绝代“双焦”持续暴跌 现在上车还来得及吗?

1评论 2017-09-26 07:49:10 来源:七禾网 作者:唐正璐 抢反弹首选这8只股!

  大宗商品市场自7月份开始在黑色系的带领下开启了一波强势轮番上涨,期间多品种不断出现疯涨情况。以焦煤焦炭为例,自6月中旬开始,焦煤指数从926一路飙涨至1517,焦炭指数从1365飙涨至2493。而进入9月份后,市场涨势开始收缩,不少品种均出现了下跌行情,“双焦”自9月13日开始,就开启了断崖式下跌,从目前来看,还没有止跌的势头。今日,黑色系仍旧疲弱,焦煤早盘一度跌逾6%,焦炭一度跌逾5%,截至午后收盘,焦煤跌逾3%,焦炭跌逾2%。那么,到底是什么原因促使了“双焦”的持续下跌?后续又该如何操作?

  绝代“双焦”持续暴跌,现在上车还来得及吗?

  绝代“双焦”持续暴跌,现在上车还来得及吗?

  多因素致双焦深度回调

  南华期货研究所金属研究总监李晓东认为,近期双焦大幅下跌,首先有黑色系系统性因素,宏观经济数据不及预期,显示出一定下行压力,工业品也纷纷出现了调整,双焦只是其中之一。其次,钢材终端需求旺季不旺,库存积压,贸易商出货不畅,也令整个黑色系承压;市场发现,环保督查对钢材下游需求,包括建筑施工,钢材加工等各个行业,也有不小的影响。再次,市场原本预期,进入十月后,焦化厂率先开启限产,焦炭供应收缩,肯定会导致钢厂率先补库,利好焦价,因此J1801合约一度大幅升水现货,显示多头预期过于乐观。但是未曾想多地钢厂率先限产,尤其是限产焦化厂和烧结炉,对焦炭需求施压,预期的扭转令部分焦炭生产和贸易企业出货意愿增强,挺价意愿降低,预期的180度转变,导致焦价大幅杀跌。并且,截止上周,Mysteel调研的110家钢厂焦炭库存平均可用天数 12.35 天,位于近3年来偏高水平,钢厂焦炭库存水平宽松,部分钢厂库存偏高,因此在冬季限产预期下,对焦炭采购意愿不强,近期焦炭现货出现小幅松动,也进一步助推了期价下跌。

  对于焦煤,除了上述因素外,期价主要反映的是环保限产对焦煤需求端的直接利空,因此虽然焦煤现货仍然持续走强,但完全不能对期价构成支撑。

  浙商期货黑色研究员程炳鸿认为近期双焦下跌,主要有以下原因:1宏观:金九需求旺季预期落空,汽车销售增速同比转负,地产销售增速出现大幅回落,而近期房地产调控政策继续加码、央行规范消费贷款等消息或将进一步打击地产市场。此外,从9月全国火电发电量增速大幅回落可以看出,制造业投资增速也面临回落可能。总体而言,九月份传统旺季需求不及预期。

  2.基本面:下游钢材市场旺季表现不温不火,钢材社会库存、钢厂库存出现不同程度的回升,终端采购量平平,需求难言乐观。钢厂下调出厂价,贸易商积极抛售,短期市场供应压力加大,钢厂利润开始走低。双焦方面,原料库存逐渐从上游向终端转移,因此虽然上游煤矿焦煤库存、焦化厂焦炭库存仍处低位,但下游焦化厂的焦煤库存、钢厂的焦炭库存均已回升至较高水平,冬储补库需求或逐渐接近尾声。此外,在环保的影响下,焦煤、焦炭下游需求也将受到打击。

