大商所调整铁矿石期货合约质量标准

1评论 2017-09-14 05:01:41 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

  9月13日,大连商品交易所(简称“大商所”)发布《关于修改铁矿石期货合约质量标准的通知》,根据我国当前铁矿石现货市场变化,对交割标准品以及替代品的相关指标和升贴水进行调整,调整后的规则自铁矿石1809合约起施行。大商所相关部门负责人在接受采访时表示,新标准鼓励市场接受度好、供应量稳定的主流矿种进入交割范围,以改善期货价格代表性和稳定性,让企业更放心的参与期货市场。

  总体可供交割量仍然充足

  该负责人表示,此次新标准实施后,将为期现货市场带来诸多利好。一是提高铁矿石交割品质量。通过对“硅+”以及单硅、单铝指标分别设置上限,使得新标准实施后,符合大商所铁矿石交割标准要求的基本全部是中高铁含量、硅铝等杂质含量在下游钢厂正常使用习惯范围之内、市场供应量稳定连续、市场接受度和流通性好的主流矿种,期货交割品的品质将得到大幅提升。

  二是期货价格代表性有所提升。据了解,传统主流矿与新兴主流矿的主要差别在于,后者的硅铝含量偏高。通过对升贴水指标的调整,新标准实施后,由于新标准加大了对硅和铝的扣罚力度,使得不同品质和杂质含量的可交割矿种间期货价差拉大,更加贴近两者在现货的升贴水情况。

  三是期货合约适应性与稳定性有所改善。他表示,无论钢厂利润朝着那个方向变化,新标准都具有良好的适应性。总体看来,无论后市钢厂利润向哪个方向变化,新标准都能较好适应现货市场变化,有利于期货合约稳定。

  值得注意的是,新标准推出后,虽然使一部分不符合国家环保和产业结构调整大方向要求的高硅高铝矿种无法交割,但由于同时也纳入了一部分新兴主流矿种,因此,总体可供交割量仍然充足。据测算,可供交割量可达4.55亿吨。

  同时,新标准实施后,现货市场中目前仍有15个具备一定规模的矿种可以很便利的进入交割,其中我国年进口量超过3000万吨的有7个,这些矿种分布在澳大利亚、巴西等诸多国家,交割矿种选择的余地较大。

  利于企业参与期货

  据了解,市场各方对此次铁矿石交割质量标准调整给予了高度关注。今年以来,大商所召开了多轮市场论证会议,广泛听取市场各方意见。对于市场各方提出的相关建议,大商所进行了认真研究和梳理,使新标准能够更贴近现货市场现状,符合产业客户需求。

  沙钢集团工程师仵玉玲向记者介绍,铁矿石的硅含量每升高0.1%,单位成本提高约1.3元/吨,跟这次调整中设置的升贴水标准基本一致。

  某冶金集团采购部负责人认为,此次交割标准调整通过对硅铝以及微量元素的调价和限制,今后市场供应量稳定连续、市场接受度和流通性好的主流矿种将成为交割主力。“长期来看,新标准的实施会增加生产企业的期货参与度,流通企业交货和接货的便利性也大幅提高。”他还表示,更加贴近现货的期货价格会越来越多地被应用到市场交易中如基差交易等,从而使矿石的定价基础更加稳定合理。

  “铁矿石期货在市场定价方面发挥了积极作用,已成为全球铁矿石市场的风向标。”大有资源总经理梁若东介绍。“此次标准调整后,期货价格将更加合理、更能够体现现货市场,巩固行业风向标的作用。对于我们企业来说,可以更专注的开展套期保值业务,减少了企业在交割和接货过程中对于接到劣质货而难以使用的担忧。”

关键词阅读:大连商品交易所 大商所 铁矿石期货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货再度逼近本轮反弹新高

2018-06-15 08:12:34来源:上海证券报

煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳

2018-06-15 08:13:08来源:证券日报

11家钢厂齐涨 钢价涨至4235!还能“飞”多久?

2018-06-15 08:13:57来源:钢联资讯

中美贸易战之:风云再起 “贸易战”驱动逻辑与策略

2018-06-15 10:08:35来源:国泰君安期货产业服务

行业专家:苹果期货合约制度引导现货市场规范

2018-06-15 07:59:32来源:金融界网站

沪胶主力合约创近两年新低 多空持仓大肆出逃

2018-06-15 01:13:27来源:证券日报

供应充裕甲醇回落概率加大 可轻仓试空

2018-06-15 08:13:29来源:期货日报

粗钢产量创新高!今年钢材供应会“再增加”?

2018-06-15 08:17:51来源:钢联资讯

利空因素抬头 铜价上涨步伐暂缓

2018-06-15 02:32:24来源:中国证券报

中国决定对美国500亿美元进口商品加征关税!(附清单及官方解读)

2018-06-16 08:04:00来源:上海有色网

多头上攻 黄金T+D周五上涨

2018-06-16 07:45:24来源:FX168财经网

中国工商银行纸黄金纸白银周六双双上涨

2018-06-16 07:38:25来源:FX168财经网

南华期货:市场缺乏引燃金价趋势大涨因素

2018-06-16 08:50:00来源:中国证券报?中证网

金价:惨遭近40亿美元卖单砸盘 美国公布对华关税清单?

2018-06-15 21:18:45来源:FX168财经网

油脂做多风险较大

2018-06-16 08:46:00来源:中国证券报?中证网

买盘推动 白银T+D周五上涨

2018-06-16 07:52:24来源:FX168财经网

农产品专题:油脂油料板块投资机会有哪些?

2018-06-15 10:07:35来源:中信期货微资讯

郑商所:客观看待苹果减产 理性参与期货交易

2018-06-14 10:12:33来源:金融界网站

【国际财经要闻】特朗普今日或将公布对华500亿美元商品征税清单修正版

2018-06-15 09:29:08来源:国际衍生品智库

【COMEX期金收盘】利空来袭 纽约COMEX 8月期金周五大跌

2018-06-16 07:22:34来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询