倾销税

2017-09-25 16:00:18来源:金联创

【铁矿石分析】9月下旬10月初铁矿石到港预期增幅超21%

2017-09-25 18:23:20来源:上海有色网

对看空国内糖市观点的不同看法!

2017-09-25 15:27:35来源:农产品市场分析

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询