  在宏观数据走弱,钢厂利润回落,双焦补库告一段落等因素共同作用之下,近期双焦期货出现深度回调。

  焦炭宽幅震荡思路操作 焦煤逢高抛空为主

  对于后续该如何操作,李晓东表示,焦炭十一即将开启环保限产,目前大部分城市还没有明确发布限产文件,因此环保执行有一定的不确定性。如果钢厂和焦化厂环保限产都严格执行,那么因钢厂限产力度更大,焦炭可能会出现小幅过剩,但目前焦化厂库存偏低,具有一定的议价能力;而如果环保限产整体不及预期,考虑到以往限产,焦化厂和烧结炉常常成为限产的主要对象,对焦炭供应影响或许仍将大于需求,进而支撑价格。总体上,焦炭01合约贴水幅度近400元/吨,继续大幅下跌动力不足,甚至后市一旦焦化限产超预期,焦价可能会重新走强。焦炭价格短期内呈宽幅震荡,中期要关注限产对供求两端的影响。

  对于焦煤,环保限产不利于需求端,但是具体程度仍要看限产执行情况。安全生产仍将限制供给,但是从目前焦煤整体库存来看,供应并未出现明显紧缺,因此一旦焦化厂限产导致需求回落,仍将打压煤价。预计焦煤仍将震荡偏弱运行。

  操作上,焦炭可以以宽幅震荡思路操作,短期可以做反弹行情,而焦煤仍然建议逢高抛空为主。套利上关注焦煤买5抛1。

  程炳鸿则认为当前双焦基差已走强至历史同期高点,表明后市看跌预期强烈,虽然期货市场在情绪推动下游超跌嫌疑,但短期难见上涨驱动,后市基差修复大概率通过现货下跌完成。今日日照、董家口焦炭市场报价已出现松动,也印证了这个观点。操作上建议参照基差,前期高位空单可逐步获利了结,把握住反弹时短多机会。

  

关键词阅读:绝代“双焦”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市收评:棉纱、棉花双双涨停 橡胶主力涨超4%

2018-05-21 15:05:27来源:金融界期货

苹果期货暴涨背后:一场有争议的“价格发现”

2018-05-21 02:37:37来源:证券时报

疯狂的苹果:120吨交割品搅动2000亿现货市场

2018-05-21 02:37:14来源:证券时报

中美就经贸磋商发表联合声明 国内农产品价格恐将走弱

2018-05-20 11:38:12来源:期货日报

【建材分析】上合峰会6月9日召开 300公里内钢厂限产40%-50%

2018-05-21 18:01:00来源:上海有色网

苹果期货疯狂背后是忧伤的果农

2018-05-21 02:36:10来源:证券时报

苹果期货大涨 警惕市场过度投机

2018-05-21 02:54:02来源:中国基金报

仅次于原油的第二大大宗商品 中国咖啡市场前景诱人

2018-05-21 01:42:09来源:中国证券报

甲醇期货将酝酿利润修复行情

2018-05-21 01:40:50来源:中国证券报

黄金多头“至暗时刻”:一日丧失近半年利润

2018-05-21 01:40:18来源:中国证券报

美国大豆期货主力合约跳涨2% 创5月15日来新高

2018-05-21 08:27:27来源:金融界网站

5月21日SMM基本金属现货交易日评

2018-05-21 17:57:00来源:上海有色网

上期所公布标准仓单交易业务首批指定存管银行和指定交割仓库名单

2018-05-21 17:31:58来源:FX168期货频道

商品周期与经济周期:2018年会出现大萧条吗?

2017-07-31 15:37:25来源:扬韬略

【期市气象站】:农产品未来如何发展?20180521

2018-05-21 16:21:54来源:金融界网站

期市午评:能源化工品领涨 橡胶期货大涨5%

2018-05-21 11:33:59来源:金融界期货

【SMM分析】周末利好发酵助长有色 沪铅续涨领跑有色

2018-05-21 17:21:00来源:上海有色网

美联储加息关口来了 闲谈对商品影响

2017-12-10 13:17:04来源:微信公众号:大内期手

2018年全球新一轮经济周期下投资机会在哪里

2018-01-02 10:56:59来源:期货日报

中国房价未来走势分析

2017-12-19 09:33:52来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点