期市收评:郑煤、有色强势凸显 黑色、化工再度杀跌

1评论 2017-09-19 15:04:14 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

商品走势分化,有色、动力煤领涨,黑色、化工反弹无力。截至收盘,动力煤、沪锌涨逾2%,沪铅、沪铝、锰硅涨逾1%,硅铁、橡胶跌逾2%,黑色系跌幅均在1%之上。

  金融界网站9月19日讯 商品走势分化,有色、动力煤领涨,黑色、化工反弹无力。截至收盘,动力煤、沪涨逾2%,沪、沪、锰硅涨逾1%,硅铁、橡胶跌逾2%,黑色系跌幅均在1%之上。

期市收评

  动力煤价格再创年内新高!靠什么抑制煤价上涨?

  当前的煤价上涨与前两波均有多个不同之处。

  首先,当前煤炭进口受到各种限制,进口煤失去价格弹性。进口煤对抑制国内煤价上涨的作用已经难以发挥,这是与前两波煤价上涨时均不同的一个地方。

  其次,当前虽然是淡季,但电厂煤炭库存偏低,且迎峰度冬用煤、用煤高峰已经不远,下游用户存在明显的补库需求,这是与3月份那波煤价上涨时的一个重要不同之处。

  再次,当前煤炭生产没有执行276个工作日政策,正常生产煤矿产量弹性较小,这是与去年11月那波煤价上涨时的不同之处。

  相同之处都是煤炭产量释放受限。国家统计局刚刚公布的8月份原煤产量仅有2.91亿吨,同比仅增长4.1%,年化产量不足35亿吨。相对于全年接近40亿吨的煤炭需求总量来说,供求形势不言而喻。煤炭产量持续偏低,一方面可能是4月份相关部门下发的多个保供应文件多数仍停留在纸面上,产能核增、未批建成煤矿合法化进展缓慢;另一方面则是安监、环保等相关部门的监管影响了正常生产煤炭产能的释放。

  在煤炭进口无法发挥市场调节功能的情况下,再加上目前处于下游用户冬季备煤期,采购需求旺盛,想要抑制疯狂上涨的煤价,还是要从供应侧入手。一方面将前期出台的释放煤炭产能的相关政策落到实处,推动先进煤炭产能加快释放,建议相关部门必要时可以让部分先进产能先行释放,之后再在限期时间之内完成产能置换任务;另一方面,努力减少安监、环保等相关部门对正常生产煤矿的干预和影响,保障煤矿正常生产。

  国泰君安期货君弘衍生品沙龙黑色论坛会议纪要

  螺纹钢:今年的终极任务就是补齐中频炉减产带来的产量缺口,经过了上半年热卷转产、出口回流、高炉增产、电炉投产等各种增产方式之后,螺纹钢的产量缺口依然无法确定已经补齐,直观佐证就是淡季库存始终无法持续累积,只是低位反复。而8月至今螺纹价格的区间震荡,更多表现为对限产预期的不确定以及对四季度需求形势不确定的反复消化。在产业政策没有转向,或者库存无法有效累积之前,螺纹的下跌趋势无法确立。并且随着后期限产政策的落地,螺纹依然有走高的机会。

  热卷:区别于螺纹的政策造市,热卷这两年走都是市场经济的道路。价格循环的路径亏损---减产---补库---涨价---增产—量价到顶---去库---降价---亏损,现在能确定的就是已经走到了增产环节,那么接下来只要确定下游的补库需求结束,行情见顶。但是这里有两个不确定的地方,第一,16年涨价补库的全过程是1年时间,今年补库从6月份至今才3个月,而且下游各种恐高,补库的进度不快,加上9-12月都是卷板的相对需求旺季,所以这里很难直接得出补库结束的结论。第二,2+26冬季限产政策,会不会从政策面给卷板系品种新的上涨驱动---供应驱动,目前也不确定。所以这里无法定义行情见顶,热卷价格有可能继续震荡走高。

  铁矿石:铁矿的总量过剩问题,决定它的中长期趋势。但是短期节奏而言,钢厂补库的节奏、品种结构性矛盾会占据主导。单纯评价当前矛盾,在4季度供应上升和需求下降的双重利空压制之下,铁矿的预期几乎是一致看空,一旦现实能有效跟进,那盘面会体现为流畅下跌。而如果现实短期跟进不了,那盘面会持续反复来调整期现之间的节奏。但是,从后期的预期和现实来看,共振上涨的概率已经微乎其微,等现货彻底走弱共振下跌的概率在加大。

陈章柱:橡胶“随波逐流” 后市要看“黑色兄弟”的了

  核心观点

  1.橡胶大跌的原因有三点:8月份经济数据证明需求偏弱;黑色版块走弱影响工业品人气;橡胶本身高库存、高升水在整个市场走弱时易成为空头配置。

  2.橡胶目前持仓和资金都发生了一些变化,从15年-17年以来,资金在橡胶上的配置越来越充裕。

  3.2017年2月-6月整个产业经历了轮胎去库存、橡胶去库存,但是盘面去升水并不充分,如果需求不能起来,后面盘面去升水可能成为一个重要逻辑。

  4.橡胶期货也会在产业非标套、资金配置、供应侧板块的共同作用下,不同时间段,演绎不同的逻辑,走势对单边头寸而言,判断难度加大。

  

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色 有色 化工

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

期市午评:商品期货涨跌参半 两粕走弱跌超2%

2018-12-14 11:35:16来源:金融界期货

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

期市早评:黑色系、化工品小幅飘红 PTA涨超2%

2018-12-14 09:07:59来源:金融界期货

首单挂钩大商所商品指数的券商收益凭证产品成功发售

2018-12-14 11:24:19来源:金融界网站

商品“炒新”——陷阱还是馅饼?

2018-12-14 08:41:46来源:七禾网

原油全合约集体跌停 北方天气重污染部分钢厂追停高炉

2018-11-15 08:16:14来源:微信公众号:对冲研投

继苹果和棉花之后 谁将成为农产品中下一个“黑马”?

2018-12-14 08:40:28来源:中信期货

工信部预计四季度钢价仍将在高位运行

2018-11-15 08:18:57来源:证券日报

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

生意社:12月14日华北地区醋酸价格暂稳

2018-12-14 09:50:00来源:生意社

生意社:12月14日鲁西地区三氯甲烷企业报价

2018-12-14 09:56:22来源:生意社

生意社:12月14日洛阳氟钾科技股份氢氟酸装置停车

2018-12-14 10:54:08来源:生意社

生意社:12月14日福建地区萤石市场价格暂稳

2018-12-14 10:32:39来源:生意社

生意社:12月14日江西天晟氢氟酸价格暂稳

2018-12-14 10:59:15来源:生意社

疯狂砸盘之际 铁矿石能否“一枝独秀”

2018-11-22 08:25:03来源:期货日报

生意社:12月14日逸盛石化公布PTA内盘现货挂牌价上涨

2018-12-14 09:37:40来源:生意社

生意社:12月14日栾川县鑫旺选矿萤石价格暂稳

2018-12-14 10:28:58来源:生意社

生意社:12月14日平泉长城化工氢氟酸价格暂稳

2018-12-14 10:49:46来源:生意社

生意社:12月14日内蒙东岳金峰氟化工氢氟酸价格暂稳

2018-12-14 10:56:38来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点