橡胶:升水太高 挤掉泡沫才能涨涨涨!

1评论 2017-09-26 07:46:36 来源:要资讯 作者:小圆 股市惊现“黑科技”

  连续两周下跌的沪胶目前在14500左右企稳,维持震荡的状态,综合分析,我们认为驱动目前行情的主要原因如下:a. 三国橡胶会议未能就限制橡胶出口达成一致,导致多头失去信心;b. 前期3000+高升水是橡胶继续上行的最大压力;c. 美联储缩表,大宗商品走弱,橡胶总是冲在前边。

  后期环保力度减弱,开工率上升,下游需求是否改善是主要关注的点;另外从进口方面来看,因为季节性规律的原因,三四季度也是橡胶进口的回升的时候,此时对供应端也会产生一定的影响。

  1.期现价差修复

  今年橡胶主力换月较晚,Ru1801成为主力合约之后一直大幅升水现货,包括混合胶和全乳胶。升水幅度一度达到3000+,过高的升水刺激了更多的非标套利,导致投机商接现货,同时抛期货,这个可以从天然橡胶的进口同比增加相吻合。

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  现在Ru1801升水混合胶约2400元左右,相比于前一段时间升水下降,但是同比去年依然是比较高的位置。

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  沪胶主力—山东混合胶价差

  另一方面,Ru1801升水全乳胶也回到了正常水平2380,并且和2016年的水平相同。因此,从期现价差的角度来分析,目前Ru1801进一步下跌的可能性不太大。

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  沪胶主力—上海全乳胶价差

  2.环保降温,开工率恢复

  四次环保巡查结束了,这一轮的环保督查基本上涉及到了全国的所有省份。而山东作为轮胎生产大省,在此次环保督查的过程中,工业生产也受到了很大的影响。

根据卓创资讯,本周卓创监测全钢胎装置平均开工率环比继续小幅走高,东营大王及周边地区环保影响减弱,厂家开工多已恢复正常,样本内个别企业开工接近满产,货源较前期充足,仅少数企业还存在供应紧张的情况。相应轮胎成品库存亦较前期有所增长。本周暂无听闻有新的价格调整。卓创监测全钢胎企业26家,其中年产能300万套以上的企业10家。本周卓创资讯监测山东地区轮胎企业全钢胎开工率为63.954%,环比上涨1.11个百分点,同比下滑2.72个百分点。(开工率按照实际产能测算)

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  7月份轮胎产量8279.6万条,同比仅增加0.3%,8月份轮胎产量为8205.2万条,同比增加2.7%。

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  从轮胎的产量来看,今年的大趋势和2016年一样,但是从8月份开始,由于重卡销售维持着“淡季不淡”的情形,也在一定程度上拉动了轮胎的消费,而且随着开工率的提升,预计后期轮胎的产量会继续提升,对于橡胶消费也有一定的刺激。

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  3.去库存依然存在压力

  青岛保税区的橡胶库存从去年的9月份就开始增加,一直到今年6月份库存达到最大值21.7万吨,此后终于进入了今年去库存的节奏,相比于去年,去库存晚到了4个月。截止9月19日,青岛保税区天然橡胶库存为13.02万吨,相比于前值减少13%。

  另据卓创资讯,近期保税区橡胶库存继续下跌,从部分仓库了解到,近期库存压力得到一定缓解,出库速度加快,库存下滑主要来自于天胶库存的下跌。下游工厂采购情况看,目前多数中大型轮胎企业维持15-20天的库存周期,多保持按需采购进度。

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  目前的天然库存同比去年仍然处在高位,约是去年库存的两倍左右。之前我们说过,胶价上行存在两个制约因素,一是高升水,二就是高库存。现在升水已经回落了,唯一存在较大矛盾的就是天胶库存。

  从以往的橡胶价格和库存的关系中,可以发现两者之间的大概方向周期相差有5个月,未来还需要2个月的时间消化掉橡胶的库存。近期之内,我们判断橡胶仍然是以震荡行情为主,单边难有大动作!

  升水太高,挤掉泡沫才能涨涨涨!

  

关键词阅读:橡胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:黑色系领涨 铁矿石收涨3%沪铅下跌

2017-11-23 15:05:52来源:金融界期货

黑色系多头涌入 逼仓风险上升

2017-11-23 08:39:51来源:大内期手

观察:螺纹的功守道 蓄谋已久的一场双城记

2017-11-23 14:19:31来源:兰格钢铁网

白糖短期延续反弹中期仍偏空

2017-11-23 01:17:50来源:投资快报

商品日评:郑糖近月合约偏强 胶价重心面临下移

2017-11-23 01:18:18来源:投资快报

基本面向好推升沪锌 短期逢低买入为主

2017-11-23 08:30:12来源:国泰君安期货

双焦期价涨势强劲 领衔国内期市

2017-11-23 04:06:28来源:中国证券报

宝城期货:螺纹期价延续宽幅震荡

2017-11-23 04:07:02来源:中国证券报

乐观氛围浓厚 蛋价易涨难跌

2017-11-23 04:07:29来源:中国证券报

期市早评:黑色系期货开盘领涨 有色全线上扬

2017-11-23 09:02:26来源:金融界期货

期市午评:铁矿石强势拉升 黑色系全线上涨

2017-11-23 11:34:37来源:金融界期货

焦煤疯了吗?

2017-11-23 08:28:41来源:要资讯

世界银行报告预测 明年大宗商品价格将上涨

2017-10-31 07:43:15来源:CTA基金网

快讯:国债期货涨幅扩大 10年期国债期货上涨0.45%

2017-10-31 14:05:09来源:金融界期货

铜价先抑后扬为主基调

2017-11-22 08:17:21来源:方正中期期货

社会库存大幅下降 螺纹和热卷缺货再现

2017-11-23 14:19:51来源:陆家嘴大宗商品论坛

【热点关注】如何把握黑色系限产逻辑下的投资机会

2017-11-22 11:01:30来源:陆家嘴大宗商品论坛

调研报告:华东地区PTA产业调研活动

2017-10-31 07:16:00来源:国泰君安期货产业服务

沪铜春以来!锌能否抓牢供应紧张的助推器?

2017-10-30 07:34:22来源:方正中期期货有限公司

美棉“强撑”国内需求走弱 郑棉陷入僵局

2017-11-23 14:18:41来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点