期市午评:黑色反弹稍显乏力 三大油指集体下行

1评论 2017-09-25 11:34:12 来源:金融界期货 上市公司绝密调研报告

周末唐山钢坯抗跌以及唐山启动重污染天气应急减排措施的消息刺激黑色系早盘拉升,不过期价之后走势陷入震荡。多空矛盾有所加剧,盘面分化明显,有色、化工部分品种止跌,两粕延续偏强而油脂则再度下挫。至中午收盘前,螺纹、动力煤多头又显得有些不安分起来。

  金融界网站9月25日讯 周末唐山钢坯抗跌以及唐山启动重污染天气应急减排措施的消息刺激黑色系早盘拉升,不过期价之后走势陷入震荡。多空矛盾有所加剧,盘面分化明显,有色、化工部分品种止跌,两粕延续偏强而油脂则再度下挫。至中午收盘前,螺纹、动力煤多头又显得有些不安分起来。

  截至中午收盘,焦煤跌逾4%,焦炭跌逾3%,硅铁、锰硅、鸡蛋、沪镍等跌越2%;沥青、双粕等涨逾1%。

期市午评:黑色反弹力度不足 三大油脂集体下行

  黑色周评:是牛是熊终究会见分晓

  焦煤焦炭和铁矿的逻辑略为复杂,一方面4季度钢材限产会压制原料的需求,但是焦煤焦炭同样也有环保的限产,焦炭能否涨价关键看钢厂的接受程度,如果钢材需求旺盛、钢厂利润丰厚,则焦炭上涨无虞,如果钢厂面临跌价风险,同时焦炭价格较贵,那么跌幅也可能较大;铁矿石方面,跌幅最深的原因主要是不受环保影响,而且海外发货量在增加,这是铁矿石和其他黑色品种基本面的根本不同,所以在下跌行情中铁矿石的支撑最弱。但是四季度限产对铁矿石的需求还需要细致看待,按照专业人士的看法,由于限产是以产能和用电量计算,提高铁矿石入炉品味可减少用电量,另外在焦炭限产的情况下也会导致铁矿石更多的使用,而且目前来看铁矿石和焦炭相比成本优势也比较强,所以说铁矿石要无止境地下跌也是不可能的。周五夜盘收盘来看,成材有止跌迹象,但是这个磨底的过程会比较长,短则一周,长则半月,密切关注降价之后成交和库存的情况,而双焦和铁矿石继续下跌,一方面双焦下跌有动力煤的影响在里面,另一方面目前来看钢厂受库存增加和跌价的影响,原材料补库意愿有所下降,而且钢厂焦炭的库存目前维持高位,但是厂内铁矿石的库存并不算高,预计后期会有补库动作,而且目前市场认为铁矿超跌和套利空间增大的观点明显增多,所以整体来看铁矿石的下跌空间相对有限了,短期有可能是率先启动的一个品种。

  今年以来螺纹的持续贴水本身就说明了空头一直在低估现货的紧缺程度,大家难道忘了今年5月份临近交割的时候1705合约连续暴涨了900个点吗?现在主力合约贴水又是接近400个点,而且真正的旺季还没有到来,真正的限产还没有开始,在这个价位上再杀跌或者做空就很不明智了,建议还是等待下跌趋势的突破做多吧。

  豆油 短期面临回调

  油厂压榨量回升

  前期部分油厂因环保检查而停机,导致豆粕油脂库存量均有所下滑,市场经销商提货不畅,导致两广地区豆油流入山东、河南市场,所以该地区油厂采取“挺油卖粕”的策略,这就引起了期货盘面前期倾向于粕弱油强的格局。

  监测数据显示,上周国内主要油厂压榨大豆195.5万吨,比前一周增加13.6万吨,增幅为7.4%。可见,油厂已逐步恢复正常生产,国内压榨较前几月大幅改善,油厂未来将加大马力生产,而下游市场散油及包装油库存相对充足,这也令中间经销商采购需求放缓,油脂销路不畅,将导致库存重新回升,令期价承压。

