美联储“缩表”对全球影响有限

1评论 2017-09-22 08:43:24 来源:FX168期货频道 7天抓涨停

  美联储20日宣布,将从今年10月开始缩减总额高达4.5万亿美元的资产负债表,以逐步收紧货币政策,实现货币政策正常化。与此同时,维持1%至1.25%的联邦基金利率目标区间不变,并预计今年内很可能还将加息一次,明年还将再加息三次。分析人士普遍认为,“缩表”不会给美国和全球市场带来重大影响。

  “缩表”是指美联储缩减自身资产负债表规模。此举将直接推高长期利率,推升企业融资成本,从而令美国金融环境收紧。可以说,“缩表”和加息一样,都是收紧货币政策的一种政策工具。

  分析人士表示,“缩表”是美联储逐步回归到常态化货币政策的一个重要举措。美联储目前规模庞大的资产负债表主要是在2008年金融危机之后形成的,其初衷是在危机时期稳定金融市场。随着美国经济持续复苏,货币政策回归常态将有助于避免经济过热,防止新的金融泡沫产生。

  不过,分析人士同时指出,“缩表”将是一个可能延续数年的缓慢进程,目前还无法预计美联储资产负债表最终将缩减到何等规模,但普遍预期是不会回到金融危机前不足1万亿美元水平。同时,美联储“缩表”进度和程度都将视美国经济的后续发展而定。

  另外,根据美联储当天发布的预测报告,今年内美联储很可能还将加息一次,此前市场也普遍预计美联储将在12月再度加息。同时,由于美国经济趋势向好,美联储预计明年还可能再加息三次。

  美联储主席耶伦在当天的新闻发布会上表示,在逐步“缩表”之后,美联储未来将更主要依赖利率工具,除非美国经济严重恶化,美联储不会逆转“缩表”进程。

  今年以来,美联储就加息前景始终和市场保持沟通,并于6月宣布了“缩表”意向。由于市场对“缩表”已有充分准备,无论是美国金融市场,还是全球的资本流动,都并未受到明显影响。

  美国商务部公布的最新修正数据显示,美国经济第二季度增长率高达3%,上半年增速为2.1%。自2009年6月走出衰退以来,本轮经济扩张已是美国历史上持续时间第三长的经济扩张期,并很有可能成为最长的经济扩张期。

  在美联储宣布“缩表”决定前后,纽约股市波动幅度不大,显示市场已基本提前消化了这一消息。今年以来,标普指数涨幅已近12%,而道指涨幅更是超过13%,这意味着美联储收紧货币政策并未影响到股市投资信心。

  同时,今年以来美联储货币政策调整也并未对全球金融市场产生明显影响。“我认为这次美国收紧货币政策的影响,将比以往小得多,”美国智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森对新华社记者说,“和过去美联储收紧货币政策时相比,如今世界经济状态明显更好。”

  国际货币基金组织(IMF)预计,今明两年全球经济增速将分别达到3.5%和3.6%。此外,世界贸易组织预计,今年全球贸易增幅将达2.4%,远高于去年的1.3%。联合国贸发会议预计,今年全球外国直接投资增幅将达5%,而去年则为下滑2%。在美国不断收紧货币政策之际,全球经济展现出了巨大韧性。

  不过,美联储未来政策方向仍存在不确定性。其原因在于美联储货币政策的两大调控目标——实现充分就业和实现2%左右的通胀水平——出现了背离的发展趋势,这一后危机时期出现的新情况令美联储也左右为难。

  首先,失业率持续走低预示着美国经济存在过热风险,这意味着美联储应当尽快收紧货币政策。最新统计显示,美国8月份失业率仅为4.4%,处于历史最低水平区间。同时,今年前8个月美国非农部门月均新增就业人口17.6万,而美国每月仅需新增7.5万至10万个工作岗位就能保证充分就业。

  其次,美国通胀率持续低于美联储目标,这意味着美联储应维持宽松货币政策,以免通货紧缩风险加大。扣除能源、食品等价格波动较大商品后的核心个人消费开支价格指数7月同比增幅仅为1.4%。作为美联储决策时的重要通胀参考指标,这一指数自2012年年中以来持续低于其2%的目标值。

  美联储此前公布的会议纪要显示,面对这种从未遇到过的矛盾经济信号,美联储内部分歧加大。此外,政治因素也可能对未来美联储决策产生影响。尤其是美联储主席耶伦的任期即将于明年2月到期,而美国总统特朗普目前尚未决定是否提名耶伦连任。

  来源:上海证券报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢涨势正酣 一大隐患不容小觑

2019-01-17 09:18:01来源:期货日报

春节之前黑色能空吗?

2019-01-17 09:19:25来源:微信公众号:大宗内参

PTA期价仍存“升”机

2019-01-16 05:08:07来源:中国证券报

淡季效应“扩散” 螺纹钢后市咋走?

2019-01-16 09:10:22来源:期货日报

乙二醇期货低位运行概率大

2019-01-16 05:05:13来源:中国证券报

钢价节后将有反弹行情

2019-01-17 02:22:34来源:中国证券报

主力合约全线大涨 或是最佳投资机会

2019-01-16 02:56:10来源:投资快报

油脂备货行情开启 价格将偏强振荡

2019-01-16 09:11:45来源:期货日报

金价或将迎来新的动力

2019-01-16 05:07:21来源:中国证券报

终端需求异常疲弱 豆粕价格难有起色

2019-01-17 09:55:32来源:东征衍生品

世界金属统计局2018年1-11月各金属报告一览

2019-01-17 08:16:11来源:汇通网

反向指标唱多 黄金还能“闪”多久

2019-01-17 02:24:05来源:中证网

纸浆期价弱势震荡成主基调

2019-01-16 05:07:41来源:中国证券报

有色情绪暂好转 但宜视为阶段反弹

2019-01-17 09:58:02来源:期货日报

备案11家机构和20家会员 国债期货开启期转现交易

2019-01-17 00:12:18来源:证券日报

供需压力渐增 PTA后市承压

2019-01-16 09:18:58来源:期货日报

成本支撑 双硅逢低做多

2019-01-16 09:13:23来源:微信公众号:大宗内参

期货资管探寻新出路 瞄准银行理财子公司市场

2019-01-16 08:10:45来源:上海证券报

疫情担忧升温 双粕领跌期市

2019-01-15 09:17:38来源:方正中期期货

严寒席卷全美 美国天然气期货暴涨10%

2019-01-15 09:10:48来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点