螺纹钢走势纠结 下跌的概率有多大?

1评论 2017-09-14 07:35:04 来源:阿昆点黑色 作者:陈丙昆 第二只科大国创诞生!

  逻辑策略:价格轴分析黑色价格走势方向(AK9月14交易提示

  最近黑色走势胶着,自从8月份开始对价格回调压力进行了多次分析,多角度的分析,价格下跌压力并没有带来价格的深度调整,而是出现了宽幅震荡,宽幅震荡格局中,本钢事件打破了震荡局面产业热点:生产事故对钢铁产业的辐射影响(AK9月4交易提示),价格短期快速上行突破,按照生产安全带来的检修范围扩大,这个预期潜在影响力就是对成材价格有支撑,对炉料有压力,这也是近期矿石是黑色系最弱的一个主要原因,矿石弱势之后,螺纹钢继续挑战日线的MA20的支撑力度,每每跌破MA20都会很快拉回。

  不过就从螺纹的表现看,爆炸性的利好都无法刺激价格继续冲锋高点,所以价格的下跌压力已经实实在在存在。本文价格逻辑角度分析价格,如下图

  逻辑策略:价格逻辑分析螺纹下跌概率(AK9月14交易提示)

  从价格涨跌形成的根源,宽泛讲叫供求,通俗的讲:货源的可流通性(产量-库存)和需求的欲望的匹配(实际消耗需求+库存需求)。这是价格涨跌的根本,而不是消息表面所折射的那些理由。从这两个角度看,价格下跌压力还是比较重,现货的成交对价格下跌的约束也是存在的,所以价格下跌压力仍需要高度关注。

  从货源角度,我们可以从几个节点把握

  1、钢厂销售途径。国内部分和出口部分,比如上半年国内需求量大,价格差导致出口形势极为严重,目前这个问题不存在,钢厂销售途径已经有了出口这个环节;

  2、钢厂发货速度和发货周期已经比上半年要好很多,当然短期由于检修问题带来发货量出现打折的情况,但是匹配需求的下滑,此题材个人认为压力大于支撑。

  3、关于市场规格不全的问题,其实可以定性为钢厂的生产策略,规格匹配出现阶段性短缺是利于让现货价格抗跌的,这个对于钢厂来说是有保护销售利润的作用;另外一个就是随着房屋越盖越高也就注定对规格变化,这也是市场现货决定的。

  从目前钢厂货源角度,上半年的紧张形势已经得到有效缓解。环保是一个外生变量,但是环保的是双重影响,不仅限制了供应也限制了需求。

  4、贸易商的储备货源,逻辑策略:逻辑揭示低库存的价格支撑强度(AK9月10交易提示)此文已做过解读,阶段性释放不出来,当然市场还会拿这个题材讲故事,但他不是左右行情的关键因素,只会增加价格波动频率而已。

  另外社会库存近期略有增加,这种增加更多是被动特性,终端对高价货源已经产生抑制和排斥,不过正是这种阶段性的抑制,所以下游终端货源也有不足之处,所以从库存角度,这个会对价格下跌形成阻力,尤其是成交量比较大的情况下,这个因素的变化会更大,所以成交量会释放是正常现象,所以需要注意节奏,当然现货成交了释放必然伴随贸易库存的下降,也就意味货源相对会更加充裕,而且也有很大一部分货源只有价格下跌的时候才会出现。

  5、电弧炉产能释放进入实际阶段,所以,短期供应缺口在不断的修补,再加上需求赶工旺季之后走弱预期,所以供应压力一直存在。

  从需求欲望的角度

  1、需求的满足大致有三大类,钢厂直发(主要看资金能力,按照目前的终端资金状态,这个部分下半年市场份额有所下降);贸易商的协议供应,这部分资源是一个最主要的途径,不过这种贸易环节会夹杂很多变量,比如市场信心,资金水平,价格预期,利润预期等,目前看这个依然没有重要题材点;市场采购(订单、在途、在库),目前看这部分对价格支撑力度比较有限。

  2、需求特点看,实际需求是实实在在的,这部分需求大行情一般就是趋势行情,尤其是上半年建材价格强势也是因为中频炉的需求市场急需要被满足,再加上中频炉生产遇到问题,所以有些中频炉也阶段性从生产企业转变成贸易属性,只要有经营的利润产生他们就会参与,这也是上半年钢厂销售态度异常强势的一个原因。

