史上最严限产:10月起水泥、钢铁、建材全停产!

1评论 2017-09-14 16:50:06 来源:富宝钢铁 抢反弹首选这8只股!

  近日,环保部、发改委、工信部等多部委及北京、天津 、河北等省市共同印发《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。方案提出,2017年10月至2018年3月,京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。

  同时,钢铁有色水泥行业全面限产停产,采暖季唐山等城市钢铁限产50%,电解和氧化铝企业限产30%以上,水泥建材全部停产。

  多行业全面限产停产

  方案提出,在2017年采暖季前(11月15日前),京津冀及周边区域要提前完成化解过剩产能任务,“2+26”城市完成72台机组、398万千瓦的燃煤机组淘汰,淘汰的燃煤机组要实现电力解列或烟道物理割断。

  同时,钢铁、焦化、建材、有色等多个行业在采暖季将错峰生产。

  “2+26”城市要实施钢铁企业分类管理,按照污染排放绩效水平,2017年9月底前制定错峰限停产方案。石家庄、唐山、邯郸 、安阳 等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%,以高炉生产能力计,采用企业实际用电量核实。

  除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。方案要求,各地应结合本地建材行业产业特征,提出更大范围错峰生产要求。

  有色化工行业优化生产调控,采暖季电解铝厂限产30%以上,氧化铝企业限产30%;炭素企业达不到特别排放限值的,全部停产,达到特别排放限值的,限产50%以上;涉及原料药生产的医药企业涉VOCs排放工序、生产过程中使用有机溶剂的农药企业涉VOCs排放工序,在采暖季原则上实施停产。

  工业企业大宗物料实施错峰运输。重污染天气预警期间,除了民生保障物资等,环渤海地区港口集疏运车辆禁止进出港区。

  此外,方案要求,各省市于2017年9月底前向环境保护部报送“散乱污”企业清理整顿项目清单、无组织排放改造全口径清单、工业企业错峰停限产方案项目清单、大气污染源排放清单、重污染天气应急预案减排项目清单。

  大气污染治理任务艰巨

  2017年是“大气十条”第一阶段目标的收官之年。据环保部数据,受2017年1、2月份重污染天气影响,京津冀“2+26”城市上半年PM2.5平均浓度同比增长5.4%,2013年以来首次出现不降反升的情况。太原、石家庄等城市甚至上升30%以上。秋冬季京津冀大气治理任务非常艰巨。

  为此,方案明确,秋冬季京津冀大气污染传输通道“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。其中,北京、天津、石家庄、辛集4市(县)PM2.5平均浓度同比下降25%,重污染天数同比下降20%。

  方案提出,环保部、中央编办和京津冀及周边地区相关省级人民政府要加快落实《设置跨地区环保机构试点方案》,开展设置跨地区环保机构试点,重点解决区域大气环境问题。根据安排,2017年9月底前,京津冀及周边地区大气环境管理相关机构应完成组建筹备和试运行工作,并逐步实现统一规划、统一标准、统一环评、统一监测、统一执法。

  在治理措施上,方案提出全面完成以电代煤、以气代煤任务。2017年10月底前,“2+26”城市完成以电代煤、以气代煤300万户以上;加快区县监测网络建设,2017年10月底前,“2+26”城市所有327个区县全部建成包含SO2、PM2.5、O3等六项参数在内的空气质量自动监测站点。

  此外,《方案》提出,将加大中央大气污染防治专项资金支持力度,重点向“2+26”城市予以倾斜。同时要求相关地方各级政府全面加大本级大气污染防治资金支持力度。

  周期品价格将获支撑

  在采暖季环保限产停产政策预期下,钢铁、有色、化工迎来了几轮上涨潮。

  在“大气十条”设立的京津冀空气质量任务尚未完成的情况下,考虑到下半年逐渐步入供暖季,环保压力会更大,因此环保政策将持续收紧,以实现“大气十条”的政策目标。

  此次《方案》提出的PM2.5的最新控制目标及举措,均是在“大气十条”基础上进一步“加码”。

  今年采暖季环保限产与往年不同,首先,今年是“大气十条”第一阶段目标的考核年,大气治理效果有明确的考核指标。其次,冬季限产已经不是单纯“26+2”城市的范围,山东、河北等地的非“26+2”城市也加强环保举措,以应对冬季环保问题;第三,上半年钢铁、有色、煤炭等企业盈利普遍较好,将积极响应环保政策以保护自己的蛋糕。这些因素决定了今年秋冬季环保措施将更严格。