  消费力度受到考验

  MPOB最新数据显示,马来西亚8月毛棕油产量为181万吨,环比下降0.9%,出口量为149万吨,环比增加6.4%,库存量进一步上升至194万吨。产量基本符合预期,而出口增幅略超出预期,导致马来西亚棕榈油库存增长幅度不及预期,该报告确认了马来西亚棕榈油库存拐点已出现。

  综合基本面来看,美豆产量在8月平稳度过后基本可以确认,市场对产量利空反应也较为平静,年内在南北美均增产的预期下,美豆与国内豆粕反弹空间将十分有限,未来重点关注美豆收割至供应等环节,还有南美的春播情况预估,2017/2018年度巴西大豆播种面积可能比上年的3390万公顷增加2.5%。

  而回归国内市场,短期来看,大中专院校开学季到来,双节假日期间预计消费量增加,将提振油脂类价格。但10—11月大豆到港或高达1600万吨,且压榨利润尚可,油厂开机率高企,加上节前备货将在下旬基本结束和美豆集中上市期日益临近,潜在利空不可小觑。

  盘面上,8月期间豆油上涨的主要原因是环保检查、各工厂停机检修,以及生物柴油利多消息炒作。由于价格连续上涨,利多因素已消化殆尽。随着双节备货的结束,豆油库存止降回升,加上环保检查即将告一段落,后期大豆压榨量将会逐步提升,豆油供应有增无减,短期期价将承压调整。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黑色系 有色 螺纹 铁矿石

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金市展望:五周连涨势头戛然而止 多头下周命运且看这些重磅事件

2018-01-20 07:38:32来源:FX168财经网

前有“新糖上市”后有“进口压制”郑糖下行压力骤增

2018-01-19 07:48:14来源:期货日报

美元再“逞强” 黄金避其锋芒 涨势松懈?

2018-01-19 07:48:24来源:期货日报

彭博调查:美原油产量“爆炸式增长”令油市蒙阴 交易员转而看空原油前景

2018-01-20 07:36:54来源:FX168财经网

原油期货最快或两会后上市 只剩下择定宣布时机

2018-01-20 10:13:19来源:金融界网站综合

【现货黄金收盘】美政府闹关门危机 黄金收涨下周仍看多

2018-01-20 07:17:27来源:FX168财经网

2018年国内期货市场的十大猜想

2018-01-15 10:54:50来源:期货日报

中国工商银行纸黄金纸白银周三亚市早盘双双下跌

2018-01-18 07:51:07来源:FX168财经网

沥青 保持偏多思路

2018-01-15 00:27:45来源:期货日报

开势悄然生变、淡季效应发酵 螺纹钢下一步该怎么走?

2018-01-18 09:28:10来源:期货日报

中国发现超级金属 钢厂高炉事件引燃钢价暴涨行情

2017-09-04 10:28:50来源:金融界期货频道

生意社:9月26日众源绿能天然气价格平稳

2017-09-26 14:19:23来源:生意社

默默无闻还是波澜壮阔 2018有色金属会如何演绎?

2017-12-21 10:33:25来源:期货日报

期市早评:黑色系普遍回落 有色金属集体飘红

2017-12-25 09:03:03来源:金融界期货

1月19日 NYMEX 3月期钯未平仓合约减少337手

2018-01-20 07:33:46来源:FX168财经网

苹果期货正式挂牌上市 主力合约1805涨逾5%

2017-12-22 09:42:53来源:金融界期货

场外期权的发展现状及风险分析

2017-11-13 22:10:00来源:期货日报

期市早评:黑色系开盘领跌 螺纹钢主力跌超2%

2017-12-13 09:02:23来源:金融界期货

乘风破浪会有时 衍生品市场发展渐入佳境

2018-01-02 04:25:12来源:中国证券报

聊聊“冬储”那些事儿 螺纹价格会被抬升吗?

2018-01-18 09:20:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点