股指期货只不过是一个背锅侠一个替罪羊

1评论 2017-09-14 07:16:02 来源:CTA基金网 作者:杜坤维 这只股身材相貌都一级棒!

  股指期货在中国市场诞生之日起,就充满争议,充满质疑,尤其是中小投资者把市场下跌引发亏损的一腔怒火撒向股指期货,期指期货在国外成熟市场就是一个套期保值的工具,运行十分良好,到了中国却背上了股指下跌的骂名,因此自从15年股市非理性波动以来,股指期货经过多轮调整,实际上已经被彻底打残,名存实亡了。

  证监会副主席方星海表示,基金公司代表指出股指期货存在市场参与主体不够多样化、交易限制过度等问题,让我们听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求。要将各位评审专家的建议纳入到期货品种功能评估体系的进一步完善当中,更重要的是纳入到对期货交易所的工作要求当中。早在方星海主席讲话以前,新华社旗下一家媒体就刊登文章指出,适度放宽股指期货市场正趋成熟。

  我们不考虑股指期货的投机功能, 股指期货实际上是机构长期持股的一个必备对冲工具,可以让机构放心长期持股,减少机构短期操作套利,从而减缓市场波动,从这个角度来说,目前股指运行态势恢复期指正常化交易是较为合适的,尤其是证金公司持有大量仓位,需要期指套保对冲来完成长期持股,降低风险。

  股指期货在中国之所以背负骂名,一个是过度投机所致,期指市场投机盘占比过大,市场较为频繁的出现了跨市场的期货现货市场操纵谋取非法利益,在中国资本市场,股指期货标的股设置不是十分合理,股指期货对应的是沪深300指数,这个指数很容易被市场几家权重股所操纵。市场操纵者很容易通过两桶油五大行的走势,制造市场恐慌或者是激活市场人气来操纵期货市场走势,利用杠杆原理和T+0交易获得暴利。

  中国市场在16年以前有一个两桶油魔咒,进而演化为四大行魔咒,主力资金通过拉升两桶油和四大行制造恐慌,导致市场非理性抛售中小盘股票,今儿进一步砸盘两桶油,就会造成指数恐慌性下跌,这个时候如果主力资金预先布局空单期指,就可以利用期指的杠杆性获得暴利。尤其是在一个中长期弱势市场,市场存量资金有限,投资者信心极度脆弱,市场一旦有了风吹草动,投资者就会做出过激反应,市场操纵者摸准了投资者的心里,基本上都能通过指标股异动获得利润空间,而中小投资者总是成为市场操纵的买单者,久而久之,市场中小投资者就把一腔怒火撒向股指期货了。

  15年股指期货市场交易火爆,但是得益于投资者信心高昂,股指走势上涨凌厉,创造了罕见的牛市,股票市场没有因为期货市场存在而下跌,就在于投资者信心高,市场抛售多大的筹码都会被投资者的资金逢低买走,让股价不断创出新高,市场操纵者不可能寻找到投资者的弱点,利用砸盘或者拉升权重操纵期指牟利。

  实际上,股指期货与走势涨跌不存在高度正相关,而是中国股市的定位问题,导致市场盘跌居多,投资者信心不高时间居多,亏损时间居多,市场操纵者正是利用这些个良好市场条件,通过做空期指谋取利益。

  因此本质上股指下跌中小投资者亏损不是股指期货的错,而是市场长期被圈钱市折磨资金长期不足的错,是市场操纵者的错,股指期货成为了圈钱市的背锅侠,成为市场操纵者的替罪羊。

  市场质疑期货市场与股票市场实行的是不同的交易制度,期货市场实行T+0交易,而股票市场实行的是T+1交易市场,造成机构与中小投资者先天不公,是投资者亏损的主因,实际上期货市场不会改变股票中长期运行轨迹,但是在市场操纵盛行下,会改变股票短期的运行轨迹,如果叠加圈钱市的骂名,整个市场中长期位于弱势,市场就会放大股指期货操纵导致股票下跌的幅度,会拉长股票恢复原样的时间,给投资者带来巨大伤害。

