铁矿石期货新规调整了哪些?

1评论 2017-09-14 16:37:15 来源:南证期货 这只股身材相貌都一级棒!

  大商所于2017年9月13日对铁矿石期货合约质量标准进行了修改并将规则修正案予以公布,修改后的规则自I1809合约起施行,现对其进行简要解读如下:

  一、交割标准调整

  【分析】铁矿石期货新规调整了哪些? |南证期货|

  【分析】铁矿石期货新规调整了哪些? |南证期货|

  二、对比分析

  对于历史交割过的常用品种,我们采样近期现货报盘和贸易的铁矿指标,并做了加权平均处理,大致如下:

  【分析】铁矿石期货新规调整了哪些? |南证期货|

  按照以上标准,计算出不同矿种新旧标准下升贴水的差距,如下:

  【分析】铁矿石期货新规调整了哪些? |南证期货|

  由上图可见,交割标准调整前后托克粉与SFNG退出交割品范畴,麦克粉、金布巴粉、巴混、罗伊山粉的扣罚力度都有不同程度的加大,其中巴混的扣罚力度大幅增加,反映其高硅的特性,但后期随着淡水河谷降低巴混的硅含量,其扣罚值将逐步缩小。PB与纽曼粉的扣罚未发生变化。

  三、详细分析

  自2013年上市以来,铁矿石期货市场整体运行稳中向好,期货市场功能发挥有效。截至2017年二季度末,参与铁矿石期货市场的相关产业客户共979户。产业客户成交量、日均持仓量分别占法人客户的24.36%和38.36%。国际十大铁矿石贸易商全部参与期货交易

  不过,从去年下半年开始,随着钢铁业去产能进程的推进,钢材现货市场供应紧张。为扩大钢材产量,钢厂更倾向于采用高品矿。与下游钢材市场变化相对应的是,国内市场流通的铁矿石品种明显增多,一些非主流矿种进入现货市场。供需两端变化导致非主流矿与主流矿间价差不断扩大,影响期货价格代表性。在此背景下,市场各方呼吁对铁矿石期货交割质量标准进行调整。

  为此,大商所对19个矿种、380个指标样本进行了详细统计,通过深入研究和反复论证,制定了贴近现货市场的铁矿石交割质量新标准。新标准严格规范了硅、、硫及有害微量元素的允许范围,扩大了对硅、铝、硫的扣罚力度,对硅、铝等影响较大的指标实施梯度升贴水,并对粒度指标进行相关调整。其中,为适应环保政策和钢厂需求,标准品的硫指标由0.05%调整至0.03%。

  大商所相关负责人表示,新标准实施后,符合大商所铁矿石交割标准要求的基本全部是中高铁含量、硅铝等杂质含量在正常范围之内、市场供应量稳定连续、市场接受度和流通性好的主流矿种,期货交割品的品质将得到大幅提升。此外,新标准将使期货价格盯住基准品的概率提高,从而提高期货价格代表性。同时,期货合约适应性与稳定性也均有所改善,企业能更放心地参与期货市场。

  新标准推出后,一部分不符合国家环保和产业结构调整要求的高硅高铝矿种将无法交割,但因为同时纳入了一部分新兴主流矿种,总体可供交割量仍然充足。据测算,铁矿石可供交割量可达4.55亿吨。

  目前,现货市场中仍有15个具备一定规模的矿种可以很便利的进入交割,其中我国年进口量超过3000万吨的有7个,这些矿种分布在澳大利亚、巴西等国家,交割矿种选择的余地较大。此外,最便利交割品种类与数量也将增加。

  “新标准使各矿种间的期货升贴水更贴近其现货价差,实际上相当于在同等价位上,扩大了便利交割品的矿种选择和可供交割的数量,有利于平稳价格和交割月的基差,提高期货市场服务产业和实体经济能力。”上述负责人说。

  某冶金集团采购部负责人认为,此次交割标准调整后,市场供应量稳定连续、市场接受度和流通性好的主流矿种将成为交割主力。“长期来看,新标准的实施会增加生产企业的期货参与度,流通企业交货和接货的便利性也大幅提高。”他还表示,更加贴近现货的期货价格会越来越多地被应用到市场交易中,从而使矿石的定价基础更加稳定合理。

  此次标准调整后,铁矿石期货价格将更加合理,更能够体现现货市场,行业风向标作用将得到巩固,同时,企业也可以更专注地开展套期保值业务。

 

关键词阅读:铁矿石期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
唐山启动重污染天气应急减排措施 钢铁企业限产50%

2017-09-25 09:14:00来源:环渤海新闻网

期市随笔:两粕连续走强 能否迎来一波“大行情”?

2017-09-25 16:50:32来源:金融界期货

期市午评:黑色反弹稍显乏力 三大油指集体下行

2017-09-25 11:34:12来源:金融界期货

黑色周评:是牛是熊终究会见分晓

2017-09-25 07:09:41来源:陆家嘴大宗商品论坛

螺纹:需求预期悲观 家备货心态趋弱

2017-09-25 07:06:40来源:中粮期货云数据

市场对环保限产的理解发生重大转变

2017-09-25 07:10:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

灵活套保:牛市中的铝企护身“盔甲”

2017-09-25 02:18:14来源:中国证券报

“黑天鹅”袭击铂金供应 小心只是“丑小鸭”

2017-09-25 02:16:24来源:中国证券报

观察:重磅猛料屠杀肆意 螺纹反转Yes or No?

2017-09-25 07:07:01来源:兰格钢铁网

5块蛋昙花一现 双节前本是旺季 为何蛋价不涨反降?

2017-09-25 07:22:04来源:吉蛋圈

雾霾来了 限产了

2017-09-25 07:37:31来源:唐宋钢铁在线监测预警平台

豆油 短期面临回调

2017-09-25 00:04:25来源:期货日报

豆粕行情进一步走高

2017-09-25 16:09:59来源:慧通数据

期市收评:商品走势分化 pp、两粕领涨黑色承压明显

2017-09-25 15:07:35来源:金融界期货

本周重磅数据出炉 商品整体止跌反弹

2017-09-25 16:27:14来源:金融界期货

借机出货!临时限产难掀大浪 当心十一过后再调整

2017-09-25 17:20:36来源:兰格钢铁网

螺纹的下跌都是为了更好的上涨

2017-09-25 07:09:21来源:陆家嘴大宗商品论坛

为保护本国轮胎企业 印度对华开征反倾销税

2017-09-25 16:00:18来源:金联创

【铁矿石分析】9月下旬10月初铁矿石到港预期增幅超21%

2017-09-25 18:23:20来源:上海有色网

对看空国内糖市观点的不同看法!

2017-09-25 15:27:35来源:农产品市场分析

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询