  多位业内专家认为,环保限产措施收严,将对钢铁有色、化工、建材、医药行业中的相关限产产业形成供给端收缩,产生推升价格的预期。利好不在此区域或不受相关限产措施影响的上市公司

  钢铁阶段性供需格局有望大幅改善。在采暖季环保限产严格、中性和宽松三种情境下,分别对应钢铁减产量为0.31亿吨、0.28亿吨和0.26亿吨,占2016年同期采暖季粗钢产量的11.7%、10.8%和9.8%。

  采暖季环保限产将波及大部分铝产业链。目前“2+26”城市涉及氧化铝产能占全国总运行产能的36%,电解铝占全国的33%。天风证券分析师认为,在目前产能结构下,氧化铝、预焙阳极均存在缺口。随着违规产能的关停以及采暖季环保限产,缺口逐步扩大,预计氧化铝缺口约为800万吨,预焙阳极缺口约为150万吨。

  环保风暴不断升级!建筑企业的日子不好过!

  今年的环保督查,堪称史上规模最大、惩治力度最大。8月7日,中央第五环境保护督察组率先进驻四川省开展督察工作,拉开了第四批中央环境保护督察工作的序幕。据了解,8个督察组于8月7日至15日陆续实施督察进驻,对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展督察工作,实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。

关键词阅读:限产 方案 停产 采暖 VOCs

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内菜粕供给有保障

2018-05-26 09:34:20来源:中国证券报

铜油背离拉响原油见顶警报

2018-05-26 09:35:51来源:图表家

这方式望助伊朗保住原油出口份额 欧盟会否伸出援手

2018-05-26 09:37:23来源:金十数据

油价暴跌4%!如何做到提前预判?绝招就在这里

2018-05-26 11:02:37来源:海通期货

黑色系走势成谜 下跌逻辑关注需求变差

2018-05-26 11:05:56来源:黑金日志

干货丨苹果的“新衣” 期货人了解下

2018-05-26 11:04:12来源:美期大研究

国债期货重拾强势

2018-05-26 09:33:22来源:上海证券报

【原油收盘】OPEC增产在即油价周五暴跌 本周结束连涨大幅回落

2018-05-26 03:49:15来源:FX168财经网

【SMM翻译】Mineral Resources澳大利亚锂矿项目吸引众多亚洲投资商

2018-05-02 09:44:00来源:上海有色网

农产品专题:生柴产量预增 油脂价格底部或缓慢抬升

2018-05-25 15:05:40来源:中信期货微资讯

[探秘]霜冻天气引发暴涨 做多苹果期货最好时机已过

2018-05-25 17:06:57来源:金融界网站

布伦特原油跌幅扩大至1% 跌破78美元/桶

2018-05-25 16:03:25来源:金融界网站

股债或迎来共振

2018-05-22 20:48:19来源:期货日报

[探秘]苹果期价大幅上涨受多因素影响 存在回落风险

2018-05-25 15:28:45来源:金融界期货

新加坡铁矿石周SMM金属研讨会引关注 “铁矿石价格指数”正式推出

2018-05-22 17:56:00来源:上海有色网

注意!“石油人民币”来了 意义远超想象

2018-02-11 07:03:44来源:证券时报财富资讯

WTI原油盘中跌破70关口 创5月9日来新低

2018-05-25 17:29:14来源:金融界网站

【汇总】这两天钢铁行业都发生什么大事了呢?

2017-08-04 08:07:32来源:中钢网

美国大豆期货主力合约跳涨2% 创5月15日来新高

2018-05-21 08:27:27来源:金融界网站

疯涨的苹果真的严重偏离内在价值了吗?

2018-05-25 07:57:35来源:对冲研投

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询