  因此只要市场运行稳健,投资者不是做短线超强投机,可以完全没有必要理会股价短期的波动,也就不会怒怼股指期货了,也就不会怒怼交易制度的不对等了,实际上投资者中长期亏损与投资者过度看重短线波动而频繁追涨杀跌是有极大关系的,正是因为中小投资者太喜爱短线追涨杀跌才会很容易被市场操纵者所利用,成为市场操纵者的买单者。

  因此恢复股指期货交易不可怕,可怕的是主力资金的市场操纵,让投资者防不胜防,可怕的是市场因为无休止的圈钱导致市场投资者信心不高,很容易被市场操纵者加以利用,因此恢复股指期货在于打击市场操纵,不让市场操纵者有坑害中小投资者的机会,合理安排IPO节奏和融资规模,让投资者信心始终位于高位,不让市场做空的操纵者有可乘之机。

  一个市场操纵盛行,总是圈钱无度。即使没有股指期货交易,中小投资者也是很难盈利的,17年上半年股指期货已经被基本打成残废,但是依然有60% 的投资者亏损,就在于饱受争议的IPO常态化下的IPO大跃进式发行。

  投资者长期下来亏损居多,不是期指交易的缘故,而是市场定位的缘故,是市场操纵的缘故。

  

关键词阅读:股指走势 股指期货交易 期货市场 期货交易所 权重股

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山启动重污染天气应急减排措施 钢铁企业限产50%

2017-09-25 09:14:00来源:环渤海新闻网

期市随笔:两粕连续走强 能否迎来一波“大行情”?

2017-09-25 16:50:32来源:金融界期货

期市午评:黑色反弹稍显乏力 三大油指集体下行

2017-09-25 11:34:12来源:金融界期货

黑色周评:是牛是熊终究会见分晓

2017-09-25 07:09:41来源:陆家嘴大宗商品论坛

螺纹:需求预期悲观 家备货心态趋弱

2017-09-25 07:06:40来源:中粮期货云数据

市场对环保限产的理解发生重大转变

2017-09-25 07:10:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

灵活套保:牛市中的铝企护身“盔甲”

2017-09-25 02:18:14来源:中国证券报

“黑天鹅”袭击铂金供应 小心只是“丑小鸭”

2017-09-25 02:16:24来源:中国证券报

观察:重磅猛料屠杀肆意 螺纹反转Yes or No?

2017-09-25 07:07:01来源:兰格钢铁网

5块蛋昙花一现 双节前本是旺季 为何蛋价不涨反降?

2017-09-25 07:22:04来源:吉蛋圈

雾霾来了 限产了

2017-09-25 07:37:31来源:唐宋钢铁在线监测预警平台

豆油 短期面临回调

2017-09-25 00:04:25来源:期货日报

豆粕行情进一步走高

2017-09-25 16:09:59来源:慧通数据

期市收评:商品走势分化 pp、两粕领涨黑色承压明显

2017-09-25 15:07:35来源:金融界期货

本周重磅数据出炉 商品整体止跌反弹

2017-09-25 16:27:14来源:金融界期货

借机出货!临时限产难掀大浪 当心十一过后再调整

2017-09-25 17:20:36来源:兰格钢铁网

螺纹的下跌都是为了更好的上涨

2017-09-25 07:09:21来源:陆家嘴大宗商品论坛

为保护本国轮胎企业 印度对华开征反倾销税

2017-09-25 16:00:18来源:金联创

【铁矿石分析】9月下旬10月初铁矿石到港预期增幅超21%

2017-09-25 18:23:20来源:上海有色网

对看空国内糖市观点的不同看法!

2017-09-25 15:27:35来源:农产品市场分析

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询