  3、需求情绪变化,由于价格高位已经抑制了终端实际采购的欲望和积极性,进而担心价格继续上涨而多做库存储备的现象也不存在啦,所以实际需求和衍生需求目前对价格影响都比较有限,或者短期难释放,除非价格下跌之后。

  另外,终端需求下降还有一个原因就是资金问题,原材料采购成本上升已经降低了项目规划资金的使用效率,所以大型基建项目资金有比较严格的批复流程,所以对价格的压力时不可忽视的。

  4、10月中旬国家大型会议的前瞻性影响是一个动态的消息变量,这个需要密切留意。

  5、上半年需求有中频炉覆盖市场的需求,这个需求分布多单3线以下地区,需求欲望被满足后,消化速度比较漫长,也就会压制下半年需求释放,目前和上半年差距很大(足量的高炉产量再加上6月7月成交淡季的货源沉淀),至少这个需求点没有上半年积极。

  所以,从货源角度和需求欲望角度,个人对螺纹钢的价格上涨有较大的担忧,或者担忧一直存在。而且产业供求状态和价格状态个人的解读是已经出现状态和价格不协调的背离。

  再加上今天夜盘期货在收盘在日线MA20之下后继续震荡下行,如果周四收盘还是在压力之下收盘,个人建议螺纹开始转变思路开始尝试做空(前提是收盘第二个日线K在压力之下),参与做空的同时配置止损并且控制仓位,一旦遇到突发变量价格出现突发反弹也需要即使控制风险。

  热轧卷板个人认为需要差异化对待,毕竟他的需求要比螺纹钢乐观很多,所以倘若价格开始下跌,那么除了选择螺纹之后,如果要参与热轧个人建议小波段对待,如产业状态一有反弹卷板会更积极。

  至于铁矿石走势,跌破MA20会快速触碰MA60,触碰MA60价格和市场心理都会出现阶段性调整测试MA10,确认压力后会再次下跌。由于矿石是产业链价格最弱势的,他会率先领跌,同时也是价格下跌之后跌幅最有限的,再加上矿石后面还是存在价格反弹的炒作题材,所以近期矿石操作个人建议配置平仓位参与做空即可。

  至于煤炭系列,政策引导,期货行情走势就看MA20日线的状态,跌破并且连续2个交易日收盘之下是可以参与做空的,否则只能观望,高处不胜寒

  

关键词阅读:螺纹 黑色

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动力煤:主动补库仍未完成 拐点信号尚未出现

2017-09-20 07:57:34来源:Future民心所向

需求回落 黑色进入调整期

2017-09-20 07:23:09来源:中信期货研究资讯

期市收评:铁矿跳水黑色仍存变数 沪铝爆发创6年新高

2017-09-20 15:05:07来源:金融界期货

黑金日志:关注耶奶奶 等待美联储

2017-09-20 17:25:54来源:黑金日志

需求强劲 菜油延续反弹

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

期市随笔:铝价增仓放量创六年新高 还能涨吗?

2017-09-20 17:24:22来源:南储商务网

四面楚歌 焦煤01能否绝地反击?

2017-09-20 17:27:41来源:Abo茶座

铝市春秋:谁导演了这场跨年大戏

2017-09-20 04:37:54来源:中国证券报

焦炭 短期存在回调风险

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

港口动力煤价连创新高

2017-09-20 07:51:08来源:鄂尔多斯煤炭网

多地发布“停工令” 但钢价下跌才刚刚开始?

2017-09-20 09:42:50来源:华尔街见闻

特朗普警告“彻底摧毁”朝鲜 金价重返1310上方

2017-09-20 09:37:04来源:黄金头条

重磅事件今晚登场 期市资金暗流涌动

2017-09-20 16:05:12来源:金融界期货

玉米产业变化深刻 产业链风险管理需求迫切

2017-09-21 04:03:18来源:中国证券报

CBOT玉米价格及中国玉米价格走势分析及展望

2017-09-20 15:52:44来源:天下粮仓网

基本面改善 PP有望止跌

2017-09-19 23:26:20来源:期货日报

美联储宣布缩表 现货黄金月内首次跌破1300美元

2017-09-21 03:17:00来源:快讯通财经

环裕金服:黄金走势不容乐观

2017-09-21 04:03:45来源:中国证券报

月饼也救不了白糖的跌

2017-09-20 15:21:56来源:布瑞克农业数据

趣问:女人适合做期货吗?

2017-09-20 15:38:03来源:盘手网俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询