关于大豆:别说炒天气就炒天气 说没事就没事

1评论 2017-09-26 07:48:01 来源:对冲研投 作者:信达期货 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  文 |何曙慧 王瑞 张秀峰 信达期货

  对冲研投专栏作者

  编辑 | 对冲研投 转载请注明出处

  天气是大豆市场炒作的永恒主题,异常天气会导致大豆播种、生长或收获受到影响。对于市场投资者而言,不能说炒天气就炒天气,说没事就没事,得有一个相对客观的判断标准,就算是持续的降雨或者持续的干旱在不同时期,不同地点的发生也有很大的不同,不能听风就是雨。

  目前,投资者往往会使用USDA每周一公布的作物优良率数据来判断大豆生长状况,而优良率的变化往往会对CBOT盘面产生重大的影响。那么,优良率对作物单产是否有直接影响?什么样的天气会引发市场的炒作?

  优良率同单产关系

  作物最终单产和早期优良率之间有没有直接的联系,我们看到单产和7月优良率相关性最低只有0.2998月优良率二者相关系数0.490,进入9月随着大豆生长期间各种不确定因素逐渐确定,干扰因素下降,优良率对单产的解释效果较好。9月相关性0.78010月相关性达到0.837,优良率指标能较好解释单产。

  对于单产而言,其实5月单产和最终单产从本质上来说较大区别。5-7月份大豆刚播完还处于开花期,那时的单产数据主要由USDA下属机构世界农业展望部(以下简称WAOB”)给出的,WAOB有两套预估单产的模型,一套主要依据天气因素,主要根据温度和降水量这两个参数,另一套根据种子技术调整来预估单产。

  8-1月的单产则是USDA的另一个下属机构国家农业统计服务部(以下简称NASS”)给出的。其中最大的不同是WAOB是用模型预估,而NASS则完全来自于田间的调查。这也是为什么通过7优良率的变化来估8月单产不准的根本原因。

  关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  降水对作物的影响探究

  美国、巴西和阿根廷作为全球最主要的三个大豆生产和出口国,其天气变化往往是投资者所关注的。首先我们来看看三个大豆生产国的大豆生长时间。

  关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  大豆生长时间长度为90—120天,大约4个月,生长周期包含4个阶段:种植期、开花期、灌浆期和收获期。北半球大豆主产国是美国,每年5—6月份播种,9—10月份收获;南半球大豆主产国是巴西和阿根廷,每年主要在10—12月份播种,3—5月份收获。

  目前,美豆种植区最大的几个州分别是伊利诺伊州(11.85%)、爱荷华州(11.62%)、明尼苏达州(9.33%)、北达卡他州(7.07%)、印第安纳州(6.84%)、密苏里州(6.62%)、内布拉斯加(6.32%)和南达科他州(5.86%)。其中印第安纳州降水数据缺失,此处不予考虑。从数据的可获得性和简单性原则出发,我们选取美豆种植面积占比前七州作为样本进行考察。这七个州大豆种植面积占全国55%以上。对于美国而言,一个简单的方法判断当年天气好坏,可以从优良率指标考虑。优良率高说明当年天气状况良好,反之代表天气不好,从最近这17年数据来看,天气完美的典范出200420092010年以及2014-2016年。平均优良率低于60%的年份为:2001-200320052008以及2012-2013年。

  关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  对于降水而言,主要会引起旱灾和洪涝。干旱是大豆最常见的灾害性天气,对市场的影响也是最大的,干旱的持续时间和强度决定大豆的减产数量。大豆各个生长阶段的耗水量差异很大。播种到出苗时期,耗水量大约占总耗水量的5%,如水分不足或中途落干,种子在土壤中很容易丧失生长能力,即使勉强发芽出苗也难以达到全苗壮。出苗到分枝时期,耗水量约占总耗水量的13%。分枝至开花,耗水量约占总耗水量的17%,由于花芽陆续分化,进入营养生长和(港股00001)生殖生长并进阶段,这一时期大豆对水分的要求开始增长,及时灌水对大豆生长发育均有促进作用。开花至鼓粒阶段,大豆需水最多,约占总耗水量的45%,是大豆需水的关键时期,蒸腾作用强度在这个时期达到高峰,干物质也直线上升。因此这个时期及时而充分的供给水分,是保证大豆高产的重要措施。大豆鼓粒至完熟,耗水量大约占总耗水量的20%,这一时期若干旱缺水,则瘪粒、瘪荚增多,而粒重下降。  

  从天气不好的2001-200320052008以及2012-2013年。我们发现这些年份的优良率普遍在60%以下,下面我们对比优良率和降水指标做进一步研究。大豆在出苗期所需水分较少,出苗期和开花期所需水分较为固定,而7-8月份结荚期到鼓粒期是大豆所需水分最多的时期。美国夏季温和多雨,这样的季节性也让市场炒作集中在种植期和结荚期,而在收割期一般降水较少,收割期炒作一般较少。从优良率和降水的图中我们也可以看到两者有很强的正相关性,6-8月份当月度降水达到85-120毫米,优良率整体会在60%以上,当月度降水不足80毫米,优良率普遍较低,容易引起干旱的炒作。

    关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  温度对作物的影响探究

  对于温度来讲,大豆是喜温作物,要吸收足够的热量才能充分成长,在各生长发育阶段对温度都有不同要求。在种植期,大豆种子发芽最低温度为6—8,出苗为810,幼苗在-4低温则受轻微冻害。在整个生育期间,大豆最适生长温度为日平均气温2025,其中幼苗最适生长温度为2021,花芽分化期为2123,开花期为2326,结荚鼓粒期为2123,成熟期为1920。整个生育期所需积温,一般要求在24003800我们看到美国大豆主产区的平均温度对大豆生长来说较为适合,对于温度的炒作主要在9月落叶期和收割期,会有早霜担忧。低温天气会使大豆延迟成熟,大豆株矮叶小,从而影响大豆结荚数量,最终影响大豆的单产。20099月,美国天气模型预测大豆主产区出现寒流可能引发霜冻威胁。降温预测引发了投机资金入市做多,大豆当周涨幅达5.61%20124月阿根廷农业产区出现寒冷天气,导致大豆产量进一步下滑,霜冻炒作让美豆当月上涨7.30%。近几年,美国大豆主产区因整体播种进度提前,大豆受霜冻影响减小。

    关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  关于大豆:别说炒天气就炒天气,说没事就没事

  总结

  天气炒作永远是农产品(行情000061,诊股)永恒的话题。就大豆而言,不同生长阶段所需的水分和温度均有所差异。而美国较巴西、阿根廷基础设施更加完善,相同的灾害对不同国家大豆的损害亦不相同,不能听别人说炒天气就炒天气,说没事就没事,投资者需要多多思考。

  - END -

 

关键词阅读:大豆 天气

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“焦”点访谈:专业人士解读焦炭焦煤后续走势

2018-09-19 07:39:38来源:期货日报

2000亿美元新关税落地 油脂企业进入寻豆模式

2018-09-19 07:45:04来源:CTA基金网

期货价格转入震荡 PTA盈利黄金时期即将结束?

2018-09-19 08:00:25来源:微信公众号:大宗内参

霜冻减产价格上涨补贴增加 国产大豆终于看到曙光!

2018-09-19 07:42:27来源:黑龙江省大豆协会

动力煤专题:聚焦煤炭铁路运输新动向

2018-09-19 07:48:16来源:CTA基金网

张秋生:黑色牛市能走多远?投资机会在哪儿?

2018-09-19 07:34:18来源:期货日报

中美贸易再升级美豆“黯然神伤”豆粕行情欲再起飞

2018-09-19 08:19:38来源:天下粮仓

“奔跑吧玉米” 2000元/吨不是终点!

2018-09-19 07:36:06来源:期货日报

世纪风暴“山竹”杀伤力巨大 金属市场有何影响

2018-09-18 07:51:04来源:CTA基金网

豆粕市场“狼来了”的故事还要持续多久?

2018-09-18 07:33:26来源:农产品期货网

基建投资增速将回升

2018-09-18 22:31:31来源:期货日报

【农业期市数据】CBOT谷物期价涨跌互现

2018-09-19 08:41:30来源:国际衍生品智库

东北局部遭受初霜冻危害 预计玉米短期窄幅震荡运行

2018-09-18 21:55:06来源:微信公众号:布瑞克农业数据

高温褪去 蛋鸡后市或步入“凉凉”周期

2018-09-18 21:51:52来源:微信公众号:芝华数据

【SMM专题】2000亿关税对中国金属出口有何影响?

2018-07-11 16:56:00来源:上海有色网

郑商所:尽快启动棉花期权挂牌交易

2018-09-19 02:39:35来源:中国证券报

我国指数化投资市场发展空间广阔

2018-09-18 22:31:32来源:期货日报

【国际财经要闻】法国政府下调2018年经济增长预期至1.7%

2018-09-11 14:02:57来源:国际衍生品智库

期市收评:黑色系震荡走高 沪锌尾盘大涨2.59%

2018-09-18 15:03:51来源:金融界网站

螺纹钢均价涨破4600!钢价还要创新高?

2018-09-18 11:20:40来源:钢